Pull to refresh
5
0
Павел Емельянов @Emelyanov

User

Send message

Необходимые вещи

Reading time6 min
Views3.3K
или Что нужно вынести в клюве из высшего образования?

Вступление



На Хабре периодически появляются статьи о высшем образовании, вокруг которых вспыхивают споры о том, нужно ли человеку высшее образование как таковое. А что, если рассмотреть ВО не как существующую систему ВУЗов с их стандартами обучения, а как нечто иное?

Закон Украины «О высшем образовании» (думаю, законы остальных стран с ним более-менее согласны) определяет ВО как систему знаний, умений, навыков и личных качеств, необходимых для успешных занятий определенным видом интеллектуальной деятельности (ну, на самом деле, конечно, длиннее и муторнее, но суть примерно такова).

Оставим в стороне личные качества (ну не уроками этики же их развивать?). Ограничимся информационными технологиями как видом интеллектуальной деятельности (во-первых, эту область я знаю на собственном опыте, а не по догадкам и книгам, а во-вторых, для других областей некоторые постулаты могут быть неприменимы). Согласимся с тем, что знания и умения, нужные каждому человеку для работы, лучше всего приобретать собственно в процессе работы — особенно в IT, где актуальные технологии меняются достаточно быстро. Так какие же умения и навыки остаются в сухом остатке — чему должно учить ВО? Нет, не «учить учиться», хотя и этому тоже.

В этой статье я попробую ответить на этот вопрос, подкрепив ответы баечками из жизни, и поразмышлять над тем, как должно выглядеть ВО, дающее эти умения.

1. Читать



Читать-то я умею, но вот прочитанное в голове не задерживается
Л.Бэрфус «Сексуальные неврозы наших родителей»

Читать дальше →

Главный недостаток российской системы образования — непонимание назначения

Reading time3 min
Views2.7K
Данный пост родился когда я понял, что комментарий к заметке newuser "Главные недостатки российской системы образования" оказался слишком большим.

Я закончил технический лицей 4 года назад в далёкой от МКАД провинции. Обучение в лицее проходит с 7-го по 11 класс. Нагрузка там была существенно больше чем в обычной школе. На нас наезжали всякие проверки за якобы чрезмерную нагрузку, но я считаю это бредом ибо туда пришли только те кто хотел учиться. Поступают туда по экзаменам, так что ещё не всякий пройдёт. Я очень доволен этим образованием, и на вопрос, «почему?» я отвечаю этим постом.
Дальнейшие рассуждения под катом

Шведская магистратура в области IT

Reading time9 min
Views9K
Думаю никто не решится оспаривать аксиому о том, что образование полезно. Польза его особенно существенна в области технических наук. У каждого технаря своя дорога: одни получают знания в университете, другие предпочитают учиться на работе, получая практические навыки и накапливая опыт, третьи занимаются самообразованием. В разное время я пробовал разные варианты и, в конечном итоге, отметил для себя, что учиться мне нравится. Процесс получения новых знаний доставляет мне удовольствие. Как наркоман тянется к новой дозе, так и я тянусь к новым знаниям. И эта тяга привела к тому, что однажды утром я проснулся студентом шведского университета. Осмотрелся, привык к новой обстановке и спешу поделиться с Хабром своими наблюдениями.
Читать дальше →

Будьте авторами своей жизни!

Reading time2 min
Views4K
— А как же наше будущее, Док?
— Ваше будущее ещё нигде не записано, Марти. И ничьё. Так что сделайте его достойным!
Финал фильма «Назад в будущее»


Согласно психологии, к любому событию или явлению в своей жизни человек может относиться с двух позиций: позиции Автора или позиции Жертвы.

В первом случае человек признает свою роль в формировании реальности, берет на себя ответственность за рассматриваемый аспект жизни.
Читать дальше →

Подход к образованию по-английски

Reading time13 min
Views7.1K
Подход к образованию по-английскиПодхватывая новую волну статей об образовании, я хотел бы поделиться своим опытом обучения в магистратуре City University London (CUL). Во время зимней сессии я уже писал о том, как здесь проводятся экзамены, а сейчас собираюсь сделать обзор некоторых особенностях ВУЗа, в котором учусь. Многие вещи, о которых пойдёт речь, достойны того, чтобы быть позаимствованы. Наибольшее внимание будет уделяться тем моментам, которые, так или иначе, близки тематике Хабра.

Статья довольно обширная, и в ней немало фотографий, поэтому предупреждаю: трафик.

Читать дальше →

Как я учил английский

Reading time3 min
Views39K
Добрый день!

На хабре уже имели место несколько статей о том, как нужно учить английский, напомню:
Хочу дополнить этот список своими наблюдениями по поводу эффективных и не очень методов изучении английского языка.
Читать дальше →

Шеф, «links» пропало! Отдел ссылок убит окончательно

Reading time1 min
Views494
Для тех, кто наблюдает за преобразованиями на одном популярном ИТ-ресурсе (ссылку давать не будем, чтобы не вызвать нездоровую критику недовольных), уже заметили, что список ссылок пропал отовсюду. Он был в самом низу списков из сайдбара. Кое-где его ещё можно пронаблюдать, но он остановился 20 октября. Видимо, в этот день отключили страницу публикации новости из выбора: топик, перевод, опрос,…

Насколько можно судить, официальной публикации об этом в средствах массовой информации не было, поэтому попробуем восполнить этот пробел. Как заправские аналитики, судящие о будущем крупных компаний, подумаем — чем может быть заменен топик-ссылка.

1) блог — потребуется написать достаточно осмысленную статью, хотя бы такую, которую пишут новостники, чтобы сослаться на ссылку, в которой всё написано;
2) перевод — если статья по ссылке не на русском, можно написать перевод, что в целом положительно воспринимается аудиторией;
3) ресурс для публикации ссылок на интересные и полезные материалы (reddit.com и подобные). В этом случае, к сожалению, аудитория не узнает о событии или статье.

В общем-то, раздел ссылок был выпадающим из обычного ряда статей ресурса, в котором собирались собственные сочинения авторов (и переводы собственных статей авторов), а ссылки на этом фоне выглядели «недостатьями».

Как говорят новостники, «остаётся надеяться, что ...».

Какие методы мотивации ИТ-персонала наиболее эффективны?

Reading time2 min
Views17K
Вопросам мотивации персонала ( в том числе в ИТ) посвящено немало работ, исследований, статей. Для кого-то мощным стимулом является финансовая составляющая, кого-то побуждает двигаться вперед стремление совершенствовать себя, свои навыки, либо желание достичь вершины карьерной лестницы…

Но еще Дейл Карнеги писал: «На свете есть только один способ побудить кого-либо что-то сделать… И он заключается в том, чтобы заставить другого человека захотеть это сделать. Помните – другого способа нет».

Возможно, многие не согласятся, сказав, что внутренняя мотивация – не всегда самая сильная. Однако в большинстве случаев именно она является рычагом, побуждающим нас к действию.

Особенное значение имеет внутренняя мотивация персонала в сфере IT. Именно представители технических специальностей чаще способны отказаться от хорошего заработка, если им неинтересна их работа.

С целью выяснения общественного мнения по вопросу мотивации в целом (для сотрудников разных областей) я решила опросить не представителей отдела персонала, а тех, кто является непосредственным объектом мотивационных схем. С этой целью я провела опрос на facebook.

Всего было дано 1074 ответа (1 человек мог выбрать несколько вариантов ответов). Варианты ответов предлагали участники опроса самостоятельно.

Вот какие получились результаты:
image

Читать дальше →

База IP мобильных операторов

Reading time1 min
Views28K

Немного о том, кому и зачем?


Тем, кто работает в сфере мобильного интернета, часто бывает необходима база диапазонов IP мобильных операторов.
Так уж сложилось, что в бесплатном доступе эту информацию найти не так легко.
Тем, кому достаточно разбиения по странам, как вариант, можно использовать базу maxmind. Там есть и бесплатный вариант. Но именно мобильные сети там охвачены плохо.

В общем к сути.


Сайт проконтент собирает под своим крылом базу мобильных айпи и выкладывает вот здесь: www.procontent.ru/dev/gateway-ips.html
Но попробуйте кто то применить ее для дела и тут сразу же все неудобства всплывают. Нету четкого разбиения по странам, а страна и не для всех диапазонов указана, нету экспорта хоть в какой нибудь пригодный для нормальной обработки формат.
Так вот был написан парсер, который «причешет» этот неудобный набор и даст в правильном виде.
Брать можно тут:
wapobzor.ru/3dparty/procontent_ips.php — csv версия
wapobzor.ru/3dparty/procontent_ips.php?long — csv, но ip в числовом виде
wapobzor.ru/3dparty/procontent_ips.php?php_array — в виде массива, что бы скопировать в скрипт сразу.
wapobzor.ru/3dparty/procontent_ips.php?php_array&long — аналогично
www.logofon.ru/xml/ips.xml — еще один вариант предложенный Nc_Soft

Если кому то пригодится — буду рад.
Спасибо за внимание =)

UPD: перенес в тематический блог, спасибо за подкинутую карму :-)
UPD2: добавил еще два варианта вывода.
UPD3: еще вариант базы с другого источника.

GnuPG на смарт-картах. Как это выглядит…

Reading time4 min
Views9K
image
Почти все знают что такое GPG. Многие им пользуются. Некоторые даже в курсе, что есть возможность хранить секретные ключи на внешнем носителе типа смарт-карты. Я-же хочу описать как это все выглядит на практике.

Несколько дней назад ко мне приехала пара «OpenPGP SmartCard v2». Заказаны они были у официального их распространителя — shop.kernelconcepts.de/index.php?language=en. Цена одной карты на данный момент составляет 17.14 евро. Две заказанные карты были отправлены чем-то вроде заказного письма и пересылка обошлась мне в 5 евро, что очень даже неплохо. Еще порадовало что карты без проблем прошли через таможню. Не уверен что так будет с большим количеством, но для личного использования, думаю, можно заказывать достаточно безопасно.

И вот они у меня...

В Сети появился червь Duqu, «родственник» Stuxnet

Reading time2 min
Views1.5K


Помнится, некоторое время назад новостные ресурсы запестрели заголовками об опаснейшем черве Stuxnet, который поражал специализированное программное обеспечение специфического оборудования АЭС (помнится, под раздачу попадали контроллеры от Siemens). Так вот, сейчас эксперты из Symantec обнаружили родственное червю Stuxnet зловредное ПО, уже получившее название Duqu. По мнению экспертов, этот червь не будет использовать тактику Stuxnet, выбирая несколько иные объекты для поражения. Duqu предназначен для кражи разного рода информации с промышленных объектов. Новый червь был обнаружен только на этой неделе, и специалисты только начали работать с этим ПО.

Читать дальше →

Баг в хостинге или как делать деньги из воздуха

Reading time2 min
Views5.4K

Приветствую!


В то время как зарубежные компании платят за баги, Российские говорят спасибо или вообще нечего не говорят, молча исправив найденную другим человеком ошибку.
Хочу поделиться тем что происходило на протяжении августовского дня.
А теперь ближе к делу…
Читать дальше →

«Инвестиционный эквалайзер» – новый термин в стартап-лексике

Reading time5 min
Views1.3K
Стартап-движение переживает бум. Вместе с этим финансово-правовые отношения между участниками стартапа (включая руководителя проекта, команду, инвестора, соинвесторов и т.д.) еще не имеют устоявшихся форм, шаблонных практик, «откалиброванных» настроек. Завышенные риски, необоснованно высокие доли, высокая степень неопределенности, — с одной стороны это и есть венчурный бизнес, с другой — он может быть более регулируемым, справедливым, адекватным вкладу сторон в общий успех. Это и явилось предпосылкой для возникновения нового термина — «инвестиционный эквалайзер».


Читать дальше →

Обзор стартап-мероприятий России. Куда пойти, чтобы себя показать?

Reading time7 min
Views2.5K


Программ и мероприятий для поддержки стартапов развелось очень много! Что они могут дать? Зачем в них участвовать? На эти вопросы пытаются ответить многие, и мы внесем в этот гам свои пять копеек. Сразу хочется отметить что в статье поясняются достаточно простые вещи, которые человеку, более-менее погруженному в тему могут показаться банальными. Но мы считаем, что есть огромное количество людей, для которых эта информация может оказаться полезной.
У стартапа множество возможностей запуститься и у каждого из них есть свои преимущества. Можно тихой сапой просто делать свой гениальный проект, потом выскочить как чертик из коробочки и взорвать рынок.
Но на это способны не все, многим людям периодически требуется небольшой эмоциональный допинг, который можно получить на стартаперских тусовках. Некоторым еще очень нужны деньги, связи, умные советы или команда. Итак, какие же мероприятия и программы могут помочь молодому ИТ-предпринимателю?
Читать дальше →

Tactoom.com изнутри — социальная блог-платформа на NodeJS/NoSQL

Reading time7 min
Views6.5K
Tactoom.com - under the hoodИтак, пришло время раскрыть некоторые карты и рассказать о том, как устроен Tactoom изнутри.

В этой статье я расскажу о разработке и выведении в production веб-сервиса с использованием:
NodeJS (fibers), MongoDB, Redis, ElasticSearch, Capistrano, Rackspace.
Читать дальше →

Результаты акции с Групон. Практический опыт

Reading time4 min
Views2.2K
Вот уже несколько месяцев я развиваю LangNote.net — сервис, позволяющий совершенствовать иностранный язык. Суть сервиса крайне простая: пользователи пишут заметку на иностранном языке, преподаватель проверяет ее на предмет ошибок и возвращает исправленную версию со своими комментариями. Правки и комментарии выделены визуально для удобства изучения.

Месяц назад я решил провести акцию с сервисом коллективных покупок, чтобы ускорить продвижение Langnote. После небольшого анализа выбор пал на Групон, и акция состоялась 16 сентября. Уже сейчас результаты показывают, что подобные сервисы можно использовать для весомого ускорения бизнеса на стадии стартапа. Об этом и пойдет речь в статье ниже.
Читать дальше →

Принципы партнёрства в стартапе MyClasses.org — история, манящая в Доминикану

Reading time9 min
Views1.6K
В этом посте я расскажу реальную историю о том как четыре человека (экспат-проказник, москвич, лимитчик да косолапый мишка) договорились о принципах партнёрства, закрепили эти договорённости простым письмом по электронной почте и, доверившись друг другу, за 9 месяцев географически-распределённой работы приблизились к своей мечте о независимости. Лично у меня эта мечта зародилась давно, но окончательно сформулировалась после прочтения «Четырёхчасовой рабочей недели» Тима Ферриса: идея о том, что надо создавать продукт, а не просто работать за зарплату, стала просто навязчивой.

Немного предыстории. Три года назад я поставил крест на своём предыдущем двухгодичном самоокупаемом, но слабо растущем проекте и начал регистрировать домены для нового: MyClasses.org — сеть локальных справочников (уровня города) о всевозможных курсах и уроках. На сайтах организуется процесс общения между школами, учителями и учениками. Этакая смесь Yellow pages + CMS + CRM + Feedback/Review + Social network. Локально-глобального масштаба.

Logo of MyClasses.org
Регистрировал домены я много, увлечённо и постоянно. Домейнерство, не в прямом смысле этого слова, — моя слабость — появилась идея и бац! — надо срочно зарегистрировать домен! Потом ажиотаж проходит, и появляется понимание что ни сил, ни времени, ни достаточных перспектив нет. Но домены остаются. Иногда их удавалось продать (3 раза по запросу, сам никогда не выставляю на продажу, лучшая сделка — $2.200, всего на $3.000 — не разбогатеешь). Но в этот раз всё было не так.

Очередная авантюра подкупала целым набором благоприятных факторов:
Читать дальше →

Подборка видео с различных конференций

Reading time2 min
Views4.2K
На конференции попасть получается не всегда, а умных людей послушать хочется. Решил собрать воедино скопившиеся ссылки на видеоматериалы. Надеюсь кому то пригодится.

Известные
Читать дальше →

Английский для айтишника? Легко!

Reading time2 min
Views183K
Эта тема не относится к IT напрямую, но все знают, что без нее никуда. К сожалению, далеко не у всех есть возможность изучать английский с преподавателями. Ну что ж, попробуем заняться этим дома и с максимальной отдачей!
Читать дальше →

Еще раз о GPL и российских законах

Reading time7 min
Views27K
Все больше организаций в последнее время переводят свои компьютеры под свободное программное обеспечение. Это может быть «радикальный» переход на Linux или «щадящий вариант», когда компьютеры остаются под управлением Windows, но «пиратские» программы заменяются на бесплатно распространяемые. В результате организация получает возможность сэкономить на покупке лицензионного ПО и обустроить рабочее место, пригодное для выполнения основного круга «офисных» задач: редактирования текстов, работы с интернетом, отправки электронной почты, и тому подобного.

Дабы не провоцировать очередной холивар, мы не будем останавливаться на вопросах о том, насколько качественно «свободный» софт свои задачи выполняет, и во сколько денег обойдется его поддержка. Кроме этих проблем перед компанией встает еще одна — о том, «насколько законно пользоваться «свободным ПО», и не будет ли претензий к организации со стороны разного рода «контролеров».

Сейчас мы попробуем в очередной раз на этой теме остановиться.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity