Pull to refresh
40
0
Василий @CapeCod

Пользователь

Send message

Путеводитель по календарю или ликбез для не особо продвинутых

Reading time4 min
Views49K
«В июле 2011 5 пятниц, 5 суббот, 5 воскресений. Такое бывает раз в 823 года»

Наверняка, вы не раз уже встречали подобные «откровения» в интернете, в первую очередь в твиттере. Пару раз в году обязательно начинается флуд на тему того, какое это редкое событие — 5 пятниц, суббот и воскресений в одном месяце.

Причина этой радости прекрасно понятна — ведь, выходит, в этом месяце больше, чем обычно, выходных и дней, в которые принято напиваться! Вот только запаздывает осознание того, что от этого таких дней в году больше не становится.
Читать дальше →

Как купить акции IT-компаний на зарубежных биржах? (часть 1)

Reading time45 min
Views265K
Stock Investing for Dummies (theory)Многие из вас, читая на Хабре статьи об успешных IT-фирмах и быстро развивающихся высокотехнологичных компаниях, наверняка, задумывались о том, чтобы инвестировать свои деньги в их акции с целью получения прибыли, когда через несколько месяцев или даже лет рыночная стоимость этих акций заметно вырастет.

Я и сам об этом частенько задумывался, но меня всякий раз останавливало полное отсутствие опыта в вопросах торговли акциями (я никогда до этого не торговал ценными бумагами даже на российских биржах) и практически нулевое знание теории биржевой торговли.
Именно из-за такого страха перед неизвестностью, а также из-за собственной лени (нежелания разбираться с нуля в новой для себя области), многие так и не отваживаются на покупку акций, хотя и имеют достаточный стартовый капитал, чтобы выйти на этот рынок.

Но в итоге я всё же сделал усилие над собой: сначала немного вник в азы торговли акциями, а потом наконец решился и начал торговать акциями на фондовых рынках США (NYSE, NASDAQ, AMEX). И, самое главное, я понял, что купить акции — это не так уж и сложно, как казалось раньше, и даже не так затратно (в плане накладных расходов), как я предполагал. И в этой статье я хочу поделиться исключительно своим опытом в данной области в виде общих теоретических сведений и практического руководства (HOWTO) для новичков.

Вы не найдёте здесь описания методик и стратегий торговли на фондовых рынках, и вы уж точно не станете профессиональным биржевым трейдером сразу после прочтения этой статьи. Статья просто о том, как новичку без опыта биржевой торговли купить акции на зарубежных биржах.

Здесь описаны в первую очередь российские реалии, но для граждан некоторых соседних стран статья тоже может оказаться во многом полезной. Если вы имеете некие финансовые накопления и хотите их инвестировать в акции иностранных компаний, но пока не знаете, как это сделать, что для этого нужно и с чего вообще начать, то эта статья для вас.

Разделил статью на две части:
  1. В первой части рассмотрим теоретические основы торговли акциями.
  2. Во второй части будет практическое руководство для новичков по покупке и продаже акций.
Кто заинтересовался, добро пожаловать под кат.

RackTables — наглядно и подробно о том, что установлено в стойки

Reading time3 min
Views52K
Уважаемое Хабра-сообщество, позвольте представить Вашему вниманию вэб-приложение RackTables. Сразу оговорюсь, что я не автор сего чуда, а лишь довольный пользователь. Поиск по хабру не выдал ни одной статьи о RackTables, потому исправляю данное упущение, публикую краткий обзор.

Зачем это мне?


Типичная ситуация. У админа (или группы админов) в хозяйстве уже не одна стойка с оборудованием — серверы, маршрутизаторы, дисковые полки и массивы, PDU, и так далее. Вполне логично предположить, что необходимо владеть информацией о том, что где стоит, какие сервисы где крутятся, сколько жестких дисков воооон в том сервере. Самый простой вариант учета серверного оборудования — какая-нибудь табличка в excel. Но это не интересно. Статично, ненаглядно. Не вэб-два-нольно. А вот в RackTables…
Читать дальше →

Люди-роутеры

Reading time2 min
Views1.9K

«Уважаемая Госсекретарь Хиллари Клинтон, последний бастион диктатуры — это роутер».


Решение Египта блокировать весь интернет и мобильную связь было первым атомным взрывом в информационной войне. В этой войне люди превращаются в роутеры и, вооруженные новыми технологиями, становятся неуязвимыми.

Благодаря правительственной фильтрации контента и блокировке свободного общения граждан возникла новая линейка коммуникационных технологий — беспроводные точечные сети (wireless mesh networks). Идея обрела имя — «OpenMesh». Усилия свободных разработчиков привели к рождению проекта OpenMeshProject.

Будущее под катом

Как получить и измерить высокоскоростное соединение по TCP

Reading time7 min
Views64K
Надежная передача данных в Интернете осуществляется на базе протокола TCP (Transmission Control Protocol), спецификация к которому была опубликована почти 30 лет назад. Алгоритм TCP (RFC793), позволяет подключенному устройству адаптироваться для работы в сети на скоростях в пределах десятков мегабит в секунду и задержки до 100 секунд. С бурным развитием новых технологий передачи данных, уже через 10 лет после внедрения стало ясно что производительность протокола не будет хватать для более широких каналов.
Читать дальше →

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views412K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →

Выключение внутреннего экрана ноутбука в Lion

Reading time1 min
Views7.4K
В Mac OS X Lion компания Apple изменила поведение макбуков при закрытии крышки с подключенным внешним монитором, это было специальное изменение, о чём можно судить из документации: support.apple.com/kb/ht3131

Это изменение полностью отменило возможность усыплять макбук простым закрытием крышки, если подключен внешний дисплей, и отключать внутренний экран. Права выбора у пользователя не осталось.

На днях на форумах Apple наконец-то появилось решение, возвращающее поведение как в Snow Leopard.
Читать дальше →

Опыт составления резюме

Reading time5 min
Views33K

Проблема


Не так давно мне потребовалось обновить своё резюме. Последний раз я это делал несколько лет назад, так что решил написать резюме с нуля.

В этом посте я бы хотел рассказать о своём опыте создания резюме: о предполагаемой целевой аудитории и деталях оформления. Оговорюсь, что я программист, в отделе кадров никогда не работал, так что к соображениям следует относиться со скептицизмом.

Читать дальше →

Кто кого читает в ЖЖ — анализ пересечения аудиторий топовых блоггеров

Reading time6 min
Views3.5K

Начало


Тема исследования связей в социальных сетях становится все более актуальной по разным причинам: попытка ответить на вопрос о степени связности участников сетей; скорости и путях распространения информации; об эффективности целевой рекламы, в конце концов. Да и сам процесс исследования и поиска неявных связей затягивает!

Для своих исследований в этом направлении я выбрал самый «кипящий» кусок рунета, а именно – русский сегмент Живого Журнала. Туманно сформулированный вопрос звучал примерно таким образом: можно ли выделить блоггерские «группировки» исходя из структуры связей между пользователями сервиса ЖЖ, т.е. располагая лишь информацией о «френдах».

Выдвинув в качестве рабочей гипотезы идею о том, что подобную информацию можно извлечь из анализа аудиторий популярных журналов я столкнулся с задачей получения достоверных данных об этих аудиториях. Базовые средства сервиса livejournal не дают возможность получить полный список читателей блога мультитысячника. Поэтому, первым шагом, пришлось собрать структуру связей русского ЖЖ на домашнем компьютере.

Забегая вперед скажу: социальный граф русского ЖЖ в моем исследовании имеет 2,08 млн. вершин и 58,05 млн. дуг. Интересно? Тогда под катом довольно много букв, цифр и картинок.

Читать дальше →

Руководство Эпл по проектированию интерфейсов

Reading time1 min
Views4K

Внимание! Новая информация о переводе!


Здравствуй, подхабр переводов. Я хочу обратиться к тебе с просьбой. Суть просьбы, как все уже догадались, в том, что нужна помощь в переводе. Переводим руководство Эпл по проектированию интерфейсов.1 Это полезный и важный документ для всех разработчиков и дизайнеров ПО. Да и не только ПО. В нём описываются как общеизвестные, так и не очень распространённые принципы, следование которым сделает дизайн, окружающий нас, на порядок лучше.
Читать дальше →

12 способов не накосячить со вспышкой

Reading time8 min
Views357K
После трёх лет работы со студийным светом я думал, что знаю про накамерную вспышку если не всё, то очень много. Три недели назад я попал в гости к одному особо опытному стробисту, который рассказал и показал столько, что я сразу понял, что надо садиться и делать перепись грабель, а потом тестить, тестить и ещё раз тестить.

Ниже — достаточно известные вещи, которые, однако, вызывали facepalm у тех, кто был вместе со мной или же у меня. В списке грабель вы с некоторой вероятностью можете найти что-нибудь новое. Если хотя бы она фича использования вспышки окажется для вас полезной, то мою задачу можно считать выполненной.
Читать дальше →

Email потерял дефис

Reading time1 min
Views18K
В стилистическое руководство по английскому языку для СМИ вчера внесено изменение: отныне англоязычным СМИ рекомендуется писать сокращение от «электронная почта» как email, а не e-mail. Дефис является «реликтом старых времён, когда интернет-технологии нужно было объяснять читателям очень осторожно».
Читать дальше →

О другом подходе к устройству на работу

Reading time5 min
Views18K
… или почему я никогда не занимался веерной рассылкой резюме, а долго присматривался, затем посылал одно, и меня там брали.

Пришедшая на почту рассылка новостей принесла мне очередную статью с «ХедХантера», призванную, якобы, помочь соискателям правильнее составить резюме.
Одна из многих подобных. Несть им числа.
Там, конечно же, рассказывалось о том, что хорошо, а что плохо писать в разных разделах резюме, какими словами о себе рассказывать можно, а какими нет, в общем — как представить из себя идеально собранную машинку по исполнению скромной, но очень важной для компании роли.

Этой статьёй хочу выразить протест против устоявшейся практики преподнесения себя соискателями и предложить этому «раболепию по гайдлайнам» какую-то разумную альтернативу.

Статья для соискателей.
Читать дальше →

О Nutanix, Web-Scale, конвергентных платформах и смене парадигм построения IT инфраструктур

Reading time7 min
Views21K
Возможно, вы уже слышали достаточно новый для рынка не_онлайн проектов термин — Web-Scale IT, который по мнению Gartner в 2017 году займет не менее 50% рынка корпоративного IT.

В этом году — это один из основных модных терминов.

Ситуация на корпоративных рынках сейчас активно напоминает фразу про подростковый секс — все говорят что имели (= умеют), но реально — дела обстоят невесело.

Буквально каждый вендор рассказывает про BigData, конвергентные решения, перспективы и прочее.

Мы в свою очередь смеем надеяться, что у нас с этим реально все весьма неплохо, но тут всегда виднее со стороны и ваше мнение может не совпадать с нашим.

Все же попробуем рассказать о том, как мы пытаемся изменить рынок, который в ближайшее время будет составлять десятки миллиардов долларов ежегодно и почему мы считаем что время традиционных решений для хранения и обработки данных подходит к своему закату.

image

Читать дальше →

Дом, который построил Клоз или Leaf-Spine архитектура: меняем L2 на L3

Reading time5 min
Views45K
Долгое время все большие проекты, связанные с сетью, будь то web-проект или ДЦ крупного предприятия представляли собой одну и ту же структуру. Это была характерная древовидная архитектура, различающаяся лишь размером дерева и плотностью «ветвей», обусловленных разными требованиями к надежности и производительности. Но цифровой мир не стоит на месте, а стремительно растет и развивается, при чем не только в увеличиваясь объемах и скоростях, но и меняя свою структуру. Всевозможные Big Data, облака и распределенные вычисления привели к тому, что по сети стало необходимым передавать огромные объемы данных между большим количеством конечных узлов, причем, желательно, с минимальной задержкой.

Все это привело к тому, что традиционная древовидная архитектура, состоящая из уровней доступа, агрегации трафика и ядра, стала откровенно буксовать и давать сбои. Назрела необходимость ее заменить. На что?
Читать дальше →

В чем нарисовать MindMap? Детальный обзор 6 самых популярных программ для рисования mindmap

Reading time5 min
Views599K

Структура обзора


1. Вступление;
2. Сравнение основных 5-х программ по популярности, цене, совместимости, наличию на разных платформах;
3. Подробное описание функционала и особенностей 5-х основных программ.

Введение


Mindmapping (рисование древовидных карт или ментальных карт) прочно вошел в жизнь многих людей именно с появлением соответствующего софта. Используя mindmap, делают техзадания, консультанты-аналитики делают проекты, дизайнеры придумывают концепции, тренера делают презентации, менеджеры составляют планы и т.д.

Целью этой статьи не является пропаганда mindmapping. У древовидного представления данных есть свои плюсы и свои ограничения. Обсуждение уже было в комментариях к публикации "+10 к интеллекту".

Эта публикация для тех, кто хочет выбрать удобный инструмент и узнать какие-то новые фишки, о которых еще не знал.
Читать дальше →

10 самых популярных видео докладов с 404фест 2013

Reading time3 min
Views17K
image

Как вы знаете, мы тут в своей Самаре каждый год проводим Фестиваль 404, куда приезжают разные люди и делятся опытом. Доклады записываем на видео и выкладываем совершенно бесплатно на свой канал youtube. Предлагаем подборку самых популярных видео докладов за прошлый год.

В прошлом году я уже делал такой пост. Его прочитали почти 30 000 человек. Могу скромно предположить, что этот пост тоже должен получиться интересным и полезным.

Читать дальше →

Запоминайте эффективно: два важных принципа в изучении языка

Reading time5 min
Views129K
image

В июне к команде LinguaLeo присоединился Артур Думчев, рекордсмен «Книги рекордов России» по запоминанию, признанный эксперт в области развития памяти, тренер и консультант. Артур помнит число «Пи» до 22 528 знаков после запятой и является автором книги «Помнить все. Практическое руководство по развитию памяти».

В настоящий момент Артур работает в LinguaLeo над внедрением дополнительных эффективных методов запоминания слов и фраз. Мы попросили его поделиться советами по быстрому и качественному изучению языков с читателями нашего блога, и Артур расказал про такие хаки, как «разумное применение мнемотехники» и «систематика в обучении». Итак, что же это такое, и поможет ли оно в развитии памяти и изучении языка? Давайте разберемся.

Разумное применение мнемотехники


Мнемотехника — это совокупность приемов, облегчающих запоминание. Пример использования мнемотехники: нам нужно занести в память слово Shrug — «пожимать плечами». Чтобы это сделать, достаточно представить какой-нибудь визуальный образ, который позволит вам вспомнить слово и его перевод. Например, Шрек пожимает плечами. Когда вы услышите Shrug, вам тут же вспомнится этот образ, а затем перевод слова.
Читать дальше →

vPath или как создать сервисную цепочку в среде виртуализации

Reading time11 min
Views9.2K
Как обеспечить контроль за трафиком между компонентами виртуализированного приложения с минимальными затратами по времени? Существует ли технология, которая позволяет передать трафик по цепочке через несколько сервисных компонент, например, межсетевой экран, пакетный фильтр и систему балансировки трафика, не внося изменений ни в настройку сети, ни в конфигурацию самих приложений? Под катом мы поговорим о технологии Cisco vPath, которая позволяет изящно создавать сервисные цепочки в средах виртуализации и не зависеть при этом от производителя гипервизора.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Amsterdam, Noord-Holland, Нидерланды
Date of birth
Registered
Activity