Pull to refresh
-2
0
Вадим @Disasm

Пользователь

Send message

Встраиваем бэкдор в Bitcoin (ECDSA) или еще раз о клептографии

Reading time3 min
Views43K
Привет, %username%!
Пользуешься неофициальными bitcoin клиентами? Есть повод присмотреться к ним повнимательней.
После реализации бэкдора для RSA мне стало интересно, как обстоят дела с остальными криптографическими примитивами. Оказывается, целая наука под названием клептография занимается передачей информации в так называемых «подсознательных» каналах. Таких, о которых никому не известно кроме отправителя и получателя. Вроде стеганографии, только внутри криптоалгоритмов.
Читать дальше →

Must-read книги за 2014 год по ИБ и программированию

Reading time7 min
Views111K
Пока вся страна готовится к новому экономическому кризису, судорожно скупая всевозможные товары, продукты и недвижимость, мы предлагаем всем заняться саморазвитием, вложиться в себя. Ведь гречка с макаронами скоро будут съедены, но зато на новые харчи можно будет заработать, вложив время в самообразование. Сами понимаете, в непростые времена выгодно быть универсальным, неприхотливым и не болеющим. О последних двух качествах, возможно, поговорим отдельно, а сейчас обсудим ассортимент наиболее интересной литературы по информационной безопасности и программированию, опубликованной в 2014 году.

Безопасность


Тактика хакера: практическое руководство по тестированию на проникновение (The Hacker Playbook: Practical Guide To Penetration Testing)




Книга написана в стиле планирования футбольной игры. Здесь подробно и пошагово разобраны проблемы и трудности, с которыми сталкиваются специалисты по безопасности, тестируя системы защиты. В частности, рассматриваются атаки на различные типы сетей, обход антивирусов и взлом систем безопасности. Автор книги — Питер Ким, специалист по IT-безопасности с многолетним опытом, CEO компании Secure Planet.
Читать дальше →

Снимаем образы с картриджей для Dendy/Famicom/NES

Reading time7 min
Views133K
Ни для кого не секрет, что сейчас можно легко скачать эмулятор почти любой игровой консоли 80х-90х и поиграть в классические игры на компьютере, телефоне и многих других платформах. В сети легко можно найти и ROM'ы этих самых игр. Зачастую люди качают их и даже не задумываются, каким же образом кто-то однажды прочитал их из картриджа. В этой статье я и постараюсь рассказать, как же это делалось в случае с NES/Famicom, которая у нас была больше известна как «Денди», и покажу, как можно сделать это самостоятельно.

image

Читать дальше →

Встраиваем бэкдор в публичный ключ RSA

Reading time4 min
Views113K

Привет, %username%!
Когда я увидел, как это работает, сказать, что я был в шоке — ничего не сказать. Это довольно простой трюк но после прочтения этой статьи вы больше никогда не будете смотреть на RSA по-прежнему. Это не взлом RSA, это нечто, что заставит вашу паранойю очень сильно разбухнуть.
Читать дальше →

Хостим персональный сайт на роутере

Reading time3 min
Views129K
Доброго времени суток.

Пару недель назад я решил создать персональный сайт с несколькими страницами о себе, своих достижениях, целях и контактах. Разумеется, одним из этапов его создания стал вопрос выбора хостинга. Отдавать деньги за размещение сайта на чьём-то сервере мне не хотелось, да и оставлять свой домашний компьютер постоянно включенным тоже.

Поразмыслив, я вспомнил интересную статью о настройке сервера ip-телефонии Asterisk на маршрутизаторе Mikrotik. Так как у меня дома установлен роутер именно этого проиводителя, не раздумывая, я решил поднять на нём веб-сервер nginx.
Читать дальше →

Трансокеанические подводные кабели связи

Reading time7 min
Views246K
И вновь привет, хабр.

Вчера мной был опубликован материал касательно прокладки компанией Google собственного оптоволоконного кабеля связи по дну Тихого океана, который свяжет дата-центры компании в штате Орегон, США, с Японией. Казалось бы, это огромный проект стоимостью $ 300 млн и длинной в 10 000 км. Однако, если копнуть немного глубже станет ясно, что данный проект является выдающимся только потому, что это будет делать один медийный гигант для личного использования. Вся планета уже плотно опутана кабелями связи и под водой их намного больше, чем кажется на первый взгляд. Заинтересовавшись этой темой я подготовил общеобразовательный материал для любопытствующих.


Читать дальше →

Сообщения в глубине: удивительная история подводного Интернета

Reading time44 min
Views212K
Интернет — неотъемлемая часть нашей жизни, невероятно сложная сеть, строившаяся на протяжении многих лет, фактически — это сеть кабелей, опоясывающих всю Землю, в том числе проходящая через моря и океаны. Человечество прошло долгий путь с момента прокладки первого трансатлантического подводного телеграфного кабеля в 1858 году между Соединенными Штатами и Великобританией. В этой статье мы расскажем о том, как Интернет преодолел «водные барьеры», многокилометровые глубины и подводные катаклизмы, какие сложности были на пути и как невероятно сложно поддерживать эту систему в связанном состоянии в наше время, каких колоссальных затрат средств и энергии это требует.

Читать дальше →

imarker — коммерческая СОРМ-like веб-аналитика уже у вашего провайдера

Reading time4 min
Views94K
Используете провайдера Акадо, ТТК, Ростелеком, Эр-Телеком, NetByNet или qwerty? Имеете веб-сайт, и видели запросы с IP 92.242.35.54 и User-Agent WebIndex? Возможно, вам будет интересно узнать больше о вашем провайдере и о компании imarker.

О чем речь-то?

Вышеперечисленные провайдеры подключены к сервису «таргетированной рекламы» imarker, которому они зеркалируют исходящий от пользователя трафик. Зеркалируют не только саму ссылку, но и, как минимум, все заголовки до удаленного HTTP-сервера. Как они сами заявляют, у них обрабатывается 38 млн. абонентов ISP.

image

Как только они получают трафик от пользователя, они переходят по ссылке, по которой только что перешел пользователь, и, вероятно, анализируют данные со страницы. Переход происходит буквально моментально (как правило, до 0.5 секунды), информация кешируется примерно на сутки.
Читать дальше →

Оптимизация кода под Pebble

Reading time7 min
Views11K

На Хабре уже было несколько статей об общих принципах написания кода под Pebble. Для программирования используется язык C, а сам процесс разработки происходит в браузере, при этом компиляция происходит на удаленных серверах, и изменить ее параметры нет возможности, разве что установить Ubuntu и инсталлировать необходимые инструменты для офлайн-компиляции. Но даже такой ход не избавит основного ограничения – на устройстве доступно только 24 Кб оперативной памяти, которая используется и для скомпилированного кода, то есть действительно динамической памяти остается 5-10 Кб. И если для простых программ, которые используются как тонкие клиенты или дополнительные датчики для телефона, этого с головой достаточно, то для написания самодостаточной более или менее сложной игры, которой не нужен смартфон, этого откровенно мало. Вот здесь и понадобится оптимизация кода под размер.

Свои шишки я уже набила, и поэтому предлагаю поучиться на моих ошибках, которые я объединила в 16 советов. Некоторые из них могут показаться капитанскими, от некоторых избавит хороший компилятор с правильными флагами компиляции, но, надеюсь, некоторые из них кому-нибудь да и будут полезными.
Читать дальше →

Вести с форума 31C3: новые происки АНБ, компьютерное управление мозгом и Интернет туалетов

Reading time3 min
Views26K
image

27 декабря в Гамбурге открылась одна из крупнейших в мире хакерских конференций — Chaos Communications Congress (31C3). Ежегодный конгресс собирает огромное число инженеров, мейкеров, политических активистов, людей искусства и хакеров в широком смысле этого слова. На 31-й съезд приехали более 12 000 участников, которые стали свидетелями весьма интересных событий.
Читать дальше →

Пишем конвертер для генератора мелодий от Nokia 3310

Reading time7 min
Views34K

Любителям всего старого, но безумно интересного, добрый вечер!




Помните такой телефон — Nokia 3310? Разумеется, помните! А такую штуку как синтезатор мелодий в нем? Тоже помните, отлично. А по старым, теплым и ламповым мелодиям скучаете? Вот и я скучаю. А еще мне на глаза попался сайтик с более чем сотней нотных листов для этого редактора. И что я должен был оставить эту прелесть без внимания? Нет уж. Что я сделал? Правильно! Взял и написал точно такой же генератор мелодий, который позволяет на выходе получить Wave — файл с мелодией. Интересно, что из этого получилось? Тогда прошу под кат.

Читать дальше →

Pebble: работа со статической графикой на примере создания 7-segment watchface

Reading time6 min
Views10K
Все приложения для часов Pebble делятся на две категории watchapp — просто приложения, и watchface — приложения «часы», которые исходя из названия являются лицом устройства. Отличие «фейсов» — отсутствие реакции на хардварные кнопки, так как «UP» и «DOWN» используются для циклического переключения между установленными watchface.
Но, наверное, в силу низкого разрешения экрана 144x168 px, найти органично вписывающийся в дизайн часов ватчфейс, который при этом выполняет основную свою функцию — отсчет времени, довольно непросто.
Как мне кажется лучше всего на таком экране смотрятся цифры в стиле семисегментных индикаторов.
Ниже, подробнее о том, как добавить в свой watchface элегантного минимализма, индивидуальности и уникальных фишек.
Итак, немного картинок, обрывков кода и в итоге ссылка на готовый проект.

Читать дальше →

«Железная» уязвимость в DRAM позволяет изменить содержимое чужой памяти

Reading time2 min
Views24K
Опубликована статья Yoongu Kim & others. Flipping Bits in Memory Without Accessing Them: An Experimental Study of DRAM Disturbance Errors, описывающая способ изменения содержимого DRAM памяти, не требующий доступа по этому адресу. Фактически это означает нарушение изоляции памяти между процессами или виртуальными машинами. Из проверенных 129 модулей памяти, 110 оказались подвержены уязвимости, в том числе, все модули, выпущенные после 2012 года.

Читать дальше →

Взгляд из Японии на аномалии российского трафика, ошибки ARM TrustZone, взлом смартфонов через NFC — что было на PacSec

Reading time3 min
Views20K
Одна из известнейших в Японии конференций по информационной безопасности PacSec состоялась 12 и 13 ноября в Токио. Конференция проводится уже в 12-й раз вместе с AVTOKYO — менее формальной хакерской тусовкой с интернациональным лозунгом «No drink, no hack».

По западным меркам PacSec невелика: в этом году она собрала меньше 200 человек, что тяжело сравнивать с посещаемостью того же PHDays IV, где участвовало 2500.

image

Отдавая дань «New Rose Hotel» праотца киберпанка Уйльяма Гибсона, докладчики Positive Technologies не удержались и протестировали капсульный отель

На конференции присутствовали звездные спикеры с уже известными докладами: Карстен Ноль (Karsten Nohl) представил работу «Bad USB: об аксессуарах, обратившихся во зло» (Bad USB — On Accessories that Turn Evil), Брайан Горенк и Мэтт Молиньяве из HP (Brian Gorenc, Matt Molinyawe) выступили с исследованием «Взрываем сотик: строим свой фаззер для SMS и MMS» (Blowing up the Celly — Building Your Own SMS/MMS Fuzzer).
Читать дальше →

Cхема > плата > ПЛИС

Reading time10 min
Views39K
На Хабре есть статьи для начинающих ПЛИСоводов, есть статьи с обзорами средств трассировки печатных плат. На некоторые из них я уже ссылался в своей первой статье о создании печатных плат. Во второй статье про SimBank в комментариях у меня состоялся диалог о сложности разработки ПЛИС и поддержки проектов с ней. Было высказано мнение, что легче собрать несколько простых устройств вместо одного сложного. Иногда так действительно проще. Когда речь идёт о двух, четырёх, восьми устройствах. Ряд можно продолжать с привычной вам кратностью. До преодоления порога комфорта. Два — это куча? А что делать, если есть желающие на 100 или 200 однотипных устройств?
Использовать или не использовать ПЛИС в той или другой задаче каждый решает сам (или с коллегами).
Сегодня хочу предложить вашему вниманию статью об особенностях создания печатной платы с ПЛИС. За основу возьмём инструмент «IO Designer» от компании Mentor Graphics.

Кому-то может материал оказаться полезным, кому-то просто интересным, а кто-то может и не согласиться со мной.
Читать дальше →

Анализ HTTP-трафика с Mitmproxy

Reading time8 min
Views105K
mitmproxy

В практике веб-разработчика нередко возникают ситуации, когда требуется отследить и проанализировать трафик приложений, общающихся с сервером по протоколу HTTP (в качестве примера можно привести тестирование приложений для мобильных устройств или HTTP API).

Инструменты, традиционно используемые для прослушивания трафика (tshark, о котором мы уже писали, а также ngrep и tcpdump) для этой цели подходят плохо: функциональность для работы с протоколом HTTP у них ограничена.

Для анализа HTTP-трафика существует более специализированное, простое и эффективное решение. Знакомьтесь: mitmproxy. На русском языке подробных публикаций о нем почти нет. В этой статье мы поделимся своим опытом работы с mitmproxy и надеемся, что и вам он окажется полезным.
Читать дальше →

Программируем под Pebble. Урок первый: Глупые часы

Reading time7 min
Views54K
Когда мне привезли часы Pebble, я думал это просто умные часы. Ну, там смс на экранчике показать, время в двух поясах, поставить вместо цифровых — хипстерские аналоговые. И так далее.



Но оказывается, у часов есть довольно большое комьюнити, открытое API для создания своих приложений, среда онлайн-разработки — в общем, идеальная игрушка для скучающего разработчика.
Давайте напишем свои часы, с блекджеком и ... Ну ладно, пока просто часы

Уменьшаем потребление CPU Skype под Linux и Mac OS

Reading time1 min
Views71K
image Skype. Как мы его любим и одновременно ненавидим. Долгое время, Skype был единственной программой, которую я старался закрывать при работе лаптопа от батареи: потреблял около 4% CPU, будил процессор 250-300 раз в секунду, ничего при этом не делая, оставляя процессору меньше времени на нахождение в более энергосберегающем состоянии.

Увидел я однажды комментарий пользователя Vayun:
Возможно проблема проявляется не у всех, проверить легко: запускаем скайп, запускаем top (на ноутбуке работающем от батареи наглядней будет powertop) и смотрим сколько он отъедает cpu.

Я долго не возился, придавил только poll, увеличив timeout. Это даёт наибольший выигрыш (уменьшая %CPU скайпа раз в 5), но наверное можно лучше.

Собственно, вот: Skype-poll-fix. Увеличивает таймаут у вызовов poll (Linux) и kevent (Mac OS), снижая потребление процессора в 4-5 раз.
Читать дальше →

Небольшой рассказ о BlackHat Europe 2014

Reading time5 min
Views11K


На прошлой неделе завершилось одно из знаковых ежегодных мероприятий в мире практической информационной безопасности — BlackHat Europe 2014. О том, как оно проходило, чем запомнилось, и пара фото — под катом.
Читать дальше →

Кратко об идеальном 7-и портовом USB 3.0 хабе ORICO

Reading time2 min
Views227K
Давно ко мне не попадало железо, настолько соответствующее моим представлениям об идеале, что об этом хотелось написать на хабр. Речь пойдет о 7-и портовом USB 3.0 хабе ORICO. Чуть ранее я писал, что получается когда китайцы по привычке делают копии — сегодня мы увидим, что может получится, когда китайцы делают оригинальный продукт. И то, как хорошо все получилось — удивляет и немного пугает (в том плане, что бизнес-модель «разрабатываем на западе — делаем в Китае» может подойти к концу). Забегая вперед, фотография:

Подробности и внутренности...

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity