Pull to refresh
82
0
Дмитрий Изместьев @DmitryI

Пользователь

Send message

Как систематизировать работу с входящими документами в компании с помощью OCR-инструментов. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4.9K

Ежедневно компании выполняют операционную и административную работу – неинтересную рутину, но без которой в действительности невозможен никакой бизнес. Крупная часть этой истории – входящий и исходящий документооборот, который может достигать тысяч бумажных копий. Чем быстрее организация сможет его систематизировать и автоматизировать бизнес-процессы, тем больше удастся сэкономить на операционной работе и устранении ошибок в будущем. 

К нам в НОРБИТ обратилась компания с запросом на разработку решения для оптимизации работы с входящей документацией. В первой части этой статьи мы расскажем, какие задачи решали на этом проекте, рассмотрим предложения со схожим функционалом, существующие на рынке, и покажем архитектуру предобученного классификатора документооборота, во второй – разберем технические аспекты этого решения.

Читать далее

MDM и CDP: различия систем. Как сделать выбор

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.5K

Любой компании, которая стремится сохранить конкурентоспособность на рынке, необходимо создание «золотой записи» (профиля) клиента во внутренних базах. Для этого многие используют системы управления мастер-данными (MDM, master data management), но сталкиваются с рядом проблем, другие – применяют CDP-платформы (Customer Data Platform), которые также имеют свои недостатки. А теперь представьте, если от каждого из решений можно было взять лишь лучшее, оставив за бортом все слабые стороны. Как это сделать – в новой статье CleverData под катом.

Читать далее

Как мы научили заводчан строить красивые инженерные отчеты из Jupyter Notebook на Python

Reading time14 min
Views32K

Была у нас тут история, когда легкий перфекционизм помог привести в порядок конструкторскую документацию и регулярно экономить инженерам кучу дней на прохождение бюрократических процедур. В ее основе – создание системы управления расчетными данными и переход от трудночитаемых и трудноинтегрируемых отчетов Mathcad к гибкой связке Jupyter Notebook с Python и Teamcenter. Но основной рассказ будет про то, как преобразовывать и экспортировать математические формулы, таблицы и другие элементы из Jupyter в красивый и удобный вид.

Читать далее

Большое ИТ-Братство или День Средиземья в ЛАНИТ

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.4K

Зима пришла и наступил предновогодний месяц, когда почти в каждом из нас просыпается необъяснимое чувство: хочется чего-то сказочного. В ЛАНИТ мы решили сами для себя стать волшебниками и устроить неожиданно приятную рабочую пятницу, превратив ее в День Средиземья. Прямо со страниц книг Толкина к нам в офис шагнули персонажи завораживающей вселенной «Властелина колец». Официальный дресс-код на один день был изменен – требовалось найти в своем гардеробе что-то по-эльфийски зеленое. От вполне серьезных сотрудников ИТ-компании внезапно можно было услышать цитаты: «Моя прелесть!» или «Тихо! Гэндальф думает». Впрочем, обо всем по порядку. 

Читать далее

DevOps ИТ-мит​ап в ЛАНИТ. Как это было

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.2K

В 2023 году мы в ЛАНИТ решили активнее развивать профессиональные комьюнити, где люди могли бы не только общаться с единомышленниками, но и обмениваться опытом. Так и появилась идея провести серию тематических ИТ-митапов, один из которых был бы посвящен DevОps.​ О том, как прошел этот митап, рассказываем под катом.

Читать далее

Доступная система видеонаблюдения с охраной на дачу за 60 минут

Reading time24 min
Views98K

Речь пойдет о сборке, настройке и запуске охранной системы с датчиками, камерой, хранением видеозаписей на удаленном домашнем NAS, встроенным UPS, web-интерфейсом и оповещением через Telegram.

Чтобы быть предельно кратким, оформил статью в стилистике hackster.io. Информация рассчитана на читателей с опытом работы с одноплатным компьютером Raspberry и пониманием принципов работы VPN.

Читать далее

Будущее программирования: языки, зарплата и перспективы в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views79K

Почему программисты не боятся искусственного интеллекта? Потому что им достаточно сказать заказчику: «Объясните компьютеру, что именно вы хотите». Так шутили еще недавно, но теперь такие шутки становятся не такими веселыми, как раньше. Искусственный интеллект, воплощенный в ChatGPT, продолжает совершенствоваться, в то время как IT-сообщество делится на скептиков и энтузиастов. Одни верят, что программистам не нужно меняться, другие думают, что новые языки и подходы в разработке окончательно похоронят ручной кодинг. На недавней дискуссии Artezio мы собрали влиятельных разработчиков и попросили предсказать, как будет меняться программирование в будущем, какие языки обещают быть на волне успеха и как оставаться в тренде. 

Читать далее

Семь приемов в Excel, которые делают диаграммы профессиональными

Reading time8 min
Views109K

Хотя сейчас я работаю в ИТ-отрасли, много лет назад я верстал рекламную газету, и с тех пор дизайн – мой профессиональный навык и увлечение за пределами профессии.

Сделать диаграммы привлекательными гораздо проще, чем вы думаете. Получить рекомендации на все случаи жизни не выйдет, но освоить несколько приемов в Excel и узнать азы теории, вы сможете за 10 минут. 

Из тридцатилетнего опыта и десятков прочитанных книг я выбрал семь полезных приемов. Их мы и разберем в этой статье в блоге ЛАНИТ.

Читать далее

Задача повышенной сложности: AV для ситуационных центров

Reading time11 min
Views3.3K

Ситуации в жизни бывают как приятные, так и не очень. Но в любой из них необходимо принимать максимально правильные решения за минимально короткий срок. А если ситуация затрагивает группу людей, регион или целое государство, то важность принятия решения многократно возрастает. 

В связи с бурным развитием средств связи и каналов массовой информации в ХХ веке потоки информации значительно увеличились. Стало понятно, что для принятия решений необходимо создавать отдельные учреждения, внутри которых выделенные рабочие группы будут заниматься определенным пулом задач, например, отслеживанием и сортировкой поступающей информации, сравнением похожих ситуаций, анализом вариантов решения и, наконец, выбором наиболее оптимального. Это и запустило по всему миру развитие класса таких учреждений, которые на сегодняшний день мы именуем общим термином «ситуационный центр» или сокращенно СЦ. 

У «ЛАНИТ-Интеграции» большой опыт по проектированию, строительству, оснащению СЦ, который мы с коллегами бережно копим, ну и, конечно же, применяем. Поэтому хочу поделиться с вами тремя задачами, которые необходимо решить для создания и поддержания современного ситуационного центра. 

Читать далее

Как работают полумошеннические конторы по ремонту компьютеров: немного инсайда и советов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views106K

В студенчестве мне «посчастливилось» познакомиться изнутри с одной из таких контор. Поскольку их бизнес до сих пор процветает, подумал, что не лишним будет кратко рассказать, как там все устроено, привести несколько любопытных примеров и подсказать, как избежать огромных трат, если такие дельцы вдруг пришли к кому-то из ваших знакомых, кто не сильно разбирается в технике. 

Читать далее

LanitFest: как мы выясняли, что общего у ИТ и кулинарии

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.1K

Умение гармонично сочетать вкусы, текстуры, ароматы и превращать простые ингредиенты в произведение искусства определяет первоклассного шеф-повара. Отведать такое блюдо – значит, расширить свои гастрономические горизонты. Похожее чувство предвкушения прекрасного и неизведанного возникает и при знакомстве с новыми технологиями – будь то новый гаджет или информационная система. За их разработкой стоят очень творческие и увлеченные люди: ведь «готовить ИТ-инновации» тоже надо уметь. 34-й день рождения нашей компании совпал со Всемирным днем кулинара. Мы этим воспользовались: попросили все бизнес-юниты ЛАНИТ поделиться своими «рецептами» создания ИТ-продуктов в формате комиксов, а заодно приготовить что-нибудь вкусное. Наша кулинарная книга в картинках под катом.

Читать далее

Короткий путь от джуна до SOC-аналитика

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views17K

Всем привет, в этой статье мы расскажем, какой путь нужно пройти, чтобы стать высококлассным специалистом SOC (Security Operations Center). 

Строить карьеру в SOC сегодня перспективно как никогда. Востребованность персонала для центров мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности за последние полтора года выросла. Во многом это связано с тем интересом для злоумышленников, которые вызывают компании, располагающие большой базой персональных данных клиентов, КИИ, а также обладающие государственной и социальной значимостью.

Дело не только в DDoS - это лишь одно из проявлений. Если раньше бизнес неохотно интересовался темой SOC, то после всплеска кибератак в 2022 году позиция заказчиков изменилась. Теперь все больше компаний хотят защитить свои активы и обращаются за помощью в центры мониторинга и реагирования на инциденты ИБ. Причем, не только крупный, но и средний бизнес. По прогнозам многих экспертов по кибербезопасности, спрос на SOC будет только расти. А значит, специалистов центров мониторинга ИБ ждет очень много интересной работы. Но с чего же начать карьеру? Итак, обо всем по порядку. 

Читать далее

Как выбрать программируемый логический контроллер для задач автоматизации производства

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views11K

Российские промышленные предприятия и компании, которые занимаются разработкой решений АСУ ТП, столкнулись с необходимостью поиска альтернативы программируемым логическим контроллерам (ПЛК) европейских, американских и японских производителей. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию сравнительный обзор технических характеристик программируемых контроллеров Consyst Electronics. 

Читать далее

Киберспортивный буткемп: что, зачем и почему

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.7K

Думаю, что аудиторию блога ЛАНИТ на Хабре трудно удивить словом «буткемп». Современные образовательные платформы, компании и даже университеты активно проводят учебные лагеря, которые позволяют за небольшой срок натаскать и тех, кто только начинает свой путь в сфере ИТ, и тех, кто в профессии уже довольно давно. Еще подобный формат активно применяется в профессиональном киберспорте, чтобы готовиться к чемпионатам и турнирам. Сегодня мы расскажем о нашем опыте организации буткемпов.

Читать далее

Нейросети в образовании

Reading time6 min
Views7.1K

Привет, друзья! Знаете ли вы, что за большинством привычных вам услуг стоит ИИ? Он уже везде, не побоюсь этого слова, даже в образовательных продуктах, включая разнообразные курсы. 

Наша команда в ЛАНИТ последнее время работает над продуктами, которые используют такое чудо техники, как нейросети, в частности GPT. В процессе нашей работы мы столкнулись с кучей интересных сервисов, которые используют ИИ и могут быть полезны для решения задач в учебе. И я с удовольствием поделюсь самыми крутыми из них. Так что сделайте себе чашечку кофе и удобно устройтесь, впереди десять минут полезностей. Начинаем!

Читать далее

Как продвигать  B2B-компанию через YouTube: наш пошаговый опыт

Reading time9 min
Views1.9K

Продвижение B2B-брендов традиционно ассоциируется с участием в профмероприятиях, выставках, рекламой в СМИ или тематических сообществах, но никак не стримами на YouTube. Однако опыт нашей компании Artezio доказывает обратное: прямые трансляции о low-code, тестировании ПО или системном анализе в ИТ могут быть не менее увлекательными, чем видео трэвел-блогеров, а еще они способны привлечь в компанию новых заказчиков и увеличить узнаваемость бренда. О том, как бизнесу использовать YouTube и заинтересовать подписчиков «без милых котиков» и далеких странствий, читайте под катом. 

Читать далее

Интервью на камеру: как избежать ошибок и не испортить имидж

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views13K

Интервью телеканалу или в видеоблог может стать отличным способом привлечь внимание к вашему бизнесу. Это возможность для рекламы на большую аудиторию, часто бесплатная. Но беседа с журналистом перед камерой для многих становится настоящим стрессом. Спешим вас успокоить: волноваться – это нормально. Важно суметь справиться с нервами, и тогда выступление станет достижением, о котором вы захотите рассказать коллегам и друзьям. В этой статье в блоге ЛАНИТ мы собрали советы о том, что нужно сделать, чтобы телевизионное или видеоинтервью с вашим участием получилось качественным. 

Читать далее

Ловля уток на желуди и Брюс Уиллис в российской рекламе: как определять фейки в сети

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.9K

«Имбирь. 3000 рублей за кг». Подобные ценники на корнеплод мы наблюдали в супермаркетах в 2020 году, после чего имбирь и вовсе исчез с прилавков, а купить его можно было разве что в интернете и то по предзаказу. Ажиотаж был вызван расхожим мнением, что имбирь - панацея от новой коронавирусной инфекции. Впрочем, вскоре Всемирная организация здравоохранения эту информацию опровергла, а новость пополнила список фейков. 

Конечно, не без последствий. Потребовалось даже вмешательство ФАС, чтобы цены на продукт вернулись к допандемийным. Как возникают фейки и почему этому отчасти способствуют нейросети, в этой статье в блоге ЛАНИТ. 

Читать далее

Аппаратный мониторинг глюкозы для диабетиков: как я пытался создать стартап

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.9K

В этом году я решил принять участие в третьем потоке акселератора ЛАНИТ Product Manager. Его цель ― помочь интересным и перспективным проектам дойти до создания продуктов и претендовать на финансирование для их развития. Пришел я туда с довольно крутой и, наверное, даже можно сказать, с проработанной идеей, но у меня не получилось довести первоначальный замысел до реализации. О том, с какими внешними трудностями и подводными камнями рынка приборов для мониторинга сахара в крови я столкнулся, расскажу в своей статье.

Читать далее

Дайджест новостей из мира дизайна за август

Reading time4 min
Views2.1K

Новый логотип студии постоянно изменяется. Как отметили в компании, это «отражает широчайший диапазон интересов студии сегодня». В каждом из разделов сайта буквы лого в шапке трансформируются: это интересное решении и классный намёк на гибкий подход и разнообразие.

Читать далее

Information

Rating
7,752-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity