Pull to refresh
-23
0

User

Send message

Сервер на стероидах: FreeBSD, nginx, MySQL, PostgreSQL, PHP и многое другое

Reading time16 min
Views40K
Нравится мне эта картинка, у меня, вот никогда такие красивые графики в какти не получались =(

Введение


С момента написания мной предыдущей статьи по оптимизации этой связки прошло довольно много времени. Тот многострадальный Pentium 4 c 512Мб памяти, обслуживающий одновременно до тысячи человек на форуме и до 150,000 пиров на трекере уже давно покоится на какой-нить немецкой, свалке, а клуб сменил уже не один сервер. Всё сказанное в ней всё ещё остаётся актуальным, однако есть вещи которые стоит добавить.
Статья большая, так что будет поделена на логические блоки:

0. Зачем вообще что-то оптимизировать?
  
1. Оптимизация ОС (FreeBSD)
  1.1 Переход на 7.х 
  1.2 Переход на 7.2
  1.3 Переход на amd64
  1.4 Разгрузка сетевой подсистемы
  1.5 FreeBSD и большое кол-во файлов
  1.6 Softupdates, gjournal и mount options
  
2. Оптимизация фронтенда (nginx)
  2.1 Accept Filters
  2.2 Кеширование
  2.3 AIO
  
3. Оптимизация бэкенда
  3.1 APC
  3.1.1 APC locking
  3.1.2 APC hints
  3.1.3 APC fragmentation
  3.2 PHP 5.3
  
4. Оптимизация базы данных
  4.1 MySQL 
  4.1.1 Переход на 5.1
  4.1.2 Переход на InnoDB
  4.1.3 Встроеный кеш MySQL - Query Cache
  4.1.4 Индексы
  
4.2 PostgreSQL
  4.2.1 Индексы
  4.2.2 pgBouncer и другие.
  4.2.3 pgFouine
  
4.3 Разгрузка базы данных
  4.3.1 SphinxQL
  4.3.2 Не-RDBMS хранилище
  4.4 Кодировки
  4.5 Асинхронность
  
Приложение. Мелочи.
  1. SSHGuard или альтернатива.
  2. xtrabackup
  3. Перенос почты на другой хост
  4. Интеграция со сторонним ПО
  5. Мониторинг
  
 6. Минусы оптимизации

Кому что-нибудь из этого списка интересно, жмём сюда...
Total votes 375: ↑368 and ↓7+361
Comments105

Простой Telegram-бот на Python за 30 минут

Reading time4 min
Views1.2M
На Хабре, да и не только, про ботов рассказано уже так много, что даже слишком. Но заинтересовавшись пару недель назад данной темой, найти нормальный материал у меня так и не вышло: все статьи были либо для совсем чайников и ограничивались отправкой сообщения в ответ на сообщение пользователя, либо были неактуальны. Это и подтолкнуло меня на написание статьи, которая бы объяснила такому же новичку, как я, как написать и запустить более-менее осмысленного бота (с возможностью расширения функциональности).

Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments22

Рентабельный код

Reading time12 min
Views65K


Жили-были в двух соседних деревушках Вилларибо и Виллабаджо две команды разработчиков. И те и другие делали ревью кода, писали тесты, приводили рефакторинг, но через год разработки в Вилларибо уже выпустили релиз и вышли в продакшн, а в Виллабаджо все еще проводят рефакторинг и чинят баги. В чем же дело?

Разработка ПО – область, подверженная рискам. В нашей сфере при наступлении одного или нескольких рисков, срок поставки рабочей версии может сдвинуться не на привычные и комфортные 10-20%, а на все 150-300%. И надо признаться, что это далеко не предел.

Мы можем либо скрестить пальцы и надеяться, что удача будет сопутствовать проекту во всем, либо признать, что по статистике большая часть проектов по разработке ПО «проваливается» и предпринять дополнительные усилия по ослаблению возможных рисков.
Моя практика показывает, что клиенты крайне неохотно работают по схеме T&M и чаще предпочитают Fixed Price. В условиях зафиксированной стоимости наступление рискового случая означает автоматическое снижение рентабельности проекта: сотрудники получают зарплату ежемесячно, а не за сданные проекты.

До Agile и XP вся ответственность за работу с рисками ложилась на менеджеров. В гибких методологиях разработчики гораздо больше вовлечены в процесс и делят ответственность с менеджерами. Однако, принципы XP и Agile – больше методологические, чем технологические. Я думаю, что с рисками эффективнее работать комплексно на всех уровнях, в том числе на самом низком уровне, т.е. во время проектирования и написания кода.

Почему об этом следует думать разработчику, если есть менеджер?
  1. Не секрет, что если факап случится, менеджмент примет единственное «супер-умное» решение: «давайте поработаем сверхурочно и в выходные»
  2. Премии сотрудники получают тоже обычно за в срок сданные, а не за проваленные проекты
  3. Чувство сделанного дела, в конце концов. Гораздо приятнее сдать проект во время и видеть улыбку клиента, чем с опозданием в полгода отвязаться от «трудного ребенка»

С моей точки зрения спокойная рабочая обстановка вместо авралов и бонусы – неплохая мотивация, чтобы начать заботиться об этом.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑68 and ↓8+60
Comments26

Создана основа для обобщённой теории нейросетей

Reading time7 min
Views11K

Огромные возможности нейросетей иногда сравнимы с их непредсказуемостью. Теперь математики начинают понимать, как форма нейросети влияет на её работу





Когда мы проектируем небоскрёб, мы рассчитываем, что он в итоге будет удовлетворять всем спецификациям: что башня сможет выдержать такой вес, а также землетрясение определённой силы.

Однако одну из самых важных технологий современного мира мы, по сути, проектируем вслепую. Мы играемся с различными схемами, различными настройками, но пока мы не запустим пробный прогон системы, мы на самом деле не имеем понятия, что она сможет сделать, или где она откажется работать.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑30 and ↓27+3
Comments13

Простейшая командная строка на NASM и QEMU

Reading time9 min
Views21K

image


Итак, сразу к делу. Писать будем под Linux, на NASM и с использованием QEMU. Установить это легко, так что пропустим этот шаг.


Подразумевается, что читатель знаком с синтаксисом NASM хотя бы на базовом уровне (впрочем, ничего особо сложного здесь не будет) и понимает, что такое регистры.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments12

Concurrency и паттерны ошибок, скрытые в коде: Deadlock

Reading time3 min
Views11K
Наверняка, многие слышали, а кто-то встречал на практике, такие слова, как взаимные блокировки(deadlock) и гонки(race condition). Эти понятия относятся к разряду ошибок в использовании concurrency. Если я задам вам вопрос, что такое дедлок, вы с большой вероятностью без доли сомнения начнете рисовать классическую картинку дедлока или его представление в псевдокоде. Что-то вроде этого:



Эту информацию мы получаем в институте, можно найти в книжках и статьях на просторах интернета. Такой дедлок с использованием, например, двух мьютексов, во всей своей красе можно встретить в коде. Но в большинстве случаев не все так просто, и не каждый может увидеть классический паттерн ошибки в коде, если он представлен не в привычном виде.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments2

Помогаем Queryable Provider разобраться с интерполированными строками

Reading time5 min
Views7.2K

Тонкости Queryable Provider


Queryable Provider не справляется вот с этим:


 var result = _context.Humans
                      .Select(x => $"Name: {x.Name}  Age: {x.Age}")
                      .Where(x => x != "")
                      .ToList();

Он не справится с любым выражением, которое будет использовать интерполированную строку, но без трудностей разберет такое:


 var result = _context.Humans
                      .Select(x => "Name " +  x.Name + " Age " + x.Age)
                      .Where(x => x != "")
                      .ToList();

Особенно болезненно править баги после включение ClientEvaluation(исключениe при вычислении на клиенте), все профайлы автомаппера должны быть подвергнуты жесткому анализу, на поиск этой самой интерполяции. Давайте разберемся в чем дело и предложим свое решение проблемы

Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments18

Duality — легкий и быстрый движок для игростроя под Windows (Доп.)

Reading time4 min
Views7.2K
Приветствую, читатель.

В данной публикации речь пойдет о перспективном и достаточно молодом игровом движке, который незаслуженно остался в тени таких гигантов, как Unity или Unreal Engine.

Разработчиками является объединение энтузиастов под руководством Adam's Lair.

Как нам говорит официальный сайт: «Duality — это модульный игровой 2D-движок, поставляемый вместе с собственным редактором. Он легко расширяем, написан на C# и использует OpenGL для вывода графики.» Для написания логики в Duality применяется популярная компонентно-ориентированная архитектура. Написали компонент, прикрепили к игровому объекту и все работает, полностью избавляя программиста от рутины. Еще одним преимуществом является поддержка плагинов, которые любой желающий может создавать и подключать к своим проектам.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments18

Как можно упростить и ускорить вычисление нейронной сети прямого распространения

Reading time4 min
Views8.3K
Здравствуйте, уважаемые читатели. О нейронных сетях написано и сказано очень много, преимущественно о том, как и для чего их можно применить. При этом как-то не очень много внимания уделяется двум важным вопросам: а) как нейронную сеть упростить и быстро вычислить (одно вычисление экспоненты реализуется библиотечными функциями языков программирования, обычно, не менее чем за 15-20 процессорных инструкций), б) какова, хотя бы отчасти, логика работы построенной сети – в самом деле, получаемые после обучении сети огромные матрицы значений весов и смещений как-то не очень помогают понять закономерности, которые эта сеть нашла (они остаются скрытыми и задача их определить – задача вербализации – иногда очень важна). Я расскажу об одном своем подходе к решению этих вопросов для обычных нейронных сетей прямого распространения, при этом постараюсь обойтись минимумом математики.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments19

Об оценке и управлении разработкой программных продуктов

Reading time13 min
Views15K
image

В институте учат алгоритмам, структурам данных, ООП. В хорошем случае могут рассказать о паттернах проектирования или многопоточном программировании. А вот про то, чтобы рассказывали как правильно оценивать трудозатраты, я не слышал.

Между тем, этот навык необходим любому программисту ежедневно. Работы всегда больше, чем можно выполнить. Оценка помогает правильно расставить приоритеты, а от каких-то задач вообще отказаться. Не говоря уже о таких бытовых вопросах как бюджетирование и планирование. Неверные оценки, наоборот, создают кучу проблем: заниженные — конфликтные ситуации, переработки и дыры в бюджетах, завышенные — отмены проектов или поиски других исполнителей.

Справедливости ради следует заметить, что в разработке гораздо более распространены заниженные оценки. Почему? Кто-то считает, что программисты слишком оптимистичны по своей натуре. Я добавлю к этому еще одну причину: быть хорошим программистом и быть хорошим оценщиком — не одно и тоже. Чтобы стать хорошим программистом одного желания не достаточно. Нужны знания и практика. С чего вдруг с оценкой будет по другому?

В статье я расскажу о том, как менялось мое отношение к оценке задач и как сейчас оцениваются проекты в нашей компании. А начну я с того, как оценивать не надо. Если про то как «не надо» вы уже знаете, переходите сразу ко второй части статьи.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity