Pull to refresh
0
0
Send message

9 ¾ действительно полезных советов по работе над крупными проектами

Reading time4 min
Views26K

Я предпочитаю работать в маленьких командах: до 10 человек. Всех участников команды ты знаешь лично, чаще всего не нужно специально «бронировать время», чтобы обсудить что-то и принять решения.

Но случается и так, что мы беремся за работу над большими проектами. Под «большими» я понимаю композицию следующих факторов:
  1. Более 50 проектов в solution’е. Назначение не всех из них вы знаете
  2. Билд и выкладка длятся более 5 минут
  3. Над кодом работают десятки или сотни человек в разных офисах (возможно и странах)
  4. Существует четкое разделение труда и область ответственности каждой команды
  5. Существуют строгие регламенты, стандарты оформления кода, прохождение ревью является обязательным критерием выполнения задачи
  6. Учет рабочего времени производится позадачно, анализируются причины расхождения оценок и реальных трудозатрат

Бюрократия в этом случае – необходимое зло, тем ни менее, действующее на нервы. Чтобы избежать потерь драгоценных клеток я советую сразу подготовиться к тому, что придется поменять свой привычный workflow. Хорошая новость состоит в том, что, переучившись, вам не составит труда поступать также и на небольших проектах. Скорее всего, ваши коллеги будут приятно удивлены такой педантичностью
Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments26

Экзамены для поступления в «бесплатную» магистратуру в США

Reading time4 min
Views20K
Доброго времени суток, дорогие хабрачане!

В продолжении темы о поступлении в магистратуру в США, расскажу о необходимых экзаменах.

Любой желающий поступить в магистратуру в США обязан подтвердить достаточный для обучения уровень владения английским языком (IELTS/TOEFL) и общий уровень подготовки (GRE/GMAT). Для языкового экзамена есть исключения, когда человек уже проучился в американском вузе или школе, но для таких людей данная ветка даже и не нужна.

Итак, рекомендую сдавать эти экзамены поочередно: IELTS/TOEFL ==> GRE/GMAT. Потому что, второй экзамен идет сложнее, и успешная сдача второго экзамена требует как минимум upper-intermediate.

Что же все таки сдать IELTS или TOEFL? Для начала обозначим то, что 99% американских вузов принимают IELTS. И минимальный порог в среднем 6.5 баллов в общем, и как минимум 6.0 в каждой секции. Лига плюща принимает 7.0 overall и выше, в то время как для «средних» и 5.5 бывает достаточно, хотя такие вузы не предоставят вам полное финансирование скорее всего. Зато порадуют приемлемой ценой и скидками на обучение. Лично я сам сдавал IELTS и необходимо было набрать 6.5 overall. Помните в предыдущем посте я как-то говорил, что все карты легли так, чтобы я поступил именно в Бэйлор? Так вот, это единственный университет, которые не обозначили минимальный порог по секциям (во всех других вузах в каждой секции допускается на 0.5 меньше чем overall). А я завалил одну секцию =( Помню когда увидел результаты я не знал радоваться или нет, ведь не смотря на достаточный общий балл, я не знал точно примут ли заваленную секцию. Уточнив у представителей вуза удовлитворительность моего результата, я с радостью приступил к подготовке к следующему экзамену. Записался на ближайшую дату (уже через две недели) и начал подготовку.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments17

Как стать профессиональным веб-разработчиком: практическое руководство

Reading time12 min
Views652K

Дорога длинна и трудна, но интересна и полезна!

Статья задумывалась как практическое руководство для желающих стать профессиональным веб-разработчиком. Я уже более 20 лет пишу код для веба. Я ежедневно работаю с веб-разработчиками и помогаю им. В статье я опишу, что вам нужно выучить, когда вам нужно это выучить и где взять информацию (чаще всего даже бесплатно). Затем я дам совет по получению реального опыта, и что самое важное – по получению денег за написание кода.

По статье разбросано множество ссылок на бесплатные и важные ресурсы. Для простоты я собрал их в PDF и разбил по категориям. Мне не платят за упоминания сайтов, ссылки на которые я привёл – я всего лишь хочу порекомендовать вам лучшие ресурсы, чтобы помочь вам достичь вашей цели.

Что нужно помнить:

1. Статью разрешается пролистывать

Руководство может помочь вам вне зависимости от вашего положения на дороге к профессиональной разработке. Прокрутите его к тому заголовку, который лучше всего описывает ваше сегодняшнее положение, и читайте оттуда. Если вы только начали этот путь, или пока размышляете об этом – последуйте совету Короля из «Алисы в стране чудес»:

Начните с начала, и продолжайте, пока не дойдёте до конца; и там уже остановитесь.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑38 and ↓11+27
Comments129

5 достойных изучения проектов с открытым исходным кодом на React Native

Reading time2 min
Views41K
Изучение открытого исходного кода – это лучший способ научиться писать качественный код, особенно если речь идет о новом инструменте с не полностью сформировавшимися стандартами. Одним из таких инструментов является React Native. Он постоянно дорабатывается, функциональность его API расширяется с каждым релизом, а количество библиотек растет. В то же время большинство обучающих ресурсов по работе с React Native очень поверхностны и не идут дальше вступительных рекомендаций. Но даже несмотря на это, изучение исходного кода должно быть нормой для каждого разработчика.

Я хочу представить 5 проектов с открытым исходным кодом, которые я изучаю сам и советую остальным.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments7

Как взломать Telegram и WhatsApp: спецслужбы не нужны

Reading time2 min
Views719K
На прошлой неделе общественность взбудоражила новость о возможной причастности спецслужб к взлому аккаунтов оппозиционеров в популярном мессенджере Telegram. На протяжении своего существования человечество пыталось объяснить всё необъяснимое с помощью высших сил – Богов. В наше время все непонятные вещи объясняют происками спецслужб.

Мы решили проверить, действительно ли нужно быть спецслужбой, чтобы получить доступ к чужому аккаунту Telegram. Для этого мы зарегистрировали тестовый аккаунт Telegram, обменялись несколькими тестовыми сообщениями:



А затем мы провели атаку через сеть SS7 на один из тестовых номеров (подробнее о самих атаках мы писали ранее). И вот что у нас получилось:
Читать дальше →
Total votes 156: ↑146 and ↓10+136
Comments242

Android клиент для rutracker: обходим блокировку при помощи Google Compression proxy

Reading time13 min
Views79K
Полагаю, что все пользователя хабра так или иначе нашли способ попадать на рутрекер, но порой бывает лень включать свой тор, прокси, впн или что либо ещё. Мне вот стало лень, и поэтому я решил написать свой маленький клиент. Для обхода блокировок я решил использовать google compression proxy. Интересная, хорошая и полезная штука — странно, что по её поводу на хабре не было статей. Забегая вперёд, сразу скажу, что всё получилось, и работающую версию можно попробовать на своём девайсе. Однако в процессе возникло много всяких интересных нюансов, которые любопытны несколько больше, чем само приложение. Итак, начнём!
Подробности
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments28

Анализ результатов выборов в Госдуму. Готовимся к голосованию 2016 года

Reading time3 min
Views35K
Выборы в Государственную думу только осенью, но мы уже начинаем готовиться. Если повторится история 2011 года, будет очень интересно. Наверное, многие помнят, как сразу после тех выборов появилась куча статистических исследований, намекающих на фальсификации и как все узнали, как выглядит распределение Гаусса. Я хотел бы рассказать, где искать данные про выборы и как с ними работать. Кроме хорошо известных графиков я покажу некоторые другие прикольные картинки, которых раньше в паблике не видел. Так, например, выглядит распределение голосов за Единую Россию по стране, хорошо видны регионы с максимальной поддержкой партии власти — Северный Кавказ и Татарстан:


Есть такой замечательный сайт izbirkom.ru. Его здесь даже недавно упоминали в контексте, что, типа, на него потратили слишком много денег. Но лично мне не жалко, сайт прекрасный:

Читать дальше →
Total votes 68: ↑60 and ↓8+52
Comments114

Как самостоятельно проанализировать рынок труда

Reading time5 min
Views29K
На данный момент IT в целом — это одно из самых динамично развивающихся направлений. Каждый день появляется сотня новых библиотек, каждый месяц кто-нибудь придумывает новый язык или платформу — да что там, появляются целые направления. Время бежит и какие-то строки в Вашем резюме устаревают — грубо говоря, они больше не добавляют Вам очков в глазах работодателя. А какие-то навыки наоборот, могли бы существенно поднять Ваш рейтинг.
Как не потеряться в этом море возможностей, выбрать главное и не ошибиться? Очевидно, нужно держать руку на пульсе и отслеживать рынок труда. О том как это можно сделать с помощью собственного велосипеда — под катом.
Конструкция велосипеда
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments28

Как мы боролись с парсерами

Reading time16 min
Views36K
image
Ключевые моменты:
* Реализация скрипта для проверки PTR посетителей;
* Конфигурирование nginx в IfIsEvil-style с ветвлениями map;
* Имена location в переменных map;
* Управление ветвлением через try_files /nonexist $map_var.

Многие высоконагруженные и популярные сайты страдают от того, что кроме живых посетителей их посещают разнообразные парсеры, боты и прочие автоматические сканеры, которые не несут никакого полезного эффекта, а только создают паразитный трафик и нагрузку на, и без того, нагруженную систему. В данном случае я не имею виду поисковых ботов, которые хоть и зачастую нагружают проект не нормировано, но просто необходимы любому проекту.
Один из наших клиентов регулярно испытывал проблему лавинообразного роста нагрузки в определенное время суток. Периодически, раз в сутки и чаще происходили наплывы посещений со значительным ростом LA на серверах. Было принято решение построить защиту от паразитного трафика.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑24 and ↓15+9
Comments59

Эксперимент: создание алгоритма для прогнозирования поведения фондовых индексов

Reading time7 min
Views38K


Ученые факультета вычислительной техники из исламского университета Азад, расположенного в ОАЭ, опубликовали работу, посвященную прогнозированию поведения фондовых индексов на основе технологий нейронных сетей, генетических алгоритмов и data mining с использованием опорных векторов. Мы представляем вашему вниманию главные мысли этого документа.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑14 and ↓7+7
Comments12

Пишем shell скрипты на Python и можно ли заменить им Bash

Reading time6 min
Views126K
В этой небольшой статье речь пойдет о том, можно ли легко использовать Python для написания скриптов вместо Bash/Sh. Первый вопрос, который возникнет у читателя, пожалуй, а почему, собственно, не использовать Bash/Sh, которые специально были для этого созданы? Созданы они были достаточно давно и, на мой взгляд, имеют достаточно специфичный синтаксис, не сильно похожий на остальные языки, который достаточно сложно запомнить, если вы не администратор 50+ левела. Помните, ли вы навскидку как написать на нем простой if?

if [ $# -ne "$ARGCOUNT" ]
then
    echo "Usage: `basename $0` filename"
    exit $E_WRONGARGS
fi

Элементарно правда? Интуитивно понятный синтаксис. :)

Тем не менее в python эти конструкции намного проще. Каждый раз когда я пишу что то на баше, то непременно лезу в поисковик чтобы вспомнить как писать простой if, switch или что-то еще. Присвоение я уже запомнил. :) В Python все иначе. Я хоть и не пишу на нем круглые сутки, но никогда не приходилось лезть и смотреть как там сделать простой цикл, потому что синтаксис языка простой и интуитивный. Плюс ко всему он намного ближе к остальным мейнстримовым языкам типа java или c++, чем Bash/Sh.

Также в стандартной и прочих библиотеках Python есть намного более удобные библиотеки чем консольные утилиты. Скажем, вы хотите распарсить json, xml, yaml. Знаете какой я недавно видел код в баше чтобы сделать это? Правильно:

python -c "import json; json.loads..." :)

И это был не мой код. Это был код баше/питоно нейтрального человека.

То же самое с регексом, sed бесспорно удобная утилита, но как много людей помнит как правильно ее использовать? Ну кроме Lee E. McMahon, который ее создал. Да впринципе многие помнят, даже я помню как делать простые вещи. Но, на мой взгляд, в Python модуль re намного удобнее.

В этой небольшой статье я хотел бы представить вам диалект Python который называется shellpy и служит для того, чтобы насколько это возможно заменить Bash на python в скриптах.

Велкам под кат.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑45 and ↓9+36
Comments35

Лучшие практики защиты e-commerce сайтов

Reading time6 min
Views18K


Интернет-магазины всегда привлекали злоумышленников: это и источник данных кредитных карт (сейчас практически неактуальный); пользовательских данных; данных о заказах и рыночных трендах (покупательском спросе); источник трафика; манипуляция со скидочными купонами и т.д. E-commerce сайт может быть атакован как злоумышленниками в «свободной охоте» (нецелевая атака), так и по заказу недобросовестных конкурентов. В последнее время популярны разного рода DoS/DDoS атаки, как для вывода конкурента из строя, так и в виде инструмента для шантажа.

В этом топике я опишу лучшие практики по защите e-commerce сайтов.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments6

История о том, как я ОС в Minecraft писал

Reading time6 min
Views96K
image

В далеком 2011 году мир увидел такую игру как Minecraft — воксельную песочницу, где каждый творит все, что душе угодно. Спустя некоторое время народные умельцы стали писать различные модификации для нее, делающие геймплей более разнообразным. Не так давно появился мод под названием «OpenComputers», добавляющий полноценные компьютеры, программируемые на скриптовом языке Lua. И в этой статье я хочу поделиться с вами небольшим опытом, приобретенным при изучении этого крайне интересного мода.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑101 and ↓6+95
Comments125

Критически опасные уязвимости в популярных 3G- и 4G-модемах или как построить Большого Брата

Reading time12 min
Views23K


Данный отчет является логическим продолжением исследования «#root via SMS», завершенного в 2014 году командой SCADA Strangelove. Исследование затрагивало уязвимости модемов лишь частично, в рамках более широкого описания уязвимостей оборудования телеком-операторов. В настоящем документе представлено описание всех найденных и использованных уязвимостей в 8 популярных моделях 3G- и 4G-модемов, доступных в России и по всему миру. Найденные уязвимости позволяют проводить удаленное выполнение кода в веб-сценариях (RCE), произвольную модификацию прошивки, межсайтовую подделку запросов (CSRF) и межсайтовое выполнение сценариев (XSS).

В исследовании также описан наиболее полный набор векторов атак на клиентов телекома, использующих данные модемы — это может быть идентификация устройств, внедрение кода, заражение пользовательского компьютера, к которому подключен модем, подделка SIM-карты и перехват данных, определение местоположения абонента и доступ к его личному кабинету на портале оператора, а также целевые атаки (APT). Слайды презентации данного исследования с ZeroNights 2015 представлены здесь.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments6

Примеры фишинговых сообщений электронной почты

Reading time5 min
Views135K


Я не случайно поставил в заглавие поста картинку с котиком. Это один из примеров манипулирования человеческим сознанием, апеллирование к жалости. Методы воздействия злоумышленников, использующих такие приемы, находятся в области практической психологии и относятся к cоциальной инженерии. Играя на эмоциях, чувствах, страхах и рефлексах людей злоумышленники получают доступ к интересующей их информации. Все эти методы используются злоумышленниками при создании фишинговых почтовых сообщений.

Внимание, под катом много изображений.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments34

iOs Debug Master

Reading time6 min
Views21K
Однажды я почти полностью отказался от мышки для навигации по Xcode и вполне этому рад. Следующий шаг — это отказ от визуальных средств управления отладчиком. Зачем? — Увеличиваем возможности, уменьшаем время дебага, тратим меньше калорий для перемещения тяжеленькой ручишки (нам калории нужны, чтобы головой работать) и тем самым провоцируем меньше туннельного синдрома.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments13

Outlook Add-Ins или куда уходит 25% рабочего времени и можно ли его вернуть?

Reading time6 min
Views18K

Проблематика


Знаете ли вы, что, исходя из результатов некоторых зарубежных исследований, средний офисный работник тратит более двух часов своего рабочего времени в день на работу с электронной почтой? Если быть более точным – 13 часов в неделю, что составляет почти 85 рабочих дней в год! Только вдумайтесь в эти цифры. Сколько всего можно сделать за это время? А сколько это будет стоить вашей организации, если перевести часы в деньги? Очень интересные вопросы, над которыми стоит задуматься…



Слайд взят из презентации на Slideshare.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments1

Про Swift, и почему мои большие проекты будут на Objective-C еще какое-то (возможно долгое) время

Reading time4 min
Views41K
От переводчика: C пятницей, дорогие хабровчане! Хочу поделиться сегодня с вами переводом статьи из небольшого блога об опыте работы с языком Swift. Вряд ли она претендует на лавры серьезного и скрупулезного анализа, но, думаю, будет интересна всем, кто задумывался: «а не пора ли отправить на свалку истории этот Objective-C?».

Когда Apple представила нам Swift — это было круто! Наконец-то мы получили next-gen (т. е. модный-скриптоподобный) язык для разработки под яблочные девайсы (но без поддержки приватных членов класса, хм....). Теперь этот [языкДинозавр квадратноскобочный] может отправиться в музей, а мы начнем тыкать эти новые блестящие фичи языка. Безусловно, наивно предполагать, что язык, которому менее года, будет без тараканов. Очевидно, некоторое время нужно дать ему на избавление от детских болячек. Именно поэтому я не бросился переписывать все мои проекты на Swift сразу после анонса.


Заметили, что птица падает вниз?
Но ты-таки взялся за Swift, ведь так?
Total votes 50: ↑42 and ↓8+34
Comments70

Машинное обучение, предсказание будущего и анализ причин успеха в электронной коммерции

Reading time10 min
Views27K


Мы продолжаем публиковать материалы с летней конференции Bitrix Summer Fest. На этот раз хотим поделиться выступлением Александра Сербула, посвящённым текущим трендам в сфере машинного обучения, доступным методикам, а также практическим способам использования математики для увеличения конверсии и удержания клиентов.

Материал ни в коем случае не претендует быть формальным и научно строгим. Воспринимайте его как лёгкое, весёлое, полезное и ознакомительное «чтиво».
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments9

Наиболее частые проблемы Python и решения (перевод)

Reading time2 min
Views18K
Перевод статьи «Most Frequent Python Problems and Solution» с сайта pamno.com.

Мы проанализировали Stack Overflow на предмет наиболее часто встречающихся проблем и резюмировали ответы.

1. Как мне проверить, существует ли файл, используя Python, без использования try оператора?


Совместимо с Python 2.x/3:

  import os

  print os.path.isfile(fname)

2. Лучший способ проверить список на пустоту


Совместимо с Python 2.x/3:

  li=[]

  if not li:

     print “empty"

Читать дальше →
Total votes 32: ↑12 and ↓20-8
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity