Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

User

Send message

ТАУ для самых маленьких: пример реализации ПИД-регулятора в Unity3D

Reading time24 min
Views91K

Вместо введения


Системы автоматического управления (САУ) предназначены для автоматического изменения одного или нескольких параметров объекта управления с целью установления требуемого режима его работы. САУ обеспечивает поддержание постоянства заданных значений регулируемых параметров или их изменение по заданному закону либо оптимизирует определенные критерии качества управления.

Разбираемся в MAVLink. Часть 2

Reading time5 min
Views19K
В прошлой части мы разобрали основные принципы работы с протоколом MAVLink и научились обмениваться сообщениями типа HEARTBEAT. В этой части мы рассмотрим некоторые другие типы сообщений, которые отвечают за полётные данные и попробуем эти данные визуализировать при помощи Qt.

image
Читать дальше →

Автоматическое развёртывание Django из GitLab

Reading time8 min
Views38K

В этой статье я опишу настройку автоматического развёртывания веб-приложения на стеке Django + uWSGI + PostgreSQL + Nginx из репозитория на сервисе GitLab.com. Изложенное также применимо к кастомной инсталляции GitLab. Предполагается, что читатель располагает опытом в создании веб-приложений на Django, а так же опытом администрирования Linux-систем.

Читать дальше →

Как создавался PVS-Studio под Linux

Reading time13 min
Views8K

В этом году мы начали делать то, к чему у нас долгое время было спорное отношение, а именно — адаптацию продукта PVS-Studio к Linux системе. В статье я расскажу о том, как спустя 10 лет существования анализатора PVS-Studio для Windows, мы решили сделать продукт для дистрибутивов Linux. Это большая работа, не ограничивающаяся, к сожалению, как думает ряд программистов, исключительно компиляцией исходников под целевую платформу.
Читать дальше →

Проблемы с установкой начального загрузчика на флеш-накопитель

Reading time6 min
Views27K
В статье содержатся 5 вопросов и ответов по следующим темам:

1. Очистка mbr флешки в Windows
2. Конвертирование ISO-файла в гибридный ISO-файл (только Linux)
3. Создание загрузочной флешки с сохранением изменений (Linux, Windows, Mac OS X)
4. Создание мультизагрузочной флешки (Windows)
5. Восстановление таблицы разделов и загрузчика mbr (Hiren's BootCD).
Читать дальше →

15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

Reading time7 min
Views241K
Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
Читать дальше →

Диплом бакалавра в LaTeX, или ДСТУ 3008-95 в 150 строк

Reading time21 min
Views144K
image
Всем привет. Недавно меня тоже настигла переломная веха студенческой жизни — бакалаврская дипломная работа. Среди многих формальных деталей этого замечательного явления особо заметным стоит нормоконтроль. Нет, я понимаю и всячески поддерживаю, что стандарты необходимы, в том числе стандарты на оформление академического текста. Просто наши стандарты, в отличие от западных, достаточно идиотичны. Они не экономят ни чернила, ни бумагу, они не упрощают поиск литературы по номенклатуре, а усложняют чтение названия. Не говоря уже о том, что текст стандарта спроектирован и описан людьми, работающими в редакторе Microsoft Word. Опять-таки, я не имею ничего против Word, это мощнейшая система. Но технический текст в нем набирать неудобно, и по гибкости он во много раз проигрывает бессмертному творению Дональда Кнута — LaTeX.

Итак, мое написание диплома началось с того, что я потратил 4 часа на настройку преамбулы под нормы украинского стандарта оформления ДСТУ 3008-95. Насколько мне известно, он почти полностью соответствует русскому ГОСТу. Я знал, что существуют готовые решения (например, disser), но после пары проб предпочел настроить каждую деталь самостоятельно. Для тренировки. Тренировка удалась — я узнал бездну новых вещей о LaTeX, этого монстра невозможно выучить полностью :-)

Под катом я полностью опишу процесс настройки каждой конкретной детали и использование их при написании, а также разные мелочи, упрощающие написание диплома еще больше. Сразу предупреждаю: где-то мои решения могут показаться костылями. Где-то они не слишком универсальны. Я это знаю, понимаю, принимаю и приветствую критику и предложения в комментариях ;-)
Читать дальше →

Светодиодная лента в качестве освещения комнаты

Reading time15 min
Views1.3M
Изначально для основного освещения одной из комнат, где шёл капитальный ремонт, планировалась обычная люстра. Но недавно мне на глаза попалась суперяркая светодиодная лента Ultra 5000 со светодиодами smd 5630 торговой марки Arlight. Решение было принято быстро, окончательно и бесповоротно — хочу такую ленту в качестве основного света в комнате.



О реализации светодиодного периметра освещения далее

SpaceX Grasshopper покорил новую высоту: 250 метров

Reading time1 min
Views37K


Амбициозный проект Grasshopper(англ — «Кузнечик») по созданию недорогой ракеты многоразового использования развивается с фантастической скоростью. На днях компания SpaceX произвела очередное испытание своего «Кузнечика». Несмотря на ветреную погоду, ракета поднялась на высоту 250 метров(что в 3 раза выше предыдущего рекорда!), зависла на некоторое время в воздухе и со всё той же филигранной точностью приземлилась на стартовую площадку.

Nokia DC-16 — резервное зарядное устройство

Reading time3 min
Views26K
Продолжая тему зарядных устройств, хотелось бы отметить девайс, который я приобрел себе. Ранее я уже имел опыт покупки дешевых устройств, которые, в результате, не работали, но DC-16 реально показал как должен работать «emergency charger».

Итак, Nokia DC-16
2200 мАч емкость
950 мА на выходе
3 месяца сохранения заряда
23.3 x 23.3 x 120
75 грамм
Читать дальше →

Использование GPIO из Python на Raspberry Pi

Reading time2 min
Views120K
Делюсь своим опытом, полученным при изучении задачи вынесенной в заголовок. В статье рассматриваются два варианта работы, которые можно использовать в Python-программах, обращающихся к портами GPIO Raspberry Pi.

Порты GPIO Raspberry Pi выглядят следующим образом:

image

Читать дальше →

Алгоритм Брезенхэма в приложениях реального времени — часть вторая

Reading time4 min
Views12K
Продолжение поста "Алгоритм Брезенхэма в приложениях реального времени".

Напомним, что речь идет написании программы вывода для лазерных сканаторов
image
Читать дальше →

Raspberry Pi: Кодируем H.264 видео в реальном времени

Reading time7 min
Views39K
В одном из проектов компании Itseez, связанных с компьютерным зрением, мы используем Raspberry Pi для обработки видео потока с веб-камеры, и недавно столкнулись с проблемой записи видео на флеш-карту. Трудность состояла в том, что ресурсы ЦП съедались другими более важными задачами, однако сохранять видео все же было нужно. Причем предпочтений, каким кодеком сжимать и какой формат использовать, не было, лишь бы это никак не сказывалось на fps (количестве кадров в секунду). Перепробовав большое число программных кодеков от RAW до H.264 (использовалась обертка OpenCV над FFmpeg), пришли к выводу, что ничего из этого не выйдет, т.к. при высокой нагрузке fps проседал с 20 до 5 кадров в секунду, при том что картинка – черно-белая с разрешением 320x240. Немного погуглив, выяснили, что в процессоре Raspberry Pi есть аппаратный кодер с поддержкой стандарта H.264 (насколько мне известно, лицензия приобретена только для него). Плюсом ко всему было то, что взаимодействие с кодером реализовано по стандарту OpenMAX, поэтому было решено взяться за написание кода с использованием OpenMAX, и посмотреть, что из этого получится. Получилось, кстати, очень даже недурно!
Читать дальше →

Пишем красивый идиоматический Python

Reading time4 min
Views113K

Иногда сложно найти в Сети правильные, а главное актуальные «best practices» для языка. Документация, конечно же, содержит всю необходимую информацию, но отсеять нужную вещь в абзацах подробного (на то она и документация) описания довольно сложно. Но недавно мне улыбнулся поиск Google, и я наткнулся на очень полезные «паттерны» языка Python от одного из core разработчиков — Raymond Hettinger.

Примечание: Все рекомендации даны в нескольких вариантах: сначала идут самые «плохие» варианты, а дальше предлагается лучшая альтернатива. Актуально для версии языка 2.7, отличия для версии 3.3 читайте в примечаниях к конкретному «паттерну».
Читать дальше →

QtCreator: Qt кросс-компиляция из linux 64 в linux 32, win32, win64 и Mac OS X; upx, usb, dmg, etc

Reading time14 min
Views83K


Библиотека Qt позволяет делать действительно кроссплатформенные приложения. Единожды написанный код можно откомпилировать под многие операционные системы. Но проблема именно в слове «компилировать», т.к. подразумевается, что необходимо перезагрузиться под целевую систему, иметь в ней настроенную среду разработки, установленный и настроенный зоопарк библиотек. Спасает кросс-компиляция — компиляция, производящая исполняемый код для платформы, отличной от той, на которой исполняется.
Читать дальше →

Простыми словами о преобразовании Фурье

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views1.1M
Я полагаю что все в общих чертах знают о существовании такого замечательного математического инструмента как преобразование Фурье. Однако в ВУЗах его почему-то преподают настолько плохо, что понимают как это преобразование работает и как им правильно следует пользоваться сравнительно немного людей. Между тем математика данного преобразования на удивление красива, проста и изящна. Я предлагаю всем желающим узнать немного больше о преобразовании Фурье и близкой ему теме того как аналоговые сигналы удается эффективно превращать для вычислительной обработки в цифровые.

image (с) xkcd

Без использования сложных формул и матлаба я постараюсь ответить на следующие вопросы:
  • FT, DTF, DTFT — в чем отличия и как совершенно разные казалось бы формулы дают столь концептуально похожие результаты?
  • Как правильно интерпретировать результаты быстрого преобразования Фурье (FFT)
  • Что делать если дан сигнал из 179 сэмплов а БПФ требует на вход последовательность по длине равную степени двойки
  • Почему при попытке получить с помощью Фурье спектр синусоиды вместо ожидаемой одиночной “палки” на графике вылезает странная загогулина и что с этим можно сделать
  • Зачем перед АЦП и после ЦАП ставят аналоговые фильтры
  • Можно ли оцифровать АЦП сигнал с частотой выше половины частоты дискретизации (школьный ответ неверен, правильный ответ — можно)
  • Как по цифровой последовательности восстанавливают исходный сигнал


Я буду исходить из предположения что читатель понимает что такое интеграл, комплексное число (а так же его модуль и аргумент), свертка функций, плюс хотя бы “на пальцах” представляет себе что такое дельта-функция Дирака. Не знаете — не беда, прочитайте вышеприведенные ссылки. Под “произведением функций” в данном тексте я везде буду понимать “поточечное умножение”

Итак, приступим?

Почему SNMP это не очень просто?

Reading time17 min
Views160K
Давным давно, на Хабре была опубликована статья, рассказывающая о том, как использовать популярную библиотеку, для работы с SNMP из Java-приложения. Поддерживая, в целом, начинание автора, я хочу остановиться на тех сложностях, которые могут возникнуть в реальном проекте, использующем SNMP.
Читать дальше →

Smoothieboard — 32-битный ЧПУ контроллер для 3D-принтеров, лазерных резаков и фрезерных станков

Reading time3 min
Views66K
image
Кикстартер снова порадовал любителей 3D-печати, анонсировав проект Smoothieboard. Эта плата призвана заменить RAMPS, Sanguinololu и Generation Electronics, использующиеся в качестве контроллеров 3D-принтеров. В то время как большинство современной Open Source Hardware электроники использует 8-битные AVR микроконтроллеры (в том числе и Arduino), Smoothieboard имеет 32-битный ARM (LPC1768 Cortex-M3), что позволяет ему совершать быстрые и плавные движения, даёт более точную математику и глубокое планирование. Кроме того прошивка устройства модульна и легко модифицируема.
А цена в зависимости от версии варьируется в пределах от 100 до 185 долларов США.
Читать дальше →

Django: виджет формы для редактирования JSON

Reading time1 min
Views11K
Формат представления данных в форме JSON встречается нередко. К примеру, одним из применений может быть обмен JSON данными при работе с API стороннего сервиса, а в других случаях JSON данные могут храниться внутри модели приложения. В некоторых случаях данные необходимо изменить и отправить обратно удалённому сервису, в других сохранить в модели.

Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity