Pull to refresh
2
Гаджимурад @Khadjimuradread⁠-⁠only

User

Send message

Спиральная динамика — как эволюционирует команда

Reading time14 min
Views14K

• Как отношения внутри команды влияют на достижение цели?
• Из-за чего сильные сотрудники могут не уживаться в коллективе?
• Как сделать команду привлекательной для новичков?
• Через какие этапы становления проходит команда?
• Какие кризисы связаны с переходом на новый этап?
• Как история IBM и Apple демонстрируют уровни спиральной динамики?

В этой статье я постарался интересно и вдумчиво разобраться в модели эволюционного развития организаций — спиральной динамике.

Читать далее

От A/B до OKR: Ключевые термины в Продакт-Менеджменте

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views6.2K

Это серия из трёх постов предназначена для новичков, которые уже находятся в процессе перехода в IT или только планируют сменить нишу.

Здесь будут собраны базовые термины из IT-индустрии, которые стоит знать начинающим Проджект и Продакт Менеджерам, Продукт-Овнерам, а также тем, кто ещё не определился со своей ролью.

В конце статьи оставлю ссылки на 2 других статьи из серии.

Читать далее

Пара тупых ответов про эволюцию

Reading time9 min
Views66K


В школе я очень любил биологию, но у неё была очевидная проблема. Эволюция — суть жадный алгоритм, который мгновенно вознаграждает за небольшие улучшения. Тысячи лет постепенных улучшений, и вот перед вами утконос.

Проблема в том, что у него есть глаз. И другие сложные органы. А у тех же птиц есть крылья. И никакой жадный алгоритм не даёт понять, как можно тысячелетиями отращивать половинку крыла. Эта штука не просто не помогает, а откровенно мешает.

Крыло работает только тогда, когда целое. Половина крыла не даёт оторваться от земли.

Примерно такой же вопрос к сложным мутациям. Как так можно поменять пару букв в коде, чтобы он вдруг стал отлаженной библиотекой с чем-то полезным?

Ну или вот хвост павлина. Как можно развить такую длинную бесполезную штуку, которая люто нравится хищникам? Разве не должны были выжившие павлины стать ловкими и короткохвостыми?

Свои ответы я получил уже довольно поздно, но помню, как был рад их услышать. И наблюдая за идущим сейчас холиваром про теорию Дарвина, вижу много людей, которые задают те же самые вопросы.
Читать дальше →

От чего растут мышцы или как сделать каждую тренировку эффективной?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.1K

Почему это нужно знать? Зная все это, вы будете лучше контролировать и понимать свои ощущения во время силовой тренировки.

Глобальная цель понимания тренировок заключается в том, чтобы вы умели фокусировать свои усилия на высокоэффективные инструменты и подходы. Только так мы можем меняться и расти, оставаясь любителями силовых тренировок, не переходя в фитнес клуб как на фултайм работу.

Читать далее

BPMN 2.0 универсальный подход при построении диаграмм

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views33K

Я написал этот гайд для использования аналитиками в компании (мы интегратор решений 1С в медицине), как настольная шпаргалка и некий базовый «стандарт унификации» формируемых диаграмм данного типа.

Полезно будет как тем, кто только делает первые шаги к стандартизации своего подхода при описании логики бизнес-процессов так и тем, кто уже имеет опыт применения данной нотации.

Многие пользователи диаграмм, создаваемых аналитиком зачастую не готовы читать схемы, содержащие большое кол-во элементов, виды которых нужно знать и понимать. Для описания бизнес-процессов из опыта в большинстве случаев достаточно элементов нотации, описанных здесь.

Читать далее

Бизнес-моделирование в ИТ-разработке

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.4K

В этой статье поговорим о некоторых важных аспектах бизнес-анализа в части описания автоматизируемых процессов, их оптимизации и реинжиниринга с целью последующей оцифровки и ожидаемой полезности такого моделирования для бизнеса.

Читать далее

Как максимально сконцентрироваться на работе

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views17K

Наступает осень – студенты всех возрастов выходят на учебу за новыми знаниями. На работе появляется больше новых проектов, дел, которые откладывали в сезон отпусков. Именно сейчас нужно максимально сконцентрироваться. Для тех, кому ее не хватает на работе или просто сейчас необходимо включиться на максимум собраны несколько важных шагов, как это сделать.

Читать далее

Почему мы не просим ТЗ от клиента, а составляем его сами

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7K

Когда клиент приходит с задачей, можно скинуть ему табличку с брифом и попросить заполнить. Это самый простой путь для разработчиков, но мы так не делаем. Кажется, что это означало бы перекладывать на клиента часть наших задач. В статье расскажем, как общаемся с заказчиками, вникаем в их потребности, составляем для них ТЗ и считаем смету.

Читать далее

Уровни зрелости информационной безопасности компании и необходимые меры защиты

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.9K

Уровень зрелости компании в области информационной безопасности (ИБ) играет критическую роль в способности защищать свои данные и ресурсы. Определение текущего уровня необходимо для разработки адекватных мер защиты, соответствующих реальным потребностям и угрозам.

Выделили 4 уровня ИБ-зрелости компании в зависимости от таких факторов, как включение ИБ-угроз в значимые риски, число выделенных специалистов, выделение бюджета и число используемых ИБ-продуктов.

Читать далее

Корутины? Простейшая имплементация на C, protothread и Arduino

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.4K

*иногда хочется уйти от управляемых будней

Корутины — это функции, которые могут приостанавливать своё выполнение и возобновлять его позже, сохраняя своё состояние между вызовами. Это позволяет выполнять несколько задач одновременно без необходимости создания отдельных потоков или процессов.

Читать далее

Программирование для детей 7 лет: ТОП-30 бесплатных видеоуроков

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6.9K

Научиться программировать может даже ребенок 7 лет. В этом ему помогут вводные языки и среды вроде Scratch и Kodu Game Lab. О них и поговорим в этой статье и прикрепим ссылки на уроки.

Мы с коллегами считаем, что даже младший школьный возраст — не причина для отказа от обучения ребенка кодингу. Особенно при условии, что он интересуется геймингом и написанием кода. Это увлечение обязательно нужно поддержать: погружение дошкольника или школьника в азы программирования в игровой форме способно приблизить к IT и заложить основы профессионального будущего в одной из востребованных профессий.

Хочу отметить 3 направления обучения для начинающих: Scratch Junior, Kodu Game Lab и Scratch. Давайте рассмотрим каждое и ознакомимся с тематическими уроками: это поможет погрузиться в основы IT и попрактиковаться, решая различные задачи по понятным примерам.

Читать далее

Помогаторы разработчика 1С

Reading time17 min
Views31K

Всем привет.

Данная статья написана по моему выступлению на Infostart Event 2022, на котором я рассказал об инструментах и «лайфхаках», которые использую в своей работе и которые, как мне кажется, помогают сделать работу разработчика 1С проще, удобнее, а главное, эффективней. Многие вещи, возможно, покажутся вам очевидными или совсем простыми. Но часто я вижу, что разработчики пренебрегают ими, а ведь именно такие «мелочи» и делают нашу жизнь проще.

Читать далее

Об артефактах продуктовой разработки и командном взаимодействии

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5K

В статье хотел бы поделиться наблюдениями о вызовах, с которыми сегодня сталкиваются команды разработки, а также представить наработки, основанные на личном опыте руководства проектами и продуктами в нефтегазовой сфере.

Почему это актуально? В мире ИТ мы находимся в условиях постоянно меняющихся потребностей и активной конкуренции. Успех наших решений и эффективность взаимодействия между собой напрямую влияют на наше будущее. Существует мнение, что в будущем будут две профессии: те, кто следит за компьютерами, и те, за кем следят компьютеры. Давайте обсудим, как адаптироваться к этим изменениям и оставаться на шаг впереди.

Читать далее

Потенциал точек зрения ArchiMate: От обычного EA-моделирования до PLM

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views4.7K

На протяжении всего моего времени работы с моделью и языком ArchiMate от The Open Group, внимательно наблюдая за практиками сообщества, я не переставал удивляться тому, насколько мало используются “точки зрения” (viewpoint’ы), предложенные в ArchiMate 2.1.

Я открыл их для себя благодаря отличному бесплатному опенсорсному решению Archi, разработанному Филлипом Бовуаром (Phillip Beauvoir), которое очень грамотно раскрывает потенциал представлений (view) в помощи заинтересованным сторонам, желающими создать всеобъемлющую модель архитектуры рассматриваемых ими организаций.

Я воспользовался этими возможностями, работая над интероперабельностью PLM, благодаря чему смог подчеркнуть ценность привносимую согласованными открытыми стандартами в обмен, совместное использование и долгосрочное хранение производственных данных, PLM-процессы, модельно-ориентированное проектирование систем и интеграцию предприятия с заводом.

Я считаю, что понимать и уметь применять точки зрения так же важно, как и разбираться во всех остальных 60 (или около того) конструкциях языка ArchiMate.

Читать далее

Комплексный анализ CX с использованием омниканальных данных

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views473

Умение понимать и управлять клиентским опытом – конкурентное преимущество. Особенно в условиях омниканального подхода, когда взаимодействие с клиентами происходит через множество каналов: от мобильных приложений до социальных сетей и офлайн-точек продаж.

Комплексный анализ важен из-за того, что каждый контакт с клиентом оставляет след, а каждая точка взаимодействия может как укрепить, так и разрушить лояльность. Понимание того, как клиенты воспринимают бренд на каждом этапе их пути, позволяет повысить удовлетворенность и существенно улучшить бизнес-результаты.

Читать далее

Дело не в маркетинге: что важно знать CEO о развитии бизнеса. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1K

В прошлом материале мы с вами определились, что реальный рост малого бизнеса всегда про поиск настоящих конкурентных преимуществ. Если не читали, то начните с 1-ой части. Так тема раскроется глубже.

Напомню, что конкурентные преимущества — это то, что отличает фактическую деятельность вашего бизнеса от других игроков рынка и при этом действительно нужно вашим клиентам. То есть они готовы за эти отличия вас выбирать и платить.

В этой части я хочу детальнее поговорить о том, кто должен искать конкурентные преимущества компании и с чего его начать.

Читать далее

Инженер внедрения в IT: кто такой и что должен уметь

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.9K

Всем привет! Меня зовут Егор Сизов, я руковожу группой инженеров внедрения по направлению Управление качеством в ГК «Цифра». Я прошел путь инженера внедрения от стажера до тимлида и теперь готов поделиться опытом, рассказать о специфике роли инженера внедрения в IT, про необходимые компетенции, а также ключевые аспекты профессионального развития.

Статья будет полезна HR-ам, нанимающим менеджерам в компаниях-интеграторах IT-продуктов, а также специалистам, которые хотят стать инженерами внедрения или уже работают на данной должности.

Читать далее

Памятка по BPMN и BPMN-диаграммам

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views105K

Я написал эту статью для себя, но подумал, что она будет полезна и начинающим айтишникам, и тем, кому необходимо освежить знания или быстро вспомнить основные вещи, не открывая полное руководство.

Ещё раз подчеркну, статья задумывалась как базовая памятка и помощь для начинающих, а никак не исчерпывающая документация. Многое я опускаю ввиду избыточности или неактульности, по крайней мере в моей работе.

Читать далее

Как распознать хорошее образование

Reading time10 min
Views4.9K

Все мы знаем, как непросто выбрать школу, особенно такую, что станет гарантированным трамплином в будущее. Ведь она должна отвечать сразу нескольким условиям, которые далеко не всегда очевидным образом сочетаются: ребенку в школе должно быть комфортно и интересно, программа должна быть сильная как в естественно-научной, так и в гуманитарной области, для этого необходимы современные методики и неизмученные учителя. Особенно важно внимательное отношение к детям, а также у родителей есть дополнительный запрос: чтобы они могли просто радоваться успехам своего чада, а не сидеть над его домашками до глубокой ночи. Так или иначе такие школы находятся, и в большинстве случаев оказывается, что они частные и платные. И, как бы ни вздыхали о высокой стоимости такого обучения, подобная школа, учитывая все за и против, может оказаться наилучшим, а иногда единственным вариантом.

Но что именно вы получаете, когда выбираете частную школу? Давайте разберемся. 

Немногие защищают саму идею частных школ: несмотря на то, что во многих странах это — часть традиции образования, в современном мире также стали очень важны идеи равного доступа к образованию, отказа от всякой дискриминации. В этом контексте частная школа, которая берет деньги за то, что государство якобы дает бесплатно, выглядит немного неуместно.

Вместе с тем британский историк Нил Фергюсон выступает в защиту частных школ, объясняя, что частные школы создают конкуренцию идей и подходов, от чего в результате выигрывает вся система образования в целом.

Читать далее

Онлайн или традиционная школа. Что выбрать?

Reading time8 min
Views1.5K

Сегодня хотим поговорить о форматах обучения, которые существуют в современных реалиях, о том, как найти формат, подходящий вам и вашему ребенку, и на что обращать внимание, выбирая новую школу.

Школа для ребенка — один из главных вопросов, который волнует родителей при смене места жительства. Целый комплекс сложностей сопутствует переезду в другую страну: языковые проблемы, несовпадающие программы обучения, разные методики, новые одноклассники и педагоги. Бывает непросто подобрать школу, если у вас высокие требования к образованию, но и без этого хлопот с разнообразными трудностями не меньше. Обратимся к тому, какие вообще есть варианты для семей, переезжающих в другую страну, в образовательном поле.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity