Pull to refresh
2
Гаджимурад @Khadjimuradread⁠-⁠only

User

Send message

История о том, как мы разработали благотворительный web3 сервис для крупнейшей DeFi платформы Lido

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views708

Всем привет! Меня зовут Саша Аксёнов, я — CEO питерской студии разработки. Сегодня расскажу вам о разработке благотворительного сервиса на блокчейне, где можно отчислять процент заработка в НКО. Проект со сложной математикой транзакций, который можно использовать в некоторых странах, чтобы платить меньше налогов. 

Читать далее

Еще один разбор документа про AGI от исследователя из OpenAI

Reading time4 min
Views6.2K

Вот, на мой взгляд, одно из лучших описаний того, что произойдет в области ИИ в ближайшие 10 лет, написанное Леопольд Ашенбреннер из OpenAI.

Я настоятельно рекомендую прочитать весь текст, но если вы ленивы, как я, вот несколько ключевых выводов.

Короче говоря, очень скоро по нашим улицам будут гулять терминаторы.

А если подробнее

Ключевые элементы бизнеса. Бизнес-модель Остервальдера

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.9K

Предлагаю "потренироваться на котиках" и разобрать популярный инструмент анализа бизнеса и стратегического планирования — бизнес-модель Остервальдера (Business Model Canvas).

Один из самых популярных инструментов cтратегического планирования — бизнес-модель Остервальдера (Business Model Canvas). Ее используют для описания бизнес-моделей уже работающих предприятий, для поиска точек роста, анализа конкурентов и определения пути развития бизнеса.

Она бывает мало применима для стартапов, так как ее чаще используют для развития компании, когда уже понятны клиенты и партнеры, каналы сбыта и способы получения прибыли.

Однажды мне на глаза попалось объяснение бизнес-модели Остервальдера на примере котиков.Не помню где и когда, но… cпасибо тебе, добрый человек, за идею. Так бизнес-модель легче объяснять.

Читать далее

Хакерские утилиты Дидье Стивенса

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views31K


Дидье Стивенс — бельгийский разработчик и авторитетный специалист по информационной безопасности. Наиболее известен своими инструментами по взлому паролей Windows, анализу документов PDF и внедрению туда вредоносных файлов, а также как автор опенсорсных утилит Didier Stevens Suite: это 140 программ для системных операций с файлами, процессами, реестром и прочими штуками. Например, диспетчер задач Windows, реализованный в Excel/VBA (на КДПВ).
Читать дальше →

HotPatching – установка обновлений без перезагрузки. Не только Windows Server, но и Windows 11. И без подписок Azure

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.5K

Сегодня хочу поговорить с вами о наболевшем, об обновлениях Microsoft, требующих перезагрузки. Я отношусь к тем, кто обычно устанавливает рекомендуемые на широком канале Windows Update, так как считаю безопасность превыше всего. Однако, перезагрузки безумно напрягают. Не одного меня, конечно. Так сложилось, что Microsoft очень давно разрабатывала технологию установки обновлений без перезагрузок.  Мало кто знает, что еще с Windows Server 2003 SP1 была предложена технология HotPatching, позволяющая на лету устанавливать заплатки и библиотеки, не требуя перезагрузки. Правда, почему то, после выхода Windows Server 2003 SP2 выпуск обновлений, не требующих перезагрузок был свёрнут. О подробностях применения горячих обновлений в те древние времена можно почитать тут. Сегодня я расскажу о горячей установке обновлений на Windows Server 2025 и Windows 11 24H2 без всяких подписок. Но давайте по порядку…

С выходом Windows Server 2019 технология была переработана и для издания Windows Server 2019 Datacenter Azure Edition (Core) доставлялись горячие обновления, если машины размещались в Azure. С Windows Server 2022 такая возможность появилась и для версии Windows Server 2022 Datacenter Azure Edition с полным рабочим столом. Но требование издания Azure Edition и размещения в облаках Microsoft никуда не делось. Позже разрешили обновлять без перезагрузок виртуальным машины Azure Edition, развернутые в датацентрах заказчика на кластерах Azure Stack HCI при наличии подписки Azure. Гм, тоже не моя история 😊

Как ставить обновления без перезагрузок

Установка Microsoft Office 2024 на Mac или обновление до последнего, поддерживаемого версией MacOS

Reading time6 min
Views110K

Недавно я описал простой процесс загрузки последнего Microsoft Office с сайта Microsoft и его активации для Windows 10/11. До этого рассказывал более технические детали, оказавшимися читателям интересными, но сложноватыми. Один из вопросов, регулярно задаваемых в комментариях, был про Microsoft Office для Mac. Сейчас я расскажу, как иметь последнюю версию и не думать про активацию, поговорим о том, что делать тем, у кого давно установлена версия 2016, 2019 или 2021, следует ли думать про 2024 и как обновляться. Также в конце статьи расскажу о способе решения проблем с Microsoft Office, позволяющем чинить неработающую инсталляцию. Данная статья не техническая, в ней много картинок и рассуждений о том, когда, что и как устанавливать. Не пропагандирую ни решения Microsoft Office, ни его пиратства, просто рассказываю, как установить его при желании, без всяких торрентов.

Итак, для начала о версиях Microsoft Office для Mac. Исторически версии для Mac выходили на год позднее версий для Windows и несли в своем названии год выпуска, отличный от того, что у Windows версии. Например, Office 2004 для Mac (версия 11.0) вышел в мае 2004, на год позднее чем Office 2003 для Windows (тоже версия 11.0), вышедший в октябре 2003. Office 2008 для Mac (версия 12.0) вышла через год после Office 2007; Office 2011 для Mac (версия 14.0) через полгода после Office 2010. Далее для Windows Microsoft переключился на Click2Run технологию, и версии для Mac стали выходить практически одновременно и нести то же имя, что версии для Windows. Начиная с Office 2016 внутренняя версия продукта замерла на 16.x и на Windows и на Mac, продукт обновлялся, получал новые возможности и исправления, и в зависимости от купленной вами лицензии вы получали тот или иной набор возможностей.

Чем отличаются версии и где их скачать?

Прокрастинация. Какие трюки использует наш мозг, чтобы отложить дело на потом?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views12K

Если вы зашли прочитать эту статью, есть высокая вероятность, что где‑то в вашем списке дел горит ярко‑красным «СРОЧНО». Вы, конечно, не горите желанием этим заниматься. Ну что ж, добро пожаловать в клуб прокрастинаторов, которые предпочитают посвятить время идеальной настройке камеры и выбору фона в Zoom, вместо того чтобы приступить к решению действительно значимой задачи!

Читать далее

Узнать всё о конкурентах за 5 шагов + бесплатный фреймворк внутри

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views6.4K

В мире бизнеса нельзя игнорировать конкуренцию. Даже если ваш продукт уникален сегодня, завтра на рынке может появиться аналог, который завоюет внимание ваших клиентов. Конкурентный анализ — это ваш способ предвидеть такие сценарии и оставаться на шаг впереди.

Если вы хотите запустить новый, или вывести существующий бизнес на новый уровень, читайте дальше.

Полный текст

Эволюция конечных автоматов в бэкенд-разработке. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views5.4K

Привет! Меня зовут Павел, я программист-эксперт в отделе разработки серверных решений ЮMoney. Продолжу рассказывать о том, как мы организовываем работу сложных пользовательских (и не только) процессов с применением конечных автоматов FSM (Finite-state machine). И разберём, почему наша FSM не совсем типичная и ей скорее подходит название PSM (Process-state machine).

Ссылка на первую часть статьи.

Читать далее

Оказывается, мы все должны работать четыре дня в неделю, и вот почему

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views67K

«Я больше не хочу работать по пятницам», — заявил Герр Фрике, сооснователь Solidence. После полугода эксперимента с четырёхдневкой 45 немецких компаний доказали: работать меньше и зарабатывать больше — реально.

Разбираемся, как так вышло и почему мы до сих пор работаем по пятидневке.

Читать далее

Что такое метаданные в BI и как ими управлять? Обзор инструмента OpenMetadata

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.7K

Метаданные или метаинформация – это данные, которые предоставляют информацию о других данных.

Подробнее о том, с какими метаданными сталкиваются в BI, чем полезны системы управления метаданными и с какими важными функциями инструмента OpenMetadata знакома на практике, рассказываю в этой статье.

Читать далее

Scratch-box — изучаем основы программирования без покупки ноутбука

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5K

Здравствуйте! Я большой фанат детского языка программирования Scratch, автор учебников и основатель детской школы codim.online. Внимательно слежу за развитием Scratch и его клонов на этой планете. В прошлом году я помог китайским товарищам локализовать один из клонов Scratch, и перевел на русский язык интерфейс приложения. В знак благодарности они прислали мне свою новейшую разработку, которую я называю Scratch-box. Эта коробочка поднимает web-сервер со Скретчем, на который можно зайти с медиаплеера и прогать на экране телевизора в Scratch, и даже Arduino! Дадада, прогать Arduino на телеке без установки драйверов! Сейчас такое устройство в России находится в единственном экземпляре. Если хотите его раздобыть, то читайте статью до конца.

Читать далее

Математическая продлёнка. Про НОД, НОК и суперсилу

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.8K

Продолжаю делиться с вами своими заметками для занятий математического кружка. Эта статья носит пятничный характер, и представляет опыт лёгкой болтовни на глубокие математические темы. Именно такие беседы с моим папой, а потом с учителями в новосибирской ФМШ когда-то привели меня в науку, и именно они оставляют у учеников ощущение прикосновения к чему-то большому и стройному, что популярные ныне стоики называли словом Логос.

Сегодня я поделюсь своим опытом ученичества и учительства, возможно, полезный тем, у кого есть дети, племянники, внуки или, тем более, ученики, с которыми так хочется разделить свою любовь к точным наукам.

Читать далее

Обзор отечественного рынка шин данных (ESB)

Reading time5 min
Views3.3K

DATAREON, Factor-ESB, Entaxy ION, «Интегра», «1С:Интеграция КОРП» — это лишь часть списка отечественных решений. Для интеграций через ESB сегодня есть много вариантов. Какой функционал предлагают разработчики? Для каких сфер лучше подойдет то или иное решение? Чем интеграционная платформа отличается от шины? Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили сделать обзоры на ESB из Реестра отечественного ПО.

Читать далее

Моделирование и документирование требований в условиях неопределенности

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.7K

Когда говорят о требованиях, первое, что приходит в голову: «О, опять список хотелок!» На самом деле, это запросы, идеи и проблемы, которые стейкхолдеры (то есть все те, кого заденет ваш проект) выдают разработчикам, аналитикам и менеджерам. Это может быть как организация в целом, так и один несчастный человек: от директора до сотрудника, который просто хочет, чтобы его жизнь стала немного проще.

Например, директор хочет знать, чем занимались его сотрудники в месяц. Менеджеры хотят, чтобы у них был инструмент контроля, а пользователи хотят, чтобы этот инструмент не превратил их жизнь в бюрократический кошмар.

Читать далее

Управление проектами: дайджест публикаций #22

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.3K

USM, НеЖелательные Явления, ненужная документация, допущения и ограничения, тупиковый путь в тимлиды, красные флаги при трудоустройстве и всё интересное, что писали на этой неделе про управление проектами. Мы прочитали все публикации и выбрали для вас самые крутые и полезные. Читайте, сохраняйте и применяйте!

Читать далее

Бесплатное обучение фулстек-разработке веб-сервиса с нуля по видео-урокам с исходным кодом и поддержкой

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views45K

TLDR. Я примерно год создавал курс из 141 урока. Курс получился хороший, все кто проходят рады и пишут положительные отзывы. Я пытался его продавать, в лучшем случае у меня получалось отбивать рекламу в ноль. Короче, я хороший разработчик, я хорошо доношу материал, но я плохой маркетолог. Все эти таргреты, ретаргеты, воронки, шморонки — тоска унылая. Мне гораздо веселее и понятнее заработать на создании и запуске IT-продуктов, чему я и учу в этом учебнике. Так что пишу эту статью, чтобы сообщить вам о существовании моего курса и предложить всем желающим абсолютно бесплатно получить от него пользу 🙂

Цель обучения — создать проект с нуля, изучив и применив технологии и архитектуру, которые обеспечивают качество и масштабируемость вашего кода, скорость разработки, а также удовольствие и радость от процесса.

Читать далее

Как мы юнит-экономику считали и управленческий учет для маркетплейсов делали. Было сложно

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views6K

С одной стороны, задача посчитать юнит-экономику выглядит как задача на вечер в компании с экселем. А если она возникает регулярно, то можно потратить 10 вечеров, и потом все будет занимать 20 минут.

А с другой стороны — мы потратили год на разработку системы, которая просто работает. Да, она делает больше, чем просто юнит-экономика, но даже на базовый функционал ушло полгода. Почему? Давайте разбираться.

Читать далее

Уровни зрелости функции исследований в организациях

Reading time17 min
Views4.2K

Думаю, у каждого рисечера есть история про то, как он устроился в новую компанию, казалось бы, большую и успешную, и вдруг обнаружил, что тут продакт-менеджеры глубинными интервью называют праздную болтовню с клиентами, аналитики понятия не имеют, что такое статзначимость, а вся исследовательская работа больше похожа карго-культ папуасов, чем на научный поиск истины. Ты, конечно, ведомый благородным порывом, пытаешься научить неразумных аборигенов правильно работать, но почему-то сталкиваешься с жестким отпором, казалось бы, от образованных и неглупых  людей, которые с непонятным упорством отстаивают свое право верить в магию. Такие истории есть и у меня. К сожалению, много. 

В какой момент я стал задумываться, что за таким поведением лежит не просто глупость и плохое образование отдельно взятых менеджеров, а что-то большее. Зрелость исследований нельзя рассматривать отдельно от зрелости организации, а любая организация, хотя и существует как результат взаимодействия людей, обретает самостоятельную реальность, которая развивается по своим собственным законам, которую зачастую уже не контролируют даже собственники бизнеса, подталкивает сотрудников действовать так, как они действуют, и даже думать так, как они думают. 

В этой статье я попытался показать, как может (и в большинстве скорее всего будет) выглядеть функция исследований на разных этапах развития организации. Я не стал привязываться к какой-то конкретной шкале зрелости бизнеса - Грейнера, Адизеса, Бека и других, но по возможности упоминал их в тексте в качестве отсылок для сопоставления. 

Читать далее

Двухтрубные системы отопления тупикового и попутного типа. Мнимая магия «петли Тихельмана»

Reading time21 min
Views77K

Двухтрубные системы отопления тупикового и попутного типа. В чём разница и что об этом говорят современные строительные нормы.

Ранее в одной из статей я уже рассказывал об однотрубных системах отопления.

Теперь настала очередь рассмотреть особенности проектирования и эксплуатации двухтрубных систем, которые крайне популярны у частных домовладельцев в ИЖС.

Так же двухтрубные вертикально-стояковые системы отопления пытаются применять и в многоквартирных домах.

Далее мы рассмотрим гидравлический расчёт систем для одного этажа частного дома с периметром в те же 50м для дом 10х15м по внутренним стенам (150м.кв на этаж).

А позже попытаемся применить те же подходы для максимальной высоты 50м в стояковой системе высотного дома.

Тупиковая система

Тупиковой схемой системы отопления называют такую схему, где трубы подачи и обратки выходят из одной начально точки, а сами трубы идут параллельно друг другу.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity