Pull to refresh
7
1.6
Send message

В помощь радиолюбителю: принимаем сигналы AIS морских судов

Reading time8 min
Views2.6K

Морские суда непрерывно передают о себе информацию при помощи автоматической системы идентификации (AIS, Automatic Identification System). Она помогает уменьшить риск столкновения судов друг с другом, а также дать возможность капитанам иметь актуальную информацию об окружающей обстановке, особенно в сложных метеоусловиях. Сегодня мы попробуем принять сигналы AIS от морских судов в Средиземном море и посмотрим, насколько они информативны.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+26
Comments3

Я выгорел как программист и сделал из хобби бизнес. Теперь продаю на 37 млн в год на маркетплейсах

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views81K

Мне 42 года, и я, как обычный айтишник, в 35 уже окончательно выгорел. В группах цветоводов я подружился с химиком, и в декабре 2021-го года мы решили открыть производство удобрений и грунтов для комнатных растений.

Обычно домашнее цветоводство воспринимается как «хобби для олдов», простые кактусы или фиалки. Все помнят школьную полуживую зелень на шкафах и подоконниках. На самом деле рынок комнатных растений – это миллиардные обороты. Сегодня о нем.

Читать далее
Total votes 114: ↑92 and ↓22+88
Comments235

Llama 3-70b в своем Телеграм боте — бесплатно, безлимитно и всего 20 строк кода

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views31K

Да, всего 20 строк кода и бот:

1) по качеству ответов будет соизмерим с ChatGPT-4;
2) будет отвечать очень быстро т.к. подключим мы его через Groq который в среднем в 10 раз быстрее других аналогичных сервисов;
3) будет поддерживать диалог и запоминать последние сообщения.

Читать далее
Total votes 50: ↑40 and ↓10+38
Comments101

Матрицы Паули. Просто. Для обычной физики и графики

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views8.4K

Давно хотел я написать про матрицы Паули. Но каждый раз, когда я читал очередную чисто научную статью на схожую тему, задавал простой вопрос: "Дружище, ты за что так не любишь людей?". Поэтому во-первых статья в жанре "научно-популярный кейс", во-вторых из изначальной идеи статьи долго исключал все, что возможно, из лишнего и труднопонятного.

В-третьих, основной рецепт во введении, на первой же странице.

Мне не нравится, когда от букв в глазах рябит, или много не нужного лирического текста, или не очень понятно, где же практически полезный рецепт и линия повествования. Поэтому в основном тексте только суть, а все подробности кейса убраны под кат, для тех читателей, кому нужны подробности, а не простота.

Все что ниже, наверное, у кого-то опубликовано, но мне лично не попалось. С одной стороны, к моему сожалению, потому что сэкономил бы полгода своего досуга. С другой стороны, разобраться было увлекательно. Ну и буду рад, если кому знания о таком инструменте окажутся полезными, или хотя бы расширят кругозор.

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+22
Comments26

День Радио: смотрим видео на радиоспектре через SDR

Reading time5 min
Views12K


Привет, Хабр! На дворе День радио, а значит у нас есть отличный повод сделать что-нибудь интересное. На днях мой взгляд упал на пылившийся в углу SDR-приемник, и тут понеслось.

Читать дальше →
Total votes 109: ↑109 and ↓0+126
Comments18

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views18K


Питер Норвиг (Peter Norvig) — выдающийся учёный, один из отцов современной ИИ-разработки. После сингулярности ИИ точно оставит его в живых в знак благодарности.

Норвиг не только хороший программист, но и теоретик программирования, учёный и преподаватель, в длинном резюме перечислено 58 статей, а количество цитирований на сегодняшний день составляет 78 830.

Основное признание Норвиг получил как автор учебника «Искусственный интеллект: современный подход», который в наше время считается самым популярным учебником по ИИ в вузах. Эта фундаментальная работа претерпела уже четыре переиздания.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+57
Comments7

2. Nix в пилюлях: Установка в вашей системе

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views2.1K

Вторая статья из цикла Nix в пилюлях. Устанавливаем Nix в нашу систему, разбираемся и профилями и поколениями, и выясняем, что в Nix есть база данных.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+13
Comments4

Привлекательные структуры данных

Reading time7 min
Views26K

В процессе изучения разных алгоритмов и структур данных приходит понимание, что не все они применимы в прикладных задачах (в отличие от задач про Васю и Петю/Алису и Боба). Но тот факт, что алгоритм/структура данных не является полезной на практике не означает, что идеи в них содержащиеся не привлекают пытливые умы даже из чистого любопытства. Потому речь пойдёт о красивых (субъективно) и, что важно, простых с точки зрения концепции структурах данных. 

Помните: если что-то не компилируется, это псевдокод. 

Привлечься!
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments16

Основные принципы разработки (SOLID, KISS и т. д.)

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views11K

В данной работе я сосредоточусь на изучении и сравнении ключевых принципов проектирования и разработки программного обеспечения. Моя цель - проанализировать эти принципы, выявить их достоинства, недостатки и области применения.

В общем вас ждет теория, ещё теория, словесные примеры и даже примеры кода (он на С++, но написан понятно).

А еще это полезно знать на собесах :-)

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+15
Comments10

Сложные проекты для программистов, чтобы учиться новому

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views29K

В основном я учился программированию самостоятельно. Когда у меня появлялась захватывающая идея, я разбирался, что необходимо для решения этой задачи. Например, когда я заинтересовался работой поисковых движков, то начал читать о вычислительной эффективности множеств. Так я обнаружил задачу «как понять, что я уже выполнил краулинг этого URL?», если их уже были тысячи. Чтобы ускорить ответ на этот вопрос, я использовал множество, поиск по которому занимает O(1), а не O(n).

Изучение того, что нужно для решения задачи, увлекательно, но при движении по собственному пути в кодинге в твоих знаниях остаются пробелы. Мне кажется, что если постоянно ставить перед собой сложные задачи, то эти пробелы будут заполняться по ходу. (Даже если это займёт больше времени, чем при прохождении курса. Интерес — важный мотиватор движения вперёд; стремитесь к тому, что любопытно вам.)

В тот момент, когда я начал понимать вычислительную эффективность и стремиться к ускорению своих программ, я как раз решал задачу, связанную с поисковым движком. С тех пор я иногда задаюсь вопросом: что стоит сделать дальше? Каким будет моё следующее сложное задание? Это сильно зависит от имеющихся у вас на текущий момент знаний; некоторые идеи имеют смысл, другие пока недостижимы. Так мы и учимся.

Я решил составить собственный список проектов, поддерживающих мой интерес к программированию. Это список в стиле серии Challenging projects every programmer should try Остина Хенли.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+18
Comments8

Почему мое производство пельменей умирает

Reading time9 min
Views155K

В 2018 г. я открыл производство пельменей и полуфабрикатов. Шучу, что у меня 3 класса образования церковной школы, так как мое высшее по специальности “социальная коммуникация” не кажется мне фундаментальным.

6 лет мы продаем 50 позиций пельменей, голубцов и чебуреков в 200 магазинов. В ковид ели много пельменей и у меня было 3 цеха, доходило до тонны в день. А сегодня я провожу аудит, закрыл 1 цех и думаю о закрытии остальных. Если считаете, что бабушкины пельмени лучше магазинных, ставьте лайк и пишите об этом в комментариях.

Читать далее
Total votes 298: ↑227 and ↓71+210
Comments770

Книга «Продвинутые алгоритмы и структуры данных»

Reading time7 min
Views31K
image Привет, Хаброжители!

Познакомьтесь с самыми необходимыми алгоритмами решения сложных задач программирования в области анализа данных, машинного обучения и графов.

Вы постоянно сталкиваетесь с бесчисленными проблемами программирования, которые поначалу кажутся запутанными, трудными или нерешаемыми. Не отчаивайтесь! Многие из “новых” проблем уже имеют проверенные временем решения. Эффективные подходы к решению широкого спектра сложных задач кодирования легко адаптировать и применять в собственных приложениях, а при необходимости создавать собственные структуры данных под конкретную задачу. Сбалансированное сочетание классических, продвинутых и новых алгоритмов обновит ваш инструментарий программирования, добавив в него новые перспективы и практические методы.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+12
Comments3

Darcs и Pijul. Системы контроля версий для тех, кто любит математику и не любит деревья

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.9K

Небольшой обзор систем контроля версий, альтернативных git, и основанных на математической теории. Речь пойдёт о двух системах распределённого контроля версий: Darcs, написанной на Haskell, и Pijul, написанной на Rust. Обе они сейчас активно развиваются и предлагают свои сетевые репозитории. Оказалось, что про них на Хабре толком нет ничего, тогда как про git образовался целый хаб. Поскольку я люблю и использую Haskell, я остановил свой выбор на Darcs, и вот, спустя два месяца непрерывной работы над библиотекой геометрической алгебры для hackage, я готов поделиться впечатлениями от её использования.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments25

Это один из лучших подходов к изучению английского, что я видел за последние годы — коллокации

Reading time7 min
Views120K

Значение слова – это его использование в языке
Людвиг Витгенштейн (сурс) 

Что это вообще за магия такая? Коллокация – это просто пара или группа слов, которые часто возникают вместе. Такие комбинации звучат естественно для носителей языка, однако, тем, у кого язык не родной, бывает сложно догадаться до этой естественной комбинации.

А что если я скажу, что они улучшают сразу и вашу способность органично говорить, и канонично писать, и что совсем удивительно воспринимать английский от носителей языка на слух? И главный вопрос, который меня мучает – почему я узнал об этой технике изучения языка только полгода назад? (Рассказ об этой подготовке здесь.) 

Внимательно посмотрите на пример с картинки. Как только собеседник начал(а) произносить “pitch d…” ваш мозг, зная нужные коллокации, подскажет, что там должно быть “dark”. Даже если вы плохо расслышали эту часть. Это один из механизмов, через который коллокации позволяют лучше воспринимать язык на слух.

Подробнее о том, как их учить и использовать и будет эта статья.

Disclaimer: если у вас филологическое образование, то вам наверное будет смешно, что кто-то открыл для себя коллокации и их использование для изучения иностранного языка в 202N году, а вот если вы, как и я, когда-то читали “randomize” как “рандомизе”, то возможно эта статья будет вам полезной.

Добро пожаловать под кат
Total votes 72: ↑71 and ↓1+95
Comments116

Как мотивировать разработчика заниматься контрибьютингом, а главное, для чего

Reading time5 min
Views3.4K

Привет! Я Алсу, лид-деврел по бэкенду в Тинькофф. Расскажу как мы мотивировали разработчиков заниматься контрибутой больше обычного, почему это важно, как провели месяц по языку Scala и что из этого получилось. 

Читать далее
Total votes 33: ↑27 and ↓6+24
Comments28

Задача на собеседовании, её решение и его разбор

Reading time9 min
Views15K

Привет, обычно пару раз в год я хожу на собеседования без намерения менять работу, а для получения нового опыта и в поисках актуального ответа на вопрос "А что сейчас спрашивают?"


Часто там задают обычные, даже скучные вопросы вроде "расскажите о контракте между equals()и hashCode()", но иногда попадаются очень умные и приятные интервьюеры, проводящие собеседование вдумчиво, расспрашивающие о технологиях, используемых на целевом проекте (а не об абстрактном volatile), ставящие нестандартные вопросы и задачи. Сегодняшняя статья будет об одном из таких замечательных собеседований (вернее о задаче) и о вопросах, поднятых в ходе её обсуждения.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+9
Comments15

Создание сетевой игры с помощью Collagen_2, Node.js и библиотеки socket.js

Reading time12 min
Views3.2K

В данной статье будет описан простой способ создания сетевой онлайн мини игры на подобии небольшой чат комнаты. Игроки могут передвигаться по полю игры, прятаться за деревьями, также есть возможность управлять камерой вида. Для тестирования игры необходимо скачать редактор зайти в папку collagen_2/games/game_3, ввести в командной строке forever start app.js. Для работы игры требуются модули socket.js и forever(глобальная инсталяция).

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments3

Cамый научный гайд о пользе дыхательной гимнастики

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views12K

Многие ставят дыхательные практики в один ряд с эзотерикой. А кто-то слышал только про «дыхание маткой». На самом деле дыхательная гимнастика — это простой, но научно доказанный способ справиться со стрессом и предотвратить появление огромного количества заболеваний. Почему дыхательные упражнения работают и что об этом «говорит» наука  — читайте в статье

Читать далее
Total votes 30: ↑24 and ↓6+24
Comments15

Разрабатываю игры как хобби, как умею

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views14K

Не умею рисовать и программировать, но большое желание было делать игры. Исходя из тех условий, которые меня окружали, и знаний, которыми я обладал, я пробовал разрабатывать игры.

Решил подсчитать, сколько игры такие в итоге принесли. Я не ною и не хвастаюсь. Это сухие цифры.

Эти игры я делал в свободное от работы время. Поэтому это является хобби. А основной источник мой дохода в IT компаниях.

Очень подробно о разработке каждой игры я рассказал в видео на час. Поэтому не буду здесь расписывать полотно текста. Это просто список с цифрами.

Если интересно увидеть геймплей каждой игры, то я сделал короткое видео, где за 2 минуты можно увидеть кадры каждой игры.

Читать далее
Total votes 26: ↑17 and ↓9+12
Comments23
1
23 ...

Information

Rating
1,197-th
Registered
Activity