Pull to refresh
38
0
Maxim Firsov @FirsofMaxim

Mobile developer, Golang backend developer

Send message

Темы и стили в Android-приложениях

Reading time15 min
Views69K


Каждому Android-разработчику так или иначе приходилось работать со стилями. Кто-то чувствует себя с ними уверенно, у кого-то есть только поверхностные знания, которые зачастую не позволяют самостоятельно решить поставленную задачу.


В преддверии выхода темной темы было решено освежить в памяти всю информацию, касающуюся тем и стилей в Android-приложениях.

Читать дальше →

Скучный технологический стек интернет-компании из одного человека

Reading time8 min
Views26K

Поисковая выдача на ListenNotes.com

Listen Notes — это поисковая система и база данных подкастов. Технология на самом деле очень скучная. Никакого ИИ, глубокого обучения или блокчейна. «Если вы должны объявлять о внедрении ИИ, то вы не используете Настоящий ИИ» :)

После прочтения этой статьи вы сможете повторить мой проект или легко сделать нечто подобное. Не придётся нанимать много разработчиков. Помните, когда Instagram привлёк $57,5 млн и отошёл к Facebook за $1 млрд, у них было всего 13 сотрудников — и это не только разработчики. Покупка Instagram произошла в начале 2012-го. Сейчас 2019 год, и сегодня как никогда просто создать что-то значимое с крошечной инженерной командой — даже из одного человека.

Уровень Android API, обратная и прямая совместимость

Reading time7 min
Views77K
Добрый вечер, друзья. Мы подготовили полезный перевод для будущих студентов курса «Android-разработчик. Продвинутый курс». С радостью делимся с вами данным материалом.




Если вы читаете эту статью, значит вас могут интересовать такие вещи, как:

  • Что означает уровень API?
  • Как использовать compileSdkVersion, minSdkVersion или targetSdkVersion?
  • Как можно гарантировать, что приложение будет работать правильно на устройствах с разными версиями ОС?
Читать дальше →

Лицензия на вождение болида, или почему приложения должны быть Single-Activity

Reading time14 min
Views61K

image


На AppsConf 2018, которая прошла 8-9 октября, я выступил с докладом про создание андроид-приложений целиком в одном Activity. Хотя тема известная, существует много предубеждений относительно такого выбора — переполненный зал и количество вопросов после выступления тому подтверждение. Чтобы не ждать видеозаписи, я решил сделать статью с расшифровкой выступления.



О чем я расскажу


  1. Почему и зачем надо переходить на Single-Activity
  2. Универсальный подход для решения задач, которые вы привыкли решать на нескольких Activity
  3. Примеры стандартных бизнес задач
  4. Узкие места, где обычно подпирают код, а не делают все честно
Читать дальше →

Разрабатываем педальную прошивку для обучения игре на балалайке

Reading time10 min
Views7K
Я очень люблю видеоуроки. Почему-то информацию с текста лично я воспринимаю весьма и весьма плохо. А есть вещи, в которых информации на бумаге не так много. Возьмём, к примеру, уроки игры на балалайке: на YouTube есть замечательные разборы, как играть ту или иную мелодию (кому интересно, ищем по имени «Сергей Воронцов»), но повторить и заучить последовательность с потокового видео сложно. Надо или записывать на бумагу (судя по комментариям под уроками, некоторые так и делают), или докупать дополнительные материалы (но я не жадный, а домовитый).



В общем, в моём балалаечном случае, да и при многих других, надо идти так: посмотрел фрагмент, поставил на паузу, повторил несколько раз за автором, продолжил просмотр. Если что-то непонятно — отмотал назад, посмотрел повнимательнее. Но как это всё мотать, если руки заняты? Тем более, в моём случае они заняты пусть не огромным баяном, но всё-таки какой-никакой, а балалайкой. Значит, работать надо при помощи ног.
Читать дальше →

Аспекты удачной архитектуры мобильных приложений

Reading time9 min
Views16K
Очень часто, приступая к разработке приложения, мы под давлением менеджера берем один из распространенных паттернов разработки и быстро кодим, чтобы получить живой прототип за день-другой. Вроде все работает, уходит в прод, и все довольны.

Вот только потом, когда встает вопрос о поддержке, рефакторинге и введении новых фич, оказывается, что в контроллерах у нас тонны кода, количество boilerplate застилает 4к экран, а вкорячивать новые фишки сложнее, чем переписать все снова. И вот вы уже снова перепиливаете все в стиле *уяк-*уяк и в продакшн…

А может стоило выделить время и выбрать не просто модную, а подходящую вашей задаче архитектуру?


Под катом ответы на распространенные вопросы и некоторые советы, которые помогут создать качественный продукт.
Читать дальше →

О чем все-таки говорит developer.android.com про RecyclerView

Reading time3 min
Views9.4K

Приветствую вас, уважаемые хабражители! На написание статьи меня подтолкнул этот пост (а точнее, то чувство резкого локального повышения температуры в районе… хм, поясницы, обычно возникающее, когда в интернете кто-то неправ).


Начнем с самого начала. Полностью согласен, что "между жизненным циклом активности и работой RecyclerView есть нечто общее" – это "нечто" – необходимость понимать, что мы делаем и зачем. И читать документацию. А невыполнение этих двух необходимостей, как и сон разума, рождает монстров. Только вот с тем, как предлагает с этими монстрами бороться предыдущий автор, я категорически не согласен.

А почему?

10 библиотек, о которых должен знать каждый Android-разработчик

Reading time7 min
Views26K

10 библиотек, о которых должен знать каждый Android-разработчик


В 2015 году мы уже публиковали статью о пяти лучших библиотеках, которые мы использовали в то время. Однако платформа Android значительно выросла с тех пор. Как вы знаете, в такой быстро развивающейся области, как разработка программного обеспечения, всё меняется и развивается с молниеносной скоростью. Именно поэтому мы решили, что пришло время обновить список наиболее эффективных Android-библиотек.

Читать дальше →

Построение приложений командной строки (CLI)

Reading time30 min
Views97K
Данная статья написана под влиянием книги Дэвида Коупленда «Build Awesome Command-Line Application in Ruby» (купить, скачать и изучить дополнительные материалы). Большая её часть будет посвящена проектированию дизайна CLI-приложений вне зависимости от используемого языка. По ходу будут обсуждаться и вещи специфичные для ruby, но не страшно, если вы его не знаете, кода будет не слишком много. Можно считать эту статью довольно подробным обзором вышеупомянутой книги с вкраплениями собственного опыта. Книжку рекомендую!

Для начала я задам вопрос. Если посмотреть на сообщества IT-шников, можно заметить, что несмотря на обилие программ с красивым графическим интерфейсом, приложения командной строки остаются весьма популярны. Почему?
Ответов несколько. Во-первых, это красиво удобно — если вы можете описать задачу командой в командной строке, то её гораздо проще автоматизировать, чем если вам приходится анализировать передвижения мыши и клики на разные пункты меню. Во-вторых, это даёт возможность комбинировать программы невероятным числом способов, чего сложно добиться с помощью графических интерфейсов.
В значительной степени философия Unix базируется на том принципе, что множество маленьких утилит, каждая из которых умеет делать свою конкретную задачу — это лучше, чем одна многофункциональная программа-универсал. И это одна из причин успеха Unix-систем в мире IT-шников.
Наверное, каждый понимает, что обычного пользователя вряд ли удастся сманить от GUI к CLI, давайте сосредоточимся на нас, «компьютерщиках» и конкретизируем наши пожелания к CLI-приложениям.
Читать дальше →

Многомодульность в Android с точки зрения архитектуры. От А до Я

Reading time20 min
Views66K
Всем привет!

Не так давно мы с вами осознали, что мобильное приложение — это не просто тонкий клиент, а это действительно большое количество самой разной логики, которое нуждается в упорядочивании. Именно поэтому мы прониклись идеями Clean architecture, прочувствовали, что такое DI, научились использовать Dagger 2, и теперь с закрытыми глазами способны разбить любую фичу на слои.

Но мир не стоит на месте, и с решением старых проблем приходят новые. И имя этой новой проблемы — мономодульность. Обычно об этой проблеме узнаешь, когда время сборки улетает в космос. Именно так и начинаются многие доклады про переход на многомодульность (раз, два).
Но почему-то все при этом как-то забывают, что мономодульность сильно бьет не только по времени сборки, но и по вашей архитектуре. Вот ответьте на вопросы. На сколько у вас AppComponent большой? Не встречаете ли вы периодически в коде, что фича А зачем-то дергает репозиторий фичи Б, хотя вроде такого быть не должно, ну или оно должно быть как-то более верхнеуровнево? Вообще у фичи есть какой-то контракт? А как вы организовываете общение между фичами? Есть какие-то правила?
Вы чувствуете, что мы решили проблему со слоями, то есть вертикально все вроде хорошо, но вот горизонтально что-то идет не так? И просто разбиением на пакеты и контролем на ревью не решить проблему.

И контрольный вопрос для более опытных. Когда вы переезжали на многомодульность, не приходилось ли вам перелопачивать половину приложения, вечно перетаскивать код с одного модуля в другой и жить с несобирающимся проектом приличный отрезок времени?

В своей статье я хочу вам рассказать, как дошел до многомодульности именно с архитектурной точки зрения. Какие проблемы меня беспокоили, и как я их старался поэтапно решать. А в конце вас ждет алгоритм перехода с мономодульности на многомодульность без слез и боли.
Читать дальше →

Google Cloud Messaging: «Сова, открывай! Пуш пришел!»

Reading time6 min
Views64K
Всем известный сервис Google Cloud Messaging (GCM) нужен для того, чтобы ваше приложение всегда показывало актуальные данные пользователю. Схема работы сервиса включает в себя три компоненты.



Непосредственно сервер GCM, ваш пуш-сервер и устройство с установленным приложением. Алгоритм работы простой: устройство регистрируется в GCM, получает registrationId – некий токен, который используется в дальнейшем, – сохраняет его у себя локально и передает серверу. Далее пуш-сервер использует этот registrationId для отправки сообщений вашему приложению на устройстве.

В этом материале будут рассмотрены проблемы на двух участках, который обозначены на схеме: пуш-сервер – GCM и GCM – устройство.
Читать дальше →

Как я осилил английский

Reading time13 min
Views352K
Всем привет. Я – айтишник «за 30», и я люблю английский язык. Так получилось, что на протяжении многих лет английский никак не хотел полюбить меня. Перед вами живой пример человека с «плохой памятью», «неспособностью к языкам», богатейшим опытом неудачного изучения английского как на курсах, так и самостоятельно, упущенными из-за незнания языка шансами и возникшими на этой почве комплексами. Все, что можно было сделать в изучении иностранного языка плохо, я попытался сделать еще хуже. Не смотря на все это, перед вами история с хэппи эндом, которая, верю, поможет кому-то избежать глупых ошибок, сэкономить время, избавится от иллюзий и предрассудков по поводу изучения нового языка с около нулевого уровня.
Читать дальше →

Заряжаем АА, ААА и другое цилиндрическое и аккумуляторное

Reading time10 min
Views325K
На ныне покойном Geektimes есть (или был) блог Gearbest и он был (или есть) уныл. Их маркетологи зачем-то раз за разом втюхивают одни и те же телефоны и планшеты, тогда как на сайте (впрочем, как и на Ali) есть куча других отличных товаров для гиков. Поэтому, можно я поделюсь своими маленькими китайскими открытиями?



У меня есть дети. Дети = выброшенные батарейки. Т.е. там есть еще промежуточные звенья типа больших роботов, мечей, орущих робокошек, которые катаются по дому и мерцают как мечта эпилептика и так далее. Но все приводит к одному — выброшенным батарейкам.

Благодаря Алексею Надежину мы уже знаем, что лучшими по соотношению цена/емкость являются либо батарейки Ikea и Ашан, либо GP Super. Тем, собственно и жили.
UPD: в комментариях указали, что Алексей провел новое исследование. С учетом обновления цен до текущих, получается, что лучше выглядят батарейки Pairdeer и Lexman из Леруа Мерлен. Ну и опять же Ашан.
Однако, вывалив в специальный контейнер очередную порцию дохлых батареек и испытав на себе полуночный плач ярославны о том, что любимая кукла не работает, пришел к простому выводу — пора переходить на аккумуляторы. Причем, если будут аккумуляторы, неплохо бы их как-то еще и заряжать. Полез гуглить простые зарядки и тут мне открылся “о дивный новый мир”.
Читать дальше →

Имитация естественного движения: Steering Behaviors

Reading time23 min
Views21K
image

Steering behaviors помогают автономным персонажам реалистично двигаться благодаря применению простых сил, сочетание которых создаёт естественно выглядящее и импровизированное движение по окружению. В этом туториале я расскажу об основах теории steering behaviors, а также об их реализации.

Идеи, на которых построены такие поведения, предложены Крейгом Рейндольдсом; они не основаны на сложных стратегиях с использованием планирования пути или глобальных вычислений, а применяют локальную информацию, например, силы соседних объектов. Благодаря этому они просты в понимании и реализации, но в то же время способны создавать очень сложные паттерны движения.

«Стартуем! Я сказала: стартуем!», или как мы реализовывали работу с faststart-видео под Android

Reading time7 min
Views8.8K
Большинство владельцев смартфонов, планшетов и других гаджетов ежедневно потребляют огромное количество цифровой информации, включая медиа: изображения, музыку и, конечно же, видео. На последнем остановимся поподробнее. Очень важно не заставлять пользователей ждать контент, особенно когда приложением ежедневно пользуются миллионы людей. В приложении iFunny, над которым мы работаем, очень много видеоконтента, и мы подумали, что скачивать видео целиком — долго, неинтересно и не масштабируемо. А что, если в ближайшем будущем потребуется загрузить видео длительностью не в 30-60 секунд, а в 5-10 минут? Заставлять пользователя ждать полминуты, пока видео скачается? А если соединение плохое? Так и интерес к приложению потерять недолго. Поэтому мы решили сделать faststart-видео. Подробности под катом.


Стартуем

Как оптимизировать энергопотребление в iOS

Reading time8 min
Views7.2K

image


Пользователи устройств под управлением iOS часто жалуются, что аккумулятор быстро разряжается. Когда это происходит? Чаще всего при использовании GPS, но есть и другие причины ускоренного разряда батареи. Например, насыщенный обмен через разные виды приемопередатчиков (сотовая связь, bluetooth) или интенсивная отрисовка графики. Некоторые любители яблочных девайсов грешат на батарею, но часто в быстрой разрядке виноваты разработчики приложений. Пользователям важно, чтобы заряда хватало надолго, поэтому при разработке стоит избегать решений, которые повышают энергопотребление. Но зачем разработчикам вообще думать о том, как долго телефон держит заряд? Чем дольше iPhone включен, тем больше шанс, что пользователь откроет приложение и будет им пользоваться.


Я рассмотрю основные энергопотребители и подходы, которые помогают уменьшить энергопотребление девайса.

Читать дальше →

Универсальные ссылки: дворец из подводных камней

Reading time14 min
Views30K
При том, как много мобильные приложения дали человечеству, они в то же время «сломали» интернет. Вместо понятных ссылок на сайты, которые можно скопировать и поделиться, стало нужно объяснять «поставь такое-то приложение и зайди там туда-то».

К счастью, разработчики мобильных платформ осознали эту проблему и предложили концепцию «универсальных ссылок», которые одним кликом открывают нужное на любой платформе. Но то, что для пользователя «одним кликом», для программиста — «потом и кровью». На пути к успеху стоит целый ворох неожиданных нюансов, и Константин Якушев познакомился с ними на личном опыте при внедрении универсальных ссылок в Badoo. А затем на нашей конференции Mobius рассказал, как сделать всё правильно и обойти проблемы. Зрителям доклад понравился, и мы решили, что негоже полезному материалу оставаться только видеозаписью, поэтому под катом — его текстовая версия.

В докладе ситуация рассмотрена со стороны iOS, но универсальные ссылки на то и универсальные, чтобы объединять разные платформы, так что извлечь пользу могут не только iOS-разработчики.

Читать дальше →

Операционные системы с нуля; Уровень 0

Reading time11 min
Views136K

Добрый день/вечер/ночь/утро! Есть один экспериментальный курс по операционным системам. Есть он в Стэнфордском университете. Но часть материалов доступно всем желающим. Помимо слайдов доступны полные описания практических занятий.


Чем этот курс отличается от прочих других? Большая часть кода пишется самостоятельно и выполняется на вполне реальном современном железе. В качестве целевой платформы выбран Raspberry Pi 3 model B. Т.е. достаточно актуальная архитектура AArch64. ARMv8 Cortex-A53, четыре ядра, 64-бита и вот это всё. В качестве основного языка программирования выбран Rust. Который безопасный, быстрый, без GC и так далее. Его, Rust, предполагается изучать во время курса.


Тут есть про диски, файловые системы, операции ввода-вывода, потоки /процессы, планирование, виртуальную память, защиту и безопасность, прерывания, параллелизм и синхронизацию. Как и в любом другом, уважающем себя курсе. Разница в актуальности материала и в количестве практики. Коддить придётся много.

Читать дальше →

Погружение в службы Android

Reading time17 min
Views92K

image


Перевод статьи "Deep Dive into Android Services" от Nazmul Idris. Я оставил оригинальное название автора, хотя это скорее не "погружение", а "знакомство". Думаю, текст будет полезен начинающим разработчикам. Статья отлично дополняет офф. документацию по службам на Android. В статье разбираются особенности взаимодействия с запущенными и привязанными службами. Плюс статьи в том, что учитываются изменения в работе со службами в Android O. В переводе есть незначительные, по сравнению с оригиналом, изменения, добавленные для пущей ясности.

Читать дальше →

Information

Rating
1,981-st
Location
Снежинск (Челябинская обл.), Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity