Pull to refresh
1
0
Андрей @ErrorDNA

User

Send message

Arduino, модуль Nokia 5110 LCD и любая картинка

Reading time2 min
Views79K


Наверное, у меня, как и у всех Arduino-строителей, появилась какая-то бредовая идея в голове. Заказал в Китае все необходимые детали. Ждать пришлось очень долго, но тут раньше срока был доставлен клон платы Arduino Uno и LCD-дисплей Nokia 5110. Так как до этого с электроникой и программированием я был не знаком, решил не терять время зря и начал учиться выводить информацию на данный модуль.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments17

«Галоп пикселя — часть первая» — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения

Reading time42 min
Views270K


«Галоп пикселя», часть I — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть II — перспектива, цвет, анатомия и прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть III — Анимация (линк)
«Галоп пикселя», часть IV — Анимация света и тени (линк)
«Галоп пикселя», часть V — Анимация персонажей. Ходьба (линк)
«Галоп пикселя», часть VI — Анимация персонажей. Бег (линк)

Всем хорошо известно, как мейнстрим подстегивает появление публикаций, связанных с тем, что популярно «на этой неделе». Последние полгода я часто натыкался на статьи «знакомство с пиксель-артом». Начинались они, как правило, с перечисления возможностей определенного софта. Однако за вычетом вопроса выбора программы и беглого перечисления известных фактов ни на йоту не приближали читателя к пониманию того, как этот пиксель-арт готовить. Именно этим досадным упущением мне хотелось бы заняться на первых же страницах 2015-года.

В данной публикации мы не рассматриваем программы, но копаем нечто большее. Сами пиксели. От истоков, начав с четырехцветной CGA-эры, вплоть до эпохи ренессанса. В публикации мы не рассматриваем игры, не поем дифирамбы художникам прошлого (разве что самую малость), занимаясь именно процессом создания простейшего пиксель-арта. Данный материал будет интересен начинающим артистам и интересующимся. Статья практически не содержит теории, нудных умозаключений и представляет сторонний взгляд на мир пиксель-арта со стороны некоего самоучки, который предпочел открыть каждую из Америк самостоятельно, не оглядываясь на официальных, общепризнанных и задокументированных Колумбов. Статья снабжена обильным количеством поясняющих иллюстраций, примеров, и советов.

Материал разделен на несколько публикаций в виду объема текста и изображений. Каждая статья имеет свою степень сложности, однако, все из них наглядны и могут быть использованы как руководство к действию.


Лопатить пиксели
Total votes 190: ↑185 and ↓5+180
Comments86

Беспилотник на базе Raspberry Pi. Часть 1

Reading time2 min
Views113K
Привет, %хабраюзер%. Хочу поделиться историей о своем беспилотнике (БЛА) на малинке.

Перед тем, как начать делать беспилотник, стоял выбор, какую летательную модель брать за основу: квадракоптер или самолет? Так как с коптерами я в свое время наигрался, знаю их основной минус: чаще всего время полета составляет 10-20 минут. Лично для меня это очень мало, поэтому было решено взять за основу самолет.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑47 and ↓4+43
Comments62

Алекс Шульц (часть 2): введение в growth hacking

Reading time8 min
Views12K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments4

SuperDuino: миниатюрная плата с цветным дисплеем и акселерометром, совместимая с Arduino

Reading time2 min
Views24K


Разработчики различного рода электронных устройств продолжают радовать выходом новых моделей плат, которые могут использовать как профессионалы, так и новички в мире электроники, которые хотят как можно быстрее с этим миром познакомиться.

Одним из интересных проектов последнего времени является SuperDuino. Это миниатюрная плата (действительно миниатюрная), которая поставляется с цветным дисплеем и акселерометром. Недавно разработчики запустили кампанию на Kickstarter, по сбору средств на массовый выпуск SuperDuino, и к моменту завершения кампании было собрано в 12 раз больше денег, чем планировалось.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments24

Рцборда, или Как Сделать Управляемую через Интернет Машинку

Reading time17 min
Views78K
За последние несколько лет мне довелось сделать немало дистанционно управляемых устройств. Некоторые управлялись локально, с обычного ПК или со смартфона. Некоторые — через Интернет. Все устройства объединяет общий принцип — управляет ими человек, ориентируясь по картинке с видеокамеры на борту устройства. А само управление, в итоге, сводится к выдаче управляющих сигналов на сервомоторы или регуляторы (драйверы) моторов.

Так что, набравшись опыта в данном деле, решил попробовать более-менее систематизировать различные типы управления устройствами, чтоб при создании нового девайса не приходилось кучу всего переписывать, а достаточно было лишь изменить некоторые параметры конфигурации. В результате родился программный комплекс RCboard, или РЦборда. Т.к. все управляемые штуки я делаю с контролером Virt2real (Виртурилка) в качестве главного бортового мозга, то и рцборда изначально писалась именно под неё. Так что всю связку можно пафосно называть «Программно-аппаратный комплекс РЦборда».

В общем, в продолжении топика попробую написать рецепт про то как с помощью Виртурилки и РЦборды из обычной радиоуправляемой машинки сделать машинку, управляемую через Интернет (ну и локально она тоже будет управляться). Каналом связи будет обычный Wi-Fi (выход в инет через домашний роутер) или 4G связь через свисток Yota.

Краулер BSD Racing 4WD RTR 2.4Ghz 1:10


Сразу уточню — под термином «радиоуправляемая машинка» я подразумеваю не дешёвые китайские машинки, в которых вся электроника реализована на одной плате, а более-менее приличные машинки, построенные по модульной схеме — которые имеют регулятор оборотов двигателя (коллекторного, бесколлекторного — неважно) и сервомашинку для управления поворотом передних колёс.

Такую машинку я приведу в качестве подопытного кролика лишь в этом рецепте, так как проще всего для повторения. С небольшими изменениями в настройках рцборды и добавлением платки-регулятора оборотов движка всё то же самое можно сделать и с любой машинкой, главное чтобы у машинки были колёса (да хоть гусеницы) и был моторчик.

Что понадобится для сборки


  • Машинка c регулятором двигателя, двигателем и сервой
  • Аккумулятор (любой с подходящим для регулятора напряжением)
  • Контролер Virt2real (Виртурилка) с камерой, переходник USB-OTG, флешка micro-SD
  • Свисток Wi-Fi или Yota (можно и любой другой 4G модем)
  • Руки умеренной линейности


Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments6

Швейцарские учёные научили квадрокоптер оставаться на лету после потери ротора

Reading time1 min
Views55K
Институт динамических систем и управления в Цюрихе, специалисты которого в начале этого года демонстрировали квадрокоптеры, жонглирующие обратным маятником, продолжают удивлять. Им удалось разработать алгоритм, позволяющий аппарату оставаться в воздухе и безопасно садиться после потери одного из воздушных винтов. На видео показан полёт квадротора, у которого один из винтов был не закреплён, и через несколько секунд полёта слетел с оси из-за вибраций. Это не помешало ему быстро восстановить управляемость и совершить относительно мягкую посадку:


Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3+67
Comments34

Эмуляция NES/Sega/etc в кармане: Обзор/настройка EXEQ Ray 2 (JXD S5110b) — прошивка, софт, управление

Reading time8 min
Views48K
imageВ этой статье я расскажу о своем опыте в эксплуатации и настройке игровой консоли на android "EXEQ Ray 2" (близнец JXD S5110b). При чем рассказывать я буду не о том, как она работает в качестве андроид-девайса, а исключительно в качестве эмулятора старых игровых консолей — Sega, NES (денди), SNES, DS, и т.п. Ведь именно в качестве портативного эмулятора я ее и покупал.

Быстро пробежимся по скучным техническим характеристикам:
  • Габариты: 195х87х17 мм, 232 г
  • Android 4.1.1 с root-правами «из коробки»
  • Экран 5'', глянцевый, TN, 800x480, эмкостной тач на 5 касаний
  • 8 Gb памяти + microSD
  • 2-ядерный 1.5 GHz CPU
  • Wi-Fi, mini-HDMI, акселерометр, камера 0.3 MPx
  • Два аналоговых стика, два бампера (шифта), D-Pad, 4 кнопки, start, select
  • Аккумулятор: Li-Ion 2200 mAh (3 часа игры)
  • Стоимость: ~4200 руб.

В видеоролике ниже я покрутил приставку в руках, немного рассказал о ней и показал, как она работает:



Для всех, кто заинтересовался, далее я расскажу о всех проблемах, с которыми я столкнулся и расскажу, как их решал.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments29

Бесплатная копия Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad

Reading time1 min
Views12K
image
В Steam стало возможным получить получить копию игры Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad.
Для этого нужно на страничке игры нажать кнопку «Играть», или через web интерфейс «Установить игру», после этого она будет зарегистрирована для вашей учетной записи.
Игра дается навсегда, а акция длится 24 часа.

http://store.steampowered.com/app/35450/

PS: Не имею никакого отношения к данный игре, просто делюсь информацией.
Total votes 63: ↑42 and ↓21+21
Comments23

Андроидные роботы серийного производства

Reading time4 min
Views18K
Все уже сходили на фильм Трансформеры 3: Темная сторона Луны? Специально для тех, кто еще не успел заразиться робоманией, я постараюсь это исправить. В статье мы рассмотрим несколько андроидных (человекоподобных) роботов. Но речь пойдет не про суперсовременные прототипы как, например, робот Асимо от Honda. Расскажу о тех роботах-гуманоидах, которые выпускаются серийно и доступны для покупки. Да, они не обладают встроенным синтезатором речи, возможностью самообучения, 100+ степенями свободы, но даже того набора функциональности, которыми их наделили вполне достаточно для первоначального ознакомления с азами робототехники и полезного проведения досуга.
image
Читать дальше →
Total votes 43: ↑37 and ↓6+31
Comments22

Алгоритм генерации QR-кода

Reading time18 min
Views192K


QR код — это монохромная картинка, на которой некоторые устройства (например смартфон со специальным приложением) распознают текст. Этим текстом может быть не только простая фраза, но и, хоть это и не входит в официальную спецификацию, ссылка, номер телефона или визитная карточка. Такие коды чаще всего используют, чтобы закодировать ссылку и распечатать её на плакате или визитке.

Эта статья — подробная инструкция по созданию QR кода с примерами на каждом шаге, которая требует от вас только базового умения работать с бинарными данными и владения любым языком программирования (если вы хотите создать автоматический генератор QR кода).

За основу этой статьи взят цикл статей «QR Code Demystified» Джейсона Брауна (Jason Brown). В этих статьях опущено много нюансов, что вызвало у меня некоторые проблемы. Все эти нюансы учтены и упомянуты здесь.

Читать дальше →
Total votes 106: ↑99 and ↓7+92
Comments23

dSort — раскладываем все по полочкам

Reading time2 min
Views78K

Доброго времени суток, Хабравчане! В этой статье я хочу рассказать о небольшой Windows утилите, написанной мной, которая может пригодится для разбора завалов на рабочем столе. Все подробности – под катом.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑56 and ↓10+46
Comments77

Тестирование поведения приложения в условиях нехватки памяти

Reading time2 min
Views7.3K
В android мы можем перехватить событие low memory для нашего приложения или активити, путем установки им через registerComponentCallbacks в качестве обрабочика наследника от интерфейса ComponentCallbacks переопределив ему метод onLowMemory.

Подразумевается, что в данном обработчике мы можем при наступление события low memory должны освободить не критичные ресурсы, почистить внутренний кэш и другими методами уменьшить количество используемой памяти, тем самым избежав того что наш процесс закроют.

Так же система гарантирует что после вызова onLowMemory будет вызвана системная сборка мусора (garbage collector)

И так, если наше приложение реализует какое либо поведение при наступлении данного события — хорошо бы протестировать это поведение.
Стандартный способ простой — начинаем искуственно увеличивать количество потребляемых ресурсов (например загружать картинки по два раза) пока не упремся в лимит.

И есть и второй способ — изменить данный лимит, о чем собственно и речь пойдет ниже.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments12

Поднять уровень английского легко!

Reading time1 min
Views15K
Чувак отлично рассказывает и подробно показывает.
Например, за 1 минуту можно выучить 50 тысяч английских слов, не верите?

В русском языке существует около 50 тысяч слов оканчивающихся на «ция» и «сия».
Так вот, почти все слова оканчивающиеся на «ция» имею окончание tion, а на «сия» — sion.
Т.е. из слова вы подставляется все до окончания «ция», «сия».
Модернизация — Modernization
Делегация — Delegation
Корпорация — Corporation
Абстракция — Abstraction
Профессия — Profession

1 урок


Остальные 3 видео доступны в плейлисте или на странице пользователя DjonikNSK
torrent: rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3904361
Total votes 96: ↑55 and ↓41+14
Comments65

Откровенные фото Дженнифер Лоуренс и еще десятков знаменитостей утекли через iCloud

Reading time2 min
Views928K
Личные фото некоторых знаменитостей, включая Дженнифер Лоуренс, Кейт Аптон и Ариана Гранде были опубликованы анонимным хакером на сайте 4Chan. Судя по всему, утечки стали возможными благодаря взлому аккаунтов от облачного хранилища Apple iCloud, в которое автоматически копируется информация со всех устройств Apple, о чем большинство пользователей даже не задумываются.

Пока речь не идет о какой-то глобальной уязвимости в сервисе, возможно, девушки стали жертвами целевых атак и каждый аккаунт был скомпрометирован отдельно, а информация накапливалась в течение продолжительного времени.

Пресс-секретарь Дженнифер Лоуренс сделал заявление, подтверждающее, что фотографии являются подлинными:


Читать дальше →
Total votes 206: ↑183 and ↓23+160
Comments328

Учим Python качественно

Reading time4 min
Views1.4M
Здравствуйте всем!

Решил поделиться методом обучения сего мощного, но в одно и тоже время лёгкого языка программирования. Он действительно лёгкий. Вам не надо будет запоминать и вводить лишних символов, которые Вы можете встретить в Си-подобных языках.

Удобочитаемый синтаксис, прост в обучении, высокоуровневый язык, Объектно-Ориентированый язык программирования (ООП), мощный, интерактивный режим, масса библиотек. Множество иных плюсов… И это всё в одном языке.
Для начала окунёмся в возможности и узнаем, что же умеет Python?
Читать дальше →
Total votes 86: ↑59 and ↓27+32
Comments88

Войти в IT: Долгая дорога в Java

Reading time7 min
Views115K
Друзья, рады представить статью из цикла «Войти в IT», который уже давно публикуется в нашем корпоративном блоге. Это не «серьезные» технические статьи (такие тоже будут), а рассказы наших синьоров об их становлении в IT. Ведь иногда хочется просто взглянуть на индустрию глазами коллег и понять, как именно из молодых практикантов и «зеленых» джуниоров получаются эксперты мирового уровня. Что ж, дадим слово одному из наших героев.

image

Всем привет! Меня зовут Родион Горковенко, и я… нет, не то, о чем вы подумали. Я — Senior Java Developer в компании DataArt. Хочу поделиться историей, как я дошел до жизни такой и, возможно, немного подсказать молодым специалистам, как выжить в беспощадных джунглях Java и стать полноценным цифровым хищником.

Введение (красивая заставка)

Сначала я программировал на C. Были и другие языки, но большую часть времени (несколько лет) я писал именно на C. Поэтому и моя карьера в IT началась с этого языка. Однако область применения его ограничена сравнительно низкоуровневым софтом — я писал на нtv для микроконтроллеров, когда разрабатывал электронику, и позже — для POS-терминалов.

Ответ на вопрос «куда двигаться дальше?» был для меня не очень ясен. Можно, конечно, было углублять изучение C++, но небольшой опыт работы в команде на C/C++ оставил несколько негативное впечатление. Альтернативой была Java. О ней я не знал почти ничего, разве что, пару тестовых приложений для мобильников с JavaME написал еще в институте — конечно, не разбираясь подробно в нюансах языка.

Что ж, в течение года посвященного POS-терминалам, у меня было немного свободного времени до и после работы. Гугление подсказало, что нужно скачать Java Development Kit (JDK) с сайта Sun (теперь java.oracle.com) и, в общем, можно начинать.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑67 and ↓21+46
Comments27

Портирование любимой игры под Android

Reading time12 min
Views147K
Создание игры процесс захватывающий и познавательный. Особенно это заметно, когда ремейк «классики» делаешь сам, руководствуясь идеями оригинала и десятками часов, потраченных на прохождение кампании. У меня не было сколь-нибудь значимого опыта разработки для Android'a, поэтому создание работающего «как надо» приложения для планшета поначалу выглядело довольно туманно, но от этого не менее притягательно. При наличии времени и возможностей, можно стряхнуть пыль со старых игр, подмазать и подклеить, добавив поддержку «больших» разрешений и окажется, что они выглядят не хуже современных продуктов, выложенных на маркете, даже с палитрой RGB565 без альфа-канала. Я предполагал, что будут подводные камни и заботливо спрятанные грабли, которые лежат тихонько во время разработки, но больно лупят по голове, стоит запустить игру на реальном железе. Чего сильно не хватало, так это отладчика, а возникающие проблемы лишь укрепили желание достичь поставленной цели. Под катом будет рассказ о том, как это все заработало.

image
Ave, Caesar
Total votes 83: ↑82 and ↓1+81
Comments19

Github — без командной строки

Reading time2 min
Views68K

Иногда, исследуя чужие репозитории на github, замечаешь ошибки, неточности или же понимаешь, что мог бы добавить что-нибудь полезное, но, кого-то необходимость выполнять кучу действий в командной строке может отпугнуть, кому-то она в данный момент не доступна, и мы проходим мимо.

Многие опытные пользователи github-а знают, что отнюдь не для всего обязательно нужно использовать командную строку. Все это так.

Здесь я собрал несколько рецептов, используя которые, вы сможете без единой команды git, скопировать себе репозиторий, создать там вспомогательную ветку, в ней что-то отредактировать, добавить/удалить файлы/папки, сделать пулл-реквест в оригинальный репозиторий. А по истечению какого-то времени, когда в оригинальном репозитории накопятся изменения не отраженные в нашей копии — синхронизировать эти два репозитория — причем тоже без единой git-команды.

Читать дальше →
Total votes 67: ↑45 and ↓22+23
Comments33

Реверс-инжиниринг прошивки китайского Android-планшета

Reading time11 min
Views70K


У китайцев особенное представление о копирайте — у них он просто не действует. В то же время свои наработки они защищают различными техническими средствами, почему-то «забывая» делиться ими со своими клиентами. Казалось бы, ситуация безвыходная: поступила партия китайских планшетов, и встала задача прошить их таким образом, чтобы контент заказчика не стирался при сбросе настроек, при этом имеется стоковая прошивка в неизвестном bin-формате, но отсутствует SDK. Что же делать, как собрать кастомную прошивку? Выход один — применить реверс-инжиниринг.
Подробности
Total votes 81: ↑70 and ↓11+59
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity