Pull to refresh
1
0
Inessa Matuznaya @Incher

Backend Developer

Send message

Телефонные мошенники. Действие второе, в котором я срываюсь и бегу до ближайшего банкомата

Reading time8 min
Views135K


Итак, по реакции публики я увидел, что первое действие вполне «зашло», поэтому продолжу. Общий хронометраж моих разговоров составил (по «действиям»): 7:10, 18:23, 42:14, 3:51. Непродолжительность финального фрагмента связана с тем, что я понял, что с той стороны находятся исключительно непробиваемые личности. Я мог бы еще часами «ходить» по городу, но мои силы уже были на исходе. Поэтому я сознался в содеянном сам и попрощался.

Положив трубку после разговора с «лже-Дмитрием» я ожидал продолжения банкета на следующий день. Но нет, господа были весьма нетерпеливы и перезвонили мне почти сразу же. Чуток поломав свою легенду.
Читать дальше →

Опыт переезда iOS Developer в Германию по визе на поиск работы

Reading time10 min
Views18K
Добрый день, дорогой читатель!

В этом посте я бы хотел рассказать о том, как я переехал в Германию, в Берлин, как нашел работу и получил Голубую Карту, и какие подводные могут ожидать людей, решивших повторить мой путь. Я надеюсь, что моя статья будет полезна тебе, если ты хочешь получить новый, интересный, профессиональный IT-опыт.

Прежде чем начать, я хотел бы выразить особую благодарность автору поста. Что-то из его публикации мне удалось повторить, поэтому в некоторых моментах, этот пост будет содержать схожую информацию, но суть этого поста — показать на примере моего опыта изменения, которые произошли спустя несколько лет.

Почему именно виза на поиск работы, а не Голубая Карта сразу? Как уже было сказано, самое главное — время.

26 февраля 2018 я подал комплект документов на визу и 28 февраля виза уже была на руках. А 15 марта 2018 вылетел в Берлин. Виза выдается на 6 месяцев беспрерывного пребывания на территории Германии.

В добавок ко времени, появляется возможность увидеть будущего работодателя в живую, что также хорошо и для работодателя, когда он видит тебя. И как итог, нашел работу за 2 недели с момента прилета в Берлин.

Здесь можно найти список основных документов на эту визу. А здесь общую информацию по визе. Данные постоянно обновляются.

Я не первый кто это скажет, но тут не поспоришь — важен психологический настрой. Нужно загореться желанием сделать задуманное, это будет видно окружающим и будущему работодателю, что только лишь повысит твои шансы на успех.

Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Нагрузочное тестирование: с чего начать и куда смотреть

Reading time11 min
Views81K
Вы наверняка знаете, что есть большая разница между тем, как будет работать ваше приложение/сервис в зависимости от того, сколько пользователей его используют. То, что работало во время разработки, может развалиться, когда придут первые реальные пользователи со своим окружением, а то, что работало с сотней пользователей, может умереть, когда их станет 10 тысяч. Или бывает, что вы все потестили на искусственных данных, а потом ваша база начинает торзмозить из-за пользователя с именем İnari.

О том, как выживают баги, когда «включать» в проекте нагрузочные тесты, откуда брать для них данные и можно ли вообще не тестировать, вывалив результаты сразу в продакшн, мы поговорили с Алексеем Лавренюком («Яндекс») и Владимиром Ситниковым (Netcracker).


Читать дальше →

Тест Джоэла как инструмент собеседуемого

Reading time5 min
Views68K
Многие хабровачане наверняка знакомы с тестом Джоэла (перевод). Если в двух словах, Джоэл Спольски предлагает на основе выбранных им критериев оценить любому инженеру, насколько хороша его команда.

Однако на основе теста можно оценивать не только свою нынешнюю команду, но и будущую. Представьте, что Вы пришли на собеседование в некоторый проект. Вы кое-что узнали о фирме из интернета, от друзей и коллег, но о проекте, куда собеседуетесь, знаете немного. Имеет смысл порасспрашивать своих визави об их проекте. Скорее всего, ответ со стороны нанимающей стороны ограничится содержательной частью — что делаем, кто заказчик, как давно, каковы цели, какого ищут человека и зачем.

Допустим, эта часть Вам понравилась и Вы задумались о том, чтобы перейти в этот проект. Потенциально Вам с этими людьми работать следующие несколько лет (ну минимум — месяцев). Поэтому имеет смысл пораспрашивать о проекте поподробнее. А заодно и будущих сокомандников прощупать — что они за перцы? ;)

И вот тут выясняется, что вышеупомянутный тест Джоэла очень хорошо подходит для выяснения подробностей о проекте. С одной существенной оговоркой — тест составлен более двенадцати лет назад. За это время отрасль существенно шагнула вперёд. Поэтому вопросы имеет смысл слегка подкоррекировать с учётом этого факта.

Читать дальше →

22 сайта для программиста, которые помогут заговорить на английском

Reading time3 min
Views133K
Хабр, привет!

Сделал подборку из 22-х сайтов для изучения английского языка.
Подборка поможет изучить английский легко, без зубрежки и учебников.

Приступим!

Учить лексику


Плагины, мобильные приложения и сайты, которые помогут перевести и запомнить незнакомые термины с русского на английский и обратно.

ЛеоПереводчик

С этим плагином удобно переписываться с коллегами. Он автоматически переводит непонятные слова и выражения. Незаменимый инструмент, когда нет времени на доскональные переводы и нужен срочный ответ.
Читать дальше →

Книга «Совершенный алгоритм. Графовые алгоритмы и структуры данных»

Reading time8 min
Views16K
image Привет, Хаброжители! Алгоритмы — это сердце и душа computer science. Без них не обойтись, они есть везде — от сетевой маршрутизации и расчетов по геномике до криптографии и машинного обучения. «Совершенный алгоритм» превратит вас в настоящего профи, который будет ставить задачи и мастерски их решать как в жизни, так и на собеседовании при приеме на работу в любую IT-компанию.

Во второй книге Тим Рафгарден — гуру алгоритмов — расскажет о графовом поиске и его применении, алгоритме поиска кратчайшего пути, а также об использовании и реализации некоторых структур данных: куч, деревьев поиска, хеш-таблиц и фильтра Блума.

В данном посте представлен отрывок «Фильтры Блума: основы»
Читать дальше →

«Сгоревшие» сотрудники: есть ли выход?

Reading time18 min
Views165K
Ты работаешь в хорошей компании. Вокруг тебя крутые профессионалы, получаешь достойную зарплату, каждый день делаешь важные и нужные вещи. Илон Маск запускает спутники, Сергей Семёнович улучшает и без того лучший город Земли. Погода отличная, солнце светит, деревья цветут — живи да радуйся!

Но в твоём коллективе есть Грустный Игнат. Игнат всегда мрачный, циничный и уставший. Он отличный специалист, давно работает в компании и знает, как всё устроено. Игнату все хотят помочь. Особенно ты, ведь ты его менеджер. Но, поговорив с Игнатом, ты и сам начинаешь чувствовать, как много вокруг несправедливости. И тоже начинаешь грустить. Но особенно страшно, если грустный Игнат — это ты.

Что же делать? Как работать с Игнатом? Добро пожаловать под кат!


Несколько полезных советов для тех, кто решил изучать английский самостоятельно

Reading time11 min
Views39K
Человеку, который никогда толком не изучал английский язык, может быть очень тяжело как морально, так и умственно основательно приступить к изучению языка. Ещё сложнее это может показаться делать самостоятельно. Кажется, что следовало заниматься всем этим в детстве. Потому что сейчас уже просто нет для этого ни сил, ни времени. Потому что английский язык это очень-очень много информации, а мозг маленький. Это нормальное чувство, хотя оно и обманчиво.

image


Предыстория


Кому-то в школьные годы английский давался легко. Другим же, в том числе и мне, английский казался жутко сложным и учить его казалось невозможным. Я себя чувствовал просто отчаянно тупым, когда сидел на уроках английского и что-то мямлил, пытаясь ответить на вопросы учителей. А потом родителям приходилось оплачивать дополнительные уроки по английскому, чтобы меня не оставляли на второй год. И на этих уроках я точно так же сидел и ничего не понимал.
Читать дальше →

Один язык чтобы править всеми

Reading time6 min
Views28K

Скрытый под слоем кода томится язык, жаждущий быть выученным.



На момент написания этой статьи запрос «программирование какой язык изучать первым» выдаёт 517 миллионов поисковых результатов. Каждый из этих сайтов будет нахваливать один определённый язык, и 90% из них, в конечном итоге, порекомендуют Python или JavaScript.


Без долгих прелюдий я хотел бы официально декларировать, что все эти 517 миллионов сайтов неправы и заявить, что язык, который надо изучать первым — фундаментальная логика.


Просто знать как кодить ещё не достаточно. Рынок настолько насыщен выпускниками институтов и курсов, что позиция джуниора практически перестала существовать*. Чтобы преуспеть в сегодняшнем мире, вы должны и кодить, и иметь продвинутое фундаментальное логическое мышление.


* здесь и далее, пожалуйста, помните, что это перевод, и ситуация на рынке труда у автора и в вашей стране может быть различной (как и другие нюансы), что, однако, само по себе не делает оригинальную статью хуже — прим. перев.


Мой первый урок информатики


Моё первое знакомство с информатикой было факультативом, который я взял в 10 классе. В первый же день, зайдя в аудиторию, я был восхищён, увидев перед собой большое количество ведёрок мороженого и разнообразных топпингов. После того как все расселись, учительница провозгласила:


«Сегодня мы будем дегустировать самостоятельно приготовленные пломбиры. Но с одним условием: вы должны составить список конкретных инструкций, как приготовить десерт, а я — буду им следовать»

Читать дальше →

Где взять аудиосемплы для ваших проектов: подборка из девяти тематических ресурсов

Reading time5 min
Views42K
В прошлый раз мы делали подборку ресурсов с полноценными музыкальными композициями для приложений, игр или видео. Сегодня рассказываем о площадках с библиотеками коротких звуков и семплов, распространяемых в основном по лицензиям класса Creative Commons.

Читать дальше →

Партицирование и боль MySQL

Reading time3 min
Views40K
На днях пришлось делать партицирование. В таблицу каждый день будет добавляться миллион записей и ожидается, что эти записи будут браться для предоставления различных отчетов и графиков.

Сразу скажу, что делал это не первый раз, до этого успешно делал партицирование у сайта на битрикс примерно вот таким образом:

Шаг 1. Убираем AUTO INCREMENT из таблицы b_iblock_element.
ALTER TABLE b_iblock_element MODIFY ID INT(11) NOT NULL

Шаг 2. Удаляем PRIMARY key из таблицы.
ALTER TABLE b_iblock_element DROP PRIMARY KEY

Шаг 3. Создаем новый PRIMARY KEY, который будет содержать прошлый ключ и IBLOCK_ID, по которому идет разбиение на partition`ы.
ALTER TABLE b_iblock_element ADD CONSTRAINT id_iblock_id PRIMARY KEY (ID,IBLOCK_ID)

Шаг 4. Возвращаем AUTO INCREMENT.
ALTER TABLE b_iblock_element MODIFY ID INT(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT

Шаг 5. Наконец то делаем разбиением на 10 частей.
ALTER TABLE b_iblock_element PARTITION BY HASH(IBLOCK_ID) PARTITIONS 10;


Все довольно просто. Функция по которой идет разбиение может содержать ключи, но все эти ключи должны быть в PRIMARY KEY.

Теперь же мне предстояло разбить другую таблицу, и хотелось бы ее разбить сразу по 2 полям: по типу и дате. Причем дату хотелось разбить по месяцам и данные хранить не больше года.
Читать дальше →

Как мы сделали PHP 7 в два раза быстрее PHP 5. Часть 1: оптимизация структур данных

Reading time18 min
Views37K
В декабре 2015 вышел PHP 7.0. Компании, которые перешли на «семерку» отметили, что увеличилась производительность, а нагрузка на сервера — уменьшилась. Первыми перешли на семерку Vebia и Etsy, а у нас Badoo, Авито и OLX. Для Badoo переход на семёрку обошелся в 1 млн. долларов экономии на серверах. Благодаря PHP 7 в OLX средняя нагрузка на сервер снизилась в 3 раза, повысилась эффективность и экономия ресурсов.

Дмитрий Стогов из Zend Technologies на HighLoad++ рассказал, благодаря чему повысилась производительность. В расшифровке: о внутреннем устройстве PHP, об идеях в основе версии 7.0, об изменениях в базовых структурах данных и алгоритмах, которые и определили успех.

Disclaimer: На март 2019 года 80% сайтов работают на PHP, и 70% из них — на PHP 5, хотя с 1 января 2019 эта версия не поддерживается. Доклад Дмитрия от 2016 года про принципы, благодаря которым произошел двукратный скачок производительности между PHP 5 и 7, — актуален и в марте 2019. Для половины сайтов — точно.

Делаем современное веб-приложение с нуля

Reading time31 min
Views162K
Итак, вы решили сделать новый проект. И проект этот — веб-приложение. Сколько времени уйдёт на создание базового прототипа? Насколько это сложно? Что должен уже со старта уметь современный веб-сайт?

В этой статье мы попробуем набросать boilerplate простейшего веб-приложения со следующей архитектурой:


Что мы покроем:

  • настройка dev-окружения в docker-compose.
  • создание бэкенда на Flask.
  • создание фронтенда на Express.
  • сборка JS с помощью Webpack.
  • React, Redux и server side rendering.
  • очереди задач с RQ.
Читать дальше →

Как поехать на двух колесах на работу

Reading time9 min
Views54K
Доброго времени суток, уважаемое Хабросообщество.

Год назад был точно такой же весенний день, как и сегодня. Я как обычно ехал на работу на общественном транспорте, испытывая все те прекрасные чувства, знакомые всем, кто ездит в транспорте в час пик. Сзади меня подпирала еле закрывшаяся дверь автобуса. В лицо мне постоянно лезли волосы девушки, которая эмоционально ругалась с дамой средних лет, при этом вертя головой каждые пол минуты. Дополнял всю картину стойкий запах, как будто в сырной лавке где-то на юге Франции. Но источник запаха, этот любитель Рокфора и Бри-де-Мо, последователь Людовика XIV по принятию водных процедур, спокойно спал на автобусном сиденье. Именно в тот день я решил, что пора отказываться от общественного транспорта в пользу личного.

image

В статье ниже я хочу рассказать как я пришел к решению использовать велосипед, как транспорт для маршрута дом-работа-дом, затронуть вопросы экипировки для катания, как необходимой так и не очень, а также поделиться советами по поводу поведения на дороге на двухколесном.
Читать дальше →

6 полезных ресурсов и сервисов для потенциальных эмигрантов в США, Германию и Канаду

Reading time3 min
Views32K


С недавних пор я активно заинтересовался темой переезда за границу, и в связи с этим изучил существующие сейчас сервисы, которые оказывают помощь в переезде ИТ-специалистам. К моему удивлению, далеко не так много проектов помогают потенциальным иммигрантам. Пока что я отобрал шесть сайтов, которые показались мне интересными.
Читать дальше →

Современный PHP без фреймворков

Reading time13 min
Views92K


У меня есть для вас непростое задание. Когда в следующий раз начнёте новый проект, постарайтесь обойтись без PHP-фреймворка. Я не собираюсь перечислять недостатки фреймворков, и это не проявление синдрома неприятия чужой разработки: в этом руководстве мы будем использовать пакеты, написанные разработчиками нескольких фреймворков. Я всецело уважаю инновации в этой сфере.

Читать дальше →

Как научить людей использовать Git

Reading time3 min
Views141K
По работе приходится участвовать в разных проектах, поэтому я хорошо знаю, как работают все мои коллеги. Помню, что компания начала использовать Git буквально за пару недель до моего прихода. На мониторах разработчиков кругом висели наклейки с напоминанием: сначала add, потом коммит, затем пуш.


Они не знали, зачем. Программистам просто сказали строго следовать инструкции, иначе беда. Но проблемы возникали так часто, что я решила провести семинар по Git.
Читать дальше →

Создание сторис для Instagram из PHP

Reading time5 min
Views9.2K

Вступление


В последнее время люди более охотно смотрят в социальных сетяx видео, нежели просматривают фотографии. Сторис в инстаграм набирает в 3-4 раза больше просмотров, чем просто выложенная фотография.

Ну и конечно же, не перестаём забывать, что социальные сети это не только себя показать, других посмотреть, но и продвижение своих товаров, услуг и т.д. Мы уже давно научились постить во вконтакте свежеопубликованную новость с сайта. А что если пойти дальше? Что если подавать эту информацию как видео? Или выкладывать интересные видео-сторис в инстаграм для привлечения большего внимания аудитории?

Так мне в голову пришла идея о создании библиотеки, которая позволяла бы создавать короткие видео-ролики из фотографий, текста и анимации этих объектов. Да, кто-то может сказать, что сервисы, которые позволяют это делать, уже есть и зачем придумывать велосипед? Во-первых — хочу, во-вторых — могу, в третьих — это будет бесплатно.

Эта статья о том, как работать с библиотекой, как создавать свои собственные сторис из PHP.
Читать дальше →

Работа в немецкой компании – как подать резюме и не получить отказ?

Reading time5 min
Views16K
image

IT – одна из самых благодатных сфер для трудовой миграции. С введением в Германии системы Blue Card для высококвалифицированных специалистов кандидаты с постсоветского пространства начали конкурировать за рабочие места с программистами со всего мира. Оно и понятно: немецкая экономика по-прежнему самая сильная в Европе, а Берлину прочат звание европейской Silicon Valley.

Основные регионы, поставляющие Германии высококвалифицированные IT кадры – это постсоветские страны, Китай, Индия, Турция и США. Имидж Европы неизменно остается позитивным и ассоциируется с качеством жизни и социальным равновесием. Специалистов с (пост)советской школой ценят в Европе за прагматичность инженерного мышления, способность быстро учиться и адаптироваться к контексту (видимо обусловленных нашей социальной реальностью).

Однако, резюме соискателей — огромное препятствие на пути к работе в европейской стране. В этом смысле русскоязычные кандидаты и, скажем, американцы – полные антиподы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity