Pull to refresh
53
0
Антон Медведев @Elfet

Программист

Send message

Фотографии NASA, которые должен увидеть каждый

Reading time3 min
Views132K
Привет, читатель Geektimes. Я знаю, все мы тут собрались из-за интересных новостей из мира технологий и науки. Но сегодня, в пятницу, я предлагаю тебе, читатель, расслаблено сесть в своем кресле и притронуться к прекрасному, потому что лично я получил огромное удовольствие в процессе подготовки этого материала.

Под катом много фото и изображений взятых из аккаунта NASA Goddard Space Flight Center на Фликере, все кликабельны, а так же даны ссылки на скачивание в максимально возможных разрешениях. Некоторые из оригиналов огромны и годятся для фотообоев, серьезно, так что будьте аккуратны с трафиком.

А теперь наслаждайтесь.

image

Large (2048 x 2048) Original (4096 x 4096)
100-миллионный кадр, сделанный в SDO (Solar Dynamics Observatory) NASA. Для создания кадра использовалось параллельно четыре телескопа, которые по очереди фотографировали солнце в десяти различных волновых диапазонах каждые 12 секунд.
Посмотреть все фото

Делить на ноль — это норма. Часть 2

Reading time18 min
Views77K
Часть 1. Вобще-то уже все поделили до нас!
Часть 2. Истина где-то рядом

В прошлой части мы расширяли алгебру и смогли делить на ноль арифметически. В качестве бонуса, способ оказался не единственным. Однако, все эти алгебры не дали ответа на вопрос: “Что там внутри или почему нам это не показывают?”

Пока древние вязали узелки, такой вопрос возникнуть не мог. Сейчас, куда не глянь, “бла-бла, для а≠0”. Значит ответ затаился где-то между узелками и настоящим. В математике все строго и последовательно, а значит и ответ не мог потеряться.

Читать дальше →

Потрясающая коллекция бесплатных шрифтов за 2014 год

Reading time1 min
Views123K
Привет, Хабр! Многие уже знают о моей страсти к попытке собрать самое лучше, что может быть полезно для веб-разработчиков или веб дизайнеров. И шрифты — не исключение. Программное обеспечение для работы со шрифтами постоянно развивается. Количество дизайнеров желающих опробовать себя в типографике растет с каждый днем. А сегодня я хочу представить вам их наработки — 30 потрясающих бесплатных шрифтов, которые мне удалось собрать за последний год.

Polar



Polar

Читать дальше →

Руководство по собеседованию на вакансию PHP-программиста

Reading time22 min
Views255K
Вездесущий… это определённо то слово, которым можно описать язык PHP по отношению к вебу. Он действительно вездесущ. В настоящее время, среди всех серверных языков программирования, PHP используется наиболее широко. На нём написаны более 80% сайтов, при этом следующий по популярности ASP.NET со своими 17% остаётся далеко позади.



Почему? Что позволило PHP стать настолько популярным и широко используемым? На этот вопрос нет однозначного ответа, но простота использования языка, безусловно, существенный фактор, поспособствовавший его успеху. Новички в PHP могут быстро выйти на достаточный уровень и разместить динамический контент на своих веб-сайтах с минимум познаний в программировании.

Именно в этом и заключается основная проблема поиска высококвалифицированных PHP-разработчиков. Относительно низкий порог вхождения и 20 лет развития языка привели к тому, что PHP-программисты стали такими же вездесущими, как и сам PHP. Многие из них могут на законных основания утверждать, что «знают» язык. Однако разработчики, которые действительно являются экспертами по PHP, способны создавать куда более функциональное, надёжное, масштабируемое и простое в сопровождении программное обеспечение.

Как же отличить тех, кто обладает реальной компетентностью в PHP (не говоря уже о тех, кто входит в 1% наиболее опытных кандидатов) от тех, у кого только поверхностные знания?
Читать дальше →

Новогодняя подборка подарков для гиков

Reading time4 min
Views17K


Новый год уже совсем не за горами. И, несмотря на происки мирового капитализма, всем нам хочется праздника. Классического, чтобы ёлка, мандарины, «Назад в будущее» и тазик оливье. И обязательно подарки. Иначе это будет не Новый год, а поздний ужин с шампанским и президентом по телевизору. Мы решили поддержать заложенную год назад традицию, и отыскали массу вещей, которые каждому гику было бы приятно получить в подарок под бой курантов.
Читать дальше →

Музыка и математика: гений Бетховена

Reading time1 min
Views19K


Как получилось, что Бетховен, считающийся одним из наиболее значительных композиторов всех времён, написал многие из своих наиболее любимых произведений, будучи глухим? Ответ лежит в математике, скрытой в его музыке. Наталья Сент-Клер на примере «Лунной сонаты» показывает, каким образом Бетховен был в состоянии выразить эмоции и творчество, пользуясь определённостью математики.
Читать дальше →

Математическая разгадка «Звёздной ночи» Ван Гога

Reading time1 min
Views21K


«Когда я встречусь с Богом, то попрошу объяснить два феномена: теорию относительности и турбулентность. Свято верю, что первое он разъяснит» — Вернер Гейзенберг, физик-теоретик.
Математически объяснить турбулентность крайне сложно, но её можно усвоить через изображение на картине. Наталья Сент-Клер демонстрирует нам, как Ван Гог уловил великую тайну динамики, жидкости и света и раскрыл её в своих полотнах.
Читать дальше →

«Странники»: короткометражный фильм об освоении Солнечной системы

Reading time1 min
Views24K


Короткометражный фильм «Амбиции» — удивительный пример того, как кино может популярно объяснять сложные вещи. В нескольких минутах фильма — большое количество информации, которая воспринимается очень хорошо.

Короткометражный фильм «Странники» (Wanderers) — еще одна интересная работа, в которой затрагивается важный вопрос: освоение Солнечной системы. Правда, здесь расчет строится на эмоции, какой-либо информации практически не сообщается, лишь показаны возможные способы освоения нашей системы.

Читать дальше →

Расширяя полотно картины Ван Гога “Звездная ночь” с помощью языка Wolfram Language (Mathematica)

Reading time3 min
Views76K

Перевод поста Piotr Wendykier "Extending Van Gogh's Starry Night with Inpainting"
Скачать перевод в виде документа Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, можно здесь (архив, ~8 МБ).


Могут ли компьютеры научиться рисовать, как Ван Гог? Определенно да, до некоторой степени! Для этого, подобно художникам-копиистам, алгоритму сначало потребуется взять некоторое оригинальное произведение, а затем он сможет на их основе создать что-то сам. Насколько хорошо он сможет с этим справиться? Пожалуйста, судите сами.

ExtendingVanGoghStarryNightInpainting_1.gif
Вторая премия на фотоконкурсе ZEISS
Читать дальше →

Краткая история хакерства. Рассказ от руководителя информационной безопасности Яндекса

Reading time6 min
Views109K
Привет! Меня зовут Антон Карпов, в Яндексе я руковожу службой информационной безопасности. Недавно передо мной встала задача рассказать школьникам — студентам Малого ШАДа Яндекса — о профессии специалиста по безопасности. Я решил, что вместо скучной теории, которую и так можно прочитать в учебниках (да и что расскажешь за одну лекцию!), лучше рассказать историю компьютерной безопасности. На основе лекции я подготовил этот короткий рассказ.



Как ни крути, а информационная безопасность у многих прочно ассоциируется с хакерами. Поэтому и рассказать я хочу сегодня про хакеров и их историю. В наши дни под хакером понимается злоумышленник, который делает что-то нелегальное, взламывает какие-то системы с материальной выгодой для себя. Но это далеко не всегда было так.
Конспект лекции

Как длительная невесомость влияет на мужчин и женщин

Reading time3 min
Views20K


NASA и Национальный космический биомедицинский исследовательский институт опубликовали масштабную работу, в которой подробно описаны различные последствия длительных космических полётов на организмы мужчины и женщины. Рассмотрено влияние на сердечно-сосудистую и иммунную системы, сенсорно-моторные функции, мышцы и скелет, репродуктивную систему и поведенческие функции. Под катом представлены некоторые выдержки из многочисленных статей, входящих в исследование.
Читать дальше →

Timelapse-видео крупнейшего пятна на Солнце от NASA + видеомодель земного урагана 2005 года

Reading time1 min
Views11K


Многие, наверное, слышали о том, что с 14 по 30 октября этого года на Солнце наблюдалось крупнейшее за 24 года пятно. Его диаметр составлял 129 тысяч километров. Размер пятна измерялся, понятно, не на глазок, а научными инструментами.

Это явление сопровождалось также вспышками X-класса и М-класса, о которых публиковалась информация в СМИ. Всю эту красоту снимал аппарат Solar Dynamics Observatory, получавший по одному изображению каждые 34 секунды. Теперь эти изображения сведены воедино, и представлены в виде HD timelapse-видео.

Читать дальше →

Лекция «Космические катастрофы и происшествия»

Reading time1 min
Views6K
Продолжает работу научно-популярный лекторий о космонавтике в уфимском антикафе «GoodZone». 8 ноября состоялась третья лекция, посвященная космическим катастрофам и происшествиям. Предлагаю вашему вниманию видеозапись лекции:

Часть 1, катастрофы:



Часть 2, почти случившиеся катастрофы:


Под катом план лекции и презентация.
Читать дальше →

Почти случившиеся космические катастрофы, часть 2

Reading time13 min
Views152K


Продолжаем рассказ о космических катастрофах, которые были предотвращены предусмотрительностью конструкторов ракетной техники, напряженной работой ЦУПа, решительностью и высокой подготовкой экипажей, или же простой удачей.
Читать дальше →

20 самых популярных выступлений всех времен на конференции TED

Reading time3 min
Views355K
Привет, Хабр. Я знаю, что здесь уважают и любят выступления TED. Поэтому я не мог пройти мимо новости о том, что сайт ted.com после редизайна обновил плейлист «20 самых популярных выступлений на TED всех времен». Это яркий пример того, как путем послабления копирайта (все лекции TED находятся в открытом доступе, распространяются по лицензии CC, согласно которой разрешено все, кроме коммерческого использования) и организации краудсорсинга (все переводы выполняют волонтеры) можно добиться впечатляющих результатов…



Ранее на Хабре уже публиковался этот плейлист, но с тех пор он заметно обновился. Не изменился разве что лидер рейтинга — Кен Робинсон с выступлением «Как школы подавляют творчество».

Рейтинг составлен по количеству просмотров (в статистике учитывались данные с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.)

Большинство лекций переведены на русский язык, с субтитрами или в озвучке. Не буду много писать, это нужно смотреть. Остальное под катом.
Читать дальше →

Советская операция по спасению мертвой космической станции

Reading time19 min
Views352K

Источник: Spacefacts.de

Эта история произошла в 1985 году, но в последствии постепенно забылась. Шли годы — многие подробности были искажены, кое-что было выдумано. Даже те, кто первыми рассказал об этих событиях, допускали явные ошибки. Операция «Союза-13» по спасению орбитальной станции «Салют-7» была впечатляющей попыткой проведения ремонта в открытом космосе. Писатель Николай Белаковский собрал все факты воедино и готов впервые за все время предоставить нам полноценный рассказ о тех событиях.
Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники

Reading time5 min
Views283K

Строительство и эксплуатация ракет-носителей — это своеобразная «черная команда» космонавтики. Большая и сложная работа делается незаметно, а большинство лавров достаются разработчикам полезной нагрузки. Мы забыли о сложности задач, которые решаются при проектировании и производстве ракет-носителей. Эта статья призвана показать важность темы и представить небольшой ликбез тем, кто хотел бы узнать, «как оно летает».
Читать дальше →

Художественные и документальные фильмы о космонавтике

Reading time4 min
Views70K

Статьи о книгах и играх требуют «третьего кита» — рассказа о фильмах на космическую тему. Тем более, что я «заболел» космонавтикой именно после просмотра нескольких фильмов подряд. В данной статье я хочу рассказать о лично виденных достойных упоминания художественных (не фантастических) и документальных фильмах о космонавтике.
Что бы посмотреть на выходных?

Поговорим про… фонарики?

Reading time5 min
Views371K
Приветствую, %username%!
Это небольшой ликбез на тему сегодняшнего состояния отрасли портативного освещения.
Disclaimer
К показанным фонарям и остальному железу я отношения не имею. Их рекламой данный пост не является.

Поехали, начнем с современных светодиодов
Читать дальше →

Феерическая расстановка точек над частными космическими программами

Reading time10 min
Views36K
Этот пост я начал писать почти год назад, после первой удачной стыковки SpaceX Dragon с МКС. Я решил сделать для собственного пользования небольшой краткий справочник по существующим частным компаниям, пытающимся осваивать космическое пространство. Однако за год этот список достиг таких размеров, что я подумал, этим надо поделиться с миром. До «бума доткомов» космической отрасли, конечно, далеко, но бурное развитие налицо. Причем, на ряду с космическими стартапами (из Кремниевой долины, конечно же! [хотя, похоже, у космической отрасли есть и свой райский уголок в Калифорнии — Мохаве]) с новой силой заявляют о себе компании-старожилы, основанные в 70-х 80-х годах прошлого века. Похоже, эпоха «утраченного интереса к космосу» уходит в прошлое.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity