Pull to refresh
0
0
Send message

Инфраструктура для data engineer Kafka

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.4K

В этой статье я хочу показать как можно использовать Kafka в дата-инженерии и как её "пощупать".

Рекомендуется всем кто не знает что такое Kafka.

Читать далее
Total votes 9: ↑5 and ↓4+1
Comments0

Как работать с Git и Gitflow: разбираемся на примерах

Reading time6 min
Views13K

Привет, Хабр!

Меня зовут Николай Пискунов — я руководитель направления Big Data, и в блоге beeline cloud я делюсь практическими советами по программированию. В этой статье погрузимся в увлекательный мир Git и узнаем, как он поможет эффективно управлять версиями наших проектов.

Читать далее
Total votes 21: ↑12 and ↓9+6
Comments8

Радиоэфир без регистрации и СМС

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views33K

Пост для тех, кто любит радиосвязь, но не радиолюбитель с позывным

Меня всегда привлекали рации. В детстве в девяностых покупка для меня была недоступной, а радиокружок, который я посещал, был совсем другого уровня. Мы паяли платы уровня мультивибратора, симулятора звука шарика от пинг-понга и канарейки. Поэтому единственной доступной нам удалённой связью во дворе была размотанная проволока из трансформатора со спичечными коробочками на концах в качестве микрофона и динамика (пластиковые стаканчики тогда ещё не получили распространение, были только гранёные). Работало метров на 30.

В старшем возрасте я понял, что могу позволить завалить себя радейками и время от времени покупал различные недорогие модели, которые выбирал лишь по цене и внешнему виду. Но на удивление связать серенькие радиостанции с фиолетовыми или чёрными не получалось, даже если выбрать один и тот же номер канала. Пришлось разбираться, и всё оказалось куда сложнее, чем просто выбрать переключателем номер канала и нажать кнопку PTT (Push-To-Talk). Ну и осложнилось всё задачей не получить по шапке за эфир на частотах, где не следует этого делать. Для прояснения ситуации для начинающих и создан этот пост.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑91 and ↓2+120
Comments106

Как мы делаем опенсорс курсы для программистов от программистов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views37K
Мы разочаровались в курсах по программированию и поэтому сделали свои собственные. Не для вайтишников, а для типичных разрабов. В процессе нас хакнул инфлюенсер и забанил сервер телеграма.

Покоцанные, но не сломленные, мы представляем проект, над которым работали полтора года по ночам. Курсы по программированию с задачами в online IDE и прагматичной теорией. Никаких сертификатов и гарантий трудоустройства. Сплошной хардкор и опенсорс!


Читать дальше →
Total votes 120: ↑119 and ↓1+136
Comments76

Курс «PostgreSQL для начинающих»: #1 — Основы SQL

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views58K

Этим постом я запускаю публикацию расширенных транскриптов лекционного курса "PostgreSQL для начинающих", подготовленного мной в рамках "Школы backend-разработчика" в "Тензоре".

В программе: рассказ об основах SQL, возможностях простых и сложных SELECT, анализ производительности запросов, разбор [не]эффективного применения индексов и особенностей работы транзакций и блокировок в этой СУБД.

Курс не претендует на лавры "войти в айти", поэтому подразумевает наличие у слушателя опыта программирования или работы с другими СУБД, и, главное, желания самостоятельно изучать тему работы с PostgreSQL глубже.

Для тех, кому комфортнее смотреть и слушать, а не читать - доступна видеозапись.

Читать далее
Total votes 30: ↑29 and ↓1+33
Comments30

Выявление аномалий в микросервисной архитектуре — обзор инструментов для DevOps и SRE

Reading time7 min
Views7.5K

Всем привет. Сегодня мы хотели бы поговорить про выявления аномалий в микросервисной среде. Данный пост является краткой выжимкой нашего 40 минутного доклада, который мы делали на онлайн конференции DevOps Live 2020 и, чтобы не писать лонгрид, мы решили сфокусироваться на обзоре инструментов выявления аномалий в распределении значений метрик для автоматизации мониторинга микросервисов, которые возможно быстро начать использовать любой команде.


Тема детектирования аномалий сейчас очень актуальна, так как с переходом на микросервисы для SRE и DevOps приоритет задач, связанных с преобразованием алертов в осмысленный сигнал, снижением MTTD и упрощением настройки алертов в мониторинге распределенных сред значительно повысился.


Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Anki — настолько круто, что я даже представить не мог

Reading time4 min
Views145K

Если вдруг кто не знает, Anki - это бесплатная opensource программа для запоминания слов (и не только). Есть версии под декстоп и мобилы. Она довольно популярна при этом имеет интуитивно-НЕпонятный интерфейс. Мне понадобилось много лет, чтобы понять, насколько она крута, т.к. базовые статьи и туториалы этого не описывают. А многие люди используют ее даже не понимая ее возможностей.

Впервые про Anki я услышал много лет назад. Может быть 10 или больше, точно сказать сложно. Прочитал здесь на Хабре, что есть такая крутая штука как интервальное повторение, и что Anki как раз такая программа, которая использует этот механизм. Помню что в статье рассказывалось только про версию под декстоп.

Читать далее
Total votes 69: ↑60 and ↓9+66
Comments145

Планировать нельзя сойти с ума: как не забыть ни про проекты, ни про людей

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.6K

Привет, я Вика Синельникова — руководитель отдела спецпроектов в KTS.

Рассказываю, как еженедельно планировать команду на большой объем проектов и не сойти с ума.

Читать далее
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments3

15+ небанальных ресурсов для начинающего/продолжающего Python-разработчика

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views56K

Привет Хабрчанам! Меня зовут Дима Туркин, я — код-ревьюер на курсе «Python-разработчик» Яндекс Практикума и Python-тимлид.

Тема материалов по Python для начинающих и продолжающих свой путь разработчиков уже заезженная, поэтому в этой статье я постарался собрать ссылки на менее известные бесплатные ресурсы, но не менее полезные. Есть чем дополнить — пишите в комментариях!

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+12
Comments11

Торговый робот с использованием нейросетей

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views17K

Сразу скажу, что под искусственным интеллектом здесь будет пониматься использование обученных нейросетей, т.е. мы будем обучать нейросеть, потом торговый робот на основании обученной модели будет принимать решение о покупке актива и выполнять действие - покупать актив.

Эта тема последовательно раскрывается в этой статье, сразу приведу основные этапы по созданию такого торгового робота:

1) получение исторических данных по торговым инструментам;

2) подготовка датасета из этих исторических данных по определенной логике для нейросети;

3) обучение нейросети и выбор лучшей обученной модели по параметрам loss, accuracy, val_loss, val_accuracy;

4) проверка предсказаний сделанных нейросетью;

5) проверка подключения к API Финама;

6) определение торговой логики для открытия позиций;

7) запуск live стратегии с использованием выбранной лучшей модели обученной нейросети с нашей торговой логикой.

Читать далее
Total votes 8: ↑3 and ↓50
Comments24

Расширенные концепции JavaScript для написания качественного, поддерживаемого кода

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views8.8K

JavaScript является мощным языком программирования широко применяемым для веб‑разработки, написания серверных скриптов и много чего еще. Несмотря на простоту обучения для новичков, JavaScript также используется для создания сложных приложений и систем, требующих множества передовых концепций программирования.

В этой статье я буду объяснять некоторые из продвинутых концепций JavaScript, которые должны быть известны каждому опытному разработчику.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+4
Comments6

Логирование в Python: руководство разработчика

Reading time13 min
Views189K

Сталкивались ли вы с трудностями при отладке Python-кода? Если это так — то изучение того, как наладить логирование (журналирование, logging) в Python, способно помочь вам упростить задачи, решаемые при отладке.

Если вы — новичок, то вы, наверняка, привыкли пользоваться командой print(), выводя с её помощью определённые значения в ходе работы программы, проверяя, работает ли код так, как от него ожидается. Использование print() вполне может оправдать себя при отладке маленьких Python-программ. Но, когда вы перейдёте к более крупным и сложным проектам, вам понадобится постоянный журнал, содержащий больше информации о поведении вашего кода, помогающий вам планомерно отлаживать и отслеживать ошибки.

Из этого учебного руководства вы узнаете о том, как настроить логирование в Python, используя встроенный модуль logging. Вы изучите основы логирования, особенности вывода в журналы значений переменных и исключений, разберётесь с настройкой собственных логгеров, с форматировщиками вывода и со многим другим.

Вы, кроме того, узнаете о том, как Sentry Python SDK способен помочь вам в мониторинге приложений и в упрощении рабочих процессов, связанных с отладкой кода. Платформа Sentry обладает нативной интеграцией со встроенным Python-модулем logging, и, кроме того, предоставляет подробную информацию об ошибках приложения и о проблемах с производительностью, которые в нём возникают.

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+20
Comments9

Груг против сложности. Я пролинтил все посты на Хабре про Python, и вот что я нашёл

Reading time52 min
Views61K

В какой-то момент времени я превратился в педанта брюзгу. В фильмах малейшие нестыковки и провалы в логике портят мне весь просмотр. В чатах меня бесит it's вместо its. А в статьях про программирование... Всё плохо. За меня всё уже сказал @AlexanderAstafiev, я лишь процитирую:

Простите, я не могу так больше. Я слишком хорошо знаю Python, чтобы молчать при виде такого кода.
Я устал. Я не могу это читать. Простите за токсичную критику, накипело.

Самое забавное, что, по моим ощущениям, везде я вижу одни и те же классы проблем. Я даже запилил сервис, где можно закинуть код и получить код ревью, и, собрав немного статистики, понял, что 50 типов ошибок достаточно, чтобы покрыть большую часть проблем в чужом коде. Но выборка у меня была небольшая, и я подумал: а что, если проверить много кода?

И всё заверте...
Total votes 119: ↑114 and ↓5+134
Comments153

Обзор метрик обнаружения аномалий (плюс много дополнительной информации)

Reading time10 min
Views10K

Привет, Хабр! На связи снова Юрий Кацер, эксперт по ML и анализу данных в промышленности, а также руководитель направления предиктивной аналитики в компании «Цифрум» Госкорпорации “Росатом”.

До сих пор рамках рабочих обязанностей решаю задачи поиска аномалий, прогнозирования, определения остаточного ресурса и другие задачи машинного обучения в промышленности. В рамках рабочих задач мне приходится часто сталкиваться с проблемой правильной оценки качества решения задачи, и, в частности, выбора правильной data science метрики в задачах обнаружения аномалий.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments3

[Python Intermediate] Урок 1. Конфигурация приложения

Reading time9 min
Views31K

Задуманная мною серия статей-уроков будет полезна прежде всего тем, кто уже знает основы Python, но находится в начале пути и не может структурировать обрывки знаний. Если ты уже отучился на одном из бесчисленных курсов или близок к его завершению, то это для тебя!

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+20
Comments11

Исчерпывающее руководство по множествам в Python

Reading time10 min
Views68K

Класс set (множество) — это одна из ключевых структур данных в Python. Она представляет собой неупорядоченную коллекцию уникальных элементов. Класс set, в некоторой степени, соответствует математическому множеству. Многие широко используемые математические операции, применимые к множествам, существуют и в Python. Часто вычисления, производимые над множествами, оказываются гораздо быстрее, чем альтернативные операции со списками. В результате, для того чтобы писать эффективный код, Python-программисту просто необходимо уметь пользоваться множествами. В этой статье я расскажу об особенностях работы с классом set в Python.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+24
Comments9

[Python Intermediate] Урок 2. Docker и docker-compose

Reading time11 min
Views32K

К сожалению, в python-мире до сих пор повсеместно применяется неизолированный запуск приложения и его инфраструктуры на личных устройствах. Боюсь, даже опытные специалисты неохотно используют контейнеризацию, хотя в действительности её плюсы неоспоримы.

Во-первых, она позволяет при локальном запуске повторить среду продакшена, что может уберечь от многих неочевидных ошибок. А во-вторых, при переезде с компа на комп или при появлении нового разработчика не придётся в сотый раз корячиться с настройкой приложения и инфраструктуры. Конфигурация производится лишь однажды и в дальнейшем просто поддерживается в актуальном состоянии.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments10

Нестабильный Wi-Fi? MikroTik покупай, частоту на нём автоматом меняй

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views32K

В настоящее время интерференция наиболее актуальна для диапазона 2.4 ГГц, который перенасыщен работой вездесущих точек доступа. В статье я рассмотрел, какие возможности по исследованию радиочастотного спектра имеются на борту RouterOS, сформулировал рекомендации по выбору рабочей частоты точки доступа, работающей в сети без контроллера, а также предложил авторскую реализацию её автоматической смены. Предыстория такова, что ко мне обратилась компания Coffee Cup, у которой имеется сеть точек продаж формата кофе с собой, размещённых в разнокалиберных торговых центрах различных городов. Для работы кассового оборудования жизненно необходима работа Wi-Fi именно в диапазоне 2.4 ГГц, который, как следует ожидать, сильно зашумлён даже в огромных ТРЦ. Проблема оказалась настолько острой, что периодически устройства не могли нормально выйти в интернет, войдя в пике попыток переподключений к точке доступа. Вот в этом контексте и будет идти повествование, с отвлечением на моделирование других ситуаций.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+52
Comments28

Настройка Visual Studio Code для Django

Reading time3 min
Views28K

Настройка Visual Studio Code для работы над проектами Django немного отличается от типичного сетапа для pure Python проектов. Например, в Django мало пользы от mypy, так как он не поддерживает типы Django. Точно также дела обстоят с линтерами, которые, без предварительной настройки, работают с кодом Django неправильно.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+5
Comments4
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity