Pull to refresh
3
0
Евгений Даниленко @JekaMas

Golang и распределенные системы

Send message

Чем опасен чистый RSA? Разбираем подводные камни

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views16K

Алгоритм RSA является одним из первых представителей асимметричной криптографии, прошедший свой путь сквозь бурные дискуссии математиков, сквозь сотни успешных и безуспешных попыток взлома криптоаналитиками, сквозь тысячи неправильных применений и реализаций.

В настоящее время алгоритм RSA уже постепенно и планомерно заменяется асимметричной криптографией на эллиптических кривых за счёт сохранения старого уровня безопасности с меньшей длиной ключа. Но всё же, он до сих пор занимает лидирующие позиции по своему применению и вполне оправданно, учитывая его относительно долгую историю для раздела асимметричной криптографии.

На хабре алгоритм RSA не раз обсуждался и критиковался, как например тут, тут, тут, но весь анализ сводился либо к анализу конкретного недостатка / уязвимости, либо к неправильному использованию / применению старого стандарта. Всё это неплохо, но не даёт полной картины того, чем всё же может быть опасна чистая математическая структура алгоритма RSA.

Читать далее

Конрад Цузе — программист, обогнавший время

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views49K


Сегодня исполняется 114 лет со дня рождения Конрада Цузе, пионера создания вычислительной техники, человека, которому сама судьба пыталась помешать двигать прогресс, но не помешала создать первый язык программирования высокого уровня, один из первых компьютеров и первую книгу по цифровой физике.
Читать дальше →

Как мы ускорили Golang-тесты на CI

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6K

Привет, Хабр ?! Меня зовут Александр, я занимаюсь разработкой ПО. В этом посте я расскажу про свой опыт, как желание улучшить свой рабочий процесс CI, помогло ускорить все golang пайплайны в PaaS в СберМаркета.

Читать далее

Как я проверяю Телеграм-каналы перед покупкой рекламы

Reading time4 min
Views11K

В начале этого года я стал привлекать подписчиков в свой канал, делая прямые закупы в других Телеграм-каналах. Изучил кучу туториалов от «специалистов» на Ютубе, был дважды разведён мошенниками, набил кучу шишек и в итоге во всём разобрался. Основа моего опыта — 250 000 рублей бюджета и реклама в 125 каналах.

Читать далее

Трудности перевода. Как научить микросервисы общаться и не ссориться

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.6K

Привет! Меня зовут Саша Сусиков. Я проверяю клавиатуры на прочность около 10 лет из  них последние 2 года с помощью Go. Сейчас я участвую в разработке платформы СберМаркета, где создаю инструменты, которые упрощают жизнь разработчикам. Эта статья для тех, кому предстоит настроить процесс взаимодействия сервисов в компании и вы ищете, как не наломать дров.

Читать далее

Расширяем PostgreSQL с помощью Rust

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views5.4K

Свободная система управления базами данных PostgreSQL не только предоставляет высокопроизводительный движок для выполнения запросов, но и может быть расширена с помощью расширений, которые могут добавлять новые типы данных (например, для ГИС‑расширений или астрономических координат), дополнительные типы индекса и возможности поиска (например, полнотекстовый поиск), сбор статистики, поддержку новых языков для встроенных функций и многое другое. Большой список существующих расширений может быть найден по этой ссылке. В этой статье мы рассмотрим один из возможных вариантов по созданию собственного расширения для PostgreSQL с использованием библиотеки pgx.

Читать далее

Rust vs C#: два способа решить проблему ссылок в структурах

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views10K

Возврат ссылки на структуру из метода, объявленную в этом самом методе, является одним из самых классических примеров "висячих ссылок". Но что если возвращается не ссылка, а структура, содержащая ссылку? И не явно, а через вызов другого метода? Как понять, где у нас явный "провис ссылки", а где нормальный код? Звучит как какая то "дичь", но подобный кейс - вполне реальная боль для автором языков программирования.

Давайте посмотрим на примере Rust и C# как авторы решают эту неоднозначную проблему.

Читать далее

Мое первое серебро на Kaggle или как стабилизировать ML модель и подпрыгнуть на 700 мест вверх

Reading time6 min
Views11K

Привет, чемпион!

Летом прошел чемпионат на Kaggle - "American Express - Default Prediction", требовалось предсказывать - выйдет ли пользователь в дефолт или нет. Табличное соревнование в 5К участников с очень плотным лидербордом.

Вот ведь парадокс, все умеют решать табличные соревнования, все знают, что бустинги "стреляют" точнее всех, но почему-то все равно не все могут забраться в топ лидерборда. В чем проблема?! Мы с командой все-таки смогли забрать серебро? и сейчас я расскажу, как можно было выиграть медаль в этом чемпионате.

Читать далее

Rust в стартапе: поучительная история

Reading time8 min
Views15K

Rust прекрасен для определенных целей. Но подумайте дважды перед тем как внедрять его в стартап, который должен быстро развиваться.

Я очень долго думал писать ли мне этот пост или нет, потому что я не хочу начинать или быть вовлеченным в холивар про языки программирования (чтобы сразу расставить все точки над "i": Visual Basic самый лучший язык программирования на свете). Но уже несколько людей спрашивали меня про мой опыт с Rust и должны ли они использовать его в своих проектах. В общем, я хочу поделиться своими наблюдениями, какие я вижу достоинства и недостатки Rust в стартапах, когда скорость разработки и легкость масштабирования команды очень важны.

Читать далее

PostgreSQL Antipatterns: простой(?) INSERT… VALUES

Reading time3 min
Views18K

Представим, что у вас есть некоторая табличка статистики, куда вы периодически скидываете таймстамп последнего "текущего" состояния в паре координат - например, (ID организации, ID сотрудника).

Как больно наступить на грабли в совсем простом, казалось бы, запросе?

Читать далее

YubiKey головного мозга. Как подружить Ubuntu 22.04.1 LTS c аппаратным ключом безопасности?

Reading time4 min
Views10K

Итак вы решили переехать на новенькую свежую убунту и у вас на столе лежит Юбик 5ой серии без которого вы не можете жить в современном мире.

И как у любого нормального технаря перед Вами сразу встают ровным строем несколько вопросов...

Читать далее

Golang RPC и все-все-все…

Reading time6 min
Views11K

Disclaimer: this is not another one gRPC hate article... Oh, wait...

Начнем издалека - знаете, всегда было интересно, а почему, собственно, для golang существует такое большое разнообразие библиотек, для каких-то часто используемых сущностей, как-то - роутеры http (fasthttprouter забыли, как подсказали в коментах) или cache?

С выбором RPC вроде все просто, gRPC - наше всё (вы, кстати, в курсе, что g здесь - это не Google внезапно). Но не тут-то было...

Все просто без ума от Мэри gRPC (нет).

Читать далее

Грокаем функторы

Reading time6 min
Views12K

Это перевод статьи из целого цикла постов "Грокаем функциональное программирование" Мэта Торнтона. Я позволил себе немного поменять порядок постов. В оригинале, функторы идут после монад, что мне показалось неверным. Всякая монада - это функтор, но не всякий функтор - это монада. Также я убрал дублирование из поста про монады и добавил необходимые пояснения. Мне нравится практическая направленность материала. Он довольно подробно останавливается на базовых вещах, так что скорее предназначен для тех, кто только знакомится с функциональным программированием.

В этом посте мы постараемся разобраться, что такое функтор собственноручно переизобретая его на рабочем примере.

Читать далее

Онлайн-курс «Введение в теоретическую информатику» от Александра Ханьевича Шеня

Reading time1 min
Views16K
Категорически приглашаем всех желающих на онлайн-курс «Введение в теоретическую информатику» Александра Ханьевича Шеня, подготовленный совместно с Computer Science центром и платформой Stepic. Курс начнётся 24 февраля.



Александр Ханьевич — автор многих популярных книг по математике и программированию. Многие его книги и брошюры можно бесплатно скачать с сайта издательства МЦНМО: например, «Программирование: теоремы и задачи» (Шень, 2004), «Лекции по математической логике и теории алгоритмов» (Верещагин, Шень, 2012), «Классические и квантовые вычисления» (Китаев, Шень, Вялый, 1999). Под его редакцией вышел перевод первого издания классического учебника «Алгоритмы: построение и анализ» (Кормен, Лейзерсон, Ривеста, 1990), а также недавнего учебника «Алгоритмы» (Дасгупта, Пападимитриу, Вазирани, 2006).

В общем, у Александра Ханьевича огромный опыт чтения лекций как школьникам, так и студентам и аспирантам. Рассказывает он очень увлекательно и понятно. В онлайн-курсе он даст обзор различных направлений Theoretical Computer Science: криптография, инварианты циклов, вычислимость, переборные задачи, игры, коды, интерактивные доказательства и многое другое (всего в курсе восемнадцать глав!). В курсе будет много задач — как простых (закрепляющих изученный материал), так и более сложных, над которыми придётся поломать голову и тем, кто уже был знаком с теорией.

Будем рады видеть вас среди слушателей онлайн-курса!
stepic.org/104
Читать дальше →

Поиск кратчайших путей в дорожных сетях: от теории к реализации

Reading time1 min
Views3.8K
image

В ближайшую субботу Виталий Осипов (Технологический институт Карлсруэ) начнёт читать в Computer Science клубе в Санкт-Петербурге курс по алгоритмам поиска кратчайших путей в графах. В ходе курса будут изучаться и реализовываться алгоритмы, используемые миллионами людей в таких сервисах, как Google/Bing/Yandex карты. Как всегда, вход свободный, регистрация не требуется, приглашаются все желающие.

» Страница курса на сайте CS клуба
Первая лекция: суббота, 5 ноября, 17:20
Место: Математический институт Стеклова, Санкт-Петербург, Фонтанка 27, Мраморный зал (второй этаж)

Международная студенческая школа Recent Advances in Algorithms: Санкт-Петербург, 22–26 мая 2017

Reading time1 min
Views3.2K
image

22–26 мая в Санкт-Петербургском отделении Математического института Стеклова РАН пройдёт международная студенческая школа «Recent Advances in Algorithms». Цель школы — познакомить студентов и аспирантов с недавними прорывами в разных областях алгоритмов: от таких классических областей, как потоки в графах и длиннейшие пути в графах, до таких сравнительно недавно возникших областей, как алгоритмы обработки потоковых данных и алгоритмы для многомерных данных. Лекции будут читаться учёными, активно развивающими соответствующие области. Каждый мини-курс начнётся со введения в область и постепенно дойдёт до текущего положения дел в данной области.

К участию приглашаются студенты, аспиранты и молодые исследователи.
Читать дальше →

Бакалавриат СПбГУ

Reading time2 min
Views5.7K


К успешно существующему три года при поддержке компании Газпром нефть бакалавриату «Математика» в Санкт-Петербургском государственном университете добавляются потоки «Математика, алгоритмы и анализ данных» и «Современное программирование» при поддержке компаний JetBrains и Яндекс. Планируемая численность:

  • “Математика”, “Математика, алгоритмы и анализ данных”: суммарно 50 бюджетных + 18 бесплатных внебюджетных мест (обучение оплачено Яндексом);
  • “Современное программирование”: 25 мест.

Преимущества образования


Сильные математические курсы

Математические курсы читаются преподавателями и научными сотрудниками Исследовательской лаборатории им. П.Л. Чебышева (научный руководитель лаборатории — лауреат премии Филдса С. К. Смирнов).

Сильные технологические курсы

Программистские курсы будут читаться разработчиками ведущих IT-компаний, в частности, JetBrains и Яндекс. Соответственно, будут даваться актуальные востребованные индустрией знания.
Читать дальше →

Интерактивный учебник для подготовки к алгоритмической секции собеседования

Reading time2 min
Views7.7K

Собеседования в крупные IT-компании почти всегда содержат алгоритмическую секцию — даже если вы собеседуетесь на позицию, в работе на которой алгоритмы возникать вряд ли будут. Ниже мы приводим пример задачи, с которой вы можете столкнуться на вашем следующем интервью. Мы расскажем, как эта задача решается, но мы настоятельно рекомендуем вам читать решение только после того, как вы попробуете решить задачу самостоятельно: во-первых, это отличная тренировка; во-вторых, вы лучше запомните решение, если придумаете его сами (не отказывайте себе в этом удовольствии!); в-третьих, даже если вы подумаете над задачей, но не решите её, время не будет потеряно: прочитав потом решение, вы лучше его поймёте и оцените его красоту.

Итак, вот сама задача

Специализация по спортивному программированию на Курсере

Reading time1 min
Views4.9K


Исследовательской лабораторией им. П. Л. Чебышева при СПбГУ готовится онлайн-специализация по спортивному программированию на платформе Coursera. В первом курсе специализации даётся мягкое введение в мир спортивного программирования, в последующих четырёх курсах даются углубленные знания по вычислительной геометрии, алгоритмах на графах, числовым алгоритмам, алгоритмам на строках. В специализации будет много задач, максимально похожих на задачи с соревнований. Для самых сложных задач каждой недели будут даваться разборы. Лекции в специализации читаются как профессорами-математиками, так и тренерами СПбГУ и участниками недавних финалов чемпионата мира по программированию (ACM ICPC): Н. А. Вавилов, К. В. Вяткина, С. В. Копелиович, А. С. Куликов, А. Е. Логунов, А. С. Лопатин, А. С. Охотин, В. А. Петров, Ф. В. Петров, К. А. Симонов. Программу помогал составлять Е. Ф. Суворов, задачи — А. А. Толстиков.
Читать дальше →

15 Open Source библиотек для повышения качества данных

Reading time5 min
Views12K

Автор этого материала — программист и ML-инженер — собрала Open Source библиотеки Python, которые помогут вам сделать данные лучше, чтобы избежать траты времени и упростить анализ данных. Подборкой делимся к старту курса по анализу данных.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
10,127-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Distributed systems
Lead
From 150,000 $
BlockChain
Ethereum
Bitcoin
Solidity
Golang
Rust