Pull to refresh
100
0
Алекс @CyberBot

Инженер электронщик

Send message

Про самодельную систему активного шумоподавления для городской квартиры

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views40K
Картинка Freepik

В современных городах людям приходится жить в условиях сильного «звукового загрязнения» от множества источников шума, что вынуждает искать способы борьбы с этим.

В этой статье мы посмотрим, что можно сделать для защиты своего жилища от агрессивного звукового фона окружающей городской среды, и упор сделаем на способ электронного шумоподавления…
Читать дальше →

Улучшаем навигацию роботов с помощью нейронного потенциального поля

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views4K

Всем привет! Меня зовут Алексей Староверов, я научный сотрудник группы «Embodied agents» в AIRI. К числу моих научных интересов в основном относятся алгоритмы обучения с подкреплением (RL) и их применение для робототехнических систем. В этом году в рамках конференции ICRA 2024 мы с коллегами из МФТИ представили статью на тему автономной навигации мобильных роботов, о которой я бы и хотел вам рассказать.

Читать далее

Как обойти ограничения ChatGPT по максимальному количеству символов

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views21K

Большинство современных платформ общения, включая платформу, на которой работает ChatGPT, имеют ограничение на длину одного сообщения. Обычно это ограничение составляет 4096 символов, включая пробелы и знаки препинания. Давайте рассмотрим более подробно, почему существуют такие ограничения и как их обойти.

Читать далее

За секунды: полировка металлов электричеством

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views27K

Меня всегда привлекали технологии, относительно доступные для обычного человека, и в то же время несколько необычные и незнакомые широкому кругу людей.

Когда говорят об обработке с применением жидкостей и электричества, большинство сразу думает о гальванике, более продвинутые вспоминают об электроэрозионной обработке, в то время как существует ещё одна интересная технология — электролитно-плазменная обработка.

Дальше мы обзорно поговорим о ней, а желающие смогут задуматься о применении её в своих проектах.
Читать дальше →

Переделываем настенное зеркало во многофункциональное устройство

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views12K
Сегодня я расскажу, как превратить обычное зеркало во многофункциональное устройство. Идея витала в моей голове давно, но из-за лени и отсутствия времени, эта задумка долго находилась в застое. Но вот наконец-то пришел тот день, когда я все же воплотил свой замысел в жизнь и это случилось в далеком 2013 году. Для реализации своей задумки первым делом приобрел настенное зеркало в «Икее», а в магазине «Ашан» купил фоторамку со встроенной метеостанцией и часами. Сегодня, конечно, таким зеркалом никого не удивишь, но на тот момент это было что-то необыкновенное и подобные изделия в магазине не продавались.
Читать дальше →

А давайте добывать электричество из соли? А давайте: самодельный пьезокристалл

Reading time7 min
Views14K
Картинка Freepik

В нашей жизни достаточно широко используются элементы на базе пьезоэлектрического эффекта. Без них невозможно представить себе современные мобильные телефоны (микрофоны и динамики), разнообразные тензодатчики (датчики давления) и даже генераторы электричества (например, в зажигалках). Мы же, в свою очередь, зададимся таким странным вопросом: а реально ли создать подобный пьезоэлемент самостоятельно?
Читать дальше →

Добываем атмосферное электричество

Reading time7 min
Views76K
Картинка bestanimations

Вся жизнь человечества, так или иначе, построена на использовании энергии, борьба за эффективность источников которой (а также за принципиальную их доступность) — идёт не прекращаясь. Тем не менее существует общедоступный источник, абсолютно бесплатный и многократно описанный в литературе — атмосферное электричество. Здесь подразумевается не добыча энергии, например, с использованием энергии ветра, а непосредственное извлечение её из воздушного океана.

И именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →

JavaScript: управление содержимым веб-страницы с помощью жестов

Reading time19 min
Views9.6K


Привет, друзья!


Еще недавно управление содержимым веб-страницы с помощью жестов можно было наблюдать разве что в фантастических фильмах. Сегодня все, что для этого требуется — видеокамера и браузер (и библиотека от Google).


В данном туториале мы рассмотрим 5 примеров:


  • получение данных с видеокамеры и их отрисовка на холсте (canvas);
  • обнаружение и отслеживание кисти руки;
  • управление "курсором" с помощью указательного пальца;
  • определение жеста "щипок" (pinch);
  • нажатие кнопки с помощью щипка.

Все примеры будут реализованы на чистом JavaScript.


Источником вдохновения для меня послужила эта замечательная статья.


Для обнаружения и отслеживания руки и жестов будет использоваться MediaPipe. Для работы с зависимостями — Yarn.


Код примеров можно найти в этом репозитории.

Читать дальше →

Почему электроника выгорает перед грозой

Reading time6 min
Views28K

Многие слышали, что перед грозой лучше обесточивать электроприборы. Если вам довелось вынимать из системника материнку со сгоревшим сетевым портом, то этот запах запомнится навсегда.

Но в чём именно заключается причина выгорания, если гроза так и не началась, дождя не было, молнию никто не видел? Почему выгорают сетевые карты в выключенных компьютерах?

TL;DR: проблема заключается в заряде статического электричества, который накапливается перед грозой, во время грозового положения. А молния действует как «дистанционный» спусковой крючок. То есть даже далёкая молния на расстоянии в несколько километров может повредить компьютерное оборудование.
Читать дальше →

Сохранение данных для ESP32/Arduino в удаленной базе MySQL и не только

Reading time13 min
Views14K


Любой любительский проект имеет дело с теми или иными данными, которые могут модифицироваться, генерироваться и, соответственно, требуют некоего хранения. В этой статье мы попробуем обзорно рассмотреть основные способы, с помощью которых можно организовать хранение данных для любительских проектов.

Читать дальше →

Подключение энкодера к Ардуино и полнофункциональный код обработки для него

Reading time5 min
Views61K

Энкодер - это устройство преобразования механического перемещения или угловых изменений положения в цифровой сигнал. В статье рассматривается самый популярный в DIY сообществе инкрементальный энкодер EC11 с кнопкой. При его вращении на выходах A и B формируются TTL сигналы в виде импульсов сдвинутые между собой по фазе на 90 градусов. Таким образом с его помощью, можно определить направление и скорость вращения, а так же рассчитать угол поворота. В отличие от потенциометров, KY-040 он надежный и долговечный.

Читать далее

Дорабатываем Яндекс.Станцию для просмотра YouTube

Reading time4 min
Views113K
На Яндекс.Станции неудобно смотреть YouTube. Нет рекомендаций, подписок и даже поиск нормально не работает. Поэтому я написал телеграмм бота для отправки на неё любого видео.



Под катом история, как я это сделал несмотря на то, что официального открытого API нет.
Читать дальше →

Горячий, умный, рогатый: разработка анемометра в концепции интернета вещей

Reading time8 min
Views8.8K

В материале подробно разбирается процесс создания умного IoT-Анемометра.

Дана характеристика стартапа-разработчика. Описан потребитель и его боли. Обоснована архитектура решения. Приведен список компонентов, рассчитана себестоимость. Проиллюстрированы варианты корпусов, приложено множество моделей и фото. Проведена оценка времени разработки. Представлены характеристики итогового решения.

Присутствуют шуточки за 300, отсылки к произведениям массовой культуры, картинки, таблички и прочие ухищрения, способные сделать статью интересной для самого искушенного читателя.

Читать далее

TinyPhoto: встраиваемая графика и экономичные вычисления

Reading time7 min
Views9K

TinyPhoto – это миниатюрный электронный фотоальбом с встраиваемой графикой, собранный с использованием микроконтроллера ATiny85 и OLED-дисплея 128х64px. Такой дуэт может обеспечить не менее 20 часов непрерывного показа изображений от «таблетки» на 3В и 225мАч.

Генератор Ройера на биполярных транзисторах: что это такое и как оно работает

Reading time3 min
Views41K

Сегодня мы попытаемся понять, что же такое генератор Ройера на примере CCFL конвертера, соберем его прототип, а так же изучим принцип работы.

Читать далее

Бесконтактный, оптический выключатель освещения со звуковым эффектом на Arduino

Reading time4 min
Views19K


Всем привет!

Сегодня статья про бесконтактный выключатель со звуковым эффектом, который был сделан мной 9 лет назад, а если быть точным, то в январе 2012 года.

С тех пор выключатель трудится у меня круглыми сутками на протяжении 9 лет. Что самое интересное, за все это время, он не вышел из строя и даже ни разу не подвис, а также у него никогда не было ложных срабатываний. В общем он хорошо себя зарекомендовал и я с уверенностью могу его Вам рекомендовать для самостоятельной сборки.
Если Вам интересны подробности, то прошу под кат.

Как подключить пару рольставней по трём проводам и управлять ими голосовым ассистентом

Reading time4 min
Views12K

Всем привет!

В этой статье я расскажу, как мне пришлось исправить ошибку строителей, которые заложили в штробу всего один 3-х проводной кабель, идущий к двум рольставням, тогда как нужно было проложить два таких кабеля. А так же про недорогой WiFi + RF433 МГц блок управления рольставнями и подключение его к голосовому ассистенту Яндекс Алиса. Если Вам интересны подробности, то прошу под кат.

Левитация на основе магнитного равновесия

Reading time2 min
Views21K

Эксперименты с магнитной левитацией меня привели к совершенно новому потрясающему эффекту. Это очень удивительно, но магнит парит без электроники и каких либо датчиков, только за счет вращения другого магнита.

Читать далее

Открываем дверь домофона при помощи голосового ассистента и ардуино

Reading time5 min
Views40K

Всем привет!

Сегодня у меня статья про то, как при помощи Яндекс-колонки Алиса и Ардуино, можно открыть дверь, подключенную к домофону. Если Вам это интересно, то прошу под кат.

Первая попытка собрать лазерный проектор из жестких дисков

Reading time3 min
Views62K

Всем привет!

Сегодня публикую короткую статью о том, как я из старых жестких дисков собирал лазерный проектор. Который получился не очень интересным, а вот визуализатор звука, на удивление вышел потрясающим.

Если Вам интересны подробности, то смотрите видео или читайте статью под катом.
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity