Pull to refresh
-2
0
Вадим @Disasm

Пользователь

Send message

10 000 000 000 000 000 байтов заархивировано

Reading time1 min
Views31K


25 октября активисты и сотрудники Internet Archive провели торжественную церемонию по поводу знаменательного события: архив интернета перевалил за 10 петабайт (1016 байт). Благодаря этому архиву с Машиной времени мы можем посмотреть, как выглядели знаменитые сайты много лет назад, найти сохранённые копии веб-страниц или просто восстановить свой сайт из «бесплатного бэкапа».
Читать дальше →

Демонстрация сбоев программы при отсутствии барьеров памяти

Reading time3 min
Views32K
Джефф Прешинг (Jeff Preshing) опубликовал отличную демонстрацию, как нормальный код C++ возвращает непредсказуемый результат на многоядерных процессорах со слабо упорядоченной обработкой очереди запросов (Weakly-Ordered CPU), то есть на ARM-процессорах. Например, на iPhone или каком-нибудь современном Android-устройстве.

Простая программа C++ с двумя потоками 20.000.000 раз прибавляет единичку к значению, защищённому мьютексом, — и каждый раз на выходе получается разный результат, который меньше 20.000.000!



Как говорится, наш враг — CPU.
Читать дальше →

Как работает микроэлектронное производство и что нам стоит дом построить?

Reading time8 min
Views183K
Многие наверняка не раз задавались вопросом, почему процессоры, видеокарты и материнские платы которые мы покупаем в магазинах — разработаны и сделаны где угодно, только не в России? Почему так получается, неужели мы только нефть качать можем?

Сколько стоит запуск производства микросхемы, и почему при наличии 22нм фабрик, бОльшая часть микросхем по всему миру до сих пор делается на «устаревшем» 180нм-500нм оборудовании?

Ответы на эти и многие другие вопросы под катом.
Читать дальше →

Внедрение Enhanced Write Filter (EWF)

Reading time5 min
Views73K
Расширенный фильтр записи (Enhanced Write Filter, EWF) — это дополнительный компонент, использующийся в Windows Embedded. EWF делает дисковый том доступным только для чтения. При этом операции записи, которые выполняются с данными, хранящимися на этом дисковом томе, перенаправляются в его наложение, которое может находиться на другом диске или в памяти компьютера. Windows рассматривает наложение EWF и его дисковый том как единое устройство. При этом фактически на дисковом томе не происходит изменений. Все изменения сохраняются только в наложении EWF. Изменения можно сохранить на дисковый том в любой момент времени.
Читать дальше →

Еще одна смерть Bitcoin. Теперь ASIC

Reading time7 min
Views24K
Уже множество раз на Хабре предвещали смерть единственной «не государственной» валюты Bitcoin, кто-то говорил что она не жилец сама по себе, кто-то, что её доконают хакеры, а некоторые даже давали практический советы по собственноручной аннигиляции.

И тем не менее, несмотря на все проблемы, угрозы хакеров и прочие неприятности, сейчас Bitcoin система жива и здорова, но лишь потому, что в неё не перестали верить.

Сейчас же появилась новая угроза — угроза уже со стороны тех, кто несмотря на все вышесказанное продолжал копать, покупать, продавать и всячески использовать Bitcoin. И имя этой чуме — ASIC.
Тем кому это небезынтересно - прошу под кат

Оптимизируем производительность JavaScript для V8

Reading time6 min
Views28K

Предисловие


Дэниел Клиффорд сделал на Google I/O прекрасный доклад, посвященный особенностям оптимизации кода JavaSсript для движка V8. Дэниел призвал нас стремиться к большей скорости, тщательно анализировать отличия между С++ и JavaScript, и писать код, помня о том, как работает интерпретатор. Я собрал в этой статье резюме самых главных моментов выступления Дэниела, и буду обновлять её по мере того, как движок будет меняться.
Читать дальше →

ejabberd: мигрируем с mnesia на mysql

Reading time3 min
Views12K
По мере использования xmpp сервера ejabberd наблюдаю крайний дефицит документации. Каждый чих чуть отклоняющийся от стандартных потребностей приходится придумывать самому, либо собирать по кусочкам из конференций, списков рассылки, комментариев в svn и непосредственно исходников.

С выходом ejabberd 2.1.11, в котором разработчики добавили поддержку ODBC в новых модулях, я столкнулся с проблемой переноса данных из штатной БД mnesia в более подходящую под мои задачи mysql. Когда-то я ее уже решал для других модулей, но лишь отдаленно помню как. Сейчас попробую вспомнить и задокументировать процесс для будущего себя и всех кому это может быть интересно.

Читать дальше →

Электронная книжка в качестве дисплея

Reading time10 min
Views68K
Нетрадиционное применение распространённых вещей — это то, что всегда нам интересно! Ведь так хочется порой похачить очередное устройство. Понять как оно работает и внести какие-то свои коррективы в его работу, добавив новых функций.


Выводим свои картинки

Я расскажу, как можно старенькую читалку Sony PRS-505 превратить в удобный дисплейчик. И также расскажу, как можно писать свои программы для этой книжечки

Погнали

Как два программиста хлеб пекли

Reading time5 min
Views263K


Я работаю программистом уже много лет, на протяжении которых, как это ни странно, я всё время что-то программирую. И вот какую интересную вещь я заметил: в коде, написанном мной месяц назад, всегда хочется что-то чуть-чуть поправить. В код полугодичной давности хочется поменять очень многое, а код, написанный два-три года назад, превращает меня в эмо: хочется заплакать и умереть. В этой статье я опишу два подхода. Благодаря первому архитектура программы получается запутанной, а сопровождение — неоправданно дорогим, а второй — это принцип KISS.

Итак, представим себе, что есть два программиста. Один из них умный, прочёл кучу статей на Хабре, знает каталог GoF наизусть, а Фаулера — в лицо. Другой же делает всё просто. Первого будут звать, например, Борис Н., а второго — Маркус П. Само собой, имена вымышленные, и все совпадения с реальными людьми и программистами случайны.

Итак, к ним обоим приходит проектный менеджер (если в вашей вселенной PM не ходит сам к программистам, назовите его как-то иначе, например BA или lead, сути это не изменит) и говорит:
— Ребята, нам нужно, чтобы делался хлеб.

Именно так, «делался», без уточнения способа производства.

Как же поступят наши программисты?
Читать дальше →

Взлом хеш-функций (2004-2006 гг.): как это было и что теперь делать?

Reading time6 min
Views31K
Двое моих знакомых, задавших в течение недели вопросы примерно одинаковые по сути (примерно в духе: «А я слышал, что MD5/SHA-1 уже взломан, почему мы до сих пор их используем ?»), подтолкнули меня к написанию этой заметки, хотя основные события, описываемые ниже, произошли уже более 3 лет назад.
Читать дальше →

История про мобильный интернет. Паранойя или есть над чем задуматься?

Reading time3 min
Views5.6K
Доброго времени суток, коллеги.

Сразу хочу оговориться, что данная заметка… это просто заметка по некоей технической проблеме, которая, как кажется автору, имеет некоторое отношение к тематике раздела, где она публикуется.
Вот здесь habrahabr.ru/post/148200 уже затрагивалась тема проксирования через бесплатные VPN сервисы, теперь речь пойдет о мобильном интернете.

Читать дальше →

Что нужно делать смолоду или как стать богатым айтишником

Reading time7 min
Views631K

Статья написана после прочтения статьи Копи деньги смолоду или пара утверждений, легко проверяемых в Excel.

По моим наблюдениям, очень небольшой процент айтишников (как в прочем и других людей), знают главный принцип личного богатства (в хорошем смысле этого слова), а еще меньше его используют.

Нужно заметить, что три года назад, я и сам не знал этого принципа, и мне даже пришлось продать свою машину, чтобы выплатить долги. Но я не расстроился – я уже знал этот принцип и был уверен, что у меня получится стать богатым. Ведь если ты действуешь исходя из этого принципа, то настоящее богатство – лишь вопрос времени. И я не ошибся.
Не важно, кто ты – дизайнер или программист, но я уверен, если ты тоже последуешь ему, то станешь богатым.
Ближе к делу

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →

I2P: Принципы функционирования основных сервисов сети

Reading time3 min
Views53K


Сегодня мы поговорим о том, что такое NetDB, SusiDNS и о начальной инициализации сети I2P.

Совсем скоро интернет в России станет не свободным, уже сейчас различные провайдеры блокируют те или иные сайты.

И у заблокированного ресурса есть два пути:
1) Надеяться, что пользователь будет заходить на сайт через proxy/VPN
2) Перенести сайт в децентрализованную, анонимную сеть
Читать дальше →

Создаем рекурсивные ярлыки в Windows

Reading time5 min
Views124K
Все мы знаем, что такое ярлык. А что будет, если сделать ссылку ярлыка самого на себя?
Создание ярлыка на ярлык приводит к его копированию. И что будет, если принудительно создать побайтно такой ярлык?

Но, расскажу я не об этом, а о том, как можно создать папку, от вида которой все программы вылетают с ошибками.
Да, только от вида: на папку даже кликнуть не успеете.

Зайти в такую папку обычными файловыми менеджерами будет невозможно.

Но тут не обошлось без ярлыка, и я расскажу, как это сделать и для чего можно использовать.
Читать дальше →

NoSQL базы данных: понимаем суть

Reading time9 min
Views595K
В последнее время термин “NoSQL” стал очень модным и популярным, активно развиваются и продвигаются всевозможные программные решения под этой вывеской. Синонимом NoSQL стали огромные объемы данных, линейная масштабируемость, кластеры, отказоустойчивость, нереляционность. Однако, мало у кого есть четкое понимание, что же такое NoSQL хранилища, как появился этот термин и какими общими характеристиками они обладают. Попробуем устранить этот пробел.


Читать дальше →

Qt SDK 4.8 статическая сборка проекта

Reading time2 min
Views31K
image
В данном уроке я расскажу в картинках как собрать приложение статически/провести статическую линковку/ отучить ваш *.exe от библиотек Qt — кажется это всё одно и тоже по своей сути

Вступление:

Лично я всё проделывал со свеженькой на данный момент Qt SDK с сайта Nokia( Qt 4.8 и SDK 1.2.1)
Сам я полный нуб в Windows, так как всё жизнь сижу на Linux, так что всё сопровождается картинками, для таких же нубов в винде, как я сам.

Читать дальше →

ПЛИС это просто или АЛУ своими руками

Reading time4 min
Views23K
На Хабре достаточно много статей посвященных микроконтроллерам и языкам программирования на них, но не часто можно встретить статьи о программировании ПЛИС. Прошивки для ПЛИС можно писать на языках описания аппаратуры или рисовать схемы в САПРах фирм, производящих ПЛИС. Сегодня я хочу показать как можно запрограммировать АЛУ на ПЛИС фирмы Actel A3P250 (ProASIC 3 с числом эквивалентных вентилей 250 000) на языке описания аппаратуры SystemVerilog. Данная ПЛИС интересна тем, что позволяет прототипировать заказные микросхемы ASIC или БМК. Прошивки, которые синтезируются для данной ПЛИС можно превратить с серийную микросхему.

Кому интересно добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Неполадки в работе сервисов 24-25 сентября

Reading time5 min
Views34K
image
Прежде всего, мы хотим принести официальные извинения за самый большой даунтайм в истории Селектела. Ниже мы постараемся подробно восстановить хронологию событий, рассказать о том, что сделано для предотвращения таких ситуаций в будущем, а также о компенсациях для клиентов, пострадавших в результате этих неполадок.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity