Pull to refresh
8
0.2
Иван @Ivnika

UX/UI Дизайнер

Популярные методы UX-исследований

Reading time 8 min
Views 10K

В книге Тома Демарко «Дедлайн» автор в художественной форме говорит о том, что для уменьшения количества времени на отладку стоит больше времени затрачивать на качественное проектирование. Недавно делал обзор на эту книгу.

UX-исследования это инструмент, позволяющий получать информацию о проблемах и полезные инсайты, которые можно использовать при разработке продукта.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Comments 8

125 простых советов по улучшению юзабилити вашего сайта

Reading time 22 min
Views 11K
Translation

Эту статью Ника Коленды я перевёл ещё в конце 2016 года. И не просто перевёл, а ещё и сопроводил комментариями от лица бренда, под которым проектирую интерфейсы все эти годы.

Статья до сих пор актуальна и будет полезна как новичкам, только погружающимся в проектирование интерфейсов, так и опытным специалистам в качестве систематизации уже имеющихся знаний.

Свои старые комментарии я немного освежил и оформил в виде цитат.

Оригинал статьи с годами исчез по изначальной ссылке и превратился в нечто более сложное. Поэтому, к сожалению, сослаться на неё я больше не могу.

Читать далее
Total votes 37: ↑35 and ↓2 +33
Comments 11

Волновой алгоритм

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 8.3K
Tutorial

Волновой алгоритм — алгоритм поиска пути, алгоритм поиска кратчайшего пути. Принадлежит к алгоритмам, основанным на методах поиска в ширину.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Comments 27

Как спроектировать хороший таббар: 67 гайдлайнов

Level of difficulty Medium
Reading time 7 min
Views 3.1K
Tutorial

Таббар – элемент интерфейса, упрощающий навигацию в приложении. Причем достаточно популярный: для этой статьи я скачал 500 аппов и лишь в 14 его не было.

Может показаться, что таббар – это просто. Но, как показывает практика, это ощущение обманчиво, и классный таббар от убогого отличает множество деталей.

В статье будет много анти-примеров, чтобы вы не наступали на грабли, на которые кто-то уже наступил.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 4

Интерфейс дерева комментариев. Сравниваем Хабр и клиенты Reddit; переделываем Хабр

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 3.7K
Opinion

Я люблю древовидные комментарии. Для них сложно найти лучшую альтернативу. Интерфейсы форумов из двухтысячных выглядят слишком огромными для сообщений в два-три предложения. В линейном потоке сообщений мессенджера бывает сложно понять, кому кто отвечает. А имиджборды мне приходилось на полном серьезе учиться читать.

Одна из самых старых и самых популярных площадок с деревьями комментариев — это Reddit. Правда, большая часть его пользователей едина в одном: его интерфейс ужасен. Но его API открыто, поэтому на выбор есть множество клиентских приложений, особенно для мобильных телефонов — Joey, Relay, Slide и Boost и другие. Их авторы — как правило, и сами недовольные стандартным интерфейсом Реддита — потратили много времени и сил на поиск удобного интерфейса для комментариев. И большая их часть пришла к очень похожим вариантам дизайна.

В этой статье я хочу разобрать, чем мне так нравится такой дизайн деревьев комментариев, сравнить его с деревьями комментариев Хабра, и попробовать пофантазировать, как бы могли выглядеть комменты Хабра в интерфейсе клиентов для Reddit.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0 +25
Comments 24

Раз и навсегда про тёмную тему или почему вам «на самом деле» нужна тёмная тема

Level of difficulty Easy
Reading time 15 min
Views 29K
Opinion

Привет, Хабр! Про необходимость (или наоборот) тёмной темы для приложения или сайта написан уже не один десяток статей и даже научных работ. По какой‑то необъяснимой причине у дизайнеров интерфейсов и маркетологов по сей день возникает вопрос «так ли нужна тёмная тема», а возможность выбрать тёмную тему оформления до сих пор не является чем‑то самим собой разумеющимся. Настал момент досконально разобраться в вопросе, расставить все точки над Ӹ и отхлестать ленивых дизайнеров селёдкой по лицу.

Я прочёл несколько десятков исследований и сделал выводы, чтобы раз и навсегда развеять сомнения на сей счёт. Если вы из тех кто до сих пор считает, что тёмная тема не нужна — добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 69: ↑64 and ↓5 +59
Comments 146

Бесплатное программное обеспечение для IP-камер

Reading time 5 min
Views 634K
За 11 лет работы на рынке видеонаблюдения, нам пришлось столкнутся с множеством программ для управления системами видеонаблюдения, с какими-то мы работали, какие то тестировали, какие хотели потестировать, но так и не успели этого сделать, про какое-то просто читали в обзорах подобных тому, что читаете вы.

В итоге, как нам кажется у нас получился самый полный список программного обеспечения для систем видеонаблюдения.

Все программное обеспечение разбито на три группы:

  • Программное с открытым исходным кодом
  • Бесплатное программное обеспечение с ограниченным функционалом
  • Программное обеспечение бесплатное в течении пробного периода

image
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1 +38
Comments 30

Темная сторона исследований пользователей: как когнитивные искажения портят результаты

Level of difficulty Medium
Reading time 44 min
Views 5.2K
Translation

Интро

В статье разбираются когнитивные искажения в разрезе влияния на исследователя, она будет полезна как исследователям (особенно джунам и мидлам), так и заказчикам исследований, чтобы понимать какие опасности подстерегают нас всех в увлекательном путешествии под названием UX-исследования.

Естественно, читаю не все (сорри, но темы, которые уже знакомы, проходят только поверхностный фильтр адекватности), однако часто встречается и то, что привлекает внимание и заставляет прочитать полностью и делать для себя заметки. Еще реже появляются статьи, которые прямо хочется прокомментировать или тем более перевести. В этот раз мне попалась отличная, но платная, статья The dark side of User Research: How cognitive biases taint results, которую не только захотелось перевести, но и дополнить собственными комментариями и ссылками.

Получившийся лонгрид сложно охватить за чашечкой кофе или по пути на работу. Рекомендую делать заметки для лучшего запоминания и возвращаться к материалу, когда возникает такая потребность.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 3

Зачем появился бесплатный интерактивный «100-Year QA-textbook» на 700+ страниц для обучающихся тестированию

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 21K
Review

Что может быть более полезно для будущего, чем образование?

Что может быть более полезно для образования, чем интерактивный QA-учебник состоящий из 42 модулей, 42 онлайн-тестов, 500+ страниц от менторов с суммарным опытом 100+ лет?

Что может быть более полезно для кошелька QA-студента, чем когда это всё бесплатно?

Этот учебник появился не потому, что миру нужен был еще один учебник по тестированию. Хороших QA-учебников предостаточно. Он появился, когда стало ясно, что и обучающимся самостоятельно, и, как ни странно, QA-преподавателям нужен несколько другой подход к обучению тестированию. Так появилась трехуровневая модель обучения, результатом которой этот учебник и стал. 

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 15

Дизайн-долг платежом красен: улучшаем таблицы в большом продукте

Reading time 5 min
Views 8.9K
Case

Меня зовут Александра, я дизайнер из Ozon в SX — Seller Experience. Сегодня расскажу продуктовую историю о таблицах и дизайн-долге.

Иногда приходится работать с устаревшими системами, при этом ресурсов на улучшение нет, и поэтому новые доработки внедряются с минимальными изменениями. Каждая новая функциональность всё больше и больше усложняет систему, делая её сложной для использования, а новым сотрудникам тяжело вникать в проект (да, легаси бывает не только у разработчиков). 

Так было и с нашим продуктом, который накопил много недочётов. Работа без компонентов усложняла внедрение нового как со стороны дизайна, так и со стороны фронтенда. От неконсистентности страдали и пользователи. Особенно плохи были дела с таблицами. Настолько, что пользователи вручную увеличивали страницу, чтобы найти горизонтальный скролл. Нагруженные таблицы — вечная боль, и ресурсов на возврат дизайн-долга и техдолга, как всегда, нет — новые фичи сами себя не спроектируют. Под катом наша история решения большой задачи с низким приоритетом. 

Как поступила команда
Total votes 31: ↑30 and ↓1 +29
Comments 13

Конструктор дашбордов своими руками – базовые идеи для реализации

Reading time 8 min
Views 3.8K
Tutorial

Всем привет! На связи команда разработки модуля ESMP Metrica.

Зачем может понадобиться конструктор дашбордов?

Во-первых, дашборды – это современная неотъемлемая часть большинства бизнес-процессов, как инструмента, позволяющего наглядно, в виде инфографики и интерактивных информационных панелей, представлять ценную информацию.

Во-вторых, без конструктора дашбордов создавать новые дашборды и поддерживать существующие дорого, так как услуги программиста дороже услуг аналитика.

В-третьих, у конкурентов, скорей всего, конструктор дашбордов уже есть и, возможно, настала пора обзавестись своим.

Существует огромное количество решений (на пальцах уж точно не сосчитать) для работы с дашбордами, которые отличаются ценой, возможностями, способами взаимодействия с данными и сложностью для пользователя. Некоторые из них можно использовать только на личном ПК, другие реализованы как облачные сервисы, есть те, которые можно использовать без специальной подготовки, есть и такие, которые потребуют определённых навыков, но и предложат большую функциональность. В нашем же случае решалась задача, которая по совокупности параметров не могла быть решена существующими инструментами.

В этой статье приводится описание тех идей, которые мы реализовали у нас, с использованием концепций Low-code, предполагающей возможность модифицировать, адаптировать и развивать дашборд непосредственно в ходе «боевой» эксплуатации с минимумом программирования и максимумом визуальной разработки. Статья будет полезна начинающим разработчикам, любопытствующим и тем, кто приступает к созданию своего редактора дашбордов.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 4

Проектируем процесс авторизации по номеру телефона: 130 гайдлайнов

Reading time 14 min
Views 7.1K

Сегодня мы погрузимся в микро-мир и разберем процесс авторизации по номеру телефона. Казалось бы, что может быть проще? Ввел номер – ввел код – успех? Не тут-то было. Хороший customer experience от плохого отделяет множество нюансов и тонкостей.

В этой статье мы разберем 130 гайдлайнов с практиками, которые стоит взять на заметку, и примерами ошибок, которые лучше не совершать. Материал основан на анализе топ-100 российских интернет-магазинов из рейтинга Data Insight за последние 5 лет.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Comments 12

Как всё успевать: 10 проверенных принципов борьбы с хаосом задач

Reading time 9 min
Views 27K

Задачи окружают нас повсюду — и дома, и на работе, и во всяческих аспектах нашей повседневной жизни. У каждого со временем появляются собственные приёмы и методики работы со списками задач. Кто-то предпочитает модные приложения и продвинутые программы, кто-то по старинке всё записывает в бумажный ежедневник. А некоторые вообще не занимаются специальным планированием, но при этом чудесным образом всё успевают.

За долгие годы работы в IT такие методики и принципы выработались и у меня. Например, «Принцип пустого почтового ящика». Или «Принцип постепенного проявления». Они проверены временем и помогают мне успешно ориентироваться в окружающем потоке задач. В этой статье я хочу поделиться с вами этими принципами. Возможно, какие-то из них покажутся вам полезными и пригодятся.

Читать далее
Total votes 51: ↑48 and ↓3 +45
Comments 26

Как подготовить и провести A/B-тестирование. Базовый роадмэп для новичков

Reading time 12 min
Views 10K

Хабр, привет! 

Меня зовут Полина Окунева, я работаю ведущим аналитиком в компании GlowByte в команде Advanced Analytics, а также автор курса по A/B тестам. Сегодня в статье я предлагаю интересующимся небольшой гайд по A/B-тестам.

Когда я начала погружаться в тему A/B-тестирования пару лет назад, меня кидало из стороны в сторону: то перечитывала фундаментальные учебники по статистике, то переключалась на статьи о конкретных методиках. Но во всем этом многообразии материалов для меня на тот момент был огромный недостаток — я не могла собрать все в кучу и разобраться, а как же проводить-то этот A/B-тест? Я знала, что есть разные виды тестов, множественное тестирование и поправки, полезный и популярный Bootstrap… Но как все это соединить было не очевидно. Хотелось понять, какие этапы есть у A/B-тестирования и когда на что обращать внимание. Хотя бы какие термины гуглить и когда.

Сегодня я представляю вашему вниманию пазл, который сложился в моей голове по итогу плотной работы в этой теме. Я не претендую на истину в последней инстанции — шаги могут и должны(!) быть адаптированы конкретно под вашу задачу. Но если вы только начинаете входить в сферу A/B-тестирования, надеюсь, статья будет очень полезна. Я не буду подробно останавливаться на каждом понятии. Моя цель — обозначить технические этапы и показать новичкам модельную картину A/B-тестирования.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 0

Scrollbar в современном CSS

Reading time 6 min
Views 41K
Translation

Начнем с того что scrollbar – это самый обыденный элемент, присутствующий на всех веб-сайтах и в каждом приложении. Исторически сложилось так, что стилизовать scrollbar-ы было очень сложно и многие из разработчиков помучились с ними и стараются избегать работы с ними, но все же, как мне кажется, мы должны уделять им немного больше внимания. Давайте посмотрим, что мы можем сделать в 2022 году, чтобы улучшить возможности прокрутки для наших пользователей.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 9

Как мы в СИБУРе делаем дашборды для людей. Часть 2: логичные дашборды для департамента логистики

Reading time 5 min
Views 8.9K

Привет! Как и обещали в предыдущем посте, продолжаем рассказывать про то, как внедряем удобные дашборды для разных департаментов СИБУРа. На очереди — логистика.

За что отвечает логистика? Это не очень очевидно, но логистика — это неотъемлемая часть клиентского сервиса. И хороший дашборд для логистики — это рабочий инструмент для принятия эффективных решений по сокращению затрат и по обеспечению клиентского сервиса. Меня зовут Максим Коровин, я отвечаю за дашборды в логистике, и в этом посте расскажу, как всё устроено.

Читать далее
Total votes 23: ↑21 and ↓2 +19
Comments 4

Lego Ideas: как превратить идею в полноценный набор Lego

Reading time 7 min
Views 16K
Tutorial


В этой статье хотел бы рассмотреть один интересный ресурс — Lego Ideas, и поделится своим опытом публикации работ на нем. Примечательно то, что даже если у вас нет под рукой конструктора Lego — не проблема. Главное обладать хорошей фантазией и любить собирать конструкторы (ну и компьютер не помешает). Также упомяну, что участник должен быть старше 12 лет.

Сайт Lego Ideas, разработанный компанией LEGO Group, позволяет пользователям делится своими идеями для участия в розыгрыше призов, или даже для полноценного выпуска вашей идеи в качестве официального набора Lego.

Всего на сайте есть 3 вида участия: Activities, Challanges и Product Ideas.

Читать далее
Total votes 48: ↑48 and ↓0 +48
Comments 15

Рынок платформ исследования пользователей

Reading time 8 min
Views 1.7K
Translation

Про проблемы рынка исследований и какие инструменты и платформы есть

В статье поднимается ряд важных вопросов, касающихся исследовательского процесса и выдвигаются требования к новым инструментам, появляющимся на рынке. Она будет полезна исследователям, дизайнерам, продуктовым командам и руководителям, которые с этими командами и ролями работают

Читать лонгрид
Total votes 3: ↑3 and ↓0 +3
Comments 2

Как сохранять историю процессов в Camunda без вреда для них

Reading time 5 min
Views 5.5K

Меня зовут Павел Плетнев, я разработчик в команде кредитных карт в Тинькофф. Хочу поделиться, как можно заранее оптимизировать работу с историей в Camunda или решить проблемы, если вдруг они появились.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 3

Автоматизируем бизнес-процессы с Camunda и Spring Boot: отказоустойчивая реализация BPM-схем

Reading time 13 min
Views 14K

Привет! Недавно мы разработали для российского банка и запустили сервис, который помогает пользователям при получении финансовых услуг. Как и всегда в финтехе, сервис должен был отвечать требованиям безопасности, отказоустойчивости и надежности. А для его внедрения нужно было решить еще одну интересную задачу – разобраться в бизнес-процессах банка и улучшить их автоматизацию, используя движок Camunda BPM. 

Изучая задачу, мы выяснили, что материалов об автоматизации бизнес-процессов в Camunda немного, особенно на русском языке. Поделимся своим опытом реализации проекта на Camunda, Java и Spring Boot.

Материал будет полезен в первую очередь тем, кто начинает новый процесс на Camunda, а также тем, кто находится в поиске свежего взгляда на реализацию процессов в условиях кластера с микросервисами. Планируем далее продолжить эту тему и рассказать о тестировании моделей процессов. Продолжение здесь.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0 +2
Comments 6

Information

Rating
1,783-rd
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity