Pull to refresh
-11
0.2

SysAdmin

Send message

Как работают веб-приложения

Reading time6 min
Views245K
Это статья для начинающих разработчиков и тех, кто хочет немного ориентироваться в терминах и технологиях современных веб-приложений. В статье написано о том, чем веб-приложения отличаются от сайтов, какие бывают веб-приложения, из чего они состоят и как работают.
Читать дальше →

С++ — это настоящий кайфǃ

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views49K

Я хочу, чтобы вы задали себе один вопрос и честно на него ответили. Когда в последний раз вы получали настоящее удовольствие от программирования? Оглядываясь назад, я понимаю, что не испытывал подобных ощущений, наверное… уже лет десять. Удовольствия у меня не было ни от JavaScript, ни от Python, ни от Ruby или C — ни от чего. Когда я говорю «удовольствие» — я имею в виду ощущения человека, которого во время работы над неким проектом переполняет искренний восторг. Этот человек постоянно ловит себя на такой мысли: «Ох, ну какая ж круть. Поверить не могу, что моя безумная идея и правда сработала!».

Например, я писал маленькую игру-«рогалик». У меня была такая идея: «Готов поспорить, что у меня получиться воспользоваться этим вашим алгоритмом Дейкстры для соединения комнат при генерировании карты, сначала инвертируя карту, а потом его запуская. Вероятно, мне удастся прокопать отличнейшие туннели между комнатами». То было благословенное время, когда я пытался справиться с этой задачей, и при этом не чувствовал, что C++ мне мешает. Мне тогда удалось решить эту задачу, попутно многому научившись. Потом у меня появилась такая мысль: «Интересно, получится мне взять пользовательский интерфейс, сделанный на FTXUI, и просто напрямую его отрендерить в окно визуализации SFML?». Как и следовало ожидать, у меня всё отлично получилось. И хотя это было не так уж и сложно, я по ходу дела много узнал о том, как в C++ обрабатывается юникод. Ни одна из этих задач лёгкой не была, но все их, в принципе, можно было решить, и я не могу напридумывать себе достаточно много «подводных камней», которыми C++ мог бы помешать мне сделать то, что я хочу. Это — то, что я называю «удовольствием».

Читать далее

Оловянные монстры и борьба с ними

Reading time8 min
Views16K

Представьте себе, что внутри ваших приборов поселились монстры с тентаклями, которым нравится коротить схемы и сжигать компоненты. Представили? Это не выдумка, они уже здесь — это бессвинцовое оловянное покрытие.

Читать далее

Сжатие медиа для экономии места

Level of difficultyEasy
Reading time51 min
Views5.6K

Вы наверняка имеете медиа файлы закодированные не самым эффективным кодеком (H.264, JPEG, MP3). И вы можете сократить их размер вплоть до 75% перекодировав медиа современными альтернативами (H.265, AVIF, OPUS).

Использовать для этого можно консольные утилиты ffmpeg и magick.

Рассмотреть альтернативы

Я не знаю, как заставить вас осознать, что ChatGPT незаметно творит

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views118K

Я прочитала в Forbes статью Джонатана Гиллхэма, основателя Originality.ai. Он сказал, что большинство людей думают, что могут распознать ИИ, но они ошибаются. По его словам, мы больше не можем отличить ИИ от человека, и единственный способ отличить его - это совместное использование человеческих глаз и инструментов обнаружения ИИ.

Вы можете назвать меня скептиком, но он - генеральный директор компании, занимающейся обнаружением ИИ, поэтому я хотела убедиться в этом сама. Смогу ли я увидеть разницу, и сможет ли это сделать ИИ.

Для начала мне нужно было, чтобы ChatGPT написал кое-что для меня.

Приготовьтесь.

Читать далее

«Искра» божья. Вспоминаем персональный компьютер «Искра-1030»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views10K


Мы часто меняем и обновляем технику, но у каждого из нас наверняка есть самый любимый компьютер. Для меня такой машиной стала «Искра-1030», — ими были оснащены вычислительные лаборатории в нашем институте. Именно этот ПК остался в моих воспоминаниях, как самая интересная персоналка из всех, с которыми я имел дело в начале девяностых.
Читать дальше →

Обзор ЦОД IXcellerate (самый большой машзал в РФ)

Reading time7 min
Views18K


Самое главное — тут после машзала подают горячие влажные салфетки, как в японских ресторанах. Это не имеет никакого отношения к технической части, но по-человечески приятно.

А это гитара с автографом Пола Маккартни, и да, она у них висит на входе в машзал:



У этого ЦОДа есть определённое настроение.

Выглядит всё это как огромный ангар в промзоне около метро «Отрадное». Высота ангара — 14 метров, внутри построен ЦОД высотой 9 метров. Оставшееся пространство играет роль теплоизолятора, что сказывается на местных особенностях охлаждения. Здание выбиралось так, чтобы не выходило на дорогу краями (по протоколам сертификации нельзя получить высокие уровни, если в машзал можно попасть на грузовике, протаранив стену, — видимо, были случаи), имело два разных маршрута заезда и было относительно недалеко от метро. Там же рядом открыли станцию МЦК, но дорога идёт по таким весёлым местам….
Читать дальше →

Хронология блокировок VPN в России 2019-2024. Куда мы пришли за 5 лет и что можно с этим сделать

Reading time7 min
Views88K

В этой статье мы постарались собрать все знаковые события связанные с блокировками VPN в России с 2019 года по сегодняшний день и расскажем о ситуации прямо сейчас, а также постараемся дать рекомендации по выбору характеристик VPN в 2024–2025 году.

*Сразу хотим отметить, что здесь не будет списка заблокированных в России VPN‑сервисов, так как очень сложно отслеживать такие данные с поправкой на разные регионы, а учитывая что ситуация с блокировками меняется каждый день, эти данные могут быть совершенно неактуальны даже на момент публикации статьи.

Читать далее

Почему я провалю ваше техническое собеседование

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views79K

Считается, что собеседования предназначены для выбора подходящих кандидатов на должность. Соответственно, технические собеседования, предположительно, нужны для оценки кандидатов на технические роли.

Проблема мне видится в том, что технические собеседования часто создают ложный сигнал. Хотя потенциально они могут дать представление о технических навыках, по моему мнению, чаще всего они создают ложноотрицательные срабатывания.

Я считаю, что это должно быть важно для вас, ведь вы, вероятно, отфильтровываете кандидатов, которые могли лучше подойти под ваши требования. Кандидатов, которые соответствуют реальной должности и повседневной работе на ней. К тому же вы, вероятно, впустую тратите на это лишние ресурсы (время и усилия).

Так думаю не только я: несколько лет назад Университет штата Северная Каролина совместно с компанией Microsoft пришли к таким же выводам: «Собеседования в технологическом секторе оценивают уровень стресса, а не навыки разработки ПО».

В этом посте я постараюсь подробно рассказать о своём взгляде на технические собеседования. О том, в чём, по моему мнению, их реальная ценность и применимость. Надеюсь, к концу статьи вы поймёте, почему в должности менеджера по найму я отказался от их использования.
Читать дальше →

«Я — робот Вертер» или Нулевой закон робототехники

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K


В этой статье речь пойдёт не об Азимове и его законах. Великий фантаст не мог предусмотреть всё. А о порочной практике, когда текстовые и голосовые роботы представляются человеческими именами. Или вообще не представляются. Разработчики и собственники таких роботов рассчитывают на то, что люди, собеседники роботов, будут введены в заблуждение, что говорят с человеком. Это даёт небольшой шанс владельцу робота что-то продать или предложить потребителям, сэкономив деньги на зарплате сотруднику колл-центра.

Разберём подробно, как правильно должны представляться роботы и почему это важно.

А также обсудим пути к созданию цивилизованной среды, в которой взаимодействие с роботами будет приносить больше пользы.
Почему же роботы ВСЕГДА должны говорить о том, что они роботы?

Что происходит, когда вы вводите адрес сайта и нажимаете Enter?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views30K

Вновь привет, меня зовут Дмитрий, я Middle-React-разработчик. Сегодня хочу поговорить о фундаментальных процессах, которые происходят при загрузке сайтов.

На собеседованиях я иногда задаю один, казалось бы, простой вопрос: «Что происходит после того, как вы вводите URL сайта в адресную строку браузера и нажимаете Enter?» Этот вопрос подходит как для Junior, так и для Middle-разработчиков, а иногда и для Senior, потому что, несмотря на его фундаментальность, в нем многие ошибаются или не могут дать точного ответа.

Считаю, что каждому веб-разработчику, а также просто интересующемуся человеку полезно понимать, как обрабатываются URL-запросы. Эти знания являются базовыми и важными для общего развития, независимо от уровня и опыта. Они помогают не только понять, сколько времени и ресурсов требуется для загрузки страницы, но и как это влияет на взаимодействие пользователя с сайтом, его производительность и оптимизацию.

В этой статье я постараюсь кратко, но понятно, разобрать этот процесс: от ввода URL до полной загрузки и отображения страницы в браузере. Рассмотрим именно загрузку статических страниц, хотя для фреймворков процесс будет немного сложнее.

Читать далее

Интернет изменился и больше не будет таким, как прежде

Reading time6 min
Views91K

Помните, каким был интернет, когда вы только начали им пользоваться? Конечно, в зависимости от возраста кто-то из читателей приобщился к сети лет 10 назад, а кто-то подключался к ней через dial-up еще в 90-х (и оставлял семью без домашней телефонной линии). В любом случае интернет сегодня точно не тот, каким вы его помните при первом знакомстве. За последние 30 лет он прошел путь от места исключительно для игры в Counter Strike по сетке и кладезя постыдного контента до явления, на котором держатся гигантские корпорации и зарабатываются миллиарды. Давайте же посмотрим, как изменился интернет и почему это не всегда хорошо.
Читать дальше →

Стандарт беспроводной зарядки Qi2: что это, как работает и какие у него преимущества

Reading time4 min
Views19K

Буквально день назад организация WPC (Wireless Power Consortium) заявила о том, что первые гаджеты с поддержкой стандарта беспроводной зарядки Qi2 уже прошли сертификацию. Это означает, что в самом ближайшем будущем (заявляется о сезоне праздников) эти устройства появятся в продаже. Чуть позже будут отгружены и другие — сейчас сертификацию проходят сотни моделей самых разных устройств. О том, что это за зарядка и какие у неё плюсы, — читайте под катом.

Читать далее

5 полезных фреймворков и библиотек для начинающего фронтенд-разработчика на конец 2024 года

Reading time5 min
Views8.2K

Привет, Хабр! Это Саша Раднаев, фронтенд-разработчик в МТС Диджитал. Сегодня поговорим о фронтенде и тех инструментах, которые делают работу специалистов более эффективной. Я бы сказал, что подборка рассчитана на начинающих, но, возможно, и те, кто уже давно в теме, найдут для себя что-то интересное. Было бы отлично, если бы вы делились собственными находками в комментариях. Поехали!

Читать далее

Ноутбуки с несколькими дисплеями: разные варианты для разных задач. Что предлагает рынок

Reading time5 min
Views18K
Fotoram-io-30

Ноутбуки есть вероятно, у большинства читателей Хабра. Кто-то привык работать с ноутбуком без дополнительных экранов, кто-то подключает 1, 2 и больше дисплеев. Ну а кто-то покупает устройство с дополнительными экранами. Такие устройства есть, их нельзя назвать очень уж распространенными, но все же они продаются. О них сегодня и поговорим.
Читать дальше →

OAuth 2.0 простым и понятным языком

Reading time7 min
Views889K
Логотип OAuth 2.0

На хабре уже писали про OAuth 1.0, но понятного объяснения того, что такое OAuth 2.0 не было. Ниже я расскажу, в чем отличия и преимущества OAuth 2.0 и, как его лучше использовать на сайтах, в мобильных и desktop-приложениях.

Что такое OAuth 2.0


OAuth 2.0 — протокол авторизации, позволяющий выдать одному сервису (приложению) права на доступ к ресурсам пользователя на другом сервисе. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет выдавать ограниченный набор прав, а не все сразу.

Читать дальше →

Как устроены серийники для Windows, и как восстановить стёршийся COA

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views27K

Эта история начинается с того, что я попытался переустановить Windows на ноутбуке, доставшемся мне вот с такой наклейкой Certificate of Authenticity (COA): часть символов серийника видны хорошо, остальные – в большей или меньшей степени угадываются; но несколько попыток ввести серийник «на глаз» успехом не увенчались. Пришлось углубляться в вопрос подробнее.

Читать далее

Linux — лучшая ОС

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views36K

Привет, Хабр!

Здесь я хочу рассказать о том, почему GNU/Linux — это лучшая операционная система на данный момент и почему тебе срочно нужно пересесть с Windows на неё.

Мы дадим определение операционной системе, пробежимся по основным семействам ОС и кратко затронем их историю, рассмотрим концепцию свободного ПО и выберем идеальный дистрибутив.

Читать далее

Какой бывает HTML5-стриминг (и почему mp4-стриминга не существует)

Reading time6 min
Views55K
image

Нередко клиенты спрашивают, умеет ли наш сервер «mp4-стриминг в HTML5». В 99% случаев спрашивающий не понимает о чём говорит. В этом сложно винить клиентов: из-за путаницы с терминами, технической сложности и большого разнообразия вариантов стриминга запутаться очень легко.

В этой статье мы расскажем, какой бывает HTML5-стриминг, какие варианты хорошие, и почему, чёрт побери, нельзя говорить «mp4-стриминг».
Читать дальше →

Утверждён стандарт памяти для ноутбуков CAMM2. У SO-DIMM появился конкурент

Reading time3 min
Views7.5K

Несколько дней назад стало известно об утверждении и публикации нового стандарта оперативной памяти CAMM2 сообществом JEDEC. Достоинство новых модулей заключается в их компактности и скорости работы, в ближайшем будущем, вероятно, CAMM2 появится в ноутбуках и других устройствах. Но и с SO-DIMM прощаться рано, скорее всего, оба стандарта будут сосуществовать в течение нескольких лет. Подробности о новинке и её перспективах — под катом.

Читать далее

Information

Rating
3,844-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Network Engineer
Lead