Pull to refresh
8
0
Send message

Как провести аудит процессов в новой команде: инструкция для руководителей

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views13K

Когда вы вступаете в должность в качестве руководителя или старшего менеджера проекта, одной из первых и самых важных задач является понимание текущих процессов управления проектами. Этот процесс, часто называемый аудитом, позволяет определить точку «As Is…» — текущее состояние дел в компании. Без четкого понимания текущей ситуации невозможно разработать эффективный план действий и начать внедрение улучшений. Меня зовут Саша Максимова, я уже 10 лет занимаюсь развитием команд и управлением проектами, сейчас работаю в Kokoc group на должности Руководителя отдела управления проектами и надеюсь, эта статья поможет многим избежать моих ошибок.

Читать далее
Total votes 22: ↑16 and ↓6+13
Comments7

Как я в 35 пытался стать Python-разработчиком, и почему у меня [пока] ничего не вышло

Reading time4 min
Views74K

Мои родители инженеры микроэлектронной техники, мой младший брат ML-разработчик уровня lead, друзья — системные и бизнес-аналитики. А я — гуманитарий. Мне не повезло. С характером, способностями, обстоятельствами, мало ли чем ещё. В какой-то момент я понял, что так больше не может продолжаться и решил в свои тогда ещё 34 года «залететь в ИТ». Выбрал курсы по Python на степике, потому что это самый популярный и довольно простой язык. Вдохновился историями «старокодящих», которые смогли. Почитал новости о диком дефиците программистов в России. И с головой ушёл в обучение.

Что могло пойти не так?
Total votes 46: ↑27 and ↓19+17
Comments250

Продуктовое чтиво, или зачем менеджеру продукта собирать портфолио

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.3K

Я все еще слышу от коллег мысль о том, что собирать кейсы для продакта — пустая трата времени: нужно вспоминать про старые проекты, доставать цифры, а все эти лендинги, презентации и профайлы нужны только дизайнерам.

Я поговорил с пятью менеджерами, у которых портфолио уже есть, и теперь расскажу, почему стоит потратить на сборку этого артефакта несколько вечеров. Короткий ответ на этот вопрос для тех, кому лень читать: с портфолио сильно легче продавать свой опыт.

Спец, который симпатично упаковал свой бэкграунд и ачивки лучше запоминается на фоне остальной сотни продактов, которые тоже пришли на собес, но ничего с собой не принесли, подумав что и так норм.

Рекомендую не упускать возможность выделиться и собрать портфолио. С ним вам откроются опции, которые трудно переоценить. Какие? Читаем ниже.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+9
Comments0

Выгорание тестировщиков: почему так бывает и что делать

Reading time17 min
Views16K

Статей про эмоциональное выгорание много, и часть из них очень даже хорошие. Они фокусируются на работе с людьми: как и что говорить, какие ставить задачи, где вести общение, и вот это всё. Я хочу разобрать более узкую тему: специфичное выгорание тестировщиков. И решения буду предлагать не про людей, а про процессы. Как строить такие процессы разработки, чтобы минимизировать эмоциональное выгорание в команде? Какие баги (в коде и в процессе) надо фиксить? На какие штуки обращать внимание? Рассказывать буду с трёх позиций: что с каждой проблемой может сделать биг‑босс (РМ или собственник бизнеса), тест‑менеджер и сам выгоревший тестировщик. Букв в статье получилось много, сорян ))) Зато вроде полезные? Поехали!

Читать далее
Total votes 25: ↑20 and ↓5+19
Comments19

Как программные ошибки приводят к катастрофическим последствиям

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views15K

Сегодня при обсуждении ПО следует учитывать ту высокую значимость, которую оно имеет в нынешних технологических решениях. Например, в мире аэрокосмонавтики ставки невероятно высоки, и программные сбои могут вести к катастрофическим последствиям.

В этой статье речь пойдёт о нескольких ярких случаях, когда сбои ПО серьёзно отразились на подобных критических средах, в которых ошибки недопустимы.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑48 and ↓8+59
Comments45

Эволюция конечных автоматов в бэкенд-разработке

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.4K

Привет! Меня зовут Павел, я программист-эксперт в отделе разработки серверных решений ЮMoney. Сегодня расскажу и покажу, как менялись наши конечные автоматы в бэкенде — как от большого страшного монстра с файлами классов по 1000+ строк мы пришли к красивым визуальным диаграммам, которые понимают не только разработчики, но и сотрудники других отделов.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+17
Comments15

Как построить эффективную стратегию мониторинга с высокой наблюдаемостью

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views8.4K


Давайте сразу определимся: самым важным в разработке сейчас является производительность и надежность вашей инфраструктуры, потому что если ваш проект лагает или работает через раз, вас не спасут никакие фичи. Клиент просто уйдет к конкурентам.

Исходя из постулата выше, роль мониторинга систем в последние годы резко возросла. Наши системы перешли от технологических новшеств к статусу критической инфраструктуры, без которой повседневная жизнедеятельность просто невозможна. Однако существует зияющая пропасть между формальным мониторингом и мониторингом, который будет соответствовать сложности и глубине современных систем.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+40
Comments0

Большие простые числа: доказательство простоты

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.7K

В предыдущей статье я рассказал об общих принципах поиска больших простых чисел. Но как бы ни был организован поиск, в конце он всегда заканчивается тестом простоты. И, к сожалению, иногда случается ситуация, когда простое число-то мы нашли, но доказать его простоту не можем. Например, так получилось с самым маленьким простым числом из миллиона цифр 10999999+593499. В этой статье я расскажу, почему тестам простоты уделяется так много внимания в сообществах добровольных распределённых вычислений, таких как GIMPS и PrimeGrid.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+22
Comments7

Как развивалась технология экстремального сжатия LLM: от QuIP до AQLM с PV-tuning

Reading time4 min
Views9.1K

Мы живём в эпоху LLM — компании применяют на практике всё более крупные модели с миллиардами параметров. Это здорово, потом что большие модели открывают пользователям сервисов новые возможности, но не всё так просто. Размер накладывает ограничения — запускать такие модели очень дорого, а на пользовательских компьютерах — ещё дороже и сложнее. Поэтому часто исследователи и инженеры сначала обучают большую модель, а потом придумывают, как сжать её с минимальными потерями качества, чтобы сделать доступнее. 

Модели выкладываются в формате float16, где на один вес выделяется 16 бит. Два года назад человечество научилось хорошо сжимать нейросети до 4 бит с помощью таких методов, как GPTQ. Но на этом исследователи не остановились, и сейчас актуальная задача — сжатие моделей до 2 бит, то есть в 8 раз. 

Недавно исследователи Yandex Research совместно с коллегами из IST Austria и KAUST предложили новый способ сжатия моделей в 8 раз с помощью комбинации методов AQLM и PV-tuning, который уже доступен разработчикам и исследователям по всему миру — код опубликован в репозитории GitHub. Специалисты также могут скачать сжатые с помощью наших методов популярные опенсорс-модели. Кроме того, мы выложили обучающие материалы, которые помогут разработчикам дообучить уменьшенные нейросети под свои сценарии.

О том, как исследователи пришли к сегодняшним результатам, мы расскажем на примере двух «конкурирующих» команд и их state-of-the-art алгоритмов сжатия — QuIP и AQLM. Это короткая, но увлекательная история «противостояния» исследователей, в которой каждые пару месяцев случаются новые повороты, появляются оптимизации и оригинальные подходы к решению проблем.

Читать далее
Total votes 35: ↑35 and ↓0+44
Comments14

Щупаем первый 8-битный процессор от Intel — 8008

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views15K

После того как я собрал систему на самом первом процессоре от Intel (4004), логичным, в каком-то смысле, шагом было перейти к Intel 8008. Концепция проекта та же - компилируем ассемблерный код на обычном ПК, отправляем скомпилированный бинарник на системную плату через USB, а современный микроконтроллер (stm32) эмулирует ПЗУ и ОЗУ для реального 50-летнего процессора, вставленного в DIP-сокет.

Вполне возможно собрать систему на аутентичных микросхемах, но такое решение проигрывает в удобстве использования - вместо запуска одной команды на ПК нужно будет постоянно перепрограммировать ПЗУ. Да и для меня основной интерес представляет сам процессор, а не его обвязка.

Так же как и в случае с 4004, моя плата эмулирует максимально возможный объем памяти, который нативно адресуется процессором. В данном случае, это 16Кб с некоторыми нюансами (об этом отдельно расскажу ниже).

И, конечно же, было занятно сравнить 4004 и 8008 в небольшой нишевой задачке. Да, сравнение весьма условное и какие-либо выводы по нему сделать сложно, но всё равно результаты вышли интересными.

Читать далее
Total votes 61: ↑60 and ↓1+72
Comments6

Как работает Python Asyncio: воссоздаем с нуля

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views9.2K

Автор оригинала: Jacob Padilla

Сейчас asyncio — одна из самых модных тем в Python, и это справедливо — это отличный способ обработки программ, связанных с вводом-выводом! Когда я изучал asyncio, мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, как это на самом деле работает. Но позже я узнал, что это по сути просто очень хороший слой поверх генераторов Python. В этой статье я собираюсь создать упрощенную версию asyncio, используя только генераторы Python. Затем я собираюсь реорганизовать пример, чтобы использовать ключевые слова async и await с помощью dunder-метода __await__, прежде чем замкнуть круг и заменить свою версию на настоящий asyncio. Надеюсь, создав простую версию asyncio в конце этой статьи, вы сможете лучше понять, как он творит свою магию!

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+12
Comments1

Как рост вычислительных мощностей отражается на точности и качестве моделей

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views926
image

ИИ развивается стремительными темпами, но чем сложнее становятся технологии, тем больше усилий требуется для создания подходящей инфраструктуры. По данным TrendForce, объём поставок ИИ-серверов во втором квартале 2024 года увеличился почти на 20% по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики ожидают, что по сравнению с 2023 годом годовой рост может составить 41,5%. Облачные провайдеры перенаправляют бюджеты на закупку ИИ-серверов. Для сравнения, рост поставок обычных серверов составит всего 1,9%.


Один из главных способов получить доступ к передовым чипам — облако. Виртуальные GPU-серверы — эффективное решение для работы с нейронными сетями, большими данными и параллельными вычислениями. Однако необходимость сокращения издержек разработки систем ИИ становится всё более очевидной, а преимущества в решении данной задачи — фактором конкуренции в этой области.


Посмотрим, что происходит в сфере аппаратного и программного обеспечения.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+9
Comments0

Проклятие литографов: что мешает электронике Китая активно развиваться

Reading time4 min
Views9.7K

На днях Китайская ассоциация науки и технологий (CAST) перечислила проблемы, с которыми сталкивается страна в полупроводниковой промышленности. Их немало, включая дефицит квалифицированных кадров, сложности с логистикой и давление торговых санкций. Но основная проблема — отсутствие современных литографов и возможности производить их внутри страны. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+15
Comments26

Как я превратил обычный бизнес в IT компанию, читая книги

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views9.6K

Началось с того, что я феерически прогорел при попытке создать IT компанию с нуля. Это произошло в дремучие года: у меня были длинные волосы, оранжевая рубашка, один из первых огромных смартфонов и белоснежный микро-ноутбук с большим черным модемом. Поэтому я мог сидеть в интернете прямо в Макдачной, что в те годы было реже, чем встретить Феррари на улице. И это почему-то приманивало ко мне разные интересные личности, они кидались ко мне чуть завидев издалека с кучей вопросов про компьютеры. И я почему-то решил, что было бы круто организовать телефонные консультации для пользователей компьютеров. 

Я готовился к настоящему валу звонков, ведь никто ничего похожего не предлагал.

Казалось бы, что могло пойти так?
Total votes 51: ↑43 and ↓8+54
Comments17

Самые дикие налоговые проблемы, в которые встряли уехавшие из России айтишники в 2024

Reading time10 min
Views63K

Попытка налоговой отхватить 6% с продажи квартиры в Грузии у налогового нерезидента РФ, двойное налогообложение заработанной крипты от российской ФНС, а также штраф 30% за сдачу в аренду недвижимости в Германии – в этой статье мы собрали самые жуткие истории из жизни, с которыми налоговые юристы сталкивались на практике.

Читать далее
Total votes 163: ↑148 and ↓15+163
Comments279

Профессиональные игроки в покер знают оптимальную стратегию, но не всегда её используют

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K
Сегодня игроки в покер могут использовать ИИ для поиска оптимальной стратегии игры, но делают это не так часто.


«Олл-ин». Ваш противник двигает стопку фишек по столу для покера с высокими ставками. Вы смотрите на свои карты, там пара шестёрок. В партии техасского холдема ход остался только у вас, а общие карты (выкладываемые лицевой стороной) ещё не сдали. Для покера это очень простая ситуация, вам нужно сделать двоичный выбор: уравнять свою ставку со ставкой соперника (call) или спасовать (fold). Однако профессиональный игрок учитывает каждую деталь. Каким был паттерн ставок до олл-ина? Кто действовал первым? По сколько фишек есть у каждого игрока и сколько фишек на кону? Когда будут увеличиваться блайнды (вынужденные ставки)? И, разумеется, с какой вероятностью шестёрки выиграют? Вы выучили стратегию покера, запомнили таблицы вероятностей и выполняете вычисления в голове. Всё это указывает на то, что объективно лучшим решением будет спасовать. Но в течение долгого турнира вы заметили, что у противника есть склонность делать слишком большие ставки, имея слабую руку. Согласитесь ли вы с изученной информацией и спасуете, или подстроите свою стратегию на лету, чтобы воспользоваться замеченной слабостью?

Вопрос о том, использовать ли оптимальную с точки зрения теории игр стратегию или пользоваться хитростями — это главная тема обсуждений в покере высокого уровня. Его математические основы заложены ещё восемьдесят лет назад, но быстрый прогресс в развитии ИИ выдвинул математику середины двадцатого века на передний план современных игр. Новые инструменты учат игроков в покер оптимальной стратегии, но почему же те постоянно от неё отказываются?
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+41
Comments10

Golang убивает PHP

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views36K

Последние несколько лет на рынке, по моему сугубо личному мнению, golang вытесняет PHP с рынка, а многие компании считают, что проекты, которые сейчас написаны и работают на PHP должны быть переписаны на golang, чтобы было хорошо.

Такой подход только частично является правдой. На самом деле каждый язык программирования предназначен на решение определенного вида задач, а вопросы производительности в основном зависят очень сильно от разработчика, а не от языка программирования.

Видя это несправедливое отношение PHP, хочу опубликовать ряд статей, в котором рассказывать об особенностях разработки, проблемах, которые нужно учитывать, а также участников разработки, которых также часто забывают, например, devops-инженеров.

Читать далее
Total votes 79: ↑53 and ↓26+44
Comments634

Hamster Kombat. Сколько ты реально заработаешь? Вся правда. Большой разбор проекта, токена HMSTR и команды

Reading time21 min
Views311K

В сегодняшнем материале мы разберем проект Hamster Kombat по косточкам. Поговорим о том, как вас разводят на время и внимание, как создатели Хомяка продают свою аудиторию, подсветим все его зашквары и несостыковки. Разберем экономику его токена, инвестиции и предположим, по какой цене он выйдет на рынок. Ну и самое главное — попытаемся понять, сколько же удастся на проекте заработать.

Для того, чтобы понять, сколько денег раздаст проект (и раздаст ли вообще), стоит ли вообще тратить на него свое время, необходимо проанализировать массу метрик, в том числе его фундаментальные показатели, фандрайзинг, токеномику, команду и многое другое. Этим прямо сейчас и займемся. Устраивайтесь поудобней.

И да, вынужден предупредить. Не всем этот материал понравится. За время, проведенное в крипте я привык видеть людей, желающих быть обманутыми. Ну ничего. К хейту я тоже готов. Должен же хоть кто‑то открывать ваши глазки на этот жесткий мир и показывать, что он не так уже и приветлив.

Читать далее
Total votes 188: ↑173 and ↓15+190
Comments212

Изобретатель Бомбардье: трагедия и преодоление

Reading time3 min
Views4.6K

В январе 1934 года деревня Валькур (Квебек) имела идиллический вид рождественской открытки. Всё занесено снегом, машины заперты в гаражах до весны, если надо куда‑то съездить — есть сани и лошадь. Там жил 26-летний Жозеф‑Арман Бомбардье, хозяин мастерской по ремонту почти всей техники, которой пользовались сельские жители. Недостаток технического образования (всего два года в ученичестве у механиков и на разных вечерних курсах) он компенсировал врожденным талантом и страстью к конструированию. Еще в 13 лет он построил модель паровоза с двигателем из деталей часового механизма, а в 15 — аэросани с мотором от «форда» и собственноручно выточенным пропеллером.

Читать далее
Total votes 33: ↑30 and ↓3+34
Comments1

Корректорские заметки: где ошибаются и как не ошибаться

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.2K

Привет, Хабр! На связи Дарья, корректор информационной службы, время от времени забегающий и в пользовательские тексты, особенно в Песочнице. Недавно — и не без помощи модераторов — мне на глаза попался бугурт в комментариях, где технари — о чудо! — обсуждали, как важна грамотность при написании текстов. Не согласиться не имею права, и потому спешу рассказать, какие ошибки чаще всего встречаются на просторах Хабра, как их не допустить или исправить, а еще — что можно сделать, чтобы текст был покруче.

Читать далее
Total votes 36: ↑36 and ↓0+57
Comments67

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity