Pull to refresh
22
0
Александр @Gazirov

User

Send message

The FLIR One: что умеет тепловизор для телефона?

Reading time3 min
Views94K


Инфракрасная камера для телефона, вмонтированная в кейс — неплохая идея, которая была реализована создателями The FLIR One. Один из экземпляров устройства попал в руки журналистов Wired, которые и составили довольно подробный обзор возможностей устройства.

Сразу стоит сказать, что FLIR One пока выпущен только для смартфонов Apple, iPhone 5 и iPhone 5S. Сейчас уже существуют аналоги, которые подходят для многих других моделей смартфонов, включая Android-смарты. О таких аналогах будет опубликована одна из последующих статей, а сейчас давайте посмотрим на возможности FLIR One.

Читать дальше →

Принтер для футболок: от домашней поделки до серийной модели текстильного принтера

Reading time6 min
Views261K
Летом 2011 года я опубликовал на хабре пару статей (вот и вот) о том, как из подручных материалов практически «на коленке» собрать текстильный принтер. Как оказалось — тема эта весьма интересная многим людям, и с момента публикации этих статей любителями поиздеваться над принтерами было собрано много самодельных аппаратов, которые успешно печатают и даже приносят прибыль.

А в этой серии статей я хочу поделиться с вами тем, как небольшое хобби самоделкина за эти несколько лет постепенно и незаметно превратилось в небольшое, но довольно серьезное производство принтеров для прямой печати на тканях, футболках и прочих материалах. Постараюсь рассказать с какими нюансами и трудностями столкнулся на этом пути, подскажу как лучше переделывать современные принтеры и каких ошибок лучше избегать.

Так что если вам все это интересно, то добро пожаловать под кат.

image

Читать дальше →

Идентификаторы для инвентаризации ИТ оборудования это легко и просто

Reading time10 min
Views192K
Доброго дня почтенной публике.

Немалая часть моей работы — инвентарный учет оборудования. Я занимаюсь этим уже много лет и во многих компаниях, занимаюсь достаточно успешно, поэтому могу поделиться тем, как нужно делать первые шаги к тому, чтобы этот мутный процесс не превращался в головную боль для человека, которому его поручили.
Читать дальше →

Программируем квадрокоптер на Arduino (часть 1)

Reading time18 min
Views378K


Здравствуйте, хаброжители!
В этой серии статей мы с вами приоткроем крышку квадрокоптера чуть больше, чем этого требует хобби, а также напишем, настроим и запустим в воздух собственную программу для полетного контроллера, которым будет являться обычная плата Arduino Mega 2560.

У нас впереди:
  1. Базовые понятия (для начинающих коптероводов).
  2. PID-регуляторы с интерактивной web-демонстрацией работы на виртуальном квадрокоптере.
  3. Собственно программа для Arduino и настроечная программа на Qt.
  4. Опасные тесты квадрокоптера на веревке. Первые полёты.
  5. Крушение и потеря в поле. Автоматический поиск с воздуха средствами Qt и OpenCV.
  6. Окончательные успешные тесты. Подведение итогов. Куда дальше?

Материал объемный, но постараюсь уложиться в 2-3 статьи.
Сегодня нас ожидает: спойлер с видео, как наш квадрокоптер полетел; базовые понятия; PID-регуляторы и практика подбора их коэффициентов.
Читать дальше →

На Coursera вышел курс от нобелевского лауреата с русским дубляжом

Reading time2 min
Views90K
Недавно на Coursera произошло примечательное событие — вышла дублированная версия курса «Финансовые Рынки» (Financial Markets) о самых азах финансов.

image

И примечательно оно потому как раньше дублированных курсов на платформе не существовало, а первый появился именно на русском языке. Во-вторых, сделано это было на частное пожертвование. И в-третьих, курс прочитал профессор Йельского университета, нобелевский лауреат по экономике 2013 года – Роберт Шиллер.
Читать дальше →

30 июня последний день работы HP ProductBulletin

Reading time1 min
Views7.2K
Уважаемы друзья!

Все кто связан с информационными технологиями, так или иначе сталкивался с оборудованием HP, по которому возникали технические вопросы. В этом и и в другом Вам помогала программа HP ProductBulletin — электронный технический справочник по всему оборудованию Hewlett-Packard.

Информирую вас о том, что компания Hewlett-Packard прекращает поддержку HP ProductBulletin и 30 июня последний день работы инструмента, на смену ему придет новый, более современный и простой инструмент HP QuickSpecs.



Ссылка на HP QuickSpecs

Охотники на волков с Wall Street. Часть 2

Reading time5 min
Views23K

Изображение: Razvan Chisu — Unsplash

Это — продолжение рассказа о новинке от знаменитого Майкла Льюиса — автора «Высокочастотной революции на Уолл-стрит». Майкл знаком нашей аудитории по фильму «Moneyball» или «Человек, который изменил всё». Его книга 2003 года легла в основу этой кинокартины, но с тех пор вышел целый спектр изданий, в которых Льюис анализирует устройство финансового рынка. Об одном из них мы говорим в нашем очередном хабратопике — разбираем и адаптируем для вас главное из небольшого отрывка, плюс обсуждаем HFT-трейдинг в целом.
Читать дальше →

Квадрокоптер на базе AeroQuad Open Source project

Reading time3 min
Views74K
image

Добрый день!
Хотелось бы немного рассказать о проекте AeroQuad Open Source и о своем опыте сборки квадрокоптера.

Проект AeroQuad поддерживает:
1. В перспективе возможность подключения gps, полета по путевым точкам, которые можно загрузить через AeroQuad Configurator.
2. Стабилизация камеры. Для компенсации движений квадрокоптера можно использовать 3 сервопривода.
3. On-Screen-Display. Наложение графики на видеопоток.
4. Помимо подключения гироскопа акселерометра и магнитометра есть возможность подключения других датчиков, таких как ультразвуковой дальномер и барометр.

Читать дальше →

Всемирная база паролей к сетям Wi-Fi на вашем мобильнике

Reading time3 min
Views197K
Те из нас, кто много путешествует, наверняка не раз оказывались вот в такой ситуации: в городе, в который вы приехали, много беспроводных сетей, но все они с паролями (которых вы не знаете). Местной SIM-карты у вас нет, а интернет в роуминге у вас стоит как двигатель самолёта, на котором вы прилетели.

А вот здорово бы было, если бы хотя бы некоторые из этих паролей были бы вам известны. Давайте рассмотрим, как именно подобная система могла бы работать.
Читать дальше →

Wireshark — приручение акулы

Reading time10 min
Views1.1M


Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.

Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.

Начинаем плаванье


Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Читать дальше →

С камерой в облака. Часть 2

Reading time26 min
Views253K
Тренировки

Спасибо каждому, кто читал и комментировал первую часть. Благодаря вам, продолжение будет еще интереснее. Если еще не читали — рекомендую это сделать. Там мало текста, и есть классные видео.

Изначально планировалось, что эта часть будет завершающей. Но, для удобства попадания в скролл, сейчас остановимся лишь на этих вопросах:

  • Тренировки. Вырабатывание летных навыков.
  • Выбор модели: самолет, вертолет или мультикоптер?
  • Выбор конкретной конструкции и размера
  • Моторы и ESC
  • Полетный контроллер


Как обычно, сразу к делу.
Читать дальше →

С камерой в облака. Часть 1

Reading time6 min
Views242K


Многие из нас размышляли об установке камеры на летательный аппарат. Вот я и прошел этот путь. Углубившись в тонкости видеополетов от первого лица (FPV), делюсь полученными знаниями с теми, кто тоже хочет испытать новые ощущения.

Пост состоит из 2 частей. В первой — ответы на основные вопросы. Их легко найти в интернете по-отдельности, но сложно вместе: дальность полета (чем ограничивается и какая максимальная), качество картинки, грузоподъемность, стоимость и сроки (от выделения бюджета до первого полета).

Вторая часть (сейчас в процессе) — о сборе конкретной системы со всеми тонкостями, какие мне только удалось найти и испробовать. Что именно и где купить, как расположить на модели, зачем и что экранировать, где требуются ферритовые кольца, а где виброгасители.

Ну что же, перейдем сразу к делу.
Читать дальше →

Getty отдаёт 4600 изображений в общественное достояние

Reading time1 min
Views24K


Музей J. Paul Getty открыл часть своей коллекции и передал её в общественное достояние. В рамках программы Open Content Program почти 4600 изображений высокого разрешения полностью освобождены от исключительных прав на интеллектуальную собственность. Кто угодно может использовать их без всяких ограничений, например, в качестве иллюстраций в Википедии.
Читать дальше →

Apple iPhone 5s: вскрытие, сравнение с предыдущими поколениями и оценка ремонтопригодности

Reading time4 min
Views262K
В пятницу вечером в Россию привезли первые экземпляры iPhone 5s и iPhone 5c. Один из экземпляров 5s попал мне в руки. Но с обзором я решил не торопиться, потому что он требует довольно обстоятельного знакомства, занимающего, как минимум, недели две. Но iPhone 5s буквально жег руки, требуя что-то о себе написать. И мы с мастером Александром Левченко не выдержали, разобрав беднягу до основания и сравнив его компоненты с аналогами из предыдущих поколений. Заодно мы оценили и ремонтопригодность новинки.

image
Читать дальше →

Опубликованы профессиональные стандарты РФ для программистов, админов БД и других профессий

Reading time1 min
Views89K
В рамках федеральной программы, инициированной указом президента РФ №597 от 7 мая 2012 г., ведётся разработка новых профессиональных стандартов в области ИТ. На днях опубликованы черновики профстандартов админа БД, программиста, руководителя проектов в области информационных технологий, руководителя разработки программного обеспечения и т.д.

11-13 сентября 2013 года пройдут открытые вебинары с подробным обсуждением первой версии каждого из разрабатываемых профессиональных стандартов.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть первая (которая после нулевой). Подключение к оборудованию cisco

Reading time12 min
Views674K


Тематику cisco на хабре нельзя назвать популярной, зачастую интересные статьи остаются почти незамеченными. Но нас приятно удивил ажиотаж вокруг нашей предыдущей публикации. Больше тысячи человек добавили её в избранное, и это определённо говорит о том, что продолжение необходимо.
Кроме того, много людей, имеющих опыт реального планирования и строительства сетей, делали очень правильные замечания по резервированию. Дело в том, что предложенная в прошлый раз схема сети — это макет, лаборатория, на который мы будем отрабатывать и понимать технологии, поэтому такими вещами мы не озадачивались. В реальной же жизни, особенно, если вы оператор связи/провайдер, необходимы различные схемы резервирования: VRRP, STP, Link Aggregation, протоколы динамической маршрутизации.
Все замечания мы постараемся учесть и в конце цикла, вероятно, рассмотрим то, как сеть должна строиться, чтобы через полгода после запуска инженеру не было мучительно больно.

Сегодня же мы обратимся к части немного скучной, но важной для начинающих: как подключиться, поставить или сбросить пароль, войти по telnet. Также рассмотрим существующие программы — эмуляторы ciscо и интерфейс оборудования.
Как и обещали, в этот раз всё по-взрослому: с видео.

Под катом то же в текстовой и чуть более подробной форме.
Итак, вот они приехали — заветные коробки с надписью Cisco на борту.
Что дальше?

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 17

Reading time25 min
Views51K

Весной 2012 г., Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике barfuss, переводит семнадцатое занятие, редактор astropilot.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity