Pull to refresh
37
15.1
Denis Zelenykh @Denis_Zelenykh

Дизайнер привычных вещей

Send message

Что такое дизайн-система, зачем она нужна и какими отечественными решениями вдохновиться

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.1K

Всем привет! Меня зовут Денис, я руководитель департамента дизайна в DLS, а также ревьюер в Яндекс Практикуме на курсах «UX/UI дизайнер интерфейсов» и «Дизайн мобильных и кросс-платформенных приложений»

В этой статье я хочу поделиться подборкой отечественных дизайн-систем. Сначала разберёмся с терминами и главными преимуществами дизайн-систем для команды, продукта и бизнеса. Если тема вам уже знакома, переходите сразу ко второй части, где я собрал все ссылки.

Читать далее

Ретрогейминг без ностальгии — интересно, но сложно. Проверено на детях

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views11K

Вот уже полгода, мой проект игровой платформы Фаренгейт на русском языке и для русскоязычной аудитории, находится в стадии тестирования концепции на реальных пользователях. Технически продукт был собран еще в мае 2024 года, но полноценно выпускать его на рынок без четкого proof-of-concept, что он выполняет поставленные задачи было бы странно. 

Читать далее

Почему именно Qwerty и Йцукен? Немного об истории клавиатурных раскладок для русского и английского языков

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views14K

К нашему времени раскладки клавиатур Qwerty для английского языка и Йцукен для русского кажутся привычными и само собой разумеющимся. Однако так было не всегда — и в прошлые десятилетия не один мозг был поначалу сломан вопросом «почему в таком странном порядке, есть же алфавит»? История клавиатурных раскладок — особенно для самых распространённых языков — до сих пор изобилует тёмными местами и уходит во времена развитого стимпанка, когда компьютеры были большими и механическими, а на смену работе писцов с гусиными перьями, наконец, стали приходить печатающие устройства.
Читать дальше →

Как «токены» типографики использовались в дореволюционной России

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.6K

Сейчас большинство дизайн-систем используют условные наименования стилей шрифтов — display, headline, title, body или H1, H2, H3 и т.д.

Аналогичным образом словолитни и типографии дореволюционной России систематизировали свои шрифты, до появления дизайн-систем и интернета.

Читать далее

Как из безголовой CMS сделать полноценную систему управления сайтом

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.8K

Всем привет! Я Леша Кузьмин, руководитель направления Frontend в AGIMA. В этой статье мы подробно рассмотрим безголовые CMS: какие тут есть подводные камни, как быть с архитектурой проектов, интеграциями и динамическими страницами. Посмотрим на управление сайтом не только со стороны разработчиков, но и контент-менеджеров. Бонусом пройдемся по SEO-производительности и настройке серверов.

Будет полезно разработчикам с опытом в Koa, Express, Strapi и частично React. Еще статья пригодится тем, кто любит копаться в документации — я покажу примеры, которые помогут с ней разобраться.

Читать далее

Название программного обеспечения как товарный знак

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.1K

При депонировании программного обеспечения в Роспатенте в заявке нужно указать его название. Допускается включать в него не только описательные слова, например, «Программа подсчета микроорганизмов», но и краткие коммерческие, например, «Гефест», «Сапфир» и т.д. Когда такой продукт появляется на рынке, то возникает вероятность нарушения чужих исключительных прав на товарный знак. А это, согласно законодательству, грозит судебным иском и выплатой правообладателю крупной компенсации. Она может доходить до 5 миллионов рублей.

Читать далее

Не рассказывай мне сказки: повышаем продуктивность команды через внедрение фантастических персонажей

Reading time8 min
Views1.9K

Вовлеченность – главный ключ к продуктивности команды. Как ее добиться, когда финансовые бонусы уже не работают, а традиционные методы «заботы о людях» исчерпаны? Я нашла на Хабре более 700 статей о том, как измерять вовлеченность сотрудников. Но как ее эффективно повышать? 

Меня зовут Яна Шаклеина и я руководитель проектов в Outlines Tech. Сегодня расскажу, как мне удалось с помощью детских сказок и теории Карла Юнга найти «ключ к сердцу» сотрудников и увеличить продуктивность команды: сократить на 25% время на анализ и постановку задач, снизить количество багов на 10% и увеличить бэклог в среднем на 1 задачу в два спринта. 

Читать далее

Оптимизация работы портальной дизайн-команды с помощью Sketch и облака

Reading time5 min
Views16K
Работая в продуктовой команде над одним или несколькими проектами, мы неизбежно приходим к необходимости организовать общий процесс и рабочее пространство. Кто-то решает этот вопрос через добавление инструментов для коллаборации, кто-то даже строит вокруг этого свой продукт. Однако мы обратились к опыту наших ближайших коллег — разработчиков. Они умеют оптимизировать свою работу и взаимодействие, как никто другой, и потому являются отличным примером для вдохновения.


Читать дальше →

Полный гайд по UI-китам: как их создавать, подключать и ничего не бояться

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views15K

Привет! Я Леша Кузьмин, главный про фронтенду в AGIMA. Мы с коллегами решили суммировать наш опыт по подготовке UI-китов и сделать большую и внятную инструкцию для новичков. Во-первых, это удобно — будем давать эту статью нашим стажерам и падаванам. Во-вторых, нам не жалко — читайте, делитесь опытом, задавайте вопросы в комментариях.

Ниже разбираем всё с самого начала: от «зачем это вообще нужно» до «как использовать на реальном проекте». А в самом конце найдете репозиторий с фрагментами кода, которые можно использовать в своей работе. Статья для начинающих и не только начинающих Frontend-разработчиков. За помощь в ее подготовке благодарю мою коллегу Ангелину Николаеву.

Читать далее

Paradigm  —  дизайн-система Mail.Ru Group, часть 1: визуальный язык

Reading time12 min
Views38K
Авторы статьи: Юрий Ветров, Артём Гладков, Евгений Долгов и Андрей Сундиев

Несколько лет портальная дизайн-команда Mail.Ru Group занимается обновлением и унификацией продуктов. У нас сформировалась дизайн-система, на которой работают медиа-проекты, мобильный веб и частично productivity-сервисы (постепенно подключаются и другие продукты), сформировался стиль пиктограмм и иллюстраций, стандартизируются промо-письма и промо-сайты. Конечно, ещё не во всех сервисах всё хорошо, а где-то первый редизайн не решил всех проблем, но огромный рывок за прошедшие годы трудно не заметить. Чтобы ускорить процесс обновления и сделать нашу работу публичной, мы открываем наружу часть нашей дизайн-системы Paradigm.

Дизайн-система Mail.Ru Group Paradigm
Читать дальше →

Paradigm 2.0 — как мы переосмыслили дизайн-систему Mail.ru

Reading time7 min
Views4.8K

Про дизайн-системы сказано и написано уже многое. Дизайнеры прошли долгий путь от обсуждения шаблонов в Sketch к компонентам в коде, а от компонентов — к рамкам в дизайне и границам системности. В этой статье мы расскажем не о том, как создавать дизайн-системы, а о том, как с ними жить: что делать, если система больше не работает, как пересобрать ее заново и как «продать» ее коллегам.
Читать дальше →

Изучил годовую переписку селлеров и взял 50 интервью: вот что убивает их бизнес

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8K

Часто я пишу о производствах, которые торгуют на маркетплейсах. Решил всерьез разобраться, какие проблемы есть у селлеров, что они хотят, и какие ответы на это есть на рынке, у самих селлеров или маркетплейсов.

Я взял чат селлеров, спарсил его за год, так я собрал основные проблемы. Составил карту проблем и построил связи между ними. Дальше буду разбирать каждый кирпичик и там, где я нашел решение проблем в интервью, дам решения. Буду приводить цитаты из чата и из интервью (из было больше 50).

То есть прочитав эту статью, вы сможете не заводя товар на маркетплейсы понять все проблемы, которые огребете. А если вы делаете сервисы для бизнеса (в том числе для селлеров), посмотрите, что действительно волнует вашу аудиторию.

Читать далее

Как мы делаем Кинопоиск доступнее. SDH и тифлокомментирование

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views694

Вы когда-нибудь задумывались, как незрячий человек смотрит фильмы, а глухой зритель — понимает атмосферу сцены без звуков? В Кинопоиске теперь это не просто возможно — это удобно и доступно. Меня зовут Настя, я отвечаю за продуктовое направление Инклюзии в Яндексе. Вместе с командой мы работаем над тем, чтобы каждый, независимо от особенностей здоровья, мог наслаждаться фильмами и сериалами. В этом посте я расскажу, как мы делаем Кинопоиск местом, где кино доступно для всех.

Последний год мы активно ведем работу над доступностью Кинопоиска.  Он стал тринадцатым сервисом Яндекса, адаптированным для незрячих и слабовидящих людей — это случилось в начале 2024 года. Это означает, что сервис доступен для использования с помощью специальных программ экранного доступа (другими словами — скринридеров), которыми пользуются незрячие пользователи. 

А ещё контент Кинопоиска начал пополняться субтитрами для глухих и слабослышащих людей и тифлокомментариями. 

Вот как выглядит видео с SDH и тифлокомментариями.

Читать далее

Тире минус дефис. Или размер имеет значение

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7K

В одной из недавних статей на Хабре мы обсуждали использование кавычек в русскоязычных и английских текстах. В той статье я обещался пройтись по правилам использования дефисов и тире, собственно, выполняю обещание. Также из этой статьи вы узнаете о «самом дорогом дефисе в истории» и о том, как он связан с космическими полётами.

Читать далее

Пользователи и клиенты. В чем разница?

Reading time2 min
Views18K
Я в своей жизни неоднократно сталкивался с тем, что многие в ИТ не видят и не понимают разницы между пользователями (users) и клиентами (customers). Думаю, будет полезно прояснить этот момент в небольшой статье, хотя для многих тема, которую я попытаюсь раскрыть, будет очевидной. Итак, приступим. Готовы?
Читать дальше →

Нейросети для генерации видео: топ лучших сервисов

Reading time9 min
Views51K

Мир стоит на пороге новой эры цифрового творчества, где воображение обретает форму не только с помощью кисти и холста, но и благодаря строчкам кода. Искусственный интеллект, некогда фантастическая идея, становится повседневной реальностью, предлагая художникам, дизайнерам и просто энтузиастам новые инструменты для воплощения своих идей. Одной из самых захватывающих областей в этом контексте является генерация видео с помощью ИИ. Представьте себе: вы описываете свою идею, а интеллектуальный алгоритм превращает её в захватывающий видеоролик, полный движения, цвета и эмоций. Звучит невероятно? Тем не менее, это уже реальность благодаря таким моделям, как Sora, Kling, Runway Gen-3, Veo и Dream Machine.

Приятного прочтения (:

Читать далее

Прокачиваем дизайнеров в компании: от джуниора до арт-директора

Reading time6 min
Views14K
Вольный пересказ лекции Александра Ковальского с нашей прошедшей QIWI Кухни для дизайнеров

Жизнь классических дизайн-студий начинается примерно одинаково: несколько дизайнеров делают примерно одни и те же проекты, а значит и их специализация примерно одинакова. Тут все просто — один начинает учиться у другого, они обмениваются опытом и знаниями, совместно делают разные проекты и находятся в одном инфополе.



Сложности начинаются в тот момент, когда появляются новые бизнес-юниты, модель студии меняется на модель агентства или продуктовой команды. Растет число специалистов, а их скиллы перемешиваются настолько сильно, что уследить за ними становится практически невозможно. Мы столкнулись с этой проблемой, когда помимо традиционного веб-дизайна у нас появились команды сервисного дизайна и брендинга, началось формирование зарубежной UX-команды. Встал вопрос, как оцифровать их знания, привести к единой системе и сделать для каждого индивидуальный план прокачки навыков.
Читать дальше →

Вареники, котики и конверсия. Как выглядит типичный день дизайн-директора

Reading time8 min
Views884

Привет. Меня зовут Костя, и я отвечаю за дизайн в Агиме.

Знаю что многие любят подглядывать за другими. А кому-то, может, просто интересно, как устроен день дизайн-директора в агентстве.

И вот возможность: сейчас я расскажу как прошел один мой +/- типичный рабочий день. Это не образовательная статья, так что не воспринимайте всё сказанное серьезно. Ну, или воспринимайте. Как хотите, в общем. Погнали.

Читать далее

22 правила повествования от Pixar

Reading time2 min
Views46K
image

Эти правила впервые появились в твитах автора сценариев из Pixar, Эммы Коатс [Emma Coats]. Кстати, правило №9,– если вы застряли, сделайте список того, что не может произойти,- подойдёт для писателей, работающих в любых жанрах.
Читать дальше →

Главный разработчик сайта Kremlin.ru Артём Геллер о создании сервиса и работе с администрацией президента

Reading time20 min
Views35K
Генеральный директор студии lab.AG Артём Геллер, работавший над новой версией президентского сайта Kremlin.ru, дал интервью изданию Smashing Magazine — в нём он рассказал о разработке ресурса, технических аспектах работы с администрацией президента, создании адаптивного интерфейса сайта, а также раскрыл некоторые детали проекта.

image
Читать дальше →

Information

Rating
639-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

UI/UX Designer, Art Director
Lead
Specialists recruitment
Teamwork
Training
UI/UX design
Product Design