Pull to refresh
7
0
Garrett @Garrett

User

Send message

Внутренняя кухня UEFI: что это такое и как мы готовим его в YADRO

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views28K

Привет, Хабр. На связи Сергей Пушкарёв, я руковожу отделом разработки BIOS в YADRO. Расскажу об устройстве UEFI и его применении в компании. Мы разрабатываем и выпускаем разные аппаратные платформы: серверы, системы хранения данных, клиентское и телеком-оборудование. 

Один из «кирпичиков», который обеспечивает инициализацию и функционирование оборудования, — это BIOS (но правильнее говорить UEFI 🙂). В статье кратко разберем историю этой системы и ее современную реализацию — UEFI. Также поговорим о подходе к разработке и отладке этого ПО в YADRO.

Вы узнаете, зачем нам нужна «синяя коробка» Intel, как мы прошиваем BIOS и проводим диагностику «в полях».

Читать далее

Как Федор выписывался из военкомата после эмиграции: полный гайд по снятию с воинского учета удаленно

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views136K

На прошлой неделе мой подписчик по имени Федя успешно снялся с воинского учета, не покидая Казахстан. В этой статье мы подробно разберем его пример, а также вместе с юристом распишем вам детальный пошаговый гайд для всего процесса.

Читать далее

Вооот такоооой красотыыы

Reading time3 min
Views77K
(под рифму из хоровода)

Привет, Хабр! Кто-то ещё может помнить меня по обзорам, которые я публиковал тут задолго до Вилсакомов. Перейдя в Хабр, я перестал этим заниматься, так как посчитал это не очень правильным — писать публикации про продукты в обычные хабы, в то время как компаниям для этого требуется заводить блог. Но мало кто знает, что желание писать про интересные девайсы у меня никуда не делось, просто я стал это делать реже (пару раз в год) и в другом месте (у себя в блоге).



И вот один девайс просто не могу не показать. Расскажу про него совсем вкратце, даже не называя имени и не приводя его какие-то скоростные характеристики — девайс меня буквально сразил наповал своим внутренним миром. На правах пятницы решил поделиться с вами.

Приключения немецкого обедненного гексафторида урана в России. Часть 1. История и технологии обогащения

Reading time12 min
Views65K
Уже почти два месяца Гринпис и экологи-активисты ведут кампанию по запрету ввоза в Россию обедненного гексафторида урана (ОГФУ) из Германии. Я уже высказывался об этой истории в самом ее начале: В Россию начали завозить радиоактивные отходы из Европы? Разбираемся. За прошедшее время пришлось несколько раз выступать в СМИ на эту тему (тут вот подборка этих записей), поучаствовать в публичном обсуждении в Новоуральске, а также в очной публичной дискуссии с одним из главных оппонентов ввоза. А на прошлой неделе я побывал в пресс-туре и на самом комбинате УЭХК в Новоуральске, куда и везут ОГФУ.


Газовые центрифуги на УЭХК — крупнейшем в мире комбинате по обогащению урана

Так что за это время я постарался не только глубже вникнуть в матчасть вопроса, а она огромна и интересна, и я изучил далеко не все, так постараюсь дополнять материалы по мере углубления, но и успел погрузиться в общественный контекст проблемы. Давайте попробуем разобраться в этом всем по порядку и начнем с исторического обзора технологий обогащения урана.
Читать дальше →

Разбираем Async/Await в JavaScript на примерах

Reading time9 min
Views66K


Автор статьи разбирает на примерах Async/Await в JavaScript. В целом, Async/Await — удобный способ написания асинхронного кода. До появления этой возможности подобный код писали с использованием коллбэков и промисов. Автор оригинальной статьи раскрывает преимущества Async/Await, разбирая различные примеры.
Читать дальше →

«Герои Меча и Магии» в браузере: долго, сложно и невыносимо интересно

Reading time22 min
Views105K
Как реализовать в браузере игру, на которой годы назад залипал без всякого браузера? С какими сложностями столкнёшься в процессе, и как их можно решить? И, наконец, зачем вообще это делать?

В декабре на конференции HolyJS Александр Коротаев (Tinkoff.ru) рассказал, как он сделал браузерную версию «Героев». Ранее уже появилась видеозапись доклада, а теперь для Хабра мы сделали ещё и текстовую версию. Кому удобнее видео — запускайте ролик, а кому текст — читайте его под катом:

Читать дальше →

«Восточный» — наш космодром

Reading time11 min
Views35K
В 2012 году на месте космодрома «Восточный» в Амурской области была только тайга. Построить здесь за три с половиной года самый современный космодром в мире, пусть пока только первую его очередь, — колоссальная работа. Нашей компании «ИНСИСТЕМС» посчастливилось участвовать в этом проекте. Объект оказался очень непростым, начиная с того, что он очень большой, и заканчивая сложными климатическими условиями, удаленностью, отсутствием какой бы то ни было инфраструктуры. Проект потребовал от нас много сил, энергии и нестандартных подходов.

В этом посте я хотел рассказать, как мы решали задачи, которые перед нами возникали в ходе реализации этого грандиозного проекта, а подборка фотографий поможет читателям все увидеть «своими» глазами.


Программист без диплома: что может и чего не может дать «домашнее обучение» в IT

Reading time8 min
Views138K
Профессия разработчика программного обеспечения сегодня является одной из самых высокооплачиваемых. Однако чтобы стать классным специалистом, необходимо самосовершенствоваться и обучаться. К вершинам программирования можно прийти по-разному.

Кто-то разбирается во всем самостоятельно, благо в интернете встречается множество полезной литературы и бесплатных курсов (такие курсы ведут и преподаватели ИТМО — часть из них мы публиковали в наших предыдущих материалах: здесь и тут). Другой вариант — пойти в университет и получить диплом в области информационных технологий.

В сегодняшнем материале мы поговорим о том, какие особенности и сложности имеет процесс обучения в ИТ-сфере, и как с ними справляются на обоих «маршрутах».

Читать дальше →

Путеводитель по JavaScript Promise для новичков

Reading time7 min
Views137K
image

Этот материал мы подготовили для JavaScript-программистов, которые только начинают разбираться с «Promise». Обещания (promises) в JavaScript – это новый инструмент для работы с отложенными или асинхронными вычислениями, добавленный в ECMAScript 2015 (6-я версия ECMA-262).
Читать дальше →

Горячая перезагрузка Chrome-расширения

Reading time2 min
Views7.7K

На днях возникло желание написать простенькое расширение для Google Chrome. Столкнулся с такой проблемой, что после изменений в коде расширения, браузер не перезагружает его автоматически. Это очень сильно затрудняет разработку, т.к. после каждого Cmd-S в редакторе, приходится нажимать "Reload" в списке расширений, а затем еще и рефрешить страницу, чтобы перезапустить контент-скрипты.


После непродолжительных изысканий, выяснилось, что Chrome предоставляет все необходимые API для того, чтобы реализовать подобную функциональность для своего расширения самостоятельно.


Готовое встраиваемое решение лежит на github.com/xpl/crx-hotreload, а в этой статье я расскажу, как оно реализовано.

Читать дальше →

Настройка UEFI-загрузчика. Самое краткое руководство в мире

Reading time6 min
Views586K

Как устроена загрузка современных ОС? Как при установке системы настроить загрузку посредством UEFI, не утонув в руководствах и ничего не сломав?


Я обещал "самое краткое руководство". Вот оно:


  1. Создаём на диске таблицу разделов GPT
  2. Создаём FAT32-раздел на пару сотен мегабайт
  3. Скачиваем из интернета любой UEFI-загрузчик
    (нам нужен сам загрузчик, это один бинарный файл!)
  4. Переименовываем и кладем этот файл на созданный раздел по адресу /EFI/Boot/bootx64.efi
  5. Создаём текстовый конфиг, кладем его там, где загрузчик ожидает его увидеть
    (настройка и местоположение конфига зависят от конкретной реализации загрузчика, эта информация доступна в интернете)
  6. После перезагрузки видим меню загрузчика
    (Если на диске установлена Windows 8 или 10 — с большой вероятностью это руководство сокращается до пунктов 3 — 5.)

TL;DR не надо прописывать путь к загрузчику в новых загрузочных записях UEFI — надо файл загрузчика расположить по стандартному "пути по-умолчанию", где UEFI его найдет, и вместо загрузочного меню UEFI пользоваться меню загрузчика, которое гораздо проще и безопаснее настраивается

Читать дальше →

Шпаргалка по Flexbox (CSS3 Flexible Box)

Reading time1 min
Views376K
Мне не нова магия Flexbox, но я не часто ее использую, и поэтому после паузы в использовании мне приходится открывать вот этот пост на CSS-Tricks чтобы освежить память.

Я решила создать краткую визуальную шпаргалку по Flexbox для тех случаев освежения памяти после паузы в будущем. Думаю, что у меня получилась шпаргалка, основанная на… шпаргалках.


Читать дальше →

Парсинг JSON — это минное поле

Reading time25 min
Views163K
image

JSON — это стандарт де-факто, когда заходит речь о (де)сериализации, обмене данными в сети и мобильной разработке. Но насколько хорошо вы знакомы с JSON? Все мы читаем спецификации и пишем тесты, испытываем популярные JSON-библиотеки для своих нужд. Я покажу вам, что JSON — это идеализированный формат, а не идеальный, каким его многие считают. Я не нашёл и двух библиотек, ведущих себя одинаково. Более того, я обнаружил, что крайние случаи и зловредная полезная нагрузка могут привести к багам, падениями и DoS, в основном потому, что JSON-библиотеки основаны на спецификациях, которые со временем развиваются, что оставляет многие вещи плохо или вообще не задокументированными.

Читать дальше →

Полное практическое руководство по Docker: с нуля до кластера на AWS

Reading time39 min
Views1.8M



Содержание



Вопросы и ответы


Что такое Докер?


Определение Докера в Википедии звучит так:


программное обеспечение для автоматизации развёртывания и управления приложениями в среде виртуализации на уровне операционной системы; позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, а также предоставляет среду по управлению контейнерами.



Ого! Как много информации.

Читать дальше →

Так вы думаете, что знаете Const?

Reading time11 min
Views60K
От переводчика:
Предлагаю вам перевод поста из блога Мэтта Стэнклиффа (Matt Stancliff), автора нашумевшей на хабре статьи Советы о том, как писать на С в 2016 году.
Здесь Мэтт делится знаниями о квалификаторе типа const. Несмотря на вызывающий заголовок, возможно, многое из того что здесь описывается будет вам известно, но, надеюсь, и что-нибудь новое тоже найдется.
Приятного чтения.


Думаете, что вы знаете все правила использования const для С? Подумайте еще раз.
Читать дальше →

Космические туннели и железо на голову или зачем нам космодром «Восточный»

Reading time5 min
Views63K

На днях меня попросили проконсультировать инфографику РИА Новости, посвященную первому пуску с космодрома «Восточный». И там будет одно серьезное упрощение из-за ограничений формата материала. На самом деле, космодром «Восточный» нужен нам не из-за того, что большинство гражданских запусков происходит с космодрома «Байконур». Но, чтобы объяснить, зачем он нам нужен, придется рассказать, почему орбиту космического аппарата можно сравнить с туннелем, а также объяснить, что за «железо» падает с неба, и на кого оно падает.
Читать дальше →

Устройство NVRAM в UEFI-совместимых прошивках, часть четвертая

Reading time6 min
Views14K
И снова здравствуйте, уважаемые читатели.
Начатый в предыдущих трех частях разговор о форматах хранилищ NVRAM, используемых различными реализациями UEFI, подходит к своему логическому концу. Нерассмотренным остался только один формат — NVAR, который используется в прошивках на основе кодовой базы AMI Aptio. Компания AMI в свое время смогла «оседлать» практически весь рынок прошивок для десктопных и серверных материнских плат, поэтому формат NVAR оказался чуть ли не распространённее, чем оригинальный и «стандартный» VSS.
Если вам интересно, чем хорош и чем плох формат хранилища NVRAM от AMI — добро пожаловать под кат.
Here be dragons

Математика на пальцах: мендосинский двигатель и теорема Ирншоу

Reading time9 min
Views117K

Постановка задачи


На днях я увидел на просторах интернета крайне любопытную вещь: мендосинский двигатель. Ротор на подшипниках крайне низкого трения: оригинальный имел стеклянный цилиндр, подвешенный на двух иголках, современные имеют магнитный подвес оси. Двигатель бесколлекторный, на роторе подвешены солнечные батареи, которые выдают напряжение на катушки, намотанные на роторе. Ротор проворачивается в фиксированном магнитном поле статора, солнечная батарея уходит от направленного света, на её место приходит другая. Крайне элегантное решение, которое вполне под силу сделать дома каждому.

Вот на этом видео крайне подробно описан (на русском языке) принцип работы:



Но ещё больше самого двигателя мне показалась любопытной следующая вещь. В описании этого видео Дмитрий Коржевский написал следующую вещь: «Боковую опору заменить магнитом НЕВОЗМОЖНО!!! Не задавайте больше этот вопрос!»

Читать дальше →

Все способы вертикального выравнивания в CSS

Reading time6 min
Views833K
image

Я думаю, многие из вас, кому приходилось заниматься версткой, сталкивались с необходимостью выравнивать элементы по вертикали и знают, какие сложности возникают при выравнивании элемента по центру.

Да, для вертикального выравнивания в CSS есть специальное свойство vertical-align с множеством значений. Однако на практике оно работает совсем не так, как ожидается. Давайте попробуем в этом разобраться.

Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
München, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity