Как стать автором
Обновить
11
0

Пользователь

Отправить сообщение

От взлома протокола в старом «железе» до разработки программ

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров9.1K

Нужно было "взломать" протокол передачи данных внутри торгового автомата. Встроить одноплатную ЭВМ Raspberry Pi, большой монитор, написать программу для связи с web сервером и сам web сервер. Далее рассказ об этом взломе и немного о модернизации.

Читать далее

Безопасный OpenVPN на VPS за несколько минут

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров184K

Введение


В связи с последними событиями и возможной блокировкой публичных VPN сервисов созрела идея облегчить жизнь людям и сделать скрипт для быстрой установки OpenVPN со всеми настройками и легким выпуском сертификатов.

Скрипт позволяет одной командой создать работающий сервер и создать файлы конфигурации для клиентов в unified формате (то есть с сертификатами, включёнными в файл конфигурации). Кстати, эти файлы подходят для мобильных устройств.

Скрипт создавался для машин с CentOS 7.x или Ubuntu Server 17.x, использование на Ubuntu 16.x. возможно, но там OpenVPN 2.3.x в репозиториях. При необходимости можно добавить другие дистрибутивы, но обычно при покупке VPS можно выбрать систему и это не так важно.
Читать дальше →

Backspace Invaders или как подключить светодиодный дисплей 64x64 к Arduino

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров18K

4095 светодиодов и все-все-все

Как ни удивительно, с выводом изображения на такой дисплей вполне справляется контроллер ATmega328, что лежит в основе Arduino Uno. Из этого всего получилась «карманная» консоль (весом несколько килограмм), в которую прошита игра по мотивам Space Invaders. В планах придумать что-нибудь ещё, ведь свободной памяти осталось полно.

Под катом вы сможете прочитать о том, как такой дисплей устроен и как им можно управлять.

Черный ящик для дома: собираем NAS своими руками, часть 2 – великолепный NAS4Free

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров154K
Публикация рассчитана на людей, далеких от системного администрирования. В этом посте демонстрируются базовые возможности замечательной операционной системы NAS4Free, позволяющей развернуть домашний NAS даже на маломощном железе, при полном отсутствии знаний FreeBSD и командной строки. Первая часть публикации расположена тут.
Читать дальше →

Как включить компьютер с паролем? Обход пароля на Windows

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров37K

Предыстория


У моей подруги на компьютере стоит пароль на ученой записи Microsoft (Windows 10). Обшарив весь интернет, я ничего полезнее не нашел, как подмена экранной клавиатуры на командную строку и сброс пароля с помощью «net user login password». А сбрасывать пароль — это не вариант. Была идея с помощью безопасного режима или в режиме восстановления Windows открыть командную строку и создать нового пользователя, но и там и там требовался тот же пароль. Мне стало интересно своими руками найти лазейку и обойти эту защиту. Вряд ли кому интересно, как я пришел к этому способу, поэтому просто опишу план действий.
Читать дальше →

Как я стал радиолюбителем и зарегистрировал своё первое РЭС

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров64K


Хочу рассказать вам свою историю, как сам того не ожидая, стал радиолюбителем 3 категории.

Я заядлый рыбак и поохотиться не прочь. Еще с детства мой отец посвятил меня во все тонкости охоты и рыбалки, брал меня с собой и в Астрахань, и в Сибирь периодически.

В очередной раз с приятелем мы махнули к родне, в прекрасный город Братск. Мой дядя настоящий сибиряк и знаток тех таёжных краёв. Чтоб координировать свои действия, решили мы купить себе рации. Я остановил свой выбор на недорогом китайском аппарате. Спецы говорят, что и цена нормальная, и качество связи сносное. Ну я её на «али» и заказал.
Читать дальше →

Неопытные пользователи кейлоггера KeyBase заражают собственные ПК

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9.3K

Скриншот, сделанный кейлоггером KeyBase

Кейлоггер KeyBase — достаточно простое зловредное ПО, которое позволяет записывать нажатия клавиш на клавиатуре, пересылать данные из буфера обмена ПК жертвы, а также регулярно делать скриншоты рабочего стола жертвы. Malware создано в феврале 2015 года и впервые засветилось в июне прошлого года. Тогда исследователи из Palo Alto смогли обнаружить незащищенный сервер, на который пересылалась вся информация с компьютеров жертв кейлоггера.

После этого автор malware остановил разработку ПО и закрыл сайт, через который KeyBase продавался по цене в $50. Тем не менее у специалистов по информационной безопасности, о которых говорилось выше, оказались почти все данные с незащищенного сервера кейлоггера. Сам он довольно быстро развивался в период, когда злоумышленник работал над проектом. Сейчас насчитывается 295 версий KeyBase, а сам кейлоггер утек в сеть, где им стали пользоваться все, кому не лень.
Читать дальше →

Белый список с брандмауэром Windows

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров102K
image

Если паранойя подсказывает, что вы недостаточно защищены, а под рукой имеются только бесплатные инструменты для безопасности, то нужно это чувство удовлетворить! Под катом будем создавать белый список программ для выхода в сеть с помощью стандартного брандмауэра Windows, в том числе и на PowerShell.
Читать дальше →

Железный способ разблокировки iCloud на Apple iPad Air 2 Cellular A1567

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров102K

Год назад я рассказал, как обойти блокировку iCloud на всех планшетах iPad Cellular. Теперь же пора рассказать про способ обхода iCloud на iPad Air 2 Cellular A1567.
Читать дальше →

Походная аптечка сисадмина. Минимальный набор утилит для максимально эффективного решения проблем

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров150K
image

Каждому сисадмину приходится иногда обслуживать компьютеры знакомых или совершать надомные выезды. В этом деле ему помогает проверенный набор утилит. Наш обзор расскажет только о бесплатных, не требующих установки и ставших стандартом де-факто.
Читать дальше →

Как пройти «тест бесплатных программ восстановления данных» (часть1)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров17K
Ранее мой коллега Viktor-Flash проводил тест бесплатных программ для восстановления данных (первая и вторая части). Он рассмотрел две проблемы, которые часто встречаются на флешках с файловой системой FAT32. Несмотря на повреждения, некоторым программам удалось хорошо восстановить данные. Я попробую рассказать о том как именно работают методы, позволяющие вернуть данные и насколько это вообще возможно.

Статья получилась большой, поэтому я разбил ее на части. В первой части расскажу про устройство FAT32 и как восстановить данные в первом тесте (где было стерто все до таблиц FAT).
Читать дальше →

CCTV на OS X

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров24K
Проживая в тайге среди белок и змей я задумался о безопасности того микропоселения где так люблю отдыхать. Начать решил с организации видеонаблюдения с какой-либо простенькой аналитикой и системой уведомления. Так как проект бюджетный и в стране кризис решил использовать как сервер iMac 27" 2010 + 4x Hikvision HiWatch DS-N201 + Yota.

Видеонаблюдение было организованно без затруднений так как Hikvision HiWatch DS-n201 прекрасно сделанные камеры, каждая такая камера может работать самостоятельно нужен только storage, но для централизации нужен сервер а для сервера ПО (CCTV). ПО Hikvision iVMS 4200 для Mac OS X не смогло удовлетворить мои требования так как это всего лишь клиент. Я обратил свой взор на другие системы — не привязанные к производителю, достойных внимания систем мне удалось найти 3 штуки:
1. Xeoma
2. SecuritySpy
3. EvoCam;
Читать дальше →

Делаем скриншоты правильно: практические советы

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров190K
Устройство для снимка экрана на первых компьютерах (Command-Shift-3)
Устройство для снимка экрана на первых компьютерах (Command-Shift-3)

Если вы когда-либо делали хелп или мануал для своего приложения, наверняка вы отметили, как неожиданно много времени и сил занимает создание скриншотов.

Ведь кажется, что скриншот — это “секунда работы, Alt+PrintScreen и Ctrl+V!”. Некоторые клиенты удивляются, когда слышат, что скриншот в мануале может стоить и $2 и даже $5.

В этой статье я расскажу, как правильно делать скриншоты, почему это не просто “два клика” и какие подводные камни встречаются на пути неопытного скриншотера. Рассматривайте ее как чеклист или список практических советов для тех, кто документирует ПО. Надеюсь, это поможет вам избежать разочарований и порадовать юзеров красочными понятными картинками.
Читать дальше →

Как я делал из физического сервера виртуальный

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров99K
Был у бухгалтеров bit2000 и всё их устраивало, ну, почти всё. Не устроило то, что нужно было бы привязать ещё склады в программу, но сделать такое не вышло. И переехали мы на 1с, и закуплен был сервер и было это хорошо, а старый сервер оказался не сильно нужен, но железо нужно.

И задумался я, а как бы мне физическую машину сделать виртуальной. Начал рыть интернет и даже на хабре в поиске — p2v, ничего стоящего нет, что могло бы помочь.

Как сделать слепок системы так, чтобы он запустился без проблем?

Интернет подсказывал несколько решений, вот только у меня исходная система windows server 2003, и даже с кряком не всё работает, нужен кряк под сервер. Скажу сразу, Акронис не подойдёт, Парагон диск менеджер серверный может сделать слепок системы, но выгружает его не на локальные диски, а только на физические диски. Имейте это ввиду, когда решите их использовать.

Интернет подсказал. В блоге Андрея Бешкова была ссылка на бесплатную утилиту disk2vhd. Маленькая, да удаленькая, позволяет сделать снимок работающей системы и выгрузить его на локальный диск.
Читать дальше →

Глазастый мух или выбираем квадрокоптер с камерой за 40$

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров84K
Актуально на октябрь 2016 года.

Мой последний пост "Выбираем нано-квадрокоптер за 20$" вызвал живой интерес сообщества и побудил многих людей освоить навыки пилотирования дронов. И всё это благодаря тому, что дроны становятся доступнее и больше не надо рисковать десятками тысяч рублей, ради того, чтобы отправить свой новенький дрон в последний путь к небесам.

По опыту могу сказать, что когда ты освоил основы пилотирования — безумно хочется увидеть то, что видел твой дрон и конечно показать этот шедевр всему миру. Для того, чтобы весь мир заметил шедевр придумали интернет и социальные сети, а вот чтобы дрон рассказал о своих приключениях — придумали видеокамеры. А для тех, кто ещё не очень хорошо летает, а снимать уже хочет — придумали мини-квадрокоптеры стоимостью около ~40$, о них и пойдёт речь.


Первые полёты моего Top Selling X6 по центру фотографий им. братьев Люмьер.
Читать дальше →

«Дуров, верни стену» или «Хабрахабр + Geektimes + Мегамозг» в одной ленте

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров21K


Когда разбушевался Роскомнадзор и Хабр по вынужденным причинам разделился, появился «младший брат», которого не жалко — Geektimes. Мне такое разделение пришлось не по душе и Я сделал для локального пользования небольшое расширение для браузера, которое выводит посты Geektimes на Хабре в одной ленте.

Вчера же, случилось еще одно разделение, у Хабра появляется «кузен гуманитарий» — Мегамозг. Добавить его ленту в общую ленту на Хабре Мне не составило труда. Увидев настроение пользователей от всех этих разделений, Я решил выложить это расширение в общий доступ, возможно Вам тоже будет удобней так читать Хабр (по старинке).

Читать дальше →

Пять лучших VPN-сервисов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров536K


В свете событий, связанных с ограничением доступа в интернет, цензурой и блокировками сайтов, считаю нужным представить вам перевод сравнительной статьи о VPN-сервисах с ресурса LifeHacker.

Private Internet Access


Это наш любимый сервис, а судя по количеству наград, которые они собрали – и ваш тоже. PIA обеспечивает не только шифрование трафика, но и анонимизацию вкупе с отвязкой от регионального расположения. Вы можете выбрать выходной сервер из списка почти в 1000 штук (в 10 разных странах). PIA не хранит логи, не запрещает никакие протоколы и IP-адреса, и не хранит у себя информации о действиях пользователей. Также они поддерживают несколько методов авторизации, практически все операционки (мобильные и десктопные), а стоимость услуг начинается от $7 в месяц. Возможно подключение до пяти различных устройств.
Читать дальше →

Электрошокер в разрезе: 3.000.000 вольт для учебных целей

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров134K
(3.000.000 вольт — надпись на коробке, реальное напряжение на выходе неизвестно)

Вдохновленный экспериментами луганских коллег и интересом к распилу лазера, решил продолжить исследовать внутренности мощных устройств, которые можно легко купить в интернет магазине. (Благодарю magnad.ru за предоставленное оборудование.)



Немного истории


В 1852 г. Альберт Суненберг и Филипп Рехтен запатентовали технологию, по которой гарпун соединялся проводом с оборудованием на корабле, вследствие чего животное получало сильный разряд электрического тока. Прошло 100 лет, а дальше китов дело не двинулось.

Дальним родственником электрошокеров можно считать электрический хлыст для животных, запатентованный американцем Генри Диксоном еще в 1915 году. Его идею развили в своем электрошоковом устройстве другие изобретатели, пока, наконец, некто Джон Кавер не придал этому изделию все черты современного электрошокера. В 1974 году он оформил патент на устройство под названием «Оружие для обездвижения и задержания», подразумевающее поражение человека переменным током высокого напряжения.

О чем подумал я в первую очередь когда мне попался в руки электрошокер?
???
О том что можно захватить живого пришельца

Ностальгия по UFO

Слабо парализовать вот этого товарища?
image



Под катом несколько фоток и описание того, что находится внутри электрошокера-фонарика, плюс как сделать электрошокер самому и как сделать бронежилет против электрошокера
Читать дальше →

Почему по мере заполнения SSD падает скорость записи в RAID, или зачем нужен TRIM

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров122K
Эта проблема наиболее актуальна для аппаратных RAID или firmware RAID (таких как Intel RST RAID 1/10/5/6) с непромышленными SSD.

Особенность SSD


SSD пишут и читают данные страницами, записать можно только на очищенные страницы, а очистить страницы можно только большими блоками. Например, у диска размер страницы 8 КБ, в блоке находится 128 страниц, таким образом, размер блока — 1024 КБ (здесь и далее, если не указано иного, КБ и МБ двоичные).

Например, если изменить 40 КБ в одном файле, то на физическом уровне это будет выглядеть так:


Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность