Pull to refresh
413
103.5
Cat.Cat @Catx2

Обозреватель

Send message

Энергосберегающие технологии человеческого мозга

Reading time16 min
Views2.4K

Как организм человека экономит энергию, затрачиваемую на обеспечение работы головного мозга? И к каким внешне видимым последствиям это приводит?
В частности:
- на уровне памяти,
- при обучении,
- при построении картины мира,
- при выработке шаблонов поведения и отказе от них,
- во время процесса осуществления выбора.

Читать далее

Перешагивая через века. Rise of nations: Thrones & Patriots

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.7K

Так-так-так... что это здесь у нас? Мои глаза с любопытством, смешанным с сомнением, начали осмотр. После многих часов в «Казаках», еще и с обоими дополнениями, мне хотелось чего-то нового, но похожего. Через стеклянную витрину из раздела «Стратегии» мне навстречу смотрела коробка от «Триад» со странным лого: металлический глобус в обрамлении зубчатого колеса. А поверх глобуса — надпись Rise of nations: Thrones & Patriots...

Читать далее

Последний экипаж станции «МИР»

Reading time6 min
Views8.7K

23 марта прошла очередная годовщина сведения с орбиты космической станции «Мир», и по этому поводу я решил вспомнить о последней пилотируемой экспедиции, которую отправили к станции. А точнее - о контексте той экспедиции.

Экипаж основной экспедиции №28 (или ЭО-28) в составе Сергея Залётина и Александра Калери стартовал к орбитальному комплексу «Мир» на корабле Союз ТМ-30 4 апреля 2000 года, но подготовка к этому полёту началась ещё за несколько лет, а в какой-то момент казалось, что его не будет и вовсе. Но обо всё по порядку.

Читать далее

Небо в «Алмазах»

Reading time26 min
Views6.4K

Освоение космоса с самого начала шло не в сугубо мирных целях. И быть иначе не могло. Космические аппараты по обе стороны «железного занавеса» выводили баллистические ракеты, созданные на оборонные бюджеты. Разумеется, генералы требовали, чтобы вложения в «космические игрушки» приносили отдачу. Как и в авиации, первой военной «профессией» на орбите стала разведка.

Читать далее

Не армейская игрушка и не опытная зверушка…

Reading time7 min
Views5.9K

Не армейская игрушка и не опытная зверушка... А чертов космошпион.

X-37B — беспилотный космический корабль похожий на уменьшенный Спейс Шаттл. Корабль, способный годами быть на орбите Земли и работать в интересах военных США. Он навел немало шороху: его называли и военным аппаратом для превентивного ракетного удара, и космическим шпионом, и средством для кражи спутников и много чем ещё. Секретность подпитывала самые абсурдные предположения.

Идея создания космоплана (орбитального самолета) не нова, проектировать подобные системы пытались еще в 40-ых годах XX века.

Читать далее

Установка Microsoft Office 2024 на Mac или обновление до последнего, поддерживаемого версией MacOS

Reading time6 min
Views110K

Недавно я описал простой процесс загрузки последнего Microsoft Office с сайта Microsoft и его активации для Windows 10/11. До этого рассказывал более технические детали, оказавшимися читателям интересными, но сложноватыми. Один из вопросов, регулярно задаваемых в комментариях, был про Microsoft Office для Mac. Сейчас я расскажу, как иметь последнюю версию и не думать про активацию, поговорим о том, что делать тем, у кого давно установлена версия 2016, 2019 или 2021, следует ли думать про 2024 и как обновляться. Также в конце статьи расскажу о способе решения проблем с Microsoft Office, позволяющем чинить неработающую инсталляцию. Данная статья не техническая, в ней много картинок и рассуждений о том, когда, что и как устанавливать. Не пропагандирую ни решения Microsoft Office, ни его пиратства, просто рассказываю, как установить его при желании, без всяких торрентов.

Итак, для начала о версиях Microsoft Office для Mac. Исторически версии для Mac выходили на год позднее версий для Windows и несли в своем названии год выпуска, отличный от того, что у Windows версии. Например, Office 2004 для Mac (версия 11.0) вышел в мае 2004, на год позднее чем Office 2003 для Windows (тоже версия 11.0), вышедший в октябре 2003. Office 2008 для Mac (версия 12.0) вышла через год после Office 2007; Office 2011 для Mac (версия 14.0) через полгода после Office 2010. Далее для Windows Microsoft переключился на Click2Run технологию, и версии для Mac стали выходить практически одновременно и нести то же имя, что версии для Windows. Начиная с Office 2016 внутренняя версия продукта замерла на 16.x и на Windows и на Mac, продукт обновлялся, получал новые возможности и исправления, и в зависимости от купленной вами лицензии вы получали тот или иной набор возможностей.

Чем отличаются версии и где их скачать?

Ностальгические игры: Blood

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views6.2K
image

Несмотря на приход в нашу жизнь современных технологий и огромное количество возможностей, связанных с ними, иногда любой из нас с ностальгией вспоминает о своей юности. Мерцание пузатого CRT-монитора, старая, немного пожелтевшая мышь фирмы Genius – твои верные напарники в компьютерных приключениях, а ты – не просто игрок, а первопроходец виртуальных миров. И каждый новый проект вызывал искреннее восхищение и радость.

В 90-е, когда шутеры от первого лица начинали свой триумфальный марш, на свет появился «Blood» – шедевр 1997 года, что захватил умы тех, кто жаждал стрелялки с жуткой атмосферой и чёрным юмором, растворённым в море крови. Студии Monolith Productions удалось создать что-то особенное, благодаря чему «Blood» стала настоящим порталом в мир, где киношные ужасы, комиксовая жестокость и бодрый экшен слились в гремучую смесь. Такой проект просто не мог не оставить большой след в гейминдустрии, навсегда осев в памяти геймеров.

Сегодня я поделюсь воспоминаниями разработчиков, расскажу где они черпали вдохновение, какие детали делали геймплей уникальным, каким получился ремастер 2019 года и почему «Blood» до сих пор вызывает трепет в сердцах игроков. А на закуску подготовил для вас сборку современного издания игры, чтобы без каких-либо проблем запустить проект на любых современных системах. Готовы к путешествию в прошлое? Тогда начинаем!
Читать дальше →

Шел, упал и умер

Reading time7 min
Views15K

Ты простой рабочий Иван, город Тверь. Идёшь по улице, поскользнулся, упал, очнулся – гипс. И по своей наивности думаешь, что всё самое интересное уже закончилось, ммм? Ну и вообще-то ты прав. Почти.

Ведь если ты везунчик по жизни, у тебя есть уникальный шанс получить уникальное, восхитительное и малоизученное осложнение – жировую эмболию. Которая в перспективе может сократить твою оставшуюся жизнь до ближайших нескольких дней.

Читать далее

Анонимная сеть в 100 строк кода на Go

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views30K

Прошло уже более года с тех пор как я написал статью - Анонимная сеть в 200 строк кода на Go. Пересмотрев её однажды осенним вечером я понял насколько всё в ней было ужасно - начиная с самого поведения логики кода и заканчивая его избыточностью. Сев за ноутбук и потратив от силы 20 минут у меня получилось написать сеть всего в 100 строк кода, используя лишь и только стандартную библиотеку языка.

Читать далее

Мессинский кризис солёности

Reading time7 min
Views7.3K

Море высохло, покрыв бывшее дно слоем соли. Температура достигла 80-ти градусов, а давление в 1,5 раза превзошло давление на уровне моря. Это не описание постапокалиптического будущего, и это вовсе не планета Плюк (два раза «ку»!). Это произошло примерно 6 миллионов назад там, где сейчас туристы нежатся у теплого Средиземного моря.

Читать далее

Парадокс береговой линии (или как завалить ученика на уроке географии)

Reading time4 min
Views81K

Мы привыкли считать, что математика – это инструмент, который позволяет другим наукам более точно описывать окружающий мир и порой находить закономерности там, где их не было видно с первого взгляда. Однако сегодня мы поговорим о том, как случилось обратное и забавный географический казус привел к появлению совершенно нового раздела математики.

Читать далее

БАД-ы, старение и животные. Как это всё связано?

Reading time3 min
Views2.1K

Давайте немного поговорим про старение и шумиху, которую вокруг этой темы создают учёные и популяризаторы науки. Существует множество различных гипотез, объясняющих старение человека. В каждой из них на вершину иерархии выводится один или несколько биологических механизмов, которые называются ключевыми и с которыми исследователи предлагают провести некие изменения для замедления или предотвращения процессов физиологического старения.

Читать далее

Война со льдом

Reading time16 min
Views6.6K

"Дамы и господа, наш самолет задерживается для проведения противообледенительной обработки, просьба оставаться на своих местах с пристегнутыми ремнями безопасности" - невнятно шипит откуда-то сверху голос пилота. Подумать только, задержка на целых 15 минут ради того, чтоб самолетик побрызгали! А ведь вы уже совсем настроились на полет.

Что ж, пока вы терпите эти ужасные минуты, можно успеть почитать о том, как на заре авиации собственно и появилась навязчивая идея войны со льдом.

Читать далее

Сигма в форме дельты

Reading time25 min
Views4K

О «Стреле» часто пишут в духе «Россия — родина слонов» — забытый, мол, приоритет скромного провинциального инженера, предвосхитившего облик сверхзвуковых самолётов. Это, конечно, лукавство: Александр Москалёв первым построил аэроплан с треугольным крылом малого удлинения, но не первым его придумал, а наглухо засекреченная «Стрела» не повлияла на дальнейшее развитие авиации. Работа Москалёва ценна без всяких вымышленных приоритетов — как яркий пример нетрадиционного технического решения, смелая и неординарная попытка авиации 30-х годов прыгнуть выше головы.

Читать далее

Страсти по советскому «Чинуку»

Reading time18 min
Views23K

В фильмах и кинохронике о Вьетнамской войне в глаза бросается огромное количество вертолётов. Винтокрылая техника применялась и до того, но в страшном Вьетнаме её роль выросла качественно. Среди стрекочущей мелочи выделялся СН-47 «Чинук» — огромная двухвинтовая «колбаса» продольной схемы высаживала десанты, забирала попавших в беду, перевозила грузы и даже была смертоносным «ганшипом». Закономерен вопрос — а почему по другую сторону «железного занавеса» не сделали аналога?

Читать далее

Apple Vision Pro. Радоваться нельзя расстраиваться. Ищем место для запятой

Reading time9 min
Views7.9K

В июне этого года на WWDC2023 компания Apple презентовала новое устройство — Apple Vision Pro. Под соусом Джобсовского «One more thing…» — легендарной фразы, с которой Стив презентовал новый продукт, Тим Кук рассказал нам о новой разработке Купертино.

Многие привыкли видеть в новых продуктах Apple революцию и какой-то технологический прорыв. Казалось бы, и здесь тоже самое — заявленный функционал поражает воображение. Вот только у продукта есть проблемы. И их много.

Читать далее

Квалиа — единственный способ восприятия?

Reading time4 min
Views16K

Какого цвета Солнце? Это вопрос регулярно (1, 2) всплывает на Хабре. И это, как мне кажется, неспроста.

Я, как и все нормальные люди, люблю узнавать нечто для себя новое, то, чего раньше не знал, и о чём даже не думал. Тем интереснее некоторые темы. Вот так для себя и открыл в прошедшем году такое понятие, как “квалиа”. Держу пари, что для большинства из вас незнакомы и это слово и то, что оно означает! А ведь это интереснейшее понятие, лежащее на стыке физики, нейробиологии и философии!

Читать далее

NASA vs SpaceX — две сверхтяжёлые противоположности

Reading time15 min
Views17K

Что является самым большим достижением космонавтики? Может быть, выход человека в космос или его полёт на Луну? А вот и нет. Самым большим достижением, в буквальном смысле этого слова, является сверхтяжёлая ракета. Огромная стометровая конструкция массой в тысячи тонн и стоимостью в сотни миллионов долларов… Да, такова цена прогресса… и полёта на Луну.

Но зачем людям нужны подобные монстры? В середине прошлого века ответ был очевиден — для полётов к Луне, а в скором времени и к Марсу. Но как мы знаем, всё дело окончилось на естественном спутнике Земли, а к Красной планете летают лишь роботы. Зато какие были планы! А что сейчас?

Читать далее

Софт для самохостинга: что нового в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views47K


Среди обычных пользователей (физлиц) в последнее время наметилась тенденция ухода из облака на свою инфраструктуру. Об экономии тут речи обычно не идёт, потому что облачные сервисы Google, Apple и прочие заманивают бесплатными тарифами. Но у людей растёт понимание, что нельзя доверять Google. Надеяться можно только на себя.

В связи с этим стоит внимательнее посмотреть на стандартный софт для самохостинга, а также на последние новинки, которые имеют шанс заменить что-то из стандартного набора.
Читать дальше →

Рыцари глубин

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9K
image

Человека всегда тянуло покорять новые просторы — будь то вдаль, ввысь или вглубь. Не стал исключением и мировой океан. С древнейших времен люди погружались в морские пучины, чтобы найти там пропитание, собрать жемчуг, кораллы или ценности с затонувших кораблей. Кое-где, например, в Японии профессия ныряльщика становилась семейной, со своими ритуалами и профессиональными секретами, которые передавались от поколения к поколению. Разумеется, человек — существо сухопутное и под водой находиться может очень и очень недолго. Но человек не был бы человеком, если бы не компенсировал свои природные слабости силой ума и технической смекалкой. Уже в 4 веке до н. э. Аристотель упоминает о ныряльщиках, которые погружались, удерживая над головой перевернутый котелок с запасом воздуха. Он же рассказывает о первом применении батискафа — погружении Александра Македонского в огромном стеклянном сосуде. Правда это или нет, сейчас спорить бессмысленно, но если погружение было кратким и неглубоким — ничего технически невыполнимого в этом не было.
Читать дальше →

Information

Rating
92-nd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity