Pull to refresh
82
0
Дмитрий Изместьев @DmitryI

Пользователь

Send message

JavaScript для самых маленьких. Часть 2

Reading time8 min
Views13K

Не так давно в блоге ЛАНИТ на Хабре мы представили вашему вниманию часть нашей методички по JavaScript. Сегодня же предлагаем ознакомиться с ещё одним блоком, который затрагивает самые базовые и необходимые понятия для тех, кто только начинает свой путь в мире JavaScript. Первую часть можно найти тут ― ну, чтобы всё слилось воедино. Продолжаем?

Читать далее

Путь службы поддержки: от древности к современности

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.8K

Есть хорошая фраза: «Невозможно управлять тем, что нельзя измерить». Ее авторство приписывают многим – от Питера Друкера до Билла Хьюлетта. На схожем принципе основан и цикл Деминга (Plan-Do-Check-Act) – сделали, измерили, скорректировали направление и двигаемся дальше. Примерно по такой же схеме работает служба поддержки в «ЛАНИТ-Интеграции». Благодаря подаренному мне опыту и родилась идея этой статьи. 

Предлагаю вместе разобраться, является ли техподдержка порождением  новомодных библиотек и фреймворков, или это просто современная версия того, что было сотни лет назад, и как бизнес пришел к тому, что эффективность процессов поддержки оказывает значительное влияние на работу сервисов, требуя отдельного внимания.

Читать далее

Кто сказал, что ИТ – это только мужское дело? Как женщины разбивают стеклянный потолок

Reading time6 min
Views3.7K

Сегодня ИТ-сфера даёт возможности для самореализации и профессионального роста независимо от пола. Все больше и больше женщин занимают ключевые позиции в области технологий, стирая границы между традиционно «женскими» и «мужскими» ролями. Однако насколько открыта эта сфера для девушек? Какие вызовы и преграды им приходится преодолевать? Мы в Artezio решили разобраться в этом вопросе и пригласили женщин-экспертов в области ИТ на онлайн-дискуссию, чтобы они смогли поделиться своим опытом и рассказать о том, как они преодолевают трудности на своем пути. Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье в блоге ЛАНИТ.

Читать далее

КПП в кармане: как мы автоматизировали контроль доступа на территорию с нуля

Reading time5 min
Views8.5K

Сегодня в блоге ЛАНИТ я хочу поделиться с вами историей разработки сервиса PASS24.online, который используется в коттеджных посёлках, жилых комплексах и бизнес-центрах для того, чтобы управлять доступом людей и автомобилей на территорию. Фактически за несколько лет мы довели идею полезного и удобного мобильного приложения до функционального сервиса, который уже ищут заказчики. Мой рассказ может быть интересен тем, кто хочет создать свой программный продукт и размышляет о запуске чего-то реально нового. Под катом — некоторые подробности о создании нашего сервиса, а также примеры и критерии выбора дополнительных фич для разработки. 

Читать далее

NER: Как мы обучали собственную модель для определения брендов. Часть 2

Reading time6 min
Views6.9K

Привет всем! Сегодня продолжим рассказ о том, как наша команда Data Science из CleverData начала выделять бренды в строках онлайн-чеков. Цель такого упражнения — построение отчета для бренд-анализа, о котором мы подробно рассказали в первой статье на эту тему. Из второй части вы узнаете, как на базе пайплайна (сводки с данными) для получения разметки по брендам мы обучили собственную NER-модель. 

Читать далее

О нашем умении писать по-русски IT-документацию

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views6.7K

Все мы думаем, что хорошо говорим и пишем на своём родном русском языке. Не зря же в конце концов мы столько учились, да и в деловой переписке у нас всё вроде бы вполне неплохо. Но знаете ли вы о том, что даже для написания IT-документации есть свои правила? Поэтому сегодня в блоге ЛАНИТ на Хабре мы поделимся знаниями о русском «документном» языке. 

Читать далее

Мифы о корпоративном волонтерстве: готовься к тому, что можешь быть неправ

Reading time11 min
Views3.2K

Кроме работы хочется делать что-то еще. Спать, есть, встречаться с близкими и друзьями, конечно. Но этого мало. Иногда некоторым людям хочется сделать мир лучше. Хоть немного. Бескорыстно помочь тем, кому реально нужна помощь, и лично поучаствовать в хорошем деле. Таких людей принято называть волонтерами. Как руководитель социальных проектов в ЛАНИТ, я точно знаю, что таких добровольцев у нас в компании действительно много. Еще мне доподлинно известно, что вокруг темы волонтерства скопилось немало заблуждений. Попробую разрушить основные, на мой взгляд, опираясь на факты и реальные события. 

Читать далее

Адаптация рабочих пространств современных офисов для программных клиентов видеосвязи

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views1.6K

Мы в компании «ЛАНИТ-Интеграция» часто получаем запросы на создание унифицированных пространств для совместной работы в офисе. В этой статье я расскажу о требованиях к формированию удобной рабочей среды современных переговорных, а также поделюсь примерами ВКС-решений из мировой практики, которые предлагают компании-интеграторы.

Читать далее

Java для сисадминов

Reading time17 min
Views15K

Эта статья написана в основном для системных администраторов Java-приложений (DevOps-инженеров, SRE и других производных специализаций). Вероятнее всего, Java-разработчики уже все это прекрасно знают. Хотя Junior Java-разработчикам эта информация может помочь систематизировать знания.

Статья не претендует на полноту или полную непогрешимость. Во-первых, нельзя объять необъятное. Во-вторых, все меняется и проверенные истины могут перестать быть истинами в новых версиях. В сети существует множество статей об  устройствах Java, однако в этой статье в блоге ЛАНИТ я стремился сделать выжимку основных моментов, необходимых для администраторов Java-приложений. Для более глубокого погружения в тот или иной вопрос потребуется обратиться к другим источникам.

Читать далее

[Личный опыт] Жизнь на Филиппинах: три года без ВНЖ, рабочий визаран, но далеко не райские условия

Reading time7 min
Views50K

Есть страны, популярные для релокейта: практически вся Европа, США и Канада, сейчас еще прибавились Турция и Грузия. А есть те, про которые пишут мало, хотя условия для переезда в них довольно простые. Одна из таких стран — Филиппины.

Меня зовут Артем, я живу на Филиппинах уже четыре года и переехал сюда по работе. Расскажу, что здесь с легализацией, какие условия для жизни и почему я думаю о переезде.

Читать далее

Влияние водорода на свойства сталей

Level of difficultyHard
Reading time18 min
Views8.3K

Мы стоим на пороге водородной энергетики. На улице уже можно встретить автомобили на водородном топливе ― Toyota Mirai, Honda Clarity, Ford Airstream, хоть и в ограниченном количестве. Поэтому в этой статье в блоге ЛАНИТ мы рассмотрим недостаточно хорошо известные особенности взаимодействия водорода с конструкционными сталями, его способности образовывать в них различные дефекты и снижать их прочностные и пластические характеристики. При широком использовании водорода и массовом производстве автомобилей на водородном топливе эти особенности обязательно проявятся.

Читать далее

Рафинад без сахара

Reading time14 min
Views3.3K

Для успеха каждого проекта критически важно, чтобы все его участники одинаково понимали слова и словосочетания, которые они применяют в общении между собой, и, что даже более важно, понимали разницу между ними. Срок. Продолжительность выполнения задач. Трудоемкость. Трудозатраты. В принципе, ничего сложного и сакрального в этих понятиях нет. Главная сложность состоит в том, чтобы договориться об их единообразном понимании на проекте. Обычно проблемы налаживания таких соглашений вообще не отсвечивают в специальной литературе. Однако в случае, если ваши стейкхолдеры сразу не подтверждают готовность сотрудничать в рамках этих понятий, это главный признак того, что на проекте вы уже имеете проблемы. Большие проблемы. Проявление этих проблем в реальном мире – это только вопрос времени. Ближайшего времени. Это индикатор того, что ваша проектная команда столкнулась с рафинированным менеджером.

Читать далее

Javascript: базовые вопросы и понятия для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views51K

Javascript ― язык весьма оригинальный. Его можно любить, ненавидеть и даже бояться, но равнодушным он вас вряд ли оставит. Не знать или не понимать, с чем ты работаешь ― самая частая ошибка, допускаемая современными фронтенд‑разработчиками. Вам бы понравилось, если бы дантист, к которому вы пришли, не понимал, какой он инструмент использует и какие у него особенности работы? Очевидно, что нет. И рано или поздно, если вы действительно хотите стать профессионалами, вы разберётесь во всём, но как сделать так, чтоб это случилось раньше?

В этой статье в блоге ЛАНИТ хотелось бы показать, что о сложных вещах можно и нужно говорить просто.

Читать далее

Джон Лассетер — аниматор-бунтарь из Pixar: он благословил Джобса и восхищался Миядзаки

Reading time63 min
Views5.8K

Его дважды увольняла студия Disney: за прогрессивные взгляды и сексуальные домогательства. Стив Джобс поддерживал его и спонсировал короткометражные работы. Лассетер снял «Историю игрушек» — первый полностью компьютерно-анимированный полнометражный фильм и создал лампу Luxo Jr. — логотип студии Pixar. За свою карьеру режиссёр заработал два «Оскара» и одну звезду на Голливудской «Аллее Славы».

Читать лонгрид

Как развивается российский рынок тестирования ПО

Reading time6 min
Views4.6K

За последние несколько лет разработчики ПО и мобильных приложений очень четко осознали важность тестирования. Его популярность непрерывно растет. Только в США этот рынок услуг должен вырасти на 55,76 миллиарда долларов в течение 2022-2026 годов.

В этом материале мы приведем основные тезисы из обзора рынка тестирования программного обеспечения в крупном российском бизнесе, который подготовлен редакцией портала TAdviser. Исследование подробно описывает подходы российских заказчиков к выбору технологий и инструментов тестирования, а также модели их использования, дает представление о трендах рынка и потребности его игроков в кадрах.

Читать далее

Как стать веб-дизайнером

Reading time13 min
Views12K

Говорят, что профессии веб-дизайнера уже не существует. Считается, что она эволюционировала и разделилась на специализации. Отдельным навыкам, которые могут пригодиться в веб-дизайне, учат в сотнях колледжей, вузов и рассказывают на тысячах онлайн-курсах в сети. При этом получить сразу весь комплекс знаний по теме практически невозможно. Но все-таки стать веб-дизайнером реально, ведь я им стала и работаю по этой профессии в ЛАНИТ. Исходя из своего опыта, расскажу, где и чему можно учиться, какие инструменты пригодятся, какие книги стоит полистать. Будет много личных наблюдений, которыми я решила поделиться с почтенным сообществом многоуважаемого Хабра. 

Читать далее

Выжить без cookies: как мы объединили CDP и сквозную аналитику для компании-автопроизводителя

Reading time8 min
Views3K

В этой статье мы расскажем об интеграции платформы для управления собственными данными от нашей компании CleverData с решением для сквозной аналитики Calltouch. Проект проводили для компании‑автопроизводителя с разветвленной дилерской сетью.

Читать далее

Эволюция тимлида: как сглаживать углы и не подгонять разработчиков

Reading time13 min
Views4.9K

За последние два года роль тимлида в ИТ-компаниях существенно выросла. Но при этом повысились требования и функциональные обязанности лидеров команд, участники которых могут находиться в разных странах и часовых поясах. Умение обеспечить эффективную работу распределенных команд сегодня выходит на первое место и является важным компонентом выживаемости ИТ-бизнеса. О том, как  изменилась роль тимлида в последнее время и об эволюции руководящих специалистов команда Artezio поговорила с экспертами отрасли во время публичной дискуссии.

Читать далее

Маскировка трафика OpenVPN при помощи обфускации

Reading time6 min
Views59K

Привет мой дорогой друг. Ну вот и ты озадачился вопросом безопасности и/или анонимности в сети интернет в столь сложное высокотехнологичное время, где каждый очень хочет подглядеть за тобой или как-то ограничить в доступе к ресурсам.

Читать далее

Мозг. Как он работает

Reading time8 min
Views19K

Хочу поделиться в блоге ЛАНИТ впечатлениями о книге нейробиолога, профессора Стенфордского университета Дэвида Иглмена «Живой мозг. Удивительные факты о нейропластичности и возможностях мозга» (Москва, «Манн, Иванов и Фербер», 2022). Книга читается легко, она не содержит «страшных» медицинских терминов, которые могли бы отпугнуть читателя, и в то же время достаточно убедительно разъясняет природу мышления и причину довольно сложных случаев отклонений от нормального развития мозга.

Читать далее

Information

Rating
7,767-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity