В 2017-м году, когда я жил в Одессе (Украина), на украинском IT-портале DOU (аналог Хабра) опубликовали анализ наиболее активных "украинских" open source разработчиков: GitHub-акаунти українських ІТшників: хто в ТОПі. Я не попал в рейтинг, хотя по некоторым параметрам на тот момент превосходил многих его участников (например, по числу followers). Мне стало интересно, по какому принципу были отобраны кандидаты: по гражданству, стране проживания, языку в Javadoc, или по их location в GitHub. Думаю, что по последнему. Три года назад мне показалось это странным: в open source мире не должно быть, как я думал тогда, ни гражданств, ни прописок. Теперь я вижу, что ошибался.
it-евангелист
GSMout – приём SMS и звонков «как дома»
Рисунок 1
Сегодня практически отсутствуют Интернет-ресурсы, которым бы был не нужен Ваш номер телефона. Верификация номера проходит обычно путём получения SMS с кодом или звонком, где последние цифры номера являются аргументом для подтверждения. Если Вы занимаетесь бизнесом, то наверняка сталкивались с тем, что для совершения тех или иных банковских операций необходимо подписывать их с помощью кода из SMS. Всё хорошо, когда находитесь в домашнем регионе и получить код не составит труда, гораздо сложней ситуация обстоит, если Вы находитесь в другом регионе, где роуминг не работает, т. к. Ваш телефон или SIM-карта не поддерживается местными сотовыми операторами. Одним из элегантных решений является данный проект (рисунок 1). В домашнем регионе Вы оставляете M5Stack с установленной SIM-картой, получаете белый IP у оператора, открываете порт и получаете доступ к журналу входящих SMS и звонков онлайн с любой точки мира, где есть Интернет.
Отправка почты средствами PHP
Работая над проектом, мне пришлось создать специфичную «анкету соискателя» в котором надо была отправлять всю анкету на указные за ране e-mail адрес, и я сразу же вспомнил про PHP функцию mail().
bool mail ( string to, string subject, string message [, string additional_headers [, string additional_parameters]])
Обязательные параметры:
- E-mail получателя
- Заголовок письма
- Текст письма
Необязательные параметры:
- Дополнительные заголовки письма
- Дополнительные параметры командной строки
Возвращаемое значение:
- true, если письмо было принято к доставке
- false, в противном случае.
Как разрушалась личность блестящего молодого программиста
Своими программами Ли Холлоуэй заложил основы компании Cloudflare, специализирующейся на интернет-безопасности. Но со временем он стал апатичным, непредсказуемым, отдалился от всех – и долгое время никто не мог понять, что с ним произошло.

В пятницу 13 сентября 2019 года Мэтью Принс и Мишель Зэтлин, сооснователи компании Cloudflare из Сан-Франциско, занимающейся интернет-безопасностью, стояли на узком мраморном балконе, с которого открывался вид на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Стайка директоров компании сгрудилась рядом с Принсом, готовая вести вслух обратный отсчёт. «Громче! Громче! – призывал их Принс. – Пять! Четыре! Три!..» Ровно в 9:30 основатели потянулись к знаменитому колоколу биржи, знаменующему начало торгового дня, а также – выход их 10-летней компании на биржу. Так они изменили свою жизнь и сорвали куш. В тот момент они обогатились на миллионы долларов.
Более сотни сотрудников и инвесторов, стоявших внизу на первом этаже, разразились радостными криками, а их поднятые телефоны фотографировали происходящее. Кристин Холлоуэй, сотрудник №11, подняла взгляд на балкон, сделала несколько фотографий, а потом отправила их через мессенджер своему мужу, Ли Холлоуэю, третьему сооснователю компании. Он в это время находился дома, в Калифорнии. Периодически чьё-нибудь знакомое лицо выныривало из толпы, чтобы сказать ей: «Ли должен был быть здесь».
Когда принцип «к чёрту всё, бери и делай!» не работает: заметки прокрастинатора

Как официально оплатить услуги фрилансера за границей, заплатить 0% налогов и не кормить платёжные системы
Из статьи вы узнаете с какими проблемами сталкивается бизнес при оплате работ фрилансеров, как отнести данные затраты к расходам, как заплатить с расчётного счёта организации, какие документы и как составить, а так же будут приведены образцы документов.
Как подготовиться к интервью в YCombinator

Один из первых наборов YC.
Когда я готовился к интервью зимнего класса 2018 года, я пересмотрел все доступные источники по теме и провел около 20 практических интервью с выпускниками YCombinator. Ниже собрано воедино все, что я узнал. Это руководство – моё личное видение, и оно не представляет официальную позицию YC.
Вместе с этим руководством вы также можете прочесть и использовать наши ответы на вопросы, задаваемые на интервью в YC. Чтобы получить больше помощи, присоединяйтесь к чату сообщества стартапов, которые подаются в YC.
Проработка ответов
Документ с ответами. Основа процесса подготовки – это написание документа со всеми ожидаемыми вопросами и вашими ответами на них. Начните с пунктов ниже, затем расширяйте документ, добавляя ответы на новые вопросы, которые были заданы на практических интервью.
Вводное описание
- Первое предложение на интервью это либо описание решения, либо декларация ценностей. Оно должно быть длиной в 4-8 слов и проходить «Тест мамы», то есть оно должно быть таким, чтобы ваши родители могли его за вами повторить.
ReactOS 0.4.12: 华为, 你认为这个怎么样?
Чувствую, что в этот раз вы реально заскучали по весточкам от нашего проекта! Целых семь месяцев мы работали, не покладая клавиатур, чтобы вы могли скачать и протестировать очередную версию нашей операционной системы. В ней было исправлено 226 багов, сделано 1140 изменений в исходном коде и специально для вашего удовольствия добавлены новые нескучные темы оформления

Скачать образы системы | Пресс–релиз | Список изменений | TL;DR | Тесты и список регрессий
Несмотря на заявленный оперативный график формирования релизов раз в 3 месяца, окончательная подготовка выпуска 0.4.12, которая по традиции велась в отдельной ветке, заняла на этот раз немногим больше полугода. Причиной столь длительного процесса подготовки было желание нашего перфекциониста и релиз–инженера по совместительству, Иоахима Хензе, исправить как можно больше регрессий, накопившихся за последние несколько лет. В результате Иоахим добился устранения не менее 33 регрессий, что можно назвать впечатляющим результатом.
Старикам здесь не место? Программируем после тридцати пяти
Привет, меня зовут Дмитрий, мне 35 лет. Раньше я часто слышал, что программист — профессия для молодых. Тем не менее прошлым летом я получил приглашение в Яндекс и перебрался работать в Москву.
В этой статье я хотел бы затронуть вопрос, который не раз обсуждался на Хабре: насколько реально быть программистом после 35–40 лет? Не ведущим архитектором, не тимлидом, не менеджером проекта, а именно программистом? Я не согласен с мнением, что программирование — это удел молодых. Считаю его вредным и сейчас расскажу почему.
Существует несколько доводов, на которые опирается этот миф. Давайте-ка их подробно рассмотрим.
Драйвера nVidia и телеметрия

Всем привет.
Возможно ни для кого не секрет, что последние пакеты драйверов от nVidia содержат комплекс телеметрии.
Понимая, что разработчик желает получать данные об использовании своего продукта, оптимизировать и улучшать программную составляющую, многие не желают быть бесплатными тестерами, более того — без спроса.
На картинке выше приводится способ отключения телеметрии «из коробки», надо отдать должное — производитель засунул эту опцию в довольно неожиданное место, и надо ещё больше отдать должное — работает она не до конца.
Ниже будет рассмотрено, как полностью отключить телеметрию в драйверах nVidia последних версий.
Microsoft перевыпустила обновления телеметрии Windows 7 и 8.1

Компания Microsoft повторно выпустила обновления KB2952664 для Windows 7 и KB2976978 для Windows 8.1 с одинаковой функциональностью. Пока что нет повода для волнений, потому что обновления помечены как необязательные к установке, но Microsoft может изменить их статус в будущем.
Впервые эти обновления вышли в августе 2015 года, а их функциональность изначально была засекречена. KB2952664 описывалось как «обновление совместимости для апгрейда Windows 7… [которое] помогает Microsoft производить улучшения в текущей операционной системе, чтобы упростить процедуру перехода на последнюю версию Windows». Больше никакой информации. Оба обновления были крайне слабо документированы.
Software Defined Radio — как это работает? Часть 7
В предыдущей части про передачу в GNU Radio был задан вопрос о том, можно ли декодировать протокол LoRa (передача данных для устройств с низким энергопотреблением) с помощью SDR. Мне эта тема показалась интересной, тем более что и сам сигнал у LoRa довольно-таки необычный — так называемая Chirp Spread Spectrum modulation, или «модуляция чирпами».

Как это работает, продолжение под катом.
Samsung открывает бесплатный онлайн-курс по нейросетям в задачах компьютерного зрения
Мы запускаем открытый курс «Нейронные сети и компьютерное зрение», который адресован тем, кто в этой области делает первые шаги. Курс разработан экспертами Samsung Research Russia: Исследовательского центра Samsung и Центра искусственного интеллекта Samsung в Москве. Сильные стороны курса:
- авторы курса знают, о чем говорят: это инженеры московского Центра искусственного интеллекта Samsung, Михаил Романов и Игорь Слинько;
- есть как теория с задачками, так и практика на PyTorch
- приступаем к практике сразу после освоения минимальных теоретических знаний.
- лучшие студенты будут приглашены на собеседование в Samsung Research Russia!

Как ИТ-компании мира защищаются от конкурентов в лице бывших сотрудников?
В этой теме я сторонний наблюдатель — часто перевожу разные договоры и соглашения про эту боль для ИТ-компаний.
Однажды задался вопросом — а как в целом в разных странах, ну и в первую очередь в России, защищаются от этой беды?
Про неконкуренцию
Вообще, уход сотрудника — это 3 «полярные лисички», а не одна.
Ушедший сотрудник:
- создает свою компанию или устраивается к конкурентам (даже не знаю, что хуже);
- уносит с собой голову, в которой хранится куча конфиденциальной информации и наработок;
- уводит сотрудников, как правило, наиболее ценных, чем делает «лисичку» еще полнее.
Как бы ты хорошо ни относился к сотруднику, поневоле задумаешься о разных ограничительных соглашениях, обозначаемых за рубежом общим термином non-competes.
О них и поговорим.
Математики обнаружили идеальный способ перемножения чисел
Разбивая крупные числа на мелкие, исследователи превысили фундаментальное математическое ограничение скорости

Четыре тысячи лет назад жители Вавилонии изобрели умножение. А в марте этого года математики усовершенствовали его.
18 марта 2019 два исследователя описали самый быстрый из известных методов перемножения двух очень больших чисел. Работа отмечает кульминацию давнишнего поиска наиболее эффективной процедуры выполнения одной из базовых операций математики.
«Все думают, что метод умножения, который они учили в школе, наилучший, но на самом деле в этой области идут активные исследования», — говорит Йорис ван дер Хувен, математик из Французского национального центра научных исследований, один из соавторов работы.
Восстановление циркуляции в мозге через несколько часов после смерти
Исследование, проведённое учеными Йельского Университета в Нью Хэйвене — Zvonimir Vrselja, Stefano G. Daniele с соавторами — показало, что это совсем не так.
Специалисты и ранее ставили под сомнение прежний подход, поскольку:
- исследования на кошках и обезьянах показали, что активность мозга можно полностью восстановить даже через несколько часов после полного прекращения поступления кислорода: science.sciencemag.org/content/168/3929/375, www.sciencedirect.com/science/article/pii/0006899374904788;
Межпозвоночная грыжа? Работай над ней

Внимание! Данная статья не призывает к самолечению! Не является рекламной. Люди уникальны, единой схемы для всех нет.
Статья будет иметь более мотивационный окрас, нежели россыпь медицинских терминов. Тем не менее, я считаю ей место быть, как реальной истории перехода от отчаяния к хорошему результату.
Предыстория
В свои 22 года я стал счастливым обладателем 4 грыж поясничного отдела позвоночника. Для меня это было шоком, ведь я люблю активный образ жизни и спорт в целом. Как они появились сказать сложно. Просто, в какой-то момент начала болеть спина по нарастающей. Полагаясь на русский авось, я продолжал играть в свой любимый футбол и доигрался.
Когда шифрование не поможет: рассказываем про физический доступ к устройству

Новый пост посвящён вопросу защищённости данных (переписка, фото, видео, вот это всё) в мессенджерах и самих устройств, которые используются для работы с приложениями.
Уязвимость в Telegram позволяет обойти пароль local code любой длины
Из прошлого
В предыдущей своей работе продемонстрировал уязвимость секретных чатов Telegram, и выложил видеомануал по восстановлению local code Telegram на GNU/Linux/Windows/Android (взлом СЧ Telegram).
Недавно обнаружил «продолжение уязвимости»: Android-Telegram [обход local code пароля любой длины] (добавлена атака «отпечатком пальца»).
Несколько сетей для энтузиастов
Фактически эта публикация краткий дайджест статей на Хабре о технических хобби, в основном, на грани IT, программирования и радиолюбительства.
И первым в списке станет популярный Народный мониторинг.

Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Ставрополь, Ставропольский край, Россия
- Works in
- Date of birth
- Registered
- Activity