Pull to refresh
82
0
Дмитрий Изместьев @DmitryI

Пользователь

Send message

Как связать сервисы предприятия с его процессами и ИТ-инфраструктурой

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.7K

Весной 2024 года в нашу компанию «ЛАНИТ-Интеграция» обратился заказчик - один из крупнейших отечественных промышленных автопроизводителей. Предприятие с оставшейся в наследие с советских времён заводской конгломерацией, множеством дочерних обществ, поставщиков материалов и комплектующих изделий. 

Специфика взаимоотношений внутри этой группы компаний такова, что за работоспособность ИТ-инфраструктуры и предоставление ресурсов отвечает головной офис по формату провайдера облачных услуг, а за развитие и работоспособность непосредственно бизнес-сервисов – подразделение, их эксплуатирующее. 

Но, как вы понимаете, что-то пошло не так. Как мы помогли заказчику разобраться со сложившейся ситуацией, читайте в этой статье.

Читать далее

Гайд по техникам тест-дизайна: нюансы и механики. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time38 min
Views2.4K

Тестирование программного обеспечения уже давно сопровождает процесс разработки в ru-сегменте. Для новичков, и не только, часто остается не до конца раскрытым процесс тест-дизайна. Курсы и статьи дают информацию о техниках разного уровня описания, полноты и качества.

Проблема в том, что на реальном проекте инженер использует те техники тест-дизайна, которые уже приняты на проекте, исходя из устоявшихся процессов и, как следствие, количества времени на тестирование. Ограниченность тестирования во времени часто не даёт инженерам использовать тот набор техник, который хотелось бы. Из-за отсутствия практики техники, которые изучались ранее, постепенно забываются, и их понимание размывается в восприятии. 

Тест-дизайн — одна из самых непростых тем в тестировании программного обеспечения. В блоге ЛАНИТ на Хабр я предлагаю вашему вниманию гайд, который поможет вам вспомнить тест-дизайн и его техники. Мы также проанализируем все нюансы и механики, которые могли ускользнуть от вашего внимания раньше. Осознание этих деталей позволит глубже понять инструментарий тест-дизайна и применять его более гибко в работе, определяя оптимальные методы для каждого случая.

Читать далее

Установка Microsoft Office 2024 на Mac или обновление до последнего, поддерживаемого версией MacOS

Reading time6 min
Views109K

Недавно я описал простой процесс загрузки последнего Microsoft Office с сайта Microsoft и его активации для Windows 10/11. До этого рассказывал более технические детали, оказавшимися читателям интересными, но сложноватыми. Один из вопросов, регулярно задаваемых в комментариях, был про Microsoft Office для Mac. Сейчас я расскажу, как иметь последнюю версию и не думать про активацию, поговорим о том, что делать тем, у кого давно установлена версия 2016, 2019 или 2021, следует ли думать про 2024 и как обновляться. Также в конце статьи расскажу о способе решения проблем с Microsoft Office, позволяющем чинить неработающую инсталляцию. Данная статья не техническая, в ней много картинок и рассуждений о том, когда, что и как устанавливать. Не пропагандирую ни решения Microsoft Office, ни его пиратства, просто рассказываю, как установить его при желании, без всяких торрентов.

Итак, для начала о версиях Microsoft Office для Mac. Исторически версии для Mac выходили на год позднее версий для Windows и несли в своем названии год выпуска, отличный от того, что у Windows версии. Например, Office 2004 для Mac (версия 11.0) вышел в мае 2004, на год позднее чем Office 2003 для Windows (тоже версия 11.0), вышедший в октябре 2003. Office 2008 для Mac (версия 12.0) вышла через год после Office 2007; Office 2011 для Mac (версия 14.0) через полгода после Office 2010. Далее для Windows Microsoft переключился на Click2Run технологию, и версии для Mac стали выходить практически одновременно и нести то же имя, что версии для Windows. Начиная с Office 2016 внутренняя версия продукта замерла на 16.x и на Windows и на Mac, продукт обновлялся, получал новые возможности и исправления, и в зависимости от купленной вами лицензии вы получали тот или иной набор возможностей.

Чем отличаются версии и где их скачать?

Создаем дачный офис: небанальные гаджеты для удалёнщика-дачника

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views14K

Дача — мое место силы и вдохновения. Если вам так же, как и мне, невыносимо работать в весенне‑летний период в четырех стенах в городе, то давайте посмотрим, что нам поможет получить наибольшее удовольствие от трудовой деятельности на природе. И здесь — не про уход за грядками. Речь пойдет о необычных и полезных девайсах и приспособлениях, которые я выбрала для себя, благо работа в дистрибьюторе diHouse позволяет быть в курсе большинства новинок электроники.

Обещаю, что не буду затрагивать такие банальности, как усилитель сигнала сотовой связи или модем. Так что же еще может пригодиться в вашем дачном офисе?

Немедленно узнать

Когнитивные искажения в работе системного аналитика

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views7.5K

Работа системного аналитика — это постоянный баланс между техникой и бизнесом, между хаосом требований и порядком спецификаций. Аналитик соединяет интересы заказчиков, пользователей, разработчиков и тестировщиков, разбирается в сложных системах и помогает команде двигаться к конечной цели.

Но есть такие незаметные вещи, которые могут сильно всё усложнить. Когнитивные искажения. Они незаметно и постоянно влияют на наши суждения и решения.

В этой статье мы разберем, какие когнитивные искажения могут повлиять на работу системного аналитика, как их распознать и что сделать, чтобы минимизировать их влияние. Реальные примеры и практические советы помогут взглянуть на свою работу по‑новому и укрепить аналитические навыки.

Итак, когнитивные искажения — это не приговор, а вызов, с которым можно справиться. Давайте начнем разбираться!

Читать далее

Продуктовый акселератор: как превратить идею в собственный бизнес

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.4K

Если вы задумывались о самореализации в продакт-менеджменте, хотите понять, как компании поддерживают предпринимателей, или ищете реальные примеры трансформации идей в продукты, то вам сюда. 

Эта статья — не просто рассказ о корпоративном акселераторе ЛАНИТ, а подробный разбор пути от сырого замысла до первых продаж и реального внедрения. Поделимся вдохновляющими кейсами, честными историями о сложностях и победах, а главное — расскажем, как работает акселератор изнутри: от стадии отбора до питча перед инвесторами. Кто знает, возможно, ваш следующий шаг к инновациям начнется отсюда.

Читать далее

Пока не роботы: победители «Технотекста 7»

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views8.7K

Приятно видеть, что люди всё ещё мечтают, и исполняют мечты в жизнь.
Именно такие люди двигают цивилизацию вперёд.
Раньше их сжигали на костре, а теперь мы ими
восхищаемся и награждаем победителей Технотекста!

Илья @Gel, специалист отдела по работе с пользователями Хабра

Одна из коллег пошутила: «У вас каждый Технотекст последний». Действительно, конкурс отнимает у команды невероятное количество сил, нервов и времени. Но мы его очень любим, потому что он справедливый и нужный: мы награждаем лучших из лучших, выбираем из крутейших статей, а потом спокойно даём новичкам ссылку на страницу со всеми участниками, чтобы они формировали насмотренность на отборном контенте. Тем не менее, Технотекст со счастливым номером 7 действительно последний. Последний в таком формате и с такими правилами, — потому что в жизнь авторов, Хабра, IT-отрасли и человечества ворвался ИИ. Если в этом году среди 800 заявок ии-шными оказались около десяти, то в следующем их будет в разы больше. Какая же это соревновательность…

Впрочем, пока не будем о грустном и неизвестном. Технотекст 8 будет и это главное. А сейчас — всё внимание победителям «Технотекста 7». Они правда восхитительные. 

Читать далее

TypeScript: стоит ли усложнять типы?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views7.3K

Что такое TypeScript? Официальная документация отвечает так: “TypeScript — это JavaScript с синтаксисом типов”. Однако некоторые считают TypeScript своеобразным слиянием двух языков: языка для манипулирования значениями JavaScript и языка для манипулирования типами.

Cистема типов TypeScript Тьюринг-полная. Это означает, говоря по-простому, что система может решить любую вычислительную задачу при наличии некоторого представления входных и выходных данных.

Можно ли использовать это знание на практике? Как избежать крайностей от примитивного аннотирования типов до избыточного усложнения?

Эта статья для разработчиков, которые уже используют TypeScript, но хотят выйти за рамки базовых практик. Мы не будем обсуждать синтаксис или настройку конфигураций. Вместо этого сосредоточимся на стратегиях, которые помогут:

Читать далее

Финансовый учет: всё и немного больше про проводки

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views3.8K

В моей статье “Финансовый учёт на примере отеля” мы посмотрели на финансы сверху: какой в них толк и как извлечь ценность из них. В статье не было ни слова про проводки. Но благодарные читатели спросили: «Как же так – финансы и без проводок? Требуем!» Так вот сегодня в блоге ЛАНИТ на Хабре речь будет идти только про проводки и немножко про то, что есть вокруг них.

Эта статья для тех, кто хотел бы добраться до самых глубин: электронов и других элементарных частиц финансового и бухгалтерского учета. Практически же статья будет нужна очень узкому кругу коллег, которые хотели бы знать в деталях про проводки как про структуры данных в ERP-системах, финансовых и бухгалтерских программных системах. Вдруг вы захотите создать свою систему? Маловероятно, но кто знает.

Читать далее

Девайсы киберспортсменов: на чем играют победители

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.9K

Киберспорт - одна из любимых корпоративных активностей в ЛАНИТ. У нас есть крутое сообщество, участники которого постоянно выступают на соревнованиях и нередко становятся их победителями и призерами. Для успешных состязаний на турнирах игроки уделяют большое внимание своим «кибердоспехам»: гейминговым сетапам и периферии. В этой статье наши коллеги рассказали, как они обустроили свое игровое место и что, кроме технических средств, помогает побеждать, выдерживая многочасовые сражения.

Читать далее

Как строился корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной: история от первого лица

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2K

В октябре 2024 года в корпусе Третьяковской галереи на Кадашевской набережной открылась первая экспозиция произведений искусства. Это работы участников Товарищества передвижных художественных выставок, вошедших в историю как передвижники. Чтобы полотна живописцев заняли свои места на стенах, в выставочном зале несколько месяцев стабилизировался температурно-влажностный режим. В этой статье я расскажу о строительстве здания и о том, что потребовалось для его открытия. 

Читать далее

Субъективный рейтинг: 10 самых часто встречающихся ошибок аналитика при написании требований

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5K

Знаете, как часто бывает: читаешь чей-нибудь умный труд (например, прекрасную книгу Карла Вигерса «Разработка требований к программному обеспечению»), всё вроде понятно — требования должны быть полными, корректными, осуществимыми… Теория отличная, хорошо описаны процессы, связанные с коммуникациями с заказчиком (как проводить интервью, какие бывают требования к информационной системе и как их выявлять). 

Но вот чего действительно не хватает, так это живых примеров технических спецификаций, которые можно было бы использовать в работе. Именно это я и искал, когда изучал книгу Вигерса и другие материалы. Не нашел и поэтому решил описать свой личный опыт. Ведь когда я начинал свою трудовую деятельность аналитика, то допускал довольно много критичных ошибок, которые выявлялись как на этапе разработки, так и в ходе сопровождения системы. Сегодня я хочу поделиться этими уроками жизни. Расскажу о реальных кейсах и покажу, как избежать типичных ошибок в документации. Хочу верить, что эта информация пригодится как начинающим аналитикам, так и профи, например, для создания чек-листов при проверке требований. 

Читать далее

Регулярные выражения для инженеров тестирования: чтение, анализ и применение в тестировании

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views3.2K

Всем привет. Сегодня в блоге ЛАНИТ на Хабре мы с вами поговорим про такую важную тему, как регулярные выражения. Что это такое, для чего применяется, чем знание этого инструмента работы с данными может помочь инженеру тестирования и как регулярные выражения устроены. 

Читать далее

Настройка обменов между конфигурациями 1С через призму семейных целей

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.3K

Как-то на семинаре Biz360 руководитель “1С-Рарус” Дмитрий Казачков рассказал, что при найме сразу думает обо всех периодах взаимодействия с будущим сотрудником: знакомстве, работе, расставании. По-моему, как и человеческие отношения, каждый обмен данными идет по тому же вектору развития. Начинается с формирования требований и заканчивается “тоже плохо”.

Поскольку настройка обменов данными между конфигурациями 1С изобилует техническими терминами, понятными только тем, кто ее выполняет, я решил описать основные “грабли”, используя метафору семейной жизни. Ведь между ними много общего - для обмена нужны источник и приемник, и для создания семьи нужна как минимум пара.

Читать далее

Год успешной работы тестировщиком: мифы, усвоенные на курсах, и реальность

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views21K

Жизнь каждого человека складывается по-разному: кто-то с 16 лет уже четко знает, что ему интересно, а кто-то приходит к этому гораздо позже. Я отношусь ко второму типу. Отучившись в вузе и не проработав ни дня по профессии, я находилась в постоянном размышлении, к чему у меня лежит душа, что может приносить стабильный доход, что будет с этим миром и где в нем мое место. Я пошла в продажи, основываясь на принципе “Нужно попробовать, а дальше посмотрим”. Но продажи не вдохновляли меня от слова “совсем”. Жизненный опыт постепенно накапливался, но у меня не было никаких идей, как реализовать свои хотелки. И вот в очередной раз я начала новую главу своей жизни, пытаясь следовать своим потребностям и мечтам, - я занялась машинным обучением ИИ. В этой статье я расскажу, как я осваивала профессию тестировщика программного обеспечения.

Читать далее

Как справиться с потоком задач. Мифы, реальность, полезные техники

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9.3K

Раньше я думала, что многозадачность – это норма, даже определенный стандарт успешного человека. Кроме того, в современном мире, особенно в сфере ИТ, существует культ многозадачности. Кажется, что умение жонглировать десятками задач одновременно – это залог успеха. Мне захотелось изучить этот вопрос значительно глубже. Однако все не так просто.

Читать далее

Правила умных встреч или как планировать совещания, чтобы они приносили пользу

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views10K

Современный мир буквально погряз в совещаниях. Синки, митинги, созвоны, дейлики, викли… От этих слов порой кружится голова и хочется рыдать, когда видишь забитый календарь. «А когда же работать?» – этот вопрос возникает снова и снова. И ладно бы, если все эти встречи и созвоны приводили к результату, но многие из них оставляют неприятное послевкусие – вроде и собирались, и побрейнштормили, и было сказано много полезного, но по факту не договорились ни до чего, ни к конкретным шагам не пришли, а, если и пришли, то воз и ныне там. И уж совсем становится грустно, когда потрачено время большого количества людей (те пресловутые человекочасы), которые на самом то деле и не нужны были на этой встрече, и могли бы заниматься куда более важными задачами, чем просто «посидеть на звонке». 

Так как же уйти от бестолковых встреч? Есть прекрасная фраза Махатмы Ганди: «Хочешь изменить мир – начни с себя».

Изменять культуру планирования встреч в компании также стоит начинать со своих личных изменений, а уже потом транслировать эти действия и на коллег. В этой статье постараемся разобраться, какие существуют шаги для планирования умных встреч.

Читать далее

Как в Excel сгенерировать случайную величину произвольного распределения

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views4.6K

Недавно меня попросили написать отзыв на автореферат кандидатской диссертации, в которой обсуждалось моделирование случайных величин с использованием Python и C++. Я разбираюсь в моделировании, но не в программировании. Обсуждая работу, я поинтересовался у соискателя, почему он выбрал эти инструменты и не рассматривал ли Excel. Он ответил, что в их среде Excel не используется. «А жаль», — подумал я. Особенно учитывая, что в работе выборки не превышали сотни элементов. Excel легко справляется даже с миллионом и имеет десятки встроенных функций для таких целей.

В этой статье в блоге ЛАНИТ я покажу, как с помощью Excel можно эффективно генерировать случайные величины различных распределений и почему этот инструмент не стоит недооценивать.

 

Читать далее

Как оценить стоимость и продолжительность пилота по скудному техническому заданию

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.3K

На старте любого проекта бывает пилот, а также серия показов, встреч, переговоров и обсуждений. Но почти всегда получается, что клиенту ваш продукт либо посоветовали, либо потенциальный заказчик попал под рекламу, либо увидел случайно и заинтересовался, либо ваши сейлы сделали марафон лести и убедили посмотреть продукт. Дальше ваша команда показывает продукт менеджерам клиента, ещё зачастую бизнес-пользователям и айтишникам. Но у всех более-менее крупных компаний еще до подключения бизнеса и ИТ-специалистов есть обязательный этап - отправка вендорам опросника о функциональных возможностях продукта и определение стоимости внедрения/пилота. Вот тут начинается веселье. 

В этой статье я попробовал собрать советы, которые помогут вам оценить стоимость и продолжительность проекта по не слишком детальному техническому заданию или по поверхностным характеристикам систем клиента. Я занимаюсь проектами внедрения BI-решений на стороне вендора, поэтому примеры будут по этой теме. 

Читать далее

Как мы усовершенствовали CDP благодаря агрегатным атрибутам

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views880

Постоянный рост конкуренции на рынке вынуждает компании учиться глубже понимать клиентов и адаптировать свои предложения под их потребности. В решении этой задачи маркетологам, аналитикам данных и владельцам бизнеса помогают платформы клиентских данных, которые улучшают персонализацию маркетинговых кампаний и повышают эффективность взаимодействия с клиентами. Под катом мы расскажем, как платформы могут помочь в этом процессе, обсудим концепцию агрегатных атрибутов и их роль в оптимизации работы с данными о клиентах.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
7,707-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity