Pull to refresh
17
0.2
Иван @Ivnika

UX/UI Дизайнер

Send message

Эти 7 книг сдвинули мои проекты с мертвой точки

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views29K

Я долго разбирался со своими двумя проектами: блогом и контент-командой, и наконец, почувствовал, что поставил их на ноги.

Что это значит? Это значит, что у меня есть прогнозируемый план развития проектов.

Я собрал книги, которые дали мне инсайты по управлению людьми, маркетингу, помогли разобраться с процессами. Сейчас расскажу про книжки, которые мне в этом помогли, расскажу, что я из них взял.

Читать далее

Как сделать мобильное приложение, если у тебя лапки? Путь от PWA до TWA

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views15K

Привет, Хабр! Меня зовут Влад, и я тот самый человек, который привык использовать костыли в решении задач. По крайней мере, я считаю, что это лучший подход при подготовке MVP. Яркий пример — прототипирование простых скриптов под микроконтроллеры на MicroPy или десктопных приложений на Electron. Но, как оказалось, это не все виды ухищрений в разработке.

Если вы веб-разработчик, но руки «чешутся» написать мобильное приложение, варианты есть. В этой статье я расскажу, как создать собственное прогрессивное веб-приложение (PWA) и доработать его до TWA, чтобы потом протестировать и опубликовать в разных сторах. Никакого rocket science, просто небольшое пособие, которое основывается на моем опыте. Подробности под катом.
Читать дальше →

Как улучшить резюме ИТ-специалиста на HH.RU для прохождения фильтров ATS-систем

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K

Методику из этой статьи можно применить для любой ИТ-специальности, и аналитик данных ниже выбран только как пример. Почему решили выпустить этот пост? Сейчас с разных сторон идут пока еще слабые сигналы об охлаждении ИТ-рынка труда. Срок экспозиции резюме джунов и мидлов до оффера вырос до 2-3 месяцев (в среднем). Поэтому надеемся, что советы от SSP SOFT по составлению и размещению резюме будут вам полезны.

Читать далее

Как использовать японские подходы в IT. Часть 3: защита от дурака

Reading time5 min
Views14K

На одного мудреца приходится 10 000 дураков.

Японская пословица.

(こんにちは) Конничива! Я Виктор, менеджер проектов в Selectel. В предыдущих частях мы разобрались, что такое кайдзен, а также обсудили, как подходить к нему концептуально. Добро пожаловать в третью часть цикла о применении TPS/TBP (Toyota Production System/Toyota Business Practice) на практике в IT.
Читать дальше →

Что такое дизайн-система, зачем она нужна и какими отечественными решениями вдохновиться

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.8K

Всем привет! Меня зовут Денис, я руководитель департамента дизайна в DLS, а также ревьюер в Яндекс Практикуме на курсах «UX/UI дизайнер интерфейсов» и «Дизайн мобильных и кросс-платформенных приложений»

В этой статье я хочу поделиться подборкой отечественных дизайн-систем. Сначала разберёмся с терминами и главными преимуществами дизайн-систем для команды, продукта и бизнеса. Если тема вам уже знакома, переходите сразу ко второй части, где я собрал все ссылки.

Читать далее

Когда промышленный дизайн становится искусством: идеи Генри Дрейфуса

Reading time6 min
Views4K

Генри Дрейфус — один из редких гениев, чья работа не просто меняет мир вокруг нас, но и формирует наше представление о том, каким он должен быть. Его имя известно за пределами мира дизайна, а идеи вдохновляют новые поколения специалистов. Сегодня обсудим, как начинался его творческий путь, какие у него были принципы, и, конечно, вспомним несколько известных работ. Так что ниже — и о полезном, и прекрасном!

Читать далее

Фреймворк UX-зрелости NN/g: все будет плохо

Level of difficultyMedium
Reading time31 min
Views1.7K

Восемь оригинальных статей Nielsen Norman group я перевел и переработал в одну публикацию со всеми ссылками на оригиналы и дополнительный контент. Используйте этот материал как справочное пособие, если не для совершенствования UX практики в вашей компании, то для себя, при оценке нового работодателя.

Читать далее

UX/UI + AI. Как нейросети меняют работу продуктового дизайнера. Полный перечень возможностей и мой практический опыт

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views9.7K

В этой статье я хочу рассказать зачем AI нужен UX/UI дизайнерам. Как его внедрение может улучшать пользовательские интерфейсы, и как AI инструменты облегчают и ускоряют работу дизайнера. Я расскажу об использовании AI в интерфейсах — о возможностях, ограничениях, проблемах и способах их решения. Покажу несколько примеров, из своей практики. В заключении я попробую предположить чего можно ждать от AI в будущем.

Читать далее

Автостопом по дизайн-системе. Путеводитель с оглавлением

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views37K

Эта статья поверхностна, как водная гладь, по которой скачет камушек-блинчик. Каждый прыг — развилка на Пути дизайн-системы.

- Делать свою или взять готовую? Прыг.

- Платформенная или универсальная? Прыг.

- Версионировать компоненты или всю библиотеку? Прыг...

И ещё много таких «прыгов».

Давайте подготовимся к сложному контенту. Закроем глаза, успокоимся и представим идеальную дизайн-систему. Представили? Умные компоненты, продуманные паттерны, подробная документация. Автоматическая генерация кода. Кайф? А то! Только такая дизайн-система оставит нас без работы.

Сидит себе бизнес, кормит нейросетевой движок дизайн-системы джобс-ту-би-данами да си-джи-эмами и на выходе получает готовые экраны. Ни дизайнеров, ни фронтов нанимать не нужно.

DON'T PANIC!

Пацанский английский. Ленивый способ наконец выучить английский язык: без курсов, без зубрежки, бесплатно

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views201K

Привет, Хабр! Я не являюсь преподавателем английского языка, но, как и многие присутствующие, долгие годы хотел постигнуть его дебри. В школе я от всего сердца завидовал ребятам, которым он даётся налегке, без видимых трудностей. Я же зубрил, пытался понять, получал двойки… и люто ненавидел английский язык как школьный предмет. Мечтал владеть, но совсем не хотел учить. После школы и университета приступал к его изучению несколько раз, однако каждый мой всплеск быстро угасал.

Наконец случилось чудо. В одну из очередных попыток я нащупал способ, который позволил продолжать развиваться, делать успехи, осознавать их и разжигать мой огонь всё сильнее и сильнее. Сегодня мне сложно представить день, проведенный без английского языка. И мне не хочется говорить без “изучения”, поскольку не сказал бы, что я именно учу. Скорее — постепенно “прошиваюсь” английским, как это обычно происходит с новорожденным детьми, которые постепенно начинают говорить, слушая и наблюдая за своими родителями. В настоящее время мой словарный запас не такой большой: 9 — 12 тысяч слов (зависит от теста). Я свободно смотрю видео на Ютубе разнообразной тематики (видеоуроки, спорт, фитнес, музыка, путешествия, кулинария, обзоры и т.д.), читаю документацию, компьютерную и популярную литературу, публицистику.

Читать далее

Идеальный продукт и его UX/UI дизайн

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views4.3K

Рецензия на книгу «UX/UI дизайн для создания идеального продукта»

Привет! Сегодня расскажу о том, что узнала из книги‑гида Ярослава Шуваева «UX/UI дизайн для создания идеального продукта». Дабы рецензия не вышла совсем уж пространной, решила разделить её на две части. Поговорим о SUS, MVP, концепциях Personas и JTBD, разнице между MVT и A/B‑тестированием, об API, как о факторе, формирующем UX, и многом другом.

Читать далее

Как получить радиолюбительский позывной в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views39K

Для тех, кто просто хочет получить позывной, привожу последовательность действий, актуальную на октябрь 2024 года. И детально рассказываю как прошел этот путь, с какими трудностями столкнулся. Руководство наполнено ссылками по всем шагам.

Читать далее

Как сделать и настроить собственный VPN

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views447K

VPN – это технология защищенного подключения к удаленному компьютеру или сети, а для большинства пользователей – просто безопасный способ использования интернета в зонах общедоступного Wi-Fi.

В статье рассмотрим четыре способа создания собственного VPN. Начнем с самого простого варианта, что под силу даже начинающим пользователям ПК.

Читать далее

12 вместо 100+, или Как быстро и удобно создать базовый интерфейс для ОС [статья-воркшоп]

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views13K
Все мы знаем, что токен — это всего лишь ключ и значение. И нет ничего проще, чем их создавать. Придумываешь ключ, который полностью описывает кейс, назначаешь значение из базовой палитры — готово. Такой способ декларативен, но когда используешь токены каждый день, появляется ряд неудобств: сложно запомнить, сложно найти в списке, больно вбивать в редактор…

Вот, например, список токенов из дизайн-системы Atlassian. Смогли бы вы запомнить и скомбинировать «всего-то» сотню-другую названий?



Но если сформировать небольшую библиотеку токенов, то их комбинирование позволит создать почти полный набор визуалов. И в этой статье-воркшопе мы убедимся, что, например, всего лишь из 12 коротких токенов можно собрать интерфейс для целой операционной системы.
Читать дальше →

Подборка ресурсов для начинающих дизайнеров интерфейсов

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.3K

Когда вы только начинаете заниматься дизайном интерфейсов, важно изучить лучшие практики проектирования удобных и полезных продуктов.

Я — Анна, продуктовый дизайнер в компании Ozon, занимаюсь проектированием интерфейсов сайта и приложения компании, также являюсь ревьюером курсов «Дизайнер интерфейсов» и «Веб-дизайнер». Когда я начинаю работать над продуктом, я обращаюсь к разным ресурсам, ссылками на которые поделюсь в этой статье.

Читать далее

Может уже сами с нейросетями сделаем дизайн для нашего продукта? От идеи до запуска на маркетплейс, пошаговая инструкция

Reading time14 min
Views19K

— Добрый день, хотим дизайн вот заказать для упаковки нашей продукции на маркетплейсах.
— Ой, ну это короче бюджет нужен.
— А по срокам как?
— Давайте сначала ТЗ составим, а там уже и сроки почувствуем.

Примерно так происходит начало общения с большинством дизайн-студий при поиске без знакомств, просто в интернете.

В чём проблема?

Читать дальше →

Как стать бизнес-аналитиком с нуля? Бесплатная программа обучения

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views87K

Мы с бизнес-аналитиком Александром Ганиным составили программу обучения «Бизнес-аналитик с нуля», которая состоит только из бесплатных курсов. Если вы размышляете над тем, чтобы освоить новую профессию, можете воспользоваться нашей программой.

Читать далее

Интерфейсы для производств — это не сайты штамповать

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

Стоит только коснуться производственной специфики, как стандартные подходы разваливаются на куски — даже если у вас уже есть огромная дизайн-система на основе популярной методологии Material Design. Я — Анна Труфанова, делаю дизайн для MES (manufacturing execution system). Нам пришлось взять дизайн-систему и наполнить ее уникальными фичами и кастомными компонентами, адаптированными под нестандартные условия. Сейчас я поделюсь, что именно мы переосмыслили и какие фичи добавили.

Читать далее

10 тёмных паттернов в UX-дизайне и как их избежать

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views15K

Тёмные паттерны в UX-дизайне представляют тактики манипуляции, склоняющие пользователей к совершению действий, выгодных в первую очередь компаниям, зачастую в ущерб пользовательскому опыту.

К типичным тёмным паттернам относятся давление на чувства, ложная срочность, заманивание, сбор личных данных, навязывание, подсовывание, маскировка рекламы, намеренное введение в заблуждение, паттерн «Roach Motel», предвыбор нежелательных опций, добавление лишних товаров в корзину, спам-рассылка по друзьям, автоматическое продлевание платной подписки после её окончания и не только.

Такие паттерны построены на ловком использовании особенностей человеческой психологии с целью наживы, но при этом способны подорвать доверие пользователей.

Во избежание использования тёмных паттернов дизайнерам следует делать акцент на прозрачности, предоставлении контроля пользователю, а также этических практиках разработки. Такой подход способствует положительному пользовательскому опыту и взращиванию лояльности со стороны клиентов.
Читать дальше →

Swift Utilities — Работа с Динамическими Цветами

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1K

За годы работы разработчиком iOS, я собрал множество инструментов и полезных штук, которые облегчают процесс разработки. В этой статье, я хочу поделиться одним из таких инструментов. Это будет не большая статья. Я покажу, как пользоваться этой утилитой, продемонстрирую её в действии. Надеюсь, что статья окажется полезной для вас.

При разработке приложений, одним из ключевых аспектов является адаптивность интерфейса к различным режимам отображения, особенно к светлой и тёмной теме. Я покажу подход к управлению цветами интерфейса с использованием свойства-обёртки DynamicUIColor

Читать далее

Information

Rating
3,614-th
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity