Pull to refresh
0
0
Send message

Угон аккаунтов в Telegram: схемы, о которых все должны знать

Reading time21 min
Views139K

Довольно часто при расследовании инцидентов информационной безопасности обнаруживается, что учетные записи пользователей мессенджера Telegram были скомпрометированы. В статье расскажу, как и для чего злоумышленники это делают, какие мошеннические схемы используют для кражи аккаунтов, а также поделюсь рекомендациями по защите.

Читать

Лучшие бесплатные VPN для ПК и смартфона 2025 (которые работают)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views113K


Бесплатные VPN.

В последние несколько лет на территории РФ ужесточилась фильтрация интернет-трафика средствами ТСПУ. Сотни сайтов и интернет-сервисов внесены в чёрные списки и заблокированы. Получить доступ к ним можно только через VPN. Однако самые популярные VPN тоже подверглись блокировке.

Ограничения можно обойти через канал на собственном зарубежном сервере, купив там самый дешёвый хостинг за пару долларов или уже готовый VPS с установленным VPN (такие объявления есть на Авито). Если своего сервера нет, то остаётся только прибегнуть к услугам сторонних VPN-сервисов, которые ещё не заблокированы. Лучшие бесплатные VPN из выживших перечислены ниже.

Примечание. Эту статью Хабр наверняка заблокирует для пользователей из РФ, в исполнение запрета Роскомнадзора на информацию об обходе блокировок, так что лучше сразу после публикации сохранить её или подписаться на обновления в тг.
Читать дальше →

Больше пей или умри молодым

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.8K

Мифы о необходимом количестве воды в день сотрясают СМИ уже добрые 40 лет. 2 литра на человека, 30 мл на кг, кофе и чай то считаются, то нет. Новое исследование отходит от цифр и показывает суть: как дефицит воды связан со смертностью.

Читать далее

Измерительный пинцет DIY YCHEV001 на Arduino

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.1K

Сегодня мы с Вами соберём бюджетный вариант Китайского измерительного пинцета FNIRSI LCR-ST1.

В качестве базы я выбрал Arduino, так как целью проекта стало сделать схему, как можно проще, что бы повторяемость измерительного пинцета среди зрителей канала https://www.youtube.com/@chevichelov была на уровне "Контролька на Arduino", по этому я упростил схему насколько это возможно, а в качестве измерительных алгоритмов выбрал самые простые, но в то же время самые надёжные из них. По предложению Хабравчан дал измерительному пинцету название YCHEV001.

Прежде чем перейдём к схеме, давайте быстренько пробежимся по функционалу измерительного пинцета.

Читать далее

Анонимные мессенджеры: лучшие решения для конфиденциального общения

Reading time5 min
Views24K

В наше время защита приватности и данных чрезвычайно важна. Пользователи все чаще выбирают мессенджеры, которые гарантируют безопасность, включая сквозное шифрование и минимальный сбор метаданных. Каждый из них, что логично, имеет свои особенности. Так, вопросы безопасности решаются разработчиками по-разному. Предлагаются уникальные решения для защиты от слежки и сохранения конфиденциальности. В этой статье я расскажу про несколько таких программ. Если какие-то не упомянуты - расскажите, пожалуйста, о них в комментариях. 

И, конечно, если у вас есть интересные примеры использования какого-то из мессенджеров, о которых говорим, тоже обязательно рассказывайте!

Читать далее

Простой АМ/ЧМ радиоприёмник с феноменальной чувствительностью

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views42K


Эта скромная маленькая плата питается от двух пальчиковых батареек и невыгодно отличается от других распространённых разновидностей подобных радиоконструкторов тем, что выдаёт монофонический звук. Однако чувствительность у данного приёмника просто потрясающая.

Он успешно ловит сигналы далёкой средневолновой радиостанции на крошечную магнитную антенну, что мы услышим на видео. Причём это происходит в помещении с очень плохими условиями радиоприёма. Местные ультракоротковолновые станции также слышно хорошо, в той же комнате, на провод наушников в качестве антенны.

И это далеко не всё, на что способна дешёвая программируемая микросхема KT0936M, о которой я расскажу много интересных подробностей.
Читать дальше →

Windows 11 24H2 IoT Enterprise LTSC – что за зверь, и чем он хорош?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views146K

Месяц назад я писал статью об издании Enterprise G, созданную Microsoft для китайского правительства, в котором много лишнего отключено. Статья вызвала большой интерес, много кому нужна ОС с максимальным функционалом — при вашем желании его использовать, но с возможностью отключить всё (или почти всё) ненужное. У версии Enterprise G основной недостаток в том, что политика продукта, прописанная в цифровой лицензии, запрещает установку любых языковых пакетов, отличных от китайского и английского. То бишь, русского интерфейса легким путем не достичь. Возникает вопрос выбора другого издания.

Сразу на ум приходит версия Enterprise LTSC, как полнофункциональная с длительным циклом обслуживания и поддержки, благо для Windows 11 24H2 она утекла еще в апреле. Но, оказывается, есть и более достойный выбор, о котором мы сейчас с вами и поговорим. Речь идёт об издании IoT Enterprise LTSC. Что это такое? Чем оно лучше, чем Enterprise LTSC? А чем хуже? Как её русифицировать и как активировать? Об это сегодняшний разговор.

Чем же так отличается IoT Enterprise LTSC?

Разработка сложных процессорных систем на примере модуля SMARC

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views11K

Приветствую, Хабр! Долго не мог решиться, стоит ли писать статью по разработке устройств на процессорах. Материала и опыта по этой теме очень много, а если описывать все этапы проектирования, то нужно делать целый цикл статей. Но по факту это все равно не будет инструкцией к действию, так как в процессе разработки возникает множество нюансов. И каждый раз они индивидуальны.

Я решил описать некий шаблон (скорее один из), который, возможно, кому-то поможет в проектировании многослойных плат. Если мы говорим конкретно о разработке, то она включает в себя несколько этапов. Я буду писать об одном цикле — от получения технического задания, до передачи герберов на производство печатных плат. Затрону подготовку задания на согласование импедансов, так как это важно с самого начала трассировки. Сознательно не буду говорить о выборе компонентов, выгрузке конструкторской документации, поиске и исправлении ошибок после сборки плат и т. д.

Статья получилась большая, но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Если вам все еще не страшно — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Микрополосковые СВЧ фильтры

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.7K

Опишу процесс создания микрополосковых СВЧ фильтров на примере нескольких ФНЧ и одного полосового. Создавал я их практически впервые, предварительно прочитав несколько книг и статей на эту тему.

У меня есть синтезатор частот, который предполагалось использовать в установке измерения продукции предприятия. Но у этого синтезатора есть паразитные гармоники довольно высокого уровня, поэтому требовалось их подавить. Частота невысокая - 1 ГГЦ, соответственно, нужно подавить 2,3,... ГГц.

Всё проектирование я делал в AWR, поэтому буду далее представлять скриншоты из этой программы.

Вначале создаю фильтр на сосредоточенных элементах и подбираю номиналы индуктивностей и ёмкостей (нГн и пФ).

Читать далее

Согласование волнового сопротивления на СВЧ

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views15K

Иногда приходится наблюдать борьбу за каждую долю Ватта, а то и миллиВатта при первых запусках аналоговых СВЧ-схем. Когда разработчик делает плюхи раскатанным индием по поверхности печатной платы устройства. Либо просто недоумевают откуда возник повышенный уровень отражений на его входе, хотя покупные СВЧ-компоненты соединены между собой дорожками по 50 Ом, которые не предполагают сильных рассогласований. А если детально покопаться, то замечаешь, что в погоне за 50 Ом произошло пренебрежение, казалось бы, мелкими, но важными вещами, влияющим на качество согласования узлов между собой. Кто-то пытается досогласовывать вот так, по факту, хотя проще это сделать на этапе проектирования. Как можно было избежать подобных неприятностей?

Попробуем разобраться...

Как выжить в Windows 7 в 2024 году, не выжив из ума

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views103K


Настало время признаться в любви. Я очень люблю Windows 7: на мой взгляд, после легендарной XP это самая удачная версия операционной системы от Microsoft с точки зрения быстродействия, надежности и удобства пользовательского интерфейса. К сожалению, «семёрка» уже безнадежно устарела: она не обновляется, и кроме того, на ней не запускаются некоторые нужные и полезные приложения. Означает ли это, что Windows 7 можно окончательно списывать со счетов, или существует возможность полноценно пользоваться ей в наступающем 2024 году?
Читать дальше →

PCIe для электронщиков: все нюансы использования

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

Итак, если вы читали предыдущие статьи по этой теме (часть 1, часть 2), то основы работы с PCIe вам уже знакомы и, возможно, у вас есть некая задумка по применению этого стандарта в своём проекте. Это может быть желание снарядить одноплатник несколькими дешёвыми, но мощными картами WiFi с PCIe для вардрайвинга, добавление второго SSD NVMe в ноутбук вместо неиспользуемого контроллера Ethernet или же подключение полноразмерной видеокарты к Raspberry Pi через навороченный переходник. Что бы вы ни собирались реализовать – давайте убедимся, что вам будут знакомы все возможности применения PCIe.
Читать дальше →

«Поводок» для котла Bosch или DIY Opentherm регулятор котла (не вкл./выкл.)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views18K

Однажды зимним утром я проснулся от того, что мне было неприемлемо зябко. «Никогда такого не было!», — подумал лентяй во мне. «И вот опять!», — ответил ему потребитель — «Тыжинженер!». Да, моему котлу в доме уже около 7 лет и все это время он был недоразвитым, а домочадцы постоянно подкручивали температуру теплоносителя, если им было жарко или холодно. В этот день я решил, что пора потратить свой досуг на решение этой задачи, а именно регулирование котла по температуре воздуха в помещении.

Кому это близко прошу под кат!

Припой припою рознь, или Несколько слов о флюсах

Reading time7 min
Views47K

Общаясь сейчас со связистами на предмет «сообщите, кому какой припой нужен», получил достаточно типовой ответ — «хороший, чтобы всё паял». Углублённое обсуждение вопроса вынесло на поверхность несколько запомнившихся людям торговых марок — в первую очередь Asahi — но и только. Про флюсы и их различия сказано ничего не было.

Спектр задач по пайке при этом у связистов простирается от антенно-фидерного хозяйства (кабели, разъёмы), через аксессуары (зарядки, гарнитуры) и до ремонта собственно радиоаппаратуры (SMD-компоненты).

В связи с этим я не только провёл краткий ликбез и показал пару табличек, но и хочу написать про это здесь, чтобы потом было удобно давать ссылку :)

Итак: какие бывают флюсы в припоях, что лучше — ORL0 или ROM1 (я проверил гуглем, обе аббревиатуры на Хабре встречались 0 раз), где искать эту информацию и зачем вообще это надо.

Читать далее

Проектирование импульсного источника питания с активным ККМ. Эпизод I

Reading time28 min
Views197K

Предисловие


В своей предыдущей статье я говорил, что продолжу рассказ о работе с датчиками тока на эффекте Холла. С того момента прошло не мало времени, выход продолжения затянулся, да и писать «скучную теорию» я не любитель, поэтому ждал практической задачи.

Еще одной причиной отсутствия статей была моя работа в одной «современной успешной IT-hardware-компании», сейчас наконец-то я ее покинул и окончательно пересел на фриланс, так что время для статьи появилось))

Недавно ко мне обратился мой старый наставник и просто очень хороший человек. Естественно я не мог отказать в помощи, а оказалось все достаточно просто — меня попросили сделать блок питания для КВ трансивера FT-450, который будет более стабильный в работе, особенно при пониженном входном напряжении, чем уже имеющийся Mean Well. Прошу заметить, я не говорю о том, что Mean Well плохая фирма, просто в данном случае нагрузка достаточно специфическая, а так продукция у них вполне себе хорошая.

Диагноз примерно такой:


— Заявлен выходной ток в 40А, на деле при потреблением в 30-35А (на передаче) блок уходит в защиту;
— Наблюдается сильный нагрев при длительной нагрузке;
— Совсем становится плохо, когда использует его на даче, где напряжение в сети 160-180В;
— Напряжение максимальное 13,2-13,4В, а хотелось бы 13,8-14В с возможностью подкрутить +-20%.

Особенностью данной статьи будет то, что проект продвигается вместе с ней. Я за него только засел и поэтому смогу рассказать обо всех этапах разработки: от ТЗ до готового прототипа. В таком формате статей с наскоку на гике я не нашел, обычно люди пишут уже проделав всю работу и забыв половину мелочей, которые часто несут в себе главный интерес. Так же эту статью я хочу написать доступным для новичков языком, поэтому местным гуру стоит чуточку проще относиться к «неакадемичности» моего слога.
Читать дальше →

Отучиваем Google Chrome убивать ресурс SSD накопителя

Reading time4 min
Views104K
Предыстория

Как-то примерно год назад (в 2010 г.) появился у меня компьютер, который можно было брать с собой на диван — ноутбук то есть. Ноутбук выбирался чисто для работы, одним из требований при выборе была неплохая производительность. Процессор Intel Core i3 показался достаточным по производительности.

Но, поначалу шустрый ноутбук все больше и больше начинал меня нервировать своей медлительностью. Не то чтобы он тупил, подвисал и тому подобное — нет, он просто равномерно медленно работал. Особенно это было хорошо заметно если поработаешь за «полноразмерным» компьютером с шустрым винчестером, а потом пересядешь за ноутбук. Виной тому был медленный винчестер ноутбука. Причем это проблема не конкретно моего ноутбука, это проблема всех ноутбуков, потому что в них стоят медленные винчестеры со скоростью вращения 5400 об/мин.
Читать дальше →

Умный дом из пыльного планшета

Reading time11 min
Views58K

Наверное, каждый из нас задумывался о том, как было бы классно, если бы кондиционер сам включался, когда мы подходим домой. Однако для управления всеми устройствами либо используют готовое решение из облака, либо приходится заморачиваться с покупкой микрокомпьютера, чтобы умный дом не стал глупым без интернета :) Но нужен ли для этого микрокомпьютер, если наверняка в шкафу лежит запылившийся планшет или смартфон, который когда-то работал и с более требовательными приложениями?..

Читать далее

Почему свинцово-кислотные аккумуляторы так сложно заряжать?

Reading time9 min
Views42K

Особенно глубоко разряженные, как в сегодняшнем опыте на видео. Особенно находившиеся какое-то время в состоянии частичной заряженности (PSoC), вследствие чего, сульфатированные. Учитывая неизбежный саморазряд при хранении и недозаряд под капотом, рано или поздно это судьба почти каждой АКБ.

Особенно изношенные AGM, склонные к сильному нагреву. Особенно, как ни странно, самые надёжные и долговечные АКБ премиум-сегмента, плотные сепараторы которых препятствуют как разрушению пластин, так и перемешиванию электролита. Особенно когда нет пробок для доступа к электролиту, как в большинстве современных аккумуляторов.

Всё потому, что АКБ, — аккумуляторные батареи наших транспортных средств, источников бесперебойного питания и систем возобновляемой энергетики, — имеют специфические особенности вольтамперной характеристики (ВАХ), обусловленные физико-химическими свойствами.

Об этом и пойдёт речь, на примере глубоко разряженной гибридной (Sb/Ca) Тюмень Стандарт 6СТ-60L.
Бонус: рассмотрим, почему ток и напряжение на клеммах АКБ при заряде не соответствуют установленным

Как не оконфузиться при выборе автоматического выключателя

Reading time10 min
Views186K

Краткая заметка по поводу выбора автоматических выключателей. Искренне надеюсь, что читатель не узнает для себя ничего нового.

Читать далее

Про установку и использование LineageOS 16, F-Droid

Reading time127 min
Views326K
Предлагаю вашему вниманию инструкцию как оптимально (по моему мнению) перейти на свободное программное обеспечение при использовании смартфона на примере операционной системы LineageOS (далее сокращённо LOS) и приложений из F-Droid.

Я думаю, что это статья будет вам интересна, даже если вы не можете установить себе LOS, так как в данной статье также рассмотрены стандартные настройки Android, настройки и методика использования полезных приложений, магазин приложений F-Droid, разрешения Android, которые нельзя ограничить и другие, возможно полезные для вас нюансы.
Читать дальше →
1

Information

Rating
4,368-th
Registered
Activity