Обновить
21
0
Александр @Gazirov

Пользователь

Отправить сообщение

Работа с ESP8266: Пишем прошивку для управления системой nooLite

Время на прочтение20 мин
Просмотры60K
В прошлых статьях мы рассмотрели работу с SoC Espressif ESP8266 на примере работы с базовой AT-прошивкой, сборкой компилятора и написания собственной прошивки с реализацией TCP-сервера (клиента). В этой статье мы рассмотрим пример написания прошивки для работы с модулем передатчика nooLite MT1132 и попробуем управлять освещением в реальной квартире. Всем кому это интересно, прошу под хабракат.
Подробности

Могучий малыш — TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

Время на прочтение2 мин
Просмотры56K
Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное и переменное напряжение, постоянный и переменный ток, сопротивление, ёмкость и частоту с 6000 отсчётами и 0.5-процентной точностью может стоить меньше 15 долларов. Сегодня этот прибор у меня в руке.

Читать дальше →

Компактный монитор домашнего воздуха (CO2, температура, влажность, давление) с Wi-Fi и мобильным интерфейсом

Время на прочтение10 мин
Просмотры80K

image


Про измерение CO2 и его важность на Geektimes было уже немало публикаций (ссылки в конце статьи). Здесь же хочу описать проект компактного монитора уровня CO2, а также температуры, влажности и давления с Wi-Fi, обновлением прошивки по воздуху и интерфейсом в мобильном приложении. Сердца системы модуль на базе esp8266, сенсор CO2 MH-Z19 и фреймворк esp8266-arduino. И так, включим устройство в USB-розетку:

Читать дальше →

Поездка в Европу на машине: Что делать со страховкой

Время на прочтение3 мин
Просмотры22K
Совсем недавно я попробовал написать на тему общей ситуации с тем, как оценивают ущерб автомобиля после ДТП. Высокая активность в комментариях сподвигла меня к разбору еще одной темы, которая (как мне кажется) может показаться весьма интересной тем, кто любит путешествовать на своем автомобиле. В первую очередь потому что самостоятельный туризм (без помощи турагентств и туроператоров) стал доступнее с развитием интернета, мобильных гаджетов и разнообразия сервисов — от навигаторов до бронирования отелей.

В таком путешествии есть свои очевидные плюсы и минусы, например, поездка на машине в Европу предполагает кропотливое изучение системы правил и штрафов в каждой стране, которую турист собирается посетить. С другой стороны, такой вид туризма даёт полную свободу перемещений, и маршрут можно поменять в любой момент.

Не думаю, что имеет смысл спорить о том, лучше ли лететь или ехать на авто. Моя задача здесь — дать практический разбор того, что делать с точки зрения страхования.

Читать дальше →

Методика вычисления оптимального уровня затрат на корпоративные ИТ

Время на прочтение14 мин
Просмотры26K

Как перестать бояться технологий и начать их эффективно применять



Луддиты в 1812 году разрушали станки. Примерно также сейчас поступают руководители компаний и технические специалисты при оптимизации расходов на ИТ.

Сколько нужно специалистов для обслуживания 268 компьютеров? 14 серверов на 450 пользователей — это много или мало? Наши админы купили такую-то программу — это правильное решение? — подобные вопросы задают мне руководители компаний, когда пытаются разобраться, оптимальны ли затраты их компании на корпоративное ИТ или нет. Лично у меня на эти вопросы нет односложных ответов. Но даже более — я считаю, что односложные ответы на подобные вопросы только навредят компании.

Все дело в том, что корпоративное ИТ — это не просто набор оборудования, программ и небритых людей в свитерах с оленями. Это еще и рабочий инструмент, от которого зависит эффективность работы компании. По этой причине говорить об оптимальности затрат на ИТ, не понимая, как эти самые затраты влияют на бизнес, мягко говоря, недальновидно.

Ниже я хочу поделиться своим подходом к оптимизации расходов на корпоративное ИТ. Для этого я постараюсь доходчиво объяснить, какую пользу бизнес получает от информационных технологий, как считать эту пользу и соотносить с затратами, и предложу один из методов вычисления оптимального уровня затрат на ИТ. Надеюсь, что моя статья поможет некоторым руководителям компаний и техническим специалистам пересмотреть свои взгляды как на корпоративное ИТ в целом, так на оптимизацию связанных с ним расходов в частности. На этом вступление заканчиваю и перехожу к сути:
Берем в руки счеты вместо бубна

Автомобильный дайджест: Что почитать, посмотреть и послушать в новогодние праздники

Время на прочтение4 мин
Просмотры9K


Приближаются праздничные дни, после которых наступают продолжительные выходные. Поэтому я решил подготовить для вас предновогодний список интересных материалов и новостей на автомобильную тематику, чтобы было что почитать или посмотреть с кружкой какао вечерком.
Читать дальше →

Компактный контроллер для паяльника Ersa i-Tool. Часть 1

Время на прочтение5 мин
Просмотры23K

Те, кому приходится паять время от времени, хорошо понимают, как влияет удобство и качество инструмента на результат работы. Лично мне нравится оборудование немецкой фирмы Kurtz Ersa, в частности паяльные станции, оснащенные паяльником i-Tool. Однако блок станции (например серии i-CON) представляет собой весьма громоздкое и тяжелое устройство, предназначенное для стационарного использования. А ведь иногда так хочется взять привычный инструмент с собой в отпуск на море в командировку или на выездную работу.


И тогда я озаботился вопросом создания более компактного варианта контроллера для паяльника от Ersa. Что из этого получилось, под катом. Первая (текущая) часть посвящена анализу оригинальной станции. Во второй (будущей) части будет рассмотрена разработка аппаратной части компактного контроллера, а также его программирование.

Читать дальше →

Личный опыт внедрения системы GLPI. Часть 2

Время на прочтение4 мин
Просмотры29K

Практика


В первой части была описана теоретическая и подготовительная часть к вводу системы в эксплуатацию. Во второй части я опишу внутреннюю настройку системы для ввода её в эксплуатацию. Все делалось методом проб и ошибок, поэтому порядок внесения настроек будет для каждого свой.

1. Настройка синхронизации с AD и способов аутентификации


Настройки системы сконцентрированы во вкладке «настройки». Нас интересует пункт «Аутентификация – каталоги LDAP». На данный момент работа с системой предусмотрена исключительно из внутренней сети компании. Практически все произведенные настройки можно сразу проверить, используя вкладку «тест».

Указываем наименование сервера, адрес, порт и прописываем базы поиска, заполняем оставшиеся поля и нажимаем кнопку «тест». В случае успешного прохождения теста можем переходить дальше.

2. Настройка приёмников


Теперь нам стоит добавить ящик для приема заявок пользователей. Создаем электронную почту вида help@mycompamy.com и ищем вкладку «приёмники» в настройках. Добавляем новую почту, указываем сервер и настройки соединения. Во вкладке действия нам будет доступна кнопка «получить заявки сейчас» – актуально если зависло задание в crontask-e.
Читать дальше →

Как построить гоночный коптер и не устать

Время на прочтение6 мин
Просмотры25K
Многих интересует тема строительства мультироторных гоночных квадрокоптеров на раме ZMR250, но как только начинаешь исследовать тему, то обнаруживается просто тонна специфической информации, которая может только отпугнуть новичков, но никак не помочь при этом.

В этой статье я хотел бы поделиться тем, что на мой взгляд будет самый правильным и самым простым шагом к тому, чтобы начать летать на этих диких аппаратах.


Читать дальше →

Нейропластичность: перестраиваем мозг

Время на прочтение5 мин
Просмотры71K


Наш мозг необычайно пластичен. Не как пластиковая посуда или кукла Барби – в неврологии пластичность означает удивительную способность мозга меняться и адаптироваться практически ко всему, что с нами происходит. В былые времена учёные считали, что когда человек переставал быть ребёнком, его мозг застывал, как глиняный горшок, и оставался в одной форме. Но кипы исследований опровергли их мнение – мозг больше напоминает пластилин [play-doh]. Эти изменения могут происходить на разных масштабах: от отдельного нейрона, меняющего связи, до целой корковой области, уменьшающейся или разбухающей. Структуру мозга могут менять множество факторов, от травм и инсультов, до медитации, упражнений или ежедневных занятий на пианино. И как всё в жизни, пластичность – это палка о двух концах. Плюс в том, что мозг может перестроить себя во время реабилитации после инсульта. Минус – фантомные боли после потери конечности. Давайте посмотрим, как, что и почему происходит.

Начнём с небольших масштабов и синаптической пластичности (если вы не в курсе, что есть синапс, прочтите сначала вводную статью про мозг). Эта разновидность пластичности, которую часто называют длительной потенциацией (ДПЦ) и длительным подавлением (ДПД), критична для нашего понимания процессов запоминания и обучения. Очень упрощённо она работает так: связи между нейронами усиливаются или ослабляются (происходит потенциация или депрессия) в зависимости от их действий. Когда нейрон А постоянно возбуждает нейрон Б, связь между ними усиливается.
Читать дальше →

Обзор инфракрасного датчика CO2 MH-Z19

Время на прочтение3 мин
Просмотры126K
В последнее время популярны гаджеты, показывающие уровень CO2, равно как и статьи, рассказывающие как монитор CO2 можно превратить в подключенный к компьютеру датчик. Я хочу показать решение задачи с другой стороны.

В отличие от старых датчиков CO2, MH-Z19 не требует специфического напряжения или высокой мощности и умеет передавать данные через UART и PWM.


Читать дальше →

Что нельзя говорить со сцены на ИТ-конференциях, но очень хочется

Время на прочтение9 мин
Просмотры37K


Как известно, во многом мы берем пример с Европы и США. К ИТ-сфере это относится в полной мере: разработчики перенимают инструментарий и лучшие техники программирования, ИТ-менеджеры равняются на самые прогрессивные методы управления проектами и разработкой.

Если специалист добился успеха в какой-то сфере знаний и умений, то он должен быть готов поделиться своим опытом с широкой аудиторией. И в этом случае есть на кого равняться: в сети огромное количество записей с крупнейших ИТ-конференций мира и выступлений лучших в своём деле ораторов, спикеров и так далее.

Однако отдельные личности с критическим мышлением предостерегают нас от ошибки при выборе примеров для подражания. Далеко не всё, что говорят даже самые лучшие спикеры, положительно воспринимается аудиторией.

Простой способ попасть в VIP-зал европейского аэропорта

Время на прочтение3 мин
Просмотры39K

Покупать билет бизнес-класса не нужно, необходимо лишь составить корректный для сканера посадочных талонов QR-код



Пшемек Ярошевски демонстрирует QR-код, позволяющий ему получить доступ в VIP-зал аэропорта

Глава польского подразделения «Компьютерной группы реагирования на чрезвычайные ситуации» (computer emergency response team, CERT) Пшемек Ярошевски (Przemek Jaroszewski) очень часто отправляется в международные командировки. Обычно он летает самолетом, в среднем 50 — 80 раз в год. С такой частотой перелетов авиакомпании предоставляют клиенту множество бонусов, включая доступ в VIP-залы. Ярошевски по душе зал Turkish Airlines, где можно посмотреть кино, опробовать турецкую выпечку и даже получить сеанс бесплатного массажа.

В одном из полетов статус вип-клиента не был распознан системой при сканировании посадочного талона поляка. Ярошевски решил проблему, используя свои навыки специалиста по информационной безопасности. Он научился составлять для системы аэропорта QR-код, позволявший ему получить статус вип-клиента практически в любом из аэропортов Европы.
Читать дальше →

Как взломать Telegram и WhatsApp: спецслужбы не нужны

Время на прочтение2 мин
Просмотры821K
На прошлой неделе общественность взбудоражила новость о возможной причастности спецслужб к взлому аккаунтов оппозиционеров в популярном мессенджере Telegram. На протяжении своего существования человечество пыталось объяснить всё необъяснимое с помощью высших сил – Богов. В наше время все непонятные вещи объясняют происками спецслужб.

Мы решили проверить, действительно ли нужно быть спецслужбой, чтобы получить доступ к чужому аккаунту Telegram. Для этого мы зарегистрировали тестовый аккаунт Telegram, обменялись несколькими тестовыми сообщениями:



А затем мы провели атаку через сеть SS7 на один из тестовых номеров (подробнее о самих атаках мы писали ранее). И вот что у нас получилось:
Читать дальше →

Опыт ремонта микроволновой печи

Время на прочтение3 мин
Просмотры235K
Одним прекрасным днем раздался звонок бабушки и голос в трубке поведал страшную историю о пожаре в микроволновке. Выяснилось следующее, решив помыть СВЧ печь, бабушке пришла идея быстренько просушить ее, для этого микроволновка была включена на всю мощность – пустой.
Результат – закопчённое нутро и паника.
Поначалу была мысль просто выкинуть агрегат и поставить новый, благо цены простые модели не дорогие, но потом любопытство взяло верх, ибо залазить внутрь микроволновки еще не приходилось, стало интересно, как оно там внутри устроено и можно ли оживить несчастный девайс.

Читать дальше →

Факс в большом городе (T.38)

Время на прочтение10 мин
Просмотры33K
Если в какой-то ужасный день вы столкнулись с передачей факсов по ip-сети, то, надеюсь, моя первая статья хоть немного вам поможет. В ней постараюсь рассмотреть логику отправки факсов и некоторые проблемы с которыми мне и моим коллегам пришлось столкнуться. Так же хотелось бы увидеть ценные комментария связистов и поправки, в случае моей неточности.

image

Мы рассмотрим под катом:

1. Что такое факс
2. Что такое передача факсов
3. Что такое передача факсов в IP
4. Что делать если факсы не ходят
Читать дальше →

Ускорение печати из терминальной сессии Windows Server или доработка EasyPrint напильником

Время на прочтение3 мин
Просмотры45K
И вот он настал, этот день, когда в очередной раз, ожидая распечатки от томно подмигивающего принтера, я, наконец, решил, что мое терпение не безгранично. Посвящается тем, кого тоже достала медленная печать на перенаправленных принтерах. Все знают про достоинства технологии EasyPrint, теперь поговорим о ее недостатках и методах борьбы с ними.
Читать дальше →

Обзор решений для управления печатью

Время на прочтение7 мин
Просмотры58K
Привет, Гиктаймс! Решение проблем, связанных с созданием и обеспечением корпоративных инфраструктур печати, начинается с их мониторинга. Отслеживать состояние устройств печати настоятельно рекомендуется даже в том случае, если компания невелика и все ее потребности закрывает одно единственное сетевое МФУ с общим доступом. Даже в этой ситуации можно в один прекрасный день остаться вообще без принтера, занявшись поисками способов ремонта «по факту». Если же в организации имеется полноценная инфраструктура из нескольких (будь то 10 или 100) принтеров и МФУ, то аудит такого парка – задача не из простых. И здесь не обойтись без специальных программных решений и сервисов, о кторых и пойдет речь под катом.


Читать дальше →

Исследуем вопрос наказаний 2.0

Время на прочтение11 мин
Просмотры61K
Этот материал будет полезен в первую очередь тем, кто много занимался программированием и вдруг внезапно стал вынужден заниматься управлением проектами и людьми. С год назад я рассказал про наказания на конференции, а солнышки из Битрикса сделали текстовую версию для #habr. К сожалению, потеряв в точности, четкости и правильности акцентов. За год материала добавилось. В конце — чеклист для ленивых :)

Итак. Если вы не садист или моральный урод, а ваши сотрудники — не мазохисты, то сомневаюсь, что кому-то из вас наказания доставляют удовольствие. Мне — нет.
image
Читать дальше →

Автономный квадрокоптер 280мм для съемки с воздуха

Время на прочтение10 мин
Просмотры22K


Привет всем! Хочу рассказать о создании небольшого коптера, который может летать самостоятельно, без посредственного управления через радиоаппаратуру, и при этом осуществлять съемку. Идея зародилась перед очередным путешествием в Азию. Хотелось с собой взять коптер и поснимать с него, но при этом тащить минимум электроники и комплектующих, а также, чтобы сам коптер занимал совсем немного места.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность