Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
115
0
Влад Ефименко @Doctor_IT

Главный редактор

Отправить сообщение

Как использовать нейросети, чтобы работать быстрее и проще?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров19K

Можно бесконечно обсуждать, заменят ли нейросети программистов, дизайнеров и других специалистов. Но даже если это и произойдет, то не сегодня. Пока что искусственный интеллект лишь помогает автоматизировать процессы и быстрее решать задачи.

Сомневаетесь? Тогда рассказываем истории сотрудников Selectel — как сисадмины, тестировщики и UX-исследователи используют AI в своей работе. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Стереотипы об айтишниках в кино: как ботаники выросли в циников за 60 лет

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.3K

Привет, Хабр! Сейчас IT — это большая профессиональная область без тайн и загадок. Но так было не всегда: 60 лет назад, когда профессия только формировалась, а компьютеры появлялись, айтишников и их работу было сложно понять — и это отразилось на кино и сериалах. Мы в Selectel изучили яркие фильмы разных эпох, чтобы поделиться с вами ретроспективой образа «типичного айтишника». Под катом делимся нашими выводами и наблюдениями.
Читать дальше →

Что такое LUN-СХД, или как мы виртуализировали хранилище

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров22K

Источник: Huawei.

Вся жизнь — это выбор. Между Apple и Android, MySQL и PostgreSQL, здоровым питанием и тортом после 18:00. Но как быть, если его хочется, а отрабатывать калории в зале — не очень? Обычно весь торт есть не заставляют, поэтому его можно нарезать небольшими частями и использовать по необходимости.

С данными в СХД такая же ситуация: можно использовать все пространство, а можно ограничиться LUN и оптимизировать бюджет. О том, что такое LUN, когда и где лучше использовать технологию — читайте в материале.
Читать дальше →

Тайвань показывает зубы: производители чипов сталкиваются с ограничениями

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров81K

Тайвань усиливает защиту ключевых технологий страны. Так, правительство Тайваня обнародовало список из 22 технологий в пяти секторах производства (оборона, космос, сельское хозяйство, полупроводники и информационная безопасность), которые будут дополнительно защищены от утечки данных.

На сегодня Тайвань — производитель большей части наиболее передовых полупроводниковых чипов в мире, которые используются во всем — от смартфонов до электромобилей. Правительство страны давно обеспокоено попытками Китая перехватить пальму первенства на этом пути, применяя промышленный шпионаж и «охотой за головами», то есть переманивание тайваньских инженеров на китайское производство.
Читать дальше →

Моя любимая задачка по программированию для кодинг-интервью

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров72K

За время работы в Google я провёл более двух сотен интервью. И главное, что я вынес из этой работы — проводить качественные собеседования очень непросто. Все дело в сигналах, которые мы посылаем и получаем. И у интервьюера, и у самого кандидата есть меньше часа, чтобы выложиться на полную. Порой, по разным причинам, мы получаем друг от друга ложные или неточные сигналы. Такова уж человеческая природа.

С годами я выработал вопрос по кодингу, который мне самому очень нравится. Это до жути простой и в то же время заковыристый вопрос. Решение занимает не более 30 строк кода, но зато даёт мне все нужные сигналы для вынесения верной оценки кандидату. Кроме того, мой вопрос отлично масштабируется и подходит как стажёрам, так и опытным инженерам. Здесь я не стремлюсь доказать, что мой вопрос лучше какого-то другого. Я лишь хочу объяснить, как он помогает мне как интервьюеру и на что я обращаю внимание на собеседовании по программированию.

В этой статье будут вещи, с которыми вы можете не согласиться. Это нормально. Это просто моё мнение, а так как я уже вышел на пенсию, то больше не представляю опасности ни для интервьюеров, ни для инженеров Google при принятии решений о найме! ;-)

Читать далее

Вендоры сговорились? Новые СХД, видеокарты для китайского рынка, SSD-диски и другое железо

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.8K

Начинается последний месяц года, а я рассказываю про феерию СХД, случившуюся в ноябре. Иначе не могу назвать то количество новинок, которые были представлены в этом сегменте. Selectel также не отстает от тренда и представляет IaaS-решение на базе СХД. Подробности под катом.
Читать дальше →

Чего не знают айтишники? Как мы провели IT-кроссворд и нашли ответы на все вопросы

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров4.5K

Прошел почти месяц, как завершился IT-кроссворд Selectel — онлайн-соревнование для любителей разработки и тестирования, ML и Data Science, сетевых и серверных технологий. В нем приняли участие около 200 человек, из которых более половины — пользователи Хабра.

В течение четырех дней участники отвечали на вопросы из разных областей. В каждой номинации нашлись свои победители и призеры. Некоторые из них даже сумели решить кроссворд полностью. Но были и вопросы, омраченные тайной.

Хотим рассказать, как мы запустили первый и самый масштабный IT-кроссворд на Хабре, и поделиться статистикой о том, какие вопросы оказались самыми сложными. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

«В каждой игре должен быть свой CJ»: история инструментов для создания модов

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.6K

В прошлой статье мы рассказали, как появились первые моды, и даже проследили взаимосвязь с современными играми на примере серии ARMA и DayZ Standalone.

На этот раз погрузимся в тему глубже: обсудим виды модификаций и историю инструментов, с помощью которых их можно создавать. А в конце организуем круглый стол и поговорим о будущем и перспективах моддинга. Подробности под катом!
Читать дальше →

Сеть как за кирпичной стеной: как защитить серверы с помощью облачного файрвола Seleсtel

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров4.6K


Статистика в сфере информационной безопасности остается неутешительной. Так, DDoS-Guard зафиксировала в России 384,8 тыс DDoS–атак — и это только в первом квартале 2023 года. А по данным «РТК-Солар», количество кибератак в этот период выросло до 290 тыс. Это в полтора раза больше, чем в первом полугодии 2022 года.

Чтобы не пополнить статистику и защитить свою инфраструктуру, важно заранее позаботиться о безопасности серверов. Есть разные способы защиты, например, можно использовать файрвол или iptables. Они фильтруют входящий и исходящий трафик и отсекают нелегитимные подключения.

В этой статье мы подробнее расскажем о нашем решении — облачном файрволе Selectel. Покажем, как настроить правила трафика и установить защиту за пару кликов. Подробности под катом.
Читать дальше →

Decky Notifications: как переизобрести KDE Connect и перенести уведомления в Steam Deck

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров4.3K

Недавно в мои руки попала портативная игровая консоль Steam Deck. Замечательное устройство, которое полностью поглощает внимание. В этом я вскоре нашел минус: телефон генерирует уведомления и приходится откладывать приставку, чтобы посмотреть сообщение.

Хочу играть и не проверять телефон, но при этом боюсь пропустить что-то важное. И я нашел способ решение этой задачи. В этой статье расскажу, как мне пришлось полностью перебрать протокол KDE Connect, чтобы написать плагин, который переносит уведомления в Steam Deck. Подробности под катом!
Читать дальше →

Правильные, но (не)простые бэкапы. Как настроить резервное копирование в Kubernetes?

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров8.3K

Разработчикам и системным администраторам важно обеспечивать надежность и доступность данных в приложениях Kubernetes. Несмотря на высокую степень автоматизации и управления контейнерами, всегда остаются риски сбоев или человеческих ошибок — поэтому необходимо заранее задуматься о резервном копировании.

Меня зовут Филипп, я системный администратор в отделе Data- и ML-продуктов Selectel. В этой статье постараюсь раскрыть, какие есть решения для резервного копирования в Kubernetes, и на простом примере покажу, как с ними работать. Подробности под катом.
Читать дальше →

Как устроены сети: полезные материалы от сотрудников Selectel

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров23K

Фрагмент из курса «Сети для самых маленьких».

Чтобы стать сетевиком, новичку нужно изучить много теории, разобраться в особенностях профессионального оборудования и других аспектах. Мы в Selectel попросили коллег порекомендовать полезные ресурсы по сетевым технологиям, которые пригодятся на старте. Сохраняйте подборку в закладки и делитесь своими вариантами в комментариях.
Читать дальше →

Сможет ли високосная минута решить проблему синхронизации часов?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров9.3K

На протяжении всей истории мир полагался на астрономическое время. Восходит Солнце — наступает день, заходит — наступает ночь. День и ночь разделяли на часы, часы на минуты, минуты на секунды — и этого было достаточно.

Были небольшие отклонения, вызванные замедлением вращения Земли и другими природными силами, но они не нарушали привычный ход процессов и оставались практически незамеченными. Но с развитием технологий на погрешности в отсчете времени стало трудно закрывать глаза.

В современном мире синхронизация устройств по времени — одна из основных задач. Под катом рассказываем, как люди работали над ее решением и какие технологии изобрели.
Читать дальше →

Как разбить видеокарту и поделиться с коллегами? Динамический шеринг GPU в Kubernetes с помощью MIG, MPS и TimeSlicing

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение31 мин
Количество просмотров5.8K

Привет, Хабр! С вами снова Антон, все еще DevOps-инженер в отделе Data- и ML-продуктов Selectel, который все еще исследует тему шеринга GPU. В предыдущей статье я рассказал, как можно использовать шеринг видеокарт в Kubernetes.

В комментариях была затронута тема динамического переконфигурирования MIG. Вопрос: можно ли настраивать деление GPU при активной нагрузке? Я погрузился подробнее в этот вопрос и нашел несколько способов, как это сделать. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Новые чипы от Microsoft, Git для аналитиков и эволюция Data Platform

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.1K

Привет, Хабр! С прошлого дайджеста произошло много событий в мире MLOps и дата-аналитики. Например, Microsoft анонсировал свой AI-чип, Databricks стал скупать «игроков поменьше», а рынку аналитических решений прогнозируют рост на 40% каждый год. Подробнее об этом рассказываем в статье. Еще больше полезных материалов — в Telegram-сообществе «MLечный путь».
Читать дальше →

Что такое HADI-циклы и как они помогают управлять техническим продуктом

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.5K

На рынке провайдеров IT-инфраструктуры компании успешно развиваются при условии грамотного подхода к управлению продуктами. Как и в других сферах, необходимо постоянно исследовать современные тенденции и улучшать качество своих услуг.

В этой статье я сосредоточился на четырех этапах в управлении техническим продуктом и сформулировал универсальный алгоритм. Как провести исследование и найти баланс в продукте, рассказываю под катом.
Читать дальше →

Road Run, или как я свою первую игру делал. Часть 3

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.4K

Вторая часть была о том, как быстро создавать текстуры для окружающей игрока обстановки, не имея при этом навыков в изобразительном искусстве. В этой части уместно будет поведать о премудростях создания трёхмерных моделей.

Читать далее

Как мы автоматизировали очистку ресурсов с помощью Tempest Cleanup

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров1.3K

Всем привет! Меня зовут Валентина, я разработчик в тестировании облака Selectel. В своей прошлой статье я рассказала, как мы автоматизировали запуск Tempest-тестов в GitLab. Статья вам понравилась, поэтому я написала продолжение.

В нашей автоматизации была проблема: после тестов ресурсы «подвисали» и не удалялись. Отработавшие тесты занимали проектные квоты и это влияло на стабильность пайплайна.

Для решения этой проблемы нам нужен был инструмент, который умеет автоматически утилизировать ресурсы после каждого теста — и мы кое-что нашли. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Парк юрского периода глазами нейросети: как развернуть Diffusers для генерации изображений за 10 минут

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7K

Как часто бывает: появляется немного свободного времени, хочется отдохнуть и написать картину… но его то ли недостаточно, то ли просто лень размахивать кистью. Но можно делегировать задачу нейросети — для этого необязательно использовать Midjourney или DALL-E.

Один из вариантов — развернуть собственного помощника на готовом сервере с помощью библиотеки Diffusers и моделей Hugging Face. Мы попробовали и сгенерировали целый «Парк юрского периода» с разными тирексами. Что из этого получилось и как повторить наши творения, рассказываем под катом.
Читать дальше →

Разбираетесь в IT? Решите IT-кроссворд и выиграйте 10 000 рублей на аренду серверов

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров8K

Привет, на связи команда Selectel. 11 сентября нашей компании исполнилось 15 лет, из которых уже более 13 мы пишем на Хабр. За это время мы выпустили 1,6 тыс статей на совершенно разные темы.

Хотим проверить, как хорошо вы, наши читатели, ориентируетесь в современных технологиях и не только. Мы подготовили IT-кроссворд — онлайн-соревнование для любителей разработки и тестирования, ML и Data Science, сетевых и серверных технологий. А еще — список статей, которые косвенно или прямо помогут найти ответы.

Под катом — кроссворд и вопросы. Знатоки, которые наберут за ответы большее количество баллов, получат 10 000 рублей на аренду серверов и мерч Selectel. Готовы принять участие? Тогда начинаем!
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
9 269-й
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Работает в
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность