Pull to refresh
0
0
Vasiliy @JMS

Пользователь

Send message

Как использовать консоль JavaScript: выход за пределы console.log ()

Reading time3 min
Views13K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «How to use the JavaScript console: going beyond console.log()» автора Yash Agrawal.

Один из самых простых способов отладки чего-либо в JavaScript — вывод материала с помощью console.log. Но есть много других методов, предоставляемых консолью, которые могут помочь улучшить отладку.

Давайте начнем.

Самым базовым вариантом использования является вывод строки или группы объектов JavaScript. Довольно просто,

console.log('Is this working?'); 

Теперь представьте сценарий, когда у вас есть куча объектов, которые вам нужно вывести в консоль.

const foo = { id: 1, verified: true, color: 'green};
const bar = { id: 2, verified: false, color: 'red' };

Самый интуитивно понятный способ вывода просто console.log (variable) несколько раз. Проблема становится более очевидной, когда мы видим, как оно отображается в консоли.

image

Как видите, имена переменных не видны, что не очень удобно. Это можно решить объединив все переменные в единый console.log ({foo, bar}). Это также уменьшает количество строк console.log в нашем коде.
Читать дальше →

У меня нулевая текучка

Reading time9 min
Views180K
Однажды на заводе, где я работал ИТ-директором, готовили отчетность к какому-то очередному мероприятию. Надо было рассчитать и предоставить показатели по выданному перечню, среди них затесалась текучесть кадров. И тут оказалось, что у меня она равна нулю.

Из руководителей я был такой один, тем самым привлек к себе внимание. Ну и сам удивился – оказывается, когда от тебя не уходят сотрудники, это странно и необычно.

В сумме я работал руководителем лет 7-10 (точно не знаю, какие периоды сюда включать), но нулевая текучка сохранилась. Никто никогда от меня не уходил, никого никогда я не выгонял. Только набирал.

Нулевая текучка, как показатель, никогда не была моей самоцелью. Но я стараюсь делать так, чтобы вложенные в людей усилия не пропадали даром. Сейчас расскажу примерно, как я руковожу так, что люди не уходят – вдруг что полезное для себя найдете. На полноту раскрытия темы не претендую, т.к. основываюсь только на личном опыте. Вполне возможно, что я всё делаю неправильно.
Читать дальше →

Мониторинг файлов с помощью GCD

Reading time4 min
Views5.8K
Думаю, что большинству разработчиков под iOS известно как легко включить iTunes File Sharing в своем приложении, добавив лишь одну строчку в Info.plist:
UIFileSharingEnabled = YES
Но это даже не полдела. Соль в том, что, по-хорошему, приложение теперь должно остлеживать все изменения с файлами, происходящие в директории Documents и соответственно обновлять свои данные. Как это релизовать в своём коде и расскажет данная статья.
image
Читать дальше →

Keylogger для Windows с изменением прав в DACL

Reading time6 min
Views15K
Здесь будет рассмотрено создание Keylogger на базе .Net C# с вызовами системных функций. Сами системные функции в кратце описываются, но лучше прочитать официальную документацию от Microsoft. Ссылка на репозиторий с рабочей сборкой приведена в конце, так же как и ссылка на доккументацию.

Что будет реализовано:

  • Логирование ввода с клавиатуры.
  • Логирование активного окна.
  • Блокировка процесса от пользователя без привилегий администратора.
  • Остановка процесса по сочетанию клавиш.
Читать дальше →

Зачем в JavaScript нужен строгий режим?

Reading time9 min
Views57K
Строгий режим (strict mode) — это важная часть современного JavaScript. Именно этот режим позволяет разработчикам пользоваться более ограниченным, чем стандартный, синтаксисом.

Семантика строгого режима отличается от традиционного нестрогого режима, который иногда называют «грязным» (sloppy mode). В таком режиме синтаксические правила языка не так строги, а когда происходят некоторые ошибки, система никак не оповещает о них пользователя. То есть — ошибки могут быть проигнорированы, а код, в котором они допущены, сможет выполняться дальше. Это способно привести к неожиданным результатам выполнения кода.



Строгий режим вносит в семантику JavaScript некоторые изменения. Он не даёт системе закрывать глаза на ошибки, выдавая соответствующие исключения. Это приводит к остановке выполнения программ.

Строгий режим, кроме того, помогает в написании программ, в которых нет недочётов, мешающих JS-движкам оптимизировать код. Далее, в этом режиме запрещено использование элементов синтаксиса, которые могут получить особый смысл в будущих версиях языка.
Читать дальше →

SOLID

Reading time5 min
Views273K
SOLID критикует тот, кто думает, что действительно понимает ООП
© Куряшкин Виктор

Я знаком с принципами SOLID уже 6 лет, но только в последний год осознал, что они означают. В этой статье я дам простое объяснение этим принципам. Расскажу о минимальных требованиях к языку программирования для их реализации. Дам ссылки на материалы, которые помогли мне разобраться.

Читать дальше →

Я больше не хочу работать, никогда и ни над чем. Но из меня научились выжимать результаты

Reading time7 min
Views274K


Дерьмовое утро удалёнщика всегда начинается одинаково. Если детский плач не смог вытащить меня из кровати, то нытье жены сделает это с гарантией. Сумасшедшие девять утра, через час дейли-синк-ап, а за вчера, как всегда, сделано нихрена. Быстро варю кофе и за комп. За пять минут до созвона пулл реквест с кодом энтерпрайзного качества увесисто встал в очередь на билд. Иду курить, но по дороге телефон заорал — я зачем-то установил на него скайп, и теперь работа может добраться до меня где угодно. Курение откладывается, я готовлюсь возмущаться, что мне позвонили раньше положенного. Напялил наушники, принял вызов. Вместо привычной девушки менеджера созвон начал какой-то незнакомый мне чел. «Всем привет, Аня заболела, я буду её замещать». Окей, кому какое дело, с таким же успехом они могли бы прислать нам в качестве менеджера собаку — ничего бы не изменилось.
Читать дальше →

Я бросил работу мечты, потому что не переношу продуктовую разработку

Reading time5 min
Views52K


На днях друг хвастался мне, что завернул на собесе чувака, который работал только в аутстафах. Друг работает в продуктовой компании и твердо убежден — от придурков с галер нет никакой пользы. Там работают бездушные наемники, профессиональные проходимцы собеседований и лентяи. Говорит, продукт загнется раньше, чем они подберут себе цветовую тему в IDE.

Мой друг категоричен, и ненавидит аутстафы даже больше, чем они заслуживают. Он считает, аутстафы убивают саму суть разработки. Берут плохих разрабов, натаскивают проходить собесы, продают подороже в корпорации, где все устаканено, и вопрос выживания вообще не стоит, и просто живут спокойно на попиле денег и имитации работы. В общем, ненавидит их как трудяга-коммунист биржевых брокеров.

А я всю жизнь работал в аутстафах, и, конечно же, считаю по-другому. И я хотел осудить друга, но вспомнил как сам отказывался брать продуктовых разрабов на собеседованиях.
Читать дальше →

Компьютерное зрение как альтернатива офисным пропускам

Reading time10 min
Views19K


Сегодня я расскажу, как мы делали в офисе пропускную систему на основе сервиса распознавания лиц Vision. Сначала небольшая предыстория. Как в любом почтовом сервисе, мы создали систему антиспама. Такие системы сейчас делаются на основе машинного обучения, у нас им занимается мощная команда. А где машинное обучение, там и компьютерное зрение. Поэтому сервис Vision возник вполне органично и естественно.

Параллельно с этим несколько лет назад мы запустили Облако — надёжное хранилище файлов с геораспределением по дата-центрам, которым могут пользоваться как частные лица, так и компании. Со временем у нас появилось «Облако для бизнеса», которое не только хранит файлы, но и позволяет заказывать виртуальные машины. Постепенно это превратилось в MCS — Mail.ru Cloud Solutions, куда в качестве одного из сервисов очень органично вписался Vision.
Читать дальше →

Свершилось! Недорогие светодиодные лампы с CRI 90+

Reading time3 min
Views96K
Индекс цветопередачи света влияет на то, как мы видим предметы. Чем выше этот индекс, тем естественней цвета и более различимы оттенки. У солнца и ламп накаливания индекс цветопередачи равен 100, у дешёвых светодиодных ламп — 70, у стандартных — 80. До сегодняшнего дня светодиодные лампы с индексом цветопередачи более 90 можно было купить только в магазинах IKEA (серия Ledare).

Наконец-то первый из российских производителей выпустил серию лампочек с высокими индексами цветопередачи. Пионером стал Наносвет.

Читать дальше →

Благодаря двухфакторной аутентификации я лишился всех вложенных денег и 3 лет работы

Reading time2 min
Views215K
Пост о том, как привязанный к аккаунту сервиса Яндекс.Почта телефон, помог угнать домен созданного мной сетевого издания "Банки Сегодня". Отмечу, что в это издание я вложил все свои накопленные деньги, душу и 3 года кропотливой работы.
Читать дальше →

Инверсии зависимостей управления впрыском

Reading time6 min
Views130K
image

Вступление


Наверняка первый вопрос, который возник у вас при взгляде на заголовок, был "Шта?". На самом деле я просто перевел фразу "Инверсия управления, внедрение зависимости" в Google Translate на китайский, а затем обратно. Зачем? Затем, что на мой взгляд, это хорошая иллюстрация того, что происходит на самом деле. Люди вокруг путают, коверкают и извращают эти понятия. По долгу службы я провожу много интервью, и 90% того, что я слышу, когда задаю вопрос про DI — честно говоря, откровенный бред. Я сделал поиск по Хабру и нашел несколько статей, которые пытаются раскрыть эту тему, но не могу сказать, что они мне сильно понравились (ладно, ладно, я проглядел только три первых страницы, каюсь). Здесь же на Хабре я встречал в комментариях такую расшифровку IoC, как Injection of Container. Кто-то всерьез предполагает, что есть некий механизм инъекции контейнеров, который сосуществует где-то рядом с DI, и, видимо, даже делает нечто похожее. Только с контейнерами. Мда. На самом деле понять внедрение зависимости очень просто, надо всего лишь…
Читать дальше →

Разбираемся с SOLID: Инверсия зависимостей

Reading time6 min
Views178K

Давайте глянем на определение принципа инверсии зависимостей из википедии:


Принцип инверсии зависимостей (англ. dependency inversion principle, DIP) — важный принцип объектно-ориентированного программирования, используемый для уменьшения связанности в компьютерных программах. Входит в пятёрку принципов SOLID.

Формулировка:

A. Модули верхних уровней не должны зависеть от модулей нижних уровней. Оба типа модулей должны зависеть от абстракций.
B. Абстракции не должны зависеть от деталей. Детали должны зависеть от абстракций.

Большинство разработчиков, с которыми мне доводилось общаться, понимают только вторую часть определения. Мол "ну а что тут такого, надо завязывать классы не на конкретную реализацию а на интерфейс". И вроде бы верно, но только кому должен принадлежать интерфейс? Да и почему вообще этот принцип так важен? Давайте разбираться.

Читать дальше →

ООП с примерами (часть 2)

Reading time5 min
Views691K
Волею судьбы мне приходится читать спецкурс по паттернам проектирования в вузе. Спецкурс обязательный, поэтому, студенты попадают ко мне самые разные. Конечно, есть среди них и практикующие программисты. Но, к сожалению, большинство испытывают затруднения даже с пониманием основных терминов ООП.

Для этого я постарался на более-менее живых примерах объяснить базовые понятия ООП (класс, объект, интерфейс, абстракция, инкапсуляция, наследование и полиморфизм).

Первая часть посвящена классам, объектам и интерфейсам.
Вторая часть, представленная ниже, иллюстрирует инкапсуляцию, полиморфизм и наследование

Читать дальше →

Установка имплантата: как это делается?

Reading time4 min
Views79K
image

Добрый день уважаемые друзья! Сегодня мне бы хотелось рассказать, а главное, показать вам — как проходит операция по установке имплантата — со всеми инструментами и прочим. Если про процесс удаления зуба, в частности зуба мудрости — я уже рассказывал, то настало время поговорить о чем-то более серьезном.
ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!-Attention!-Achtung!-Attenzione!-ВНИМАНИЕ!-Uwaga!-Pažnju!

Ниже будут представлены фотографии сделанные во время операции! С видами зубов, дёсен, крови и расчлененки. Слабонервных прошу отказаться от прочтения данной статьи.
Читать дальше →

WWDC 2019 :: что посмотреть

Reading time3 min
Views6.9K

На WWDC 2019 Apple показала одну из лучших Keynote-презентаций за последние несколько лет. Но это только начало. Нас ждёт более 100 сессий от инженеров Apple. Я собрал в списке доклады, которые, как мне кажется, будут полезны большинству iOS-разработчиков. Если не знаете, за что браться, то попробуйте начать с них.


Читать дальше →

Как Сбербанк собирает согласие на обработку биометрии

Reading time2 min
Views102K
TL;DR: Сбербанк собирает согласие на сбор и обработку биометрических данных без нормального информирования своих клиентов об этом.

Вступление


Если говорить о биометрических данных, то пока самым интересным сектором для их применения в частном бизнесе является банкинг. Суть простая — биометрия может добавить дополнительный слой безопасности в отношения между банком и клиентом, тем самым отрезав ряд совсем глупых мошенников.

Однако, законодательное регулирование отрасли пока слегка пробуксовывает — из-за величины Сбербанка, складывается ситуация, похожая на рынок переводов между картами: то есть, есть Сбербанк, который держит 80% рынка, и есть система от ЦБ РФ, присоединяться к которой Сбербанк не торопится без должной мотивации.
Читать дальше →

Магия SwiftUI или о Function builders

Reading time5 min
Views20K


Вы пробовали добавить в VStack больше 10 вьюх?


var body: some View {
        VStack {
            Text("Placeholder1")
            Text("Placeholder2")
            // ... тут вьюшки с 3 по 10 . . .
            Text("Placeholder11")
        }
    }

Я попробовал — это не компилируется. Да, я тоже сначала был удивлен и погрузился в изучение форума Swift и гитхаба. Результатом моего изучения стало — "все равно не компилируется ¯\_(ツ)_/¯ ". Но подождите, давайте разберемся почему.

Читать дальше →

RxSwift и корутины в Kotlin — факультатив по мобильной разработке от AGIMA и GeekBrains

Reading time5 min
Views4.7K


Знания — это хорошо, просто отлично. Но нужна еще и практика, чтобы можно было использовать полученные данные, переведя их из статуса «пассивное хранение» в статус «активное использование». Каким бы хорошим ни было теоретическое обучение, требуется еще работа «в поле». Сказанное касается практически любой сферы обучения, включая, конечно же, разработку ПО.

В этом году GeekBrains в рамках факультета онлайн-университета GeekUniversity по мобильной разработке начал работать с интерактивным агентством AGIMA, команда которого — профессиональные разработчики (делают сложные высоконагруженные проекты, корпоративные порталы и мобильные приложения, вот это всё). AGIMA и GeekBrains создали факультатив для глубокого погружения в практические вопросы разработки мобильных приложений.

На днях мы поговорили с Игорем Веденеевым, специалистом по iOS, и Александром Тизиком, специализирующимся на Android. Благодаря им факультатив по мобильной разработке обогатился практическим спецкурсом по фреймворку RxSwift и корутинам в Kotlin. В этой статье разработчики рассказывают о важности каждого направления для программистов.
Читать дальше →

Онлайн-кассы как легальный отъем денег у бизнеса

Reading time7 min
Views103K
Здравствуйте! Думаю, многие в курсе, что с 1 февраля 2017 года контрольно-кассовая техника должна отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных — новые правила установлены в 54-ФЗ ст.2 п.2.

ЭКЛЗ нужно было заменить на фискальный накопитель, подключить кассу к интернету, заключить договор с оператором фискальных данных и отправлять чеки в электронном виде в ФНС через оператора фискальных данных.

Естественно, части бизнеса (коснулось не всех, многим ИП отсрочили до 1.07.2019) пришлось приобрести новую контрольно-кассовую технику, а старую отложить на склад или вовсе выкинуть.

image

У бизнеса появились следующие статьи расходов

Обязательных расходов:

  • Приобретение ККТ (Контрольно-кассовая техника)
  • Приобретение ФН (Фискальный накопитель)
  • Договор с ОФД (Оператор фискальных данных)

Возможных расходов:

  • Интернет для ККТ
  • Интеграция в IT-Инфраструктуру
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity