Pull to refresh
1
0
Александр @Funcraft

User

Send message

Бизнес-аналитика: «Как правильно написать список требований к системе?», Алистер Коберн, обзор часть 1

Reading time4 min
Views9.1K
Книга на мой взгляд очень интересная, по секрету поделюсь, что я прочитала ее не с начала, скорее — с конца — в начало, поскольку все самое интересное, включая словарь и сферы применения в рамках сбора требований, все это написано как раз в конце книги. Даны четкие рекомендации как составить список требований и описать систему с разной степенью детализации, начиная от общей концепции, как должно работать приложение, до постраничного составления сценариев.
Для чего она нужна — чтобы лучше понимать, что все-таки делают исполненные очей бизнес-аналитики, когда приходит запрос — хочу сайт, как там по ссылке.
Читать дальше →

Прототипирование приложений для Windows Phone в SketchFlow

Reading time6 min
Views4.9K
Привет, %username%, %wpdeveloper%, %designer% и все, кто ещё читает этот топик!

До окончания приёма заявок на Imagine Cup: Windows Phone Challenge осталось чуть больше 2х недель, самое время ею заняться! Но к заявке должен быть приложен ещё и прототип приложения, выполненный в SketchFlow. О том, как его создать, сегодня и поговорим.

Осторожно, много картинок под катом!

Ready to Get Started?


Читать дальше →

Что не так с Android?

Reading time6 min
Views20K
Фрэйзер Спёрс (Fraser Speirs) — разработчик FlickrExport и Darkslide, работает со школами и компаниями по внедрению современных технологий

Я недавно выступал на конференции около Кардиффа, и мне был задан вопрос. Я люблю получать вопросы. Какой вопрос? Этот:

Что не так с Android?


Когда я отвечал, я осознал, что никогда не высказывал свои претензии к Android. Хочу уточнить с самого начала, я буду говорить о том, «что не так с Android с точки зрения долгосрочного использования в школе». Вы можете поспорить, что всё это по большому счёту не имеет значения. Я считаю, что я должен заботиться о таких вещах. Я задаю эти вопросы по поводу каждой платформы.

Как мне кажется, несколько вещей в Android действительно не в порядке (с точки зрения долгосрочных поставок).
Читать дальше →

Как положить спасибо в карман

Reading time6 min
Views4.5K
Эссе Джоэля Спольски (Joel Spolsky) о мотивации, о денежных премиях и о том, что делать с сотрудником, если его идея принесла вашей компании миллион долларов. Оригинал статьи на английском языке можно прочитать здесь.

Джоэль Спольски — один из создателей сайта stackoverflow.com и ведущий блога joelonsoftware.com.


Два года назад студент по имени Ноа Вайс (Noah Weiss), проходивший летнюю стажировку в нашей фирме Fog Creek, поделился со мной отличной бизнес-идеей. Он обратил мое внимание на то, что довольно много сайтов IT-тематики размещают платные объявления о вакансиях, и предложил мне делать то же самое на страницах моего блога Joel on Software. По словам Ноа, написать систему показа таких объявлений будет проще простого («Это же просто еще одна таблица в базе!»). А для других продуктов у нас уже были готовые модули для приема банковских карт и генерации платежек, так что проект действительно выглядел несложным.

Но я колебался. До этого я не размещал рекламу в своем блоге, и, честно говоря, вовсе не планировал переводить его в коммерческое русло.

Читать дальше →

Психологическая деформация программистов. Взгляд с обеих сторон баррикад

Reading time6 min
Views139K
Само наличие психологической деформации у какой-либо профессии, как правило, достаточно спорный момент ввиду того, что у разных людей она проявляется по-разному. Однако общую тенденцию можно выделить и, пожалуй, настало то время когда можно достаточно смело говорить, что программисты всё же имеют свой особенный психологический портрет который обусловлен их профессиональной деятельностью.

Я достаточно часто сталкивался с подобным мнением и не придавал ему особого значения, но когда женский коллектив нашей организации поздравил программистов с 23-м февраля по доброму назвав их «космическими войсками», решил всё же расставить определенные акценты в данном вопросе, т.к. одна из моих профессий связана напрямую с психоанализом. Да и баш уже не молчит.

И что же них такого деформированного?

Тайм-менеджмент для разгильдяев

Reading time3 min
Views24K
«Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведешь!» /Л.Кэролл. «Алиса в стране чудес». Пер. Б.Заходера/

Недавно посетил лекцию Глеба Архангельского о тайм-менеджменте и решил поделиться своими мыслями на эту тему. Я нисколько не ставлю под сомнения классическую теорию тайм-менеджмента и ее достижения. Однако, мне показалось, что она может не подойти многим людям. В частности, я точно не хотел бы по ней жить — моя жизнь стала бы предсказуема, как железная дорога в Германии, а потому скучна и неинтересна. Мне кажется, муза к человеку, пользующемуся тайм-менеджментом не придет (или придет, немного посидит и уйдет), т.к. в любой момент времени такой человек будет корпеть над заранее запланированным списком дел.

Муза — музой, а дела делать надо даже тем, кто не любит расписаний. Для таких людей могут быть небезынтересны мои принципы тайм-менеджмента, которые я вывел для себя эмпирическим путем. Отчасти, следование этим правилам способствовало тому, что я в течение последних 2-х лет развивал, и, кажется, небезуспешно, свой собственный бизнес.

Читать дальше →

Планируете запуск кампании в Директе? Лучше день потерять, потом за пять минут долететь!

Reading time5 min
Views6.5K
Несколько простых правил по работе с Яндекс.Директ, чтобы не разориться в первый месяц рекламной кампании по самые помидоры и получить максимальный эффект при меньших затратах.

7 раз отмерь


Работу по изучению поведения людей на сайте и их взаимодействия с рекламой лучше начать с подготовки того, как вы будете оценивать качество аудитории:
  1. Установите Яндекс.Метрику. Это позволит определить эффективность каждого объявления и конкретной ключевой фразы для вашего конкретного сайта.
  2. Определите, как действия вы ожидаете от посетителей своего сайта при переходе по рекламе.
    Например:
    совершить звонок (подключаем услугу "Целевой звонок", которая учитывает число уникальных/неуникальных, неотвеченных звонков, их длительность и все входящие номера)
    совершить заказ через корзину ("параметры интернет-магазинов", когда учитывается источник посетителя, состав и сумма заказа)
    отправить письмо через обратную форму связи (задаем целью нажатие кнопки отправки сообщения или посещение страницы с сообщением «спасибо, ваше письмо получено»)
    скачать файл (раздел в метрике «загрузки файлов»)

То есть основное правило: нужно измерять то, что покажет вам положительную обратную связь от посетителя, пришедшего по рекламе. Только не стоит заморачиваться на абсолютных величинах. Нужно измерять динамику, т.е. то, ухудшается или улучшается в целом ситуация.
Читать дальше →

Можно ли доверять Вебвизору от Яндекса?

Reading time3 min
Views43K
Приветствую всех хабражителей!
В этом посте я хочу рассказать, почему в некоторых случаях не стоит доверять информации, которую можно получить просматривая сеансы записей действий посетителя в Вебвизоре от Яндекс.Метрики.

Под катом коротко о технологии, описание проблематики, переписка с технической поддержкой Яндекса и личные выводы.
Читать дальше →

Психологические аспекты человеко-машинного взаимодействия

Reading time12 min
Views7.1K


Предлагаю вашему вниманию перевод и адаптацию статьи Сьюзан Вайншенк — «The Psychologist’s View of UX Design».
Предупреждаю, что статья может содержать много «банальных» утверждений. Однако, считаю, что это ничуть не умаляет её общеобразовательной ценности.

… Все вы, наверное, слышали притчу о слепцах и слоне:
Читать дальше →

Что ещё важно знать обывателю о патентах. Продолжаем ликбез

Reading time3 min
Views5.9K
Мы помним, что патентная система — это система, дающая изобретателю ограниченную во времени, охраняемую государством монополию на распоряжение его идеей за её обнародование. В этой статье я расскажу вам, как именно изобретательская монополия ограничена во времени и как, на данный момент, происходит обнародование.
Читать дальше →

«One Last Thing» — документальный фильм о Стиве Джобсе (2011 год), профессиональный русский перевод

Reading time1 min
Views13K
image

«Одна последняя вещь» (One Last Thing) — документальный фильм о Стиве Джобсе, выпущенный в 2011 году. В фильм включено неизвестное интервью Стива Джобса, данное в 1994 году, а также интервью со Стивом Возняком, Рональдом Уэйном, Дином Хови, Россом Перо. Перевод на русский язык — канал GTV.

Читать дальше →

«Вконтакте» оштрафован за пиратский контент на 220 тыс. руб

Reading time3 min
Views6.3K
Сражение социальной сети «Вконтакте» со звукозаписывающими компаниями в первом раунде окончилось победой последних. Суд первой инстанции — Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти — признал ООО «В Контакте» виновным в нарушении прав интеллектуальной собственности «СБА продакшн» и «СБА мьюзик паблишинг» (группа компаний «Гала рекордз») на композиции группы «Инфинити» и певицы Максим. Суд обязал «Вконтакте» выплатить компенсацию в размере 220 000 руб., удовлетворив иск частично. Правообладатели просили около 1 млн.

Судя по всему, это может быть первый случай, когда «Вконтакте» заплатит за нелегальный контент на своих серверах. Длительное судебное разбирательство с ВГТРК, начавшееся в 2008 году, в итоге закончилось отменой решения о выплате компенсации.
Читать дальше →

Oil Rush: официальный релиз

Reading time2 min
Views2K

OilRush — стратегия в реальном времени от российских разработчиков из Томска.
Сегодня состоялся релиз версий для Linux, Mac OS X и Windows.
Стоит отметить, что проект является одной из первых технологических игр выпущенных для Linux.

Игра представляет собой смесь стратегии реального времени и жанра Tower Wars: вы управляете развитием морских платформ: нефтедобывающих и производящих, а также их обороной путем создания защитных сооружений, одновременно атакуя с моря и воздуха платформы врага. Дополнительное разнообразие стратегий вносит развитое дерево технологий.

По сеттингу игра напоминает фильм «Водный мир» — затопленный мир после глобальной катастрофы, в котором немногочисленные выжившие ожесточенно сражаются за остатки доступных ресурсов.
Читать дальше →

Официальный релиз Joomla 2.5 поддерживает MS SQL Server и PostgreSQL

Reading time1 min
Views684


Несмотря на то, что большинство сайтов на основе Joomla работают еще на версии Joomla 1.5, разработчики все же стремятся изменить ситуацию. На днях была выпущена новая версия этой CMS, версия 2.5. Команда разработчиков ввела в новой версии поддержку новых для Joomla систем управления базами данных, включая Microsoft SQL Server и PostgreSQL. Ранее же поддерживалась исключительно MySQL.

Читать дальше →

Как я патентовал программу (интернет-сервис)

Reading time3 min
Views43K
Программу можно защищать как полезную модель (систему) и как способ.

Лучше одновременно готовить отдельные заявки и на способ, и на полезную модель. Когда будут готовы — патентный поверенный подаст их одновременно в один и тот же день — тогда обе эти заявки не опорочат патентную новизну друг друга, но зато обеспечат защиту с разных сторон.
Читать дальше →

Робот Justin стал еще более ловким

Reading time1 min
Views1K


В апреле прошлого года я писал на Хабре об этом роботе. Тогда разработчики смогли научить роботов оценивать траекторию летящего предмета (мячика), и ловить его на лету. При этом робот мог просчитывать довольно сложную траекторию, угадывая направление движения мячика практически без ошибок. Кроме того, Justin мог (и может) выполнять две и более задач единовременно — например, ловить два мячика.

Читать дальше →

Новинки с образовательного мероприятия Apple

Reading time2 min
Views1.7K

Мероприятие Apple, посвящённое образованию не заставило прильнуть к экранам мониторов, как это обычно бывает, тысячи людей. Что это? Apple уже не та или на образовательным мероприятии по определению не может быть ничего интересного? Напротив. Итак, 19 января в 7 часов вечера по московскому времени Apple представила небольшие, но, на мой взгляд, очень интересные новинки в области программного обеспечения.
Читать дальше →

Распознавание лиц человеческим мозгом: 19 фактов, о которых должны знать исследователи компьютерного зрения

Reading time13 min
Views63K
Важной целью исследователей в области компьютерного зрения является создание автоматизированной системы, способной сравняться или превзойти способности человеческого мозга по распознаванию лиц. Результаты психофизических исследований процесса распознавания лиц предоставляют специалистам по компьютерному зрению ценнейшие факты, которые помогут улучшить системы искусственного интеллекта.

Как обычно, предлагаю сокращенный перевод, полный текст доступен в оригинале.

Читать дальше →

Microsoft Tag Scanning SDK

Reading time3 min
Views1.1K
Всем доброго времени суток.

В январе Microsoft выпустили Tag Scanning SDK для Windows Phone 7 и мне уже посчастливилось работать с ним. О возможностях, ограничениях и специфичных моментах и будет этот пост.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity