Search
Write a publication
Pull to refresh
331
31.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Вас тоже задолбала цифровая трансформация?

Reading time12 min
Views23K

Если я вижу в заголовке статьи на Хабре, названии доклада на конференции или в статье в СМИ слова «цифровая трансформация», я всегда знаю — будет пресно, скучно и много лжи. Из этого словосочетания делают волшебную палочку: цифровая трансформация как способ освоения бюджетов, цифровая трансформация как повод уволить сотрудников, цифровая трансформация как повод объяснить провалы сервиса, цифровая трансформация как способ поднять репутацию на модном тренде. При этом для многих за этими словами скрывается что угодно, кроме первоначального, идейного смысла. На фоне этого проваливаются более 70% проектов трансформации по всему миру. И так будет, пока в эти два красивых слова будут вкладывать всё что угодно, кроме принятия цифровых технологий внутри всех процессов управления. И это касается и гигантов рынка, и самых небольших компаний. Так почему мы все трансформируемся, трансформируемся, да так и не вытрансформируемся?

Читать далее

Чему можно научиться у программистов?

Reading time9 min
Views32K

// Открытка ко дню программиста

Я практически Маугли — будучи вполне себе обычным экономистом по крови диплому, я попала в мир IT и выросла в стае программистов. Стать ими не получилось, были другие задачи: тестирование и администрирование в телекоме, аналитика, продуктовая аналитика и проекты, теперь вот контент и всё вокруг него. В мире программистов я вращаюсь ровно 10 лет и он дал мне местами больше, чем три высших образования. Знаете, у них есть чему поучиться.

Читать далее

100 лет со дня рождения Станислава Лема

Reading time2 min
Views19K
«Космос — лабиринт, созданный из лабиринтов. В каждом обнаруживается следующий. До тех мест, куда нельзя войти нам самим, мы добираемся с помощью математики. Мы создаем из нее средства передвижения по нечеловеческим областям мира. И еще — из математики можно конструировать внекосмические миры независимо от того, существуют ли они.»

image

Читая мудрого автора, проникаешься стилем его мышления. Сегодня 100 лет со дня рождения великого мыслителя. Уверен, что Лем оказал влияние (прямое или косвенное) на каждого автора Хабра. А 2021 год даже назван Годом Лема.

Станислав Лем пережил холокост, войну, медицинский университет, травлю со стороны американских фантастов (в тч и доносы Филипа Дика), советскую цензуру и… глубочайшее разочарование в человечестве. («Пока я не пользовался Интернетом, не знал, что на свете столько идиотов».)

Для меня Лем это прежде всего «Сумма Технологии» (чего стоит наблюдение, что природа и эволюция за 4,5 млрд лет не смогли реализовать колесо), а уж потом сатирические сай-фай произведения. У каждого свой Лем. Мне, например, больше всего понравился «Глас Господа», «Возвращение со звёзд» и «Фиаско». «Солярис» и «Непобедимый» вообще «не зашли». Очень понравилась его автобиография и прочие полезные заметки-размышления про технологии и природу человека/человечества.

Под конец жизни Лем занялся блоггерством (и даже стриммерством) в печатном формате, публиковался в Компьютерре и «Химия и Жизнь» (а если бы он был жив, то точно бы писал на Хабре). Пять лет назад я откопал из небытия и опубликовал на Хабре «Безопасна ли техника без опасности», сегодня тоже хочется почтить память человека, который сильно повлиял на мое мировоззрение.
Читать дальше →

В поисках полезного турнира scrum-команд

Reading time8 min
Views1.4K

Полтора года назад я принял решение уйти из небольшого московского стартапа, где занимал руководящую должность, в более стабильную вологодскую компанию: вернулся «к станку» и стал Scrum Master-ом новой команды. Но, как «офицеров бывших не бывает», так, видимо, не бывает и людей, которые могут перестать беспокоиться об эффективной разработке, даже если за неё уже не отвечают.

На новой работе был поставлен Scrum со всеми классическими церемониями. Кросс-функциональные команды были не привязаны к конкретным продуктам, а постоянно перемещались между различными модулями большой системы автоматизации сети пиццерий (и нет, это не та самая компания с птичкой на логотипе). Выбранная методология разработки помогла компании из региона силами достаточно небольшой команды оцифровать большое количество бизнес-процессов на предприятиях, тем самым подготовив их к приему большого числа заказов.

Но одного Scrum недостаточно для стабильной работы: нужны инструменты поощрения сотрудников. И тут тоже было всё по-классике: периодическая аттестация сотрудников, которая позволяла увеличивать персональный оклад, и премии, которыми награждались уже команды за успешное закрытие эпиков. Но было и местное ноу-хау ‒ турнир команд. Его целью было поощрение поведения команд, которое обеспечивает успех бизнесу.

Читать далее

Карьера в области Salesforce: что нужно знать и уметь для старта

Reading time8 min
Views19K

Привет! Я — Руслана Федорченко, Salesforce Expert в NIX. Направление Salesforce заинтересовало меня еще три года назад, когда будучи студенткой, я прошла обучение в NIX. Сейчас я самостоятельно реализовываю проекты любой сложности, налаживаю коммуникацию с заказчиками, прорабатываю требования и вместе с командой других экспертов Salesforce внедряю их в проекты. 

Salesforce очень популярен среди девелоперов и заказчиков. Все сферы бизнеса переходят в «‎облако» и требуют уникальных решений под свои цели и бизнес-процессы. Платформа отлично справляется с задачами автоматизации любой сложности и крайне удобна в использовании.

Подробнее о преимуществах работы с Salesforce и о том, как разработчику построить карьеру в этом направлении — расскажу далее.

Читать далее

Где сейчас экспонаты Политехнического музея?

Reading time8 min
Views23K
Главный технический музей страны уже много лет находится на реконструкции. Какое-то время работала временная экспозиция на ВДНХ, но в прошлом году закрылась и она. В связи с этим многие задаются вопросом, где же сейчас экспонаты музея. Ходили даже слухи, что с ними случилось что-то нехорошее. Спешу успокоить волнующихся: все экспонаты в надёжном месте, в целости и сохранности. А вот что это за место и что именно там можно найти — об этом сегодняшний пост.


Читать дальше →

[В закладки] 13 онлайн-редакторов для фото, изображений и другой графики

Reading time8 min
Views59K

Если вам нужно быстро обработать фото для рекламы или запилить классную картинку для Фейсбука, необязательно смотреть туториалы по Фотошопу или просить друга-дизайнера помочь. Есть много сервисов, которые помогут сделать неплохую картинку с минимальными усилиями (иногда в несколько кликов).

Собрали подборку таких сервисов с кратким описанием функционала и основных нюансов. Подборка будет особенно полезна тем, кому нужно работать с графикой регулярно (SMMщики, таргетологи и т. д.).

Читать далее

Топ-7 функций Google My Business для маркетологов

Reading time4 min
Views27K

Ни для кого не секрет, что от того, как активно вы заполняете страницу своего бизнеса в сервисе Google My Business, зависит ее позиция в локальном поиске.

То есть, постоянная работа со страницей позволяет нашим потенциальным клиентам проще находить нас, проще и быстрее принимать решение о приобретении наших товаров или услуг. Данный сервис также предоставляет возможность поддерживать постоянную связь клиентами посредством отзывов и онлайн чата.

Хотя, сам сервис Google My Business был запущен еще в 2014 году, с каждым годом он предоставляет местным компаниям все больше возможностей для продвижения. При этом, активно его используют в продвижении единицы заведений: одни не видят в нем смысла (у них и так все хорошо), другие не успевают, а остальные просто о нем не знают. Ведь сервис-то бесплатный, а ко всему бесплатному у нас отношение обычно предвзятое и обесценивающее.

Пока на пике внимания стоят социальные сети, большинство заведений активно ведут именно их. Упуская, при этом несколько моментов:

• контент, необходимый для бизнес-страниц в Google, вы уже создаете для страниц в социальных сетях,

• страницы локальной выдачи присутствуют и на Картах Google,

• страницы Google My Business можно продвигать через Google Ads вместе или вместо сайта.

Те есть, для регулярного обновления содержимого страницы вам нужно всего 5 минут в день. При этом, профиль Google Мой бизнес дает дополнительные возможности в платном продвижении в Google, усиливает ваш сайт, если он конечно же есть. Об этом, я каждый понедельник в 19:00 говорю на экспресс-аудите бизнесов в прямом эфире в инстаграм. Но, каждый раз приходится напоминать...

Читать далее

Коварные болезни: легионеллёз

Reading time6 min
Views8.3K

Люди смертны, что не новость. Хуже от того, что они бывают смертны внезапно. 27 июля 1976 года в солнечном штате Пенсильвания скончался 61-летний капитан американских воздушных сил Рэймонд Бреннан. Медики не увидели в его смерти ничего странного, диагностировав сердечный приступ и списав его на героическое прошлое славного вояки. На том бы история и закончилась, смерть его бы затерялась в истории, если за ней не последовали другие. 30 числа умирает Фрэнк Авени, тоже бывший военный, которому совсем недавно исполнилось шестьдесят лет. И опять сердечный приступ. Поначалу и это происшествие не вызвало особого внимания, но следом последовало еще несколько смертей с малым временным интервалом.

На единичное происшествие происходящее списать уже не получалось. Собранный анамнез был похожим: погибшие при жизни жаловались своим домочадцам на боли в спине, кашель и сильную усталость. Если первые два случая еще можно было бы объяснить возрастом, то смерть 39-летнего мужчины от пневмонии, которая развилась буквально за несколько дней, выпадала из ряда вон и наконец привлекла пристальное внимание. Врачи начали пытаться установить причину таких странных смертей, почувствовав, что здесь явно что-то не так.

В больницу через некоторое время попадает еще один человек – Майкл Рассел Дуган, почтальон на пенсии, который почувствовал себя плохо по дороге домой. У него крайне высокая температура, лихорадка, и он проваливается в кому. Температуру пытаются сбить, берут анализы каждые пятнадцать минут, но все тщетно – из-за чего его состояние ухудшилось неизвестно. Если первые два случая можно было связать за счет того, что умершие были знакомы, то этот был исключением - Дуган не контактировал с погибшими ранее.

Смерти продолжились, и к августу число умерших достигло двадцати человек. Вот тут врачи подняли тревогу на всю страну, информация просочилась в СМИ и началась паника. Случившееся приписывали коммунистам, так как многие из погибших были членами американского легиона. Данная организация появилась впервые после Первой мировой войны, чтобы сплотить и способствовать устройству в мирной жизни экспедиционных сил, в основном, находящихся во Франции. Впоследствии эта организация стала одной из самых больших организаций ветеранов войн и ее значение, а также влияние на происходящее в стране было довольно сильным – членами являлись даже президенты и госсекретари. Американский легион как раз в 1976 году собирался на очередную ежегодную конвенцию в столице Пенсильвании – Филадельфии.

Читать далее

Мой путь к кохлеарной имплантации

Reading time15 min
Views17K

Меня зовут Анатолий Сазонов, сейчас мне 38 лет, я глухой на оба уха, но слышу с помощью кохлеарных имплантов, живу и работаю в Москве в компании Infosecurity аудитором по информационной безопасности, уже больше десяти лет женат, растет маленькая дочка.

Рассказываю свою историю, как я пришел к кохлеарной имплантации и почему решился ее сделать.

Читать далее

Как айтишнику издать свою книгу. Часть 3. Издательства: как попасть на полки книжных магазинов

Reading time13 min
Views5.4K

Как работает книжный бизнес сейчас и насколько реально простому айтишнику выпустить книгу, не имея подписчиков и статуса медийной личности? 

Сегодня — и после долгого перерыва — поговорим, наконец, о шансах на интерес к вам со стороны издательств, опасных договорах и этапах создания книги с профессионалами книжного рынка. Прошу:

Процесс и про внимательность

Токсины растений. User Stories

Reading time20 min
Views39K
В прошлой статье я ввел классификацию растений по классам опасности их ядов и потом на каждый третий комментарий отвечал, почему в статье не упомянуто растение такое-то. Напоминал, а потом решил сделать небольшую ревьюшку «пользовательских угроз», т.е. растений, которые в комментариях вспомнили читатели и случаи отравлений которыми чаще всего упоминаются в СМИ. На сей раз без какой-либо классификации. Растение-токсин-метод лечения (если есть). Важное отличие большинства растений упомянутых ниже от «растений I класса опасности» (=Зонтичные) в том, что их достаточно просто определить даже человеку абсолютно далекому от ботаники. Продолжаем идентифицию фитотоксинов с Telegram-лабораторией LAB-66.


Проверь свои знания!

Конфликт в команде: как сократить потери, извлечь выгоду и остаться в живых. Часть 1

Reading time19 min
Views34K

Привет, Хабр!

Меня зовут Татьяна, я Team Coach R&D компании Plesk, и большую часть конфликтных ситуаций в командах мы проживаем и решаем с тимлидами вместе. 

Периодически конфликты возникают даже в самых сплочённых командах. И если они не решаются естественно и конструктивно, то создают издержки, снижают продуктивность всей команды, демотивируют и разрушают доверие. 

За несколько лет наш подход к управлению конфликтами существенно изменился. Мы научились решать их быстрее, эффективнее, с меньшими потерями. Но и сейчас наша команда лишь на середине пути.

На TeamLead Conf 2021 я поделилась преградами, которые мы преодолели, сделанными ошибками, выработанным подходом и рецептами, которые сработали. Неожиданно доклад попал в ТОП-3. Можно совместить чтение и прослушивание видео с выступления.

Контента оказалось много, поэтому коллеги из Онтико предложили разбить его на части и написать по мотивам доклада две статьи. Поэтому рада поделиться сегодня первой историей о нашем подходе к решению конфликтов (больше теория), а статья с конкретными кейсами (практика) выйдет через неделю.

Читать далее

О чем вы много думали, но боялись узнать #2 — мРНК вакцина, выработка иммунитета, S-белок

Reading time11 min
Views27K

Это продолжение моего рассказа, в котором я вас знакомлю с вакцинами против коронавируса и их механизмами действия. В ней я погружаюсь глубже в недра молекулярной биологии, чтобы познакомить вас с центральной догмой, а также со структурой S-белка и его взаимодействием с антителами. Ну и напоследок мы немного пофантазируем на тему создания универсальной вакцины.

Узнать

Опыт авиации: как “черные ящики” изменили систему образования

Reading time10 min
Views13K

Если вы следите за образовательными новинками, вас будет трудно удивить. Мультимедийные курсы, вебинары и тому подобные изобретения появляются каждый день. Учиться можно дома и на работе. Главный же недостаток новомодных курсов - материал исчезает из памяти так же быстро, как и проникает в нее. Но есть открытия в области образования, которые по-настоящему меняют то, как мы учимся, а иногда даже спасают человеческие жизни! Давайте разберемся в “компонентах” успешных курсов.

Читать далее

Анастасия, извините, наболело…

Reading time2 min
Views19K
Наверное любая большая компания, с большим объемом найма, пытается привлечь новых сотрудников разными способами, это скорее всего подразумевает большое количество HR-спецов. Пропорционально растет и шанс того, что какой-то из них дико «лажанет» с неподходящим кандидатом. Думаю, это просто вопрос времени… Уважаемые hr'ы, ну загляните в профиль того человека, к которому обращаетесь, перед отсылкой спама. К вам ведь будут относиться также, и даже если не к вам лично, то к фирме, приславшей такое, уважения у потенциального кандидата точно будет меньше. Надеюсь у компании, в которой собрались лучшие IT-профессионалы восточной Европы, найдется возможность сделать своих HR не менее профессиональными.

Читать дальше →

Откуда взялся 'do' в вопросах и отрицаниях?

Reading time5 min
Views11K

В июне на Хабре было сразу несколько интересных статей на лингвистические темы, и одну дискуссию из комментариев мне хочется вынести в отдельную статью: удивительная и, по-видимому, уникальная особенность английского — то, что в вопросах и отрицаниях обязательно должен быть вспомогательный глагол, даже когда утвердительные предложения обходятся без него. Откуда же английская грамматика почерпнула эту свою особенность?

Важно понимать, что вспомогательные глаголы для образования сложных времён — это не что-то особенное, и у нас они тоже есть: рус. буд.вр. он будет писать письмо, укр. дпр.вр. він був написав листа. Более того: колебания между использованием и неиспользованием вспомогательного глагола русскому языку тоже знакомы: в древнерусском было два простых прошедших времени (аорист, невѣжѧ писа недума каза "незнающий написал, недумающий показал", и имперфект, ѡни моляхуся аз же глумляхъся "они молились, а я шутил") и впридачу сложное, перфект: еси приходиле в русь "ты приходил в Русь", зарубати посылали есмо "мы посылали зарубать". Простые прошедшие времена исчезли из всех славянских языков, кроме болгарского и македонского; с перфектом же произошла более интересная история...

Читать далее

ЦИПР-2021: бизнес, власть, NFT и немного 18+

Reading time16 min
Views4.8K

Конференция ЦИПР — это знаковое, масштабное событие, которое намечает рамки взаимодействия государства и бизнеса. Поэтому от него ждёшь формализма, бюрократии и непередаваемого флёра скуки в рекреациях. 23 — 25 июня Нижний Новгород окончательно плавился в дичайшей жаре, а в зеркальном павильоне Ярмарки шёл ЦИПР. И он оказался невероятным по атмосфере: не только за счёт относительной прохлады работающих из последних сил кондиционеров, но и за счёт по-настоящему крутого контента. Было всё самое неожиданное: откровения информационной безопасности, прямой диалог с властью, острые проблемы образования, космос, AR/VR, роботы и очень много NFT. Скажу так: у меня не было никакой обязанности все три дня тащиться по жаре на конференцию, но после первого дня стало понятно: нужно быть до конца. И, конечно, поделиться инсайтами и инсайдами с Хабром.

Лонгрид, фото и выводы за этой кнопкой

Культ айтишности

Reading time11 min
Views20K

Этот парень учился на 3 курсе и позвонил мне за помощью по профориентации в направлениях ИТ-сферы. После двух длинных бесед выяснилось, что он не может дышать без языка С++ и программирования микроконтроллеров, разобрали с ним направления развития, выбрали авионику (благо в городе есть куда податься). Через два месяца он подался мыслями в инфобез и лихорадочно искал место практики, от С++ не осталось и следа. Наконец, всё пришло к машинному обучению, но так, чтобы минимум поиск Яндекса, а не какая-нибудь там обработка изображений с камер или видеоаналитика. Весной 2020 начался ковид, желание учиться пропало вместе с дистанционным образованием. Сейчас он работает курьером Я.Еды и мечтает стать продажником, но в ИТ. Говорит, денег больше. На вопрос, почему бы тогда не в нефтянке или стали, отвечает, что ИТ — круто и если ты не в ИТ, то вроде как за бортом времени, упряжка на стоянке Tesla. Да, кстати, Tesla по его мнению хороша только тем что её создал великий айтишник. Как тебе такое, Илон Маск?

И знаете что, такие метания в его возрасте пока простительны — он правда умён, шарит в математике, любит физику, кодит в свободное время. А вот когда в ИТ идёт твоя знакомая с филфака и говорит, что за 3 месяца в онлайн-школе стала миддл веб-разработчиком, становится очень страшно. Потому что у неё получится стать хотя бы проджектом, а нам с такими работать. А нам с таким ИТ жить. Есть в этом что-то глубинно неправильное.

Начинаем погружение

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead