Pull to refresh
25
@Fluxread⁠-⁠only

ML engineer

Send message

С/С++ на Linux в Visual Studio Code для начинающих

Reading time4 min
Views201K
Давайте начистоту, мало кто использует отладчик GDB на Linux в консольном варианте. Но что, если добавить в него красивый интерфейс? Под катом вы найдёте пошаговую инструкцию отладки кода С/С++ на Linux в Visual Studio Code.


Читать дальше →

Визуализация concurrency в Go с WebGL

Reading time12 min
Views38K
Одной из самых сильных сторон языка программирования Go является встроенная поддержка concurrency, основанная на труде Тони Хоара «Communicating Sequential Processes». Go создан для удобной работы с многопоточным программированием и позволяет очень легко строить довольно сложные concurrent-программы. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как выглядят различные паттерны concurrency визуально?

Конечно, задумывались. Все мы, так или иначе, мыслим визуальными образами. Если я попрошу вас о чём-то, что включает числа «от 1 до 100», вы мгновенно их «увидите» в своей голове в той или иной форме, вероятно даже не отдавая себе в этом отчёт. Я, к примеру, ряд от 1 до 100 вижу как линия с числами уходящая от меня, поворачивающая на 90 градусов вправо на числе 20 и продолжающая до 1000+. И, покопавшись в памяти, я вспоминаю, что в самом первом детском саду в раздевалке вдоль стены были написаны номерки, и число 20 было как-раз в углу. У вас же, вероятно, какое-то свое представление. Или вот, другой частый пример — представьте круглый год и 4 сезона года — кто-то их видит как квадрат, каждая грань которого принадлежит сезону, кто-то — как круг, кто-то ещё как-то.

Так или иначе, позвольте мне показать мою попытку визуализировать основные паттерны concurrency с помощью Go и WebGL. Эти интерактивные визуализации более-менее отражают то, как я вижу это в своей голове. Интересно будет услышать, насколько это отличается от визуализаций читателей.

Читать дальше →

Как нельзя проводить олимпиаду или настройка ejudge с распределением вычислений

Reading time10 min
Views26K
В одном нецентральномотдаленном регионе нашей необъятной страны как-то раз проходил очередной региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике и программированию. До 2014 года всё было хорошо, проводили олимпиаду на старой системе, написанной в далеких 2004 годах очень одаренным программистом, на Delphi. С тех пор его никто не менял — работал, ну и ладно. В 2014 году решили попробовать ejudge. Поднимать всё с исходников не стали, решили взять готовое, образ для виртуальной машины. Всё было хорошо, все работало.

Но тут наступил 2015 год, в котором некоторые пункты проведения олимпиады немножко, совсем чуть-чуть поменяли, и нужные «человеки» об этих изменениях узнали только за 1-2 дня до начала…

Тут-то и начинается самое веселое.
Читать дальше →

Хакер-математик

Reading time8 min
Views47K
Перевод статьи Эвана Миллера — The Mathematiclal Hacker.

Профессия программиста благословенна большим числом одаренных авторов. Сегодня я остановлюсь на трех моих любимых – Эрике Реймонде, Поле Грэме и Стиве Йегге. Сделаю я это потому, что они, как мне кажется, не сходятся со мной во мнении о том, что математика имеет (и будет иметь) значение для программиста-практика.
Читать дальше →

Коррекция духовности интернет-трафика

Reading time3 min
Views69K
За десятки тысяч лет существования, человечество сформировало великое множество религиозных, философских и мировоззренческих учений. Однако с бурным развитем естественных наук в последнюю сотню лет, в обществе появилась и укрепилась тенденция все наблюдаемые явления пытаться описать в материалистических терминах, не принимая во внимание духовную сторону вопроса.

В мире IT не принято относиться всерьез к нематериальному, но всем известна шутка про сисадминов, настраивающих сервер при помощи нло или шаманского бубна. И очень многим, кто имел дело с достаточно большими и сложными системами, встречалась ситуация, когда некие явления невозможно объяснить в терминах физических процессов.

дальше - интереснее..

Предельная производительность: C#

Reading time56 min
Views266K
performanceЯ поделюсь 30 практиками для достижения максимальной производительности приложений, которые этого требуют. Затем, я расскажу, как применил их для коммерческого продукта и добился небывалых результатов!
Приложение было написано на C# для платформы Windows, работающее с Microsoft SQL Server. Никаких профайлеров – содержание основывается на понимании работы различных технологий, поэтому многие топики пригодятся для других платформ и языков программирования.
Читать дальше →

Домашний ЧПУ-фрезер как альтернатива 3D принтеру, часть первая — выбор станка

Reading time5 min
Views292K
Последнее время на хабре все чаще появляются топики, посвященные 3D-печати вообще и домашним 3D-принтерам в частности. И почти в каждом в комментариях вспыхивает холивар между романтиками, в жизни не видевшими 3D отпечатков, и практиками, единожды потрогавшими и разочаровавшимися. При этом вторые почему-то не приводят адекватных альтернативных технологий, комментарии носят либо чисто критический характер, либо предлагают заведомо более дорогие альтернативы. Тем не менее, достойная альтернатива есть — домашний фрезерный станок с ЧПУ.

Звучит удивительно, да? Как-то само слово станок в народе ассоциируется с производством, с отдельными помещениями и специально обученным персоналом. В действительности, существует большой класс ЧПУ-станков, рассчитанных на настольное использование в офисе и на малых производствах, а при желании — и дома. При этом цена маленьких ЧПУ-фрезеров приближается (чтобы не сказать равна) к реальной цене 3D-принтеров.

Жизнь сложилась так, что последний год с гаком я занимаюсь изготовлением литьевых форм для полиуретановых изделий на ЧПУ-фрезере. Поскольку до этого 10 лет оттрубил в IT ритейле, а образование не имеет никакого отношения ни к инжинирингу, ни к ЧПУ, осваивать технологии пришлось с нуля. За прошедший год я подрос с должности оператора-фрезеровщика до инженера-конструктора, а затем и до замдиректора по технологиям, моими стараниями ЧПУ-парк предприятия вырос с одинокого старенького роланда до 5 разнокалиберных станков. В связи с чем еще свеж и актуален опыт выбора, покупки, пусконаладки, тюнинга, эксплуатации и ремонта различных ЧПУ-станков.

И вот — решил поделиться опытом с сообществом. Я осознаю сам, и прошу принимать во внимание читателей, что я — самоучка без базового инженерного образования, все нижеизложенное основано исключительно на личном опыте.
Читать дальше →

Хеш-функция Стрибог или в городе новый шериф

Reading time16 min
Views73K
В 2012 году вся общественность, более или менее причастная к информационной безопасности, пристально следила за выборами нового стандарта хеширования данных SHA-3. На хабре достаточно широко освещалось это важное событие: публиковались результаты каждого раунда конкурса (раз, два, три), приводилось описание нового стандарта, и даже объяснялось почему новый стандарт так крут.
Однако, за всем этим ажиотажем совсем незамеченным осталось другое, не менее значимое событие: 1 января 2013 года в РФ также сменился стандарт хеш-функции.
Итак, встречайте: полное описание нового стандарта и его реализация на C#. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Читать дальше →

Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина

Reading time8 min
Views687K
На хабре часто публикуют статьи о самоорганизации — нам всем хочется меньше прокрастинировать, и делать больше полезного. Но что если делать полезное мешает дичайшая усталость? Никакая организация задач усталость не уберет.

Казалось бы, работа у IT-шников несложная — вагоны не разгружаем, землю не роем и уставать физически не должны. Однако о дичайшей усталости людей занятых интеллектуальным трудом приходится слышать чаще, чем хотелось бы. После того как я приехал в Москву 3 года назад — я почему-то начал дичайше уставать на совершенно ровном месте, и ни я, ни врачи не могли найти причину. После 2-х лет поисков тривиальная и легко исправимая причина нашлась, и на мой взгляд — в группе риска находятся практически все люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. Ситуация усугубляется двумя народными обычаями.

Итак, если у вас один из следующих симптомов (расположены в порядке усугубления ситуации) — прошу под кат. Как обратили внимание в комментариях — такой список располагает к самовнушению, так что не поддавайтесь :-)

1) Летом все ок, а зимой — апатия, ничего не хочется делать. Это любят называть сезонной «депрессией».
2) Утром все ок, а к вечеру на работе — мозги «не варят», ничего не хочется делать — только хабр и reddit листать. Приходите домой — и с дичайшей усталостью падаете в кресло. Сил хватает только лазить в интернете до ночи. Этот пункт — касается и работодателей, есть шанс, что люди вечером перестают работать не из-за своей лени.
3) Даже если вы просыпаетесь без будильника — вы не высыпаетесь.
4) Кофе и прочие стимуляторы — не дают бодрости, лишь делают вас злее.
5) Даже если вы спите «сколько влезет» — сны короткие и не запоминающиеся, или их нет вообще.
6) Вы замечаете, что даже 1 вещь вам иногда трудно удержать в голове. Мы можете забыть что вы сейчас хотели сделать.
7) Вы просыпаетесь уже с дичайшей усталостью
8) Вам кажется, что в комнате темно и все несколько не резкое.
Читать дальше →

Каверзные кватернионы

Reading time3 min
Views187K


Отгадайте загадку: в четырёх измерениях сидит и комплексными числами воротит?

Подсказка: это вектор со скаляром. И вещественная матрица. И придумал его Гамильтон.

Не помогло? Ну что вы, это же элементарно! Это кватернион! Кватернионы используют для записи вращений в робототехнике, игровых движках, ПО для моделирования и вообще везде, где не нужны проблемы с углами Эйлера или матрицами. Если вас испугала путаница выше с разными представлениями кватерниона, то можете быть спокойны. Кватернионы очень просты в использовании и их внутреннее строение может понадобиться только в очень редких случаях, где нужна тонкая оптимизация. В остальное время с помощью кватернионов можно крутить всё что угодно и как угодно, и оно будет плавно и красиво интерполироваться без шарнирных замков.
Что же такое кватернион?

Компиляция. 1: лексер

Reading time7 min
Views95K
Меня всегда завораживало таинство рождения программой программы. К сожалению, российские вузы уделяют мало внимания сей интереснейшей теме. Рассчитываю написать серию постов, в которых поэтапно создадим маленький работоспособный компилятор.

Первые посты серии уже подготовлены, и бета-тестировались в одном маленьком и наглухо закрытом сообществе. Тем не менее, я буду продолжать их править с учётом пожеланий почтенной хабрапублики.

Далее в посте:

  1. С какой стати писать компиляторы?
  2. Общий план
  3. Анализ текста
  4. Практический пример
  5. Как это работает?
Читать дальше →

Архив интересного кода

Reading time1 min
Views54K
Преподаватель из Стэнфордского университета Кит Шварц (Keith Schwarz) уже несколько лет пополняет свой архив интересного кода — образцы самых лучших алгоритмов и структур данных, когда-либо изобретённых человечеством (Шварц весьма амбициозно оценивает свою коллекцию).

Примеры на сайте преимущественно закодированы в C++, поскольку STL предоставляет прекрасную базу для выражения алгоритмов, работающих с различными типами данных. Структуры данных реализованы на Java.

Кит Шварц дает разрешение использовать свой код всем желающим без всяких ограничений.
Читать дальше →

Формальные языки и грамматики

Reading time9 min
Views121K

Мотивация


Время от времени на Хабре публикуются посты и переводные статьи, посвященные тем или иным аспектам теории формальных языков. Среди таких публикаций (не хочется указывать конкретные работы, чтобы не обижать их авторов), особенно среди тех, которые посвящены описанию различных программных инструментов обработки языков, часто встречаются неточности и путаница. Автор склонен считать, что одной из основных причин, приведших к такому прискорбному положению вещей, является недостаточный уровень понимания идей, лежащих в основании теории формальных языков.

Этот текст задуман как популярное введение в теорию формальных языков и грамматик. Эта теория считается (и, надо сказать, справедливо) довольно сложной и запутанной. На лекциях студенты обычно скучают и экзамены тем более не вызывают энтузиазма. Поэтому и в науке не так много исследователей в этой тематике. Достаточно сказать, что за все время, с зарождения теории формальных грамматик в середине 50-х годов прошлого века и до наших дней, по этому научному направлению было выпущено всего две докторских диссертации. Одна из них была написана в конце 60-х годов Алексеем Владимировичем Гладким, вторая уже на пороге нового тысячелетия — Мати Пентусом.

Далее в наиболее доступной форме описаны два основных понятия теории формальных языков: формальный язык и формальная грамматика. Если тест будет интересен аудитории, то автор дает торжественное обещание разродиться еще парой подобных опусов.
Читать дальше →

Как запустить программу без операционной системы: часть 3: Графика

Reading time17 min
Views58K


В этой части попробуем сделать “невозможное”: научимся использовать графический дисплей без операционной системы. На самом деле это задача не из легких, особенно в случае работы в 32-х битном защищенном режиме, и особенно если хочется использовать приличное разрешение экрана а не 320x200x8. Но все по порядку: раз хотим графику – значит нужно работать с видеокартой.

Современные графические карты – это практически полноценные компьютеры по мощности не уступающие основному: тут и декодирование MPEG2 в качестве 1080p, поддержка 3D графики и шейдеров, технологии вроде CUDA, и многое другое. Это все выглядит весьма сложно. С другой стороны видеокарты – это всего лишь очередной PCI девайс, такой же, как и остальные. Это устройство мы даже “нашли” в предыдущей статье с номером класса устройства 0x03 (class_name=graphics adapter). Как и с любым, устройством с видеокартой можно работать при помощи портов ввода-вывода или MMIO областей памяти, а сама видеокарта может использовать DMA и прерывания для взаимодействия с основным процессором. Если посмотреть на диапазон портов ввода-вывода, доступных у видео карт, то мы увидим, что всего ей выделяется менее 50-ти байт – не так уж и много с учетом огромной функциональности, которой обладают современные видеокарты.
Читать дальше →

Реализация пула объектов на языке C#

Reading time8 min
Views55K
Доброго времени суток!
В этой статье я расскажу, как повысить производительность многопоточного (и не только) C#-приложения, в котором часто создаются объекты для «одноразовой» работы.
Немного про многопоточность, неблокирующую синхронизацию, использование встроенного в VS2012 профилировщика и небольшой бенчмарк.
Читать дальше →

Классификация данных методом опорных векторов

Reading time4 min
Views152K
Добрый день!

В данной статье я хочу рассказать о проблеме классификации данных методом опорных векторов (Support Vector Machine, SVM). Такая классификация имеет довольно широкое применение: от распознавания образов или создания спам-фильтров до вычисления распределения горячих аллюминиевых частиц в ракетных выхлопах.

Сначала несколько слов об исходной задаче. Задача классификации состоит в определении к какому классу из, как минимум, двух изначально известных относится данный объект. Обычно таким объектом является вектор в n-мерном вещественном пространстве . Координаты вектора описывают отдельные аттрибуты объекта. Например, цвет c, заданный в модели RGB, является вектором в трехмерном пространстве: c=(red, green, blue).

Читать дальше →

Новый практический обучающий курс по Windows Phone 8

Reading time2 min
Views21K
Всегда приятно делиться хорошей новостью. И сегодняшнее утро я как раз и хочу начать именно с хорошей новости.

Доступен новый практический обучающий курс по Windows Phone 8 на русском языке. Для нетерпеливых — сразу ссылка на заглавную страницу курса: aka.ms/wp8labs.

Данный курс предполагает, что вы уже знакомы с разработкой под Windows Phone. Если это не так, можно начать с курса по Windows Phone 7.5 msdn.microsoft.com/ru-ru/ff380145 или книги.
Подробнее о содержании курса

О компиляторах и интерпретаторах

Reading time2 min
Views68K

Если ты всегда мечтал написать свой язык программирования — добро пожаловать. Здесь ты наверняка найдёшь для себя что-нибудь интересное.

GitHub-юзер yawnt собрал чудесную подборку ссылок для любителей драконов, языков и прочих вкусных внутренностей. А знающие камрады в комментариях наверняка поделятся с тобой и другими яствами.

Пишет yawnt следующее:

С каждым днём мне всё интереснее тема компиляторов, интерпретаторов и дизайна языков программирования в целом. И я решил поделиться с народом ссылками на собранные мной материалы (большую часть мне самому ещё предстоит прочитать :<). Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезными.

Я не включил (и не собираюсь) в список ссылки на официальную документацию, т. к. считаю очевидным, что первым делом следует смотреть именно туда ;P.
Итак, куча интересных ссылок

Обзор алгоритмов кластеризации числовых пространств данных

Reading time10 min
Views42K
Задача кластеризации – частный случай задачи обучения без учителя, которая сводится к разбиению имеющегося множества объектов данных на подмножества таким образом, что элементы одного подмножества существенно отличались по некоторому набору свойств от элементов всех других подмножеств. Объект данных обычно рассматривается как точка в многомерном метрическом пространстве, каждому измерению которого соответствует некоторое свойство (атрибут) объекта, а метрика – есть функция от значений данных свойств. От типов измерений этого пространства, которые могут быть как числовыми, так и категориальными, зависит выбор алгоритма кластеризации данных и используемая метрика. Этот выбор продиктован различиями в природе разных типов атрибутов.

В этой статье приведён краткий обзор методов кластеризации числовых пространств данных. Она будет полезна тем, кто только начинает изучать Data Mining и кластерный анализ и поможет сориентироваться в многообразии современных алгоритмов кластеризации и получить о них общее представление. Статья не претендует на полноту изложения материала, напротив, описание алгоритмов в ней максимально упрощено. Для более подробного изучения того или иного алгоритма рекомендуется использовать научную работу, в которой он был представлен (см. список литературы в конце статьи).
Читать дальше →

.NET Interop на примере работы с сокетами

Reading time8 min
Views9.8K
Хватит мне уже гнать про теорию, вы мне практику давайте, практику!


У нас есть множество технологий. Одни неимоверно быстры, другие неимоверно удобны. Одни позволяют летать со скоростью света, другие позволяют разрабатывать со скоростью света.

Споры насчёт того, какой же подход лучше, утихают редко. Сейчас я покажу, как можно скрестить ежа с ужом. У нас есть .NET, которым можно быстро делать и есть Native, который может быстро делать.

В образовательных целях мы будем скрещивать эти два направления. У статьи есть ещё одна цель. В её основе лежит написанная мною и Arwyl'ом программа под названием DuSter. Эта программа представляет собой сервер-пустышку, который позволяет тестировать сетевые программы. Сервер очень прост в использовании, достаточно гибко настраивается, поддерживает файлы описания протоколов, которые позволяют более-менее автоматизировать тестирования работы любых протоколов. Я занимался разработкой сетевого уровня, мой друг — бизнес-логикой и парсингом протоколов. Получилось что-то неимоверно хорошо вылизанное и приятное. Мы гордимся своей программой, и хотим предоставить её сорцы миру, для некоммерческого использования.
И так, приступаем

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity