Pull to refresh
2
Гаджимурад @Khadjimuradread⁠-⁠only

User

Send message

Поиск по изображениям — гугл и не только

Reading time4 min
Views40K
Сначала немного общих слов о том, как вообще можно организовывать поиск по изображениям.
В идеале нам бы хотелось иметь систему, которая может анализировать содержимое рисунка, определять, изображен там дом, озеро или кошка с котятами, ну и попутно запоминать разные характеристики обнаруженных объектов — такие как цвет, размер, взаимное размещение — а потом осуществлять поиск по этой информации. Но, к сожалению, на сегодняшний день это решительно невозможно. Как минимум, нет метода, который позволил бы сколько-нибудь надежно выделять объекты реального мира на картинках.
Поэтому любая система вынуждена анализировать менее интеллектуальные признаки, и этих признаков может быть несколько разных типов:
Читать дальше →

Жизненный цикл бизнеса: подготовка к пиковому сезону

Reading time9 min
Views33K
Говорят, если вы торгуете конфетами, то весь год медленно и печально теряете деньги, и только в две последние недели декабря отрываетесь и получаете сверхприбыль. Если вы торгуете цветами — ситуация похожа, только вы работаете примерно в ноль и отрываетесь на 8 марта.


«Кардиограммы» бизнес-циклов

Почти каждый бизнес — от торговли водкой до IT-проектов — имеет сезонные колебания. Их нужно учитывать в циклах подготовки, разработки, в финансах и в технических моментах перед пиком (вроде резервирования каналов).
Читать дальше →

Контролировать качество услуг можно и автоматически: Опыт KwikPik

Reading time5 min
Views1.2K
Когда-то моя статья «Почему с нами остаются 90% клиентов», посвященная одному из первых моих такси, буквально за ночь взорвала Хабр, а меня вознесла во главу списка Хабралюдей. Прошло два с половиной года, и я опять связан с такси. Главной составляющей успеха той, первой, статьи был упор на качество услуг, о котором я писал. Для такси это было и остается большой проблемой — она даже не в персонале, а в контроле за ним. Большой парк, большое количество персонала — сложно контролировать. Качество начало просаживаться, когда количество водителей превысило 25 человек (±) — ушла возможность проконтролировать каждого, позвонить каждому, помочь каждому. Сотрудники, в общем, стали серой массой и топливом для бизнеса, я перестал знать их в лицо. Одновременно, «потеряли» меня и водители. Стараясь обслуживать клиентов на высоком уровне и соблюдая мои, в общем несложные, правила, они знали, что отвечают лично передо мной. Я, конечно, не был каждому другом, но я давал им работу, и они отвечали старанием. Как только работу стала давать повзрослевшая компания, я перестал быть для них гарантом, они перестали «быть обязанными» лично мне. Если ради меня они старались, стараться ради абстрактной компании — не захотели.

Так или иначе, вопрос контроля качества работы таксистов занимал меня все эти годы. Как контролирует качество большинство конкурентов? Есть всего два способа — контрольные покупки (тайные пассажиры) и работа с отзывами клиентов. Я много пользуюсь такси, постоянно стараюсь ездить на машинах разных служб — смотрю, что интересного они придумывают. Если мне чего-то не нравится, я всегда ищу возможность пожаловаться — звоню по телефону, размещенному в салоне автомобиля, пишу жалобы на указанные на сайте мейлы, в группах вконтакте. Ну, или просто набираю номер диспетчерской еще раз. Как правило, ничего потом не меняется, а «мы обязательно разберемся» остается дежурным ответом, чтобы отделаться.

Как же быть?
Похоже, решение найдено!
Читать дальше →

Ресурсы, которые помогают дизайнерам. Часть 2

Reading time2 min
Views12K
Привет, наверное многие читали мой пост Десяток ресурсов, которые помогают быть дизайнером. Как я понял эта тема интересная (147 плюсов как никак). А раз так, я решил не останавливаться на достигнутом и вот наконец-то закончил работу над своеобразным продолжением первой части. Надеюсь получилось не хуже. Итак, кому интересно, что получилось, прошу под кат.
Читать дальше →

Когда я говорил…

Reading time1 min
Views190K
Когда я* говорил, что нужно вкладывать в сообщество и User Groups, вы вкладывали в теннисные столы. Теперь у нас много средненьких теннисистов и нет коммюнити.

Когда я говорил, что нельзя заманивать айтишников на конференции печеньками и плюшками, вы покупали пиццу, дарили футболки и айпэды. Теперь у нас любое мероприятие начинается с поисков халявы. Этим же мероприятия и заканчиваются.

Когда я говорил вкладывать деньги в обучение специалистов, вы продолжали раздавать деньги за рекомендации. Теперь у нас никто не работает, а все рекомендуют.
Читать дальше →

HA (High Available) кластер VMware vSphere на блейд-серверах HP BL460c и EVA

Reading time7 min
Views88K
Практическим применением знаний о работе с массивами EVA и iLO в серверах ProLiant, которые вы получили чуть раньше, может стать развертывание высокодоступного кластера на vSphere.

Кластер может использоваться для предприятий среднего и крупного размера, чтобы уменьшить время внеплановых простоев. Поскольку для бизнеса важны такие параметры как доступность его сервиса или услуги клиенту в режиме 24x7, то такое решение основывается на кластере высокой доступности. В кластер всегда входят как минимум 2 сервера. В нашем решении серверы под управлением VMware отслеживают состояние друг друга, при этом в каждый момент времени ведущим будет только один из них, на нем будет разворачиваться виртальная машина с нашим бизнес-приложением. В случае отказа ведущего сервера его роль автоматически принимает второй, при этом для заказчика доступ к бизнес-приложению практически не прерывается.


Читать дальше →

Дизайн основанный на принципах AIDA

Reading time4 min
Views17K
В этой статье я хочу рассказать об элементах продающего дизайна для сайта. AIDA — (Attention, Interest, Desire, Action — внимание, интерес, желание, действие) — принятая в практике американского маркетинга модель потребительского поведения, описывающая последовательность событий, ведущих к принятию решения о покупке: внимание → интерес → потребность → действие.

Принципы AIDA главным образом относятся к дизайну целевых страниц (landing pages), где, как правило, маркетинг и веб дизайн объединяются в единое целое. Эти страницы нацелены на продажу продукта, услуги или подписки.
Читать дальше →

Эффективное распределение ролей посредством RACI матрицы (Обновлено)

Reading time5 min
Views165K
Часто ли Вы сталкивались с таким явлением, как нерациональное распределение обязанностей? Сколько раз приходилось наблюдать за тем, как один человек «на все руки мастер» выполняет работу за пятерых? А так называемый «специалист, занимающийся не понятно чем» — знакомо? Такие варианты, а также им подобные нередко приходилось видеть ранее в отечественных реалиях. Этот же «совок» многим приходится наблюдать, и что хуже, чувствовать на своей личной шкуре и поныне во многих госструктурах.

О таком умном словосочетании, как «разделение полномочий» говорят часто. Но все ли знают, как его применять на практике, и кому удается этим реально воспользоваться? Приглядевшись внимательно, делаем вывод, что такое явление происходит по большому счету, в компаниях частного сектора, в особенности тех, кто работает с иностранным клиентом.

Именно из-за «бугра» до нас дошла любопытная аббревиатура под названием RACI. При этом, зачастую перед ней можно наблюдать разного рода умности а-ля «матрица» или «модель». Что это и с чем его едят, попытаюсь объяснить читателю далее. Возможно, кому-то уже повезло работать в коллективах, где каждый знает свои обязанности и область ответственности – за таких людей можно только порадоваться. При этом лично я верю, что далеко не у всех всё идеально в сфере разделения полномочий. Для таких людей данная статья может оказаться полезной.
Читать дальше →

Автоматизация ИТ процессов в условиях низкой мотивации и/или квалификации исполнителей

Reading time7 min
Views9.7K
Основная сфера моей работы на протяжении 16 лет – автоматизация деятельности предприятий. Поскольку начиналось все еще в 1996 году, в небольшом городе и в отсутствии литературы по программированию персональных компьютеров – то все делалось методом проб и ошибок или «методом научного тыка». Времена поменялись, появилось множество методик (сам ими не пользуюсь) по автоматизации, внедрению и поддержке ПО для автоматизации деятельности.
Читать дальше →

Таблицы в учетных системах

Reading time8 min
Views9.6K
Когда-то давным давно угораздило меня попасть в мир учетных систем, да не просто учетных, а работающих через Web. Много воды утекло с тех пор, много систем родилось, некоторые из них уже погибли. Это очень динамичный мир. В этом мире множество систем, от брутальной, умудренной сединами , до совсем молодой Acumatica. Есть гламурненькие Эльба с FinoBox, есть и крутой Мегаплан, есть мой любимый, суровый, но симпатишный Oreodor. Во всех них очень умные формы, ещё более умная (чем пользователь) навигация, ну, и таблицы! Давайте подойдем ещё ближе.

Все это Web, все это работает, все функционально, а функционала много.
Хотите посмотреть?

Почему СЭД плохо работают?

Reading time15 min
Views24K

ВВЕДЕНИЕ



В 1991 году я проходил студенческую практику на одном из предприятий в области энергетики. Задача, которую мне предстояло решить – разработать программу для контроля поручений, выдаваемых руководителями. Программа называлась «КИП – контроль исполнения предписаний». Как мне тогда казалось, задачу я решил. Трудно было предположить, что к этой теме мне предстоит вернуться через 12 лет и превратить ее в основной предмет своей деятельности – разработку и внедрение систем электронного документооборота. 20 лет спустя оказалось, что тема эта столь же актуальна, а попытки ее решить, далеко не всегда приводят к ожидаемым результатам. Почему это происходит?
Причин, наверное, много. Ограничения по срокам и бюджету, квалификация и мотивация персонала, проектная методология, политическая конъюнктура – эти и другие факторы содержат предпосылки проектных неудач. Хочу предложить еще одно объяснение проблемам, возникающих в ходе внедрения и эксплуатации систем электронного документооборота.

Читать дальше →

Как направить весь tcp-трафик с гостевой Windows системы через Tor

Reading time3 min
Views40K
Уже давно мечтаю об ОС с полностью анонимным трафиком. До недавнего времени я использовал следующий способ.
Виртуальная машина, на которую ставится анонимизируемая система, связана через локальную сеть только с хостовой системой (режим Host-only виртуального сетевого адаптера), на которой стоит Tor. Внутри гостевой ОС у приложений, которым нужен интернет, прописывался адрес прокси-сервера Polipo, установленного вместе с Tor на хостовой системе. Таким образом, выход в интернет с гостевой системы возможен только через Tor. Однако у этого способа есть недостаток. Для каждого приложения необходимо прописывать прокси, к тому же не все приложения имеют такие настойки. Прибегать к использованию программ-проксификаторов не хотелось, т.к. такое решение мне показалось не совсем «естественным». Ниже я расскажу о более «естественном» способе ТОРификации.
Читать дальше →

Пробуем Smart Response на зуб

Reading time4 min
Views105K

Статья в блоге Intel «Прокачай свой жесткий диск. Этот способ реально работает!», посвященная технологии Smart Response, собрала более сотни комментариев и, похоже, лишь чуть меньше полярных мнений, работает ли эта штука и зачем она вообще нужна. Наблюдая такой хабраинтерес, мы решили провести собственные испытания SRT, чтобы попытаться ответить на первый, а, если получится, то и на второй вопрос.
Для проверки своих предварительных гипотез (о них речь пойдет ниже) мы постановили использовать типовую домашнюю платформу, за последний год ставшую по-настоящему классической: Intel Z68 + Intel i5. Более подробно наш тестовый стенд описывается так:
  • Процессор – Intel i5 2500K;
  • Материнская плата – ASUS P8Z68-V LX;
  • Системный жесткий диск – Seagate ST500DM002;
  • Диск SSD – Intel SSDSA2MH080G1GC;
  • Оперативная память – 8 Гб DDR3-1333;
  • Операционная система – Windows 7 x64.

Как видим, наш тестовый компьютер недостоин никаких претензий в экстремальности; все его компоненты – из массового сегмента, ближе к бюджетности.
Читать дальше →

Видео с Positive Hack Days 2012 — в открытом доступе

Reading time9 min
Views27K
image

30 и 31 мая в техноцентре Digital October прошел международный форум Positive Hack Days 2012, посвященный вопросам практической безопасности. Полторы тысячи человек, десятки докладов и мастер-классов, масштабные соревнования СTF, насыщенная конкурсная программа — все это PHDays. Сейчас уже можно с полной ответственностью заявить, что нам удалось смешать особый коктейль из представителей интернет-сообщества, профессионалов в области ИБ и хакеров из разных стран мира и что коктейль получился вкусным.

Сегодня мы, как и обещали, публикуем записи докладов и мастер-классов с PHDays 2012. Среди гигабайтов видео, посвященного информационной безопасности, есть вещь, как говорится, посильнее «Фауста» Гёте — доклад Брюса Шнайера, легенды мировой криптографии. Приятного просмотра!
Читать дальше →

Автоматизация управления музыкой в офисе, любая песня на заказ по ICQ

Reading time10 min
Views6.5K

Я – офисный сотрудник. Мое рабочее место – кабинет, в котором помимо меня сидит еще 6 человек. Я давно привык, что фоном всегда играет музыка, за исключением тех рабочих процессов, в которых нужна концентрация. Слушать музыку в наушниках как-то неудобно, да и голова начинает болеть вскоре. Поэтому слушал я ее всегда так, что моим «соседям» не услышать ее было невозможно. Они меня ругали… но ругали не за то, что я мешал им самой музыкой, а за то, что слушал я неправильную музыку. Тогда у меня появилось желание угодить всем, чтобы каждый мог, не вставая со своего места, включить любую песню, даже ту, которой нет на компьютере.
Читать дальше →

Домашний медиа-сервер на основе Ubuntu Server 12.04 LTS

Reading time8 min
Views359K
Привет, Хабр! В ходе обсуждения одной статьи про «идеальную» домашнюю сеть, возник спор, что лучше, аппаратный NAS или мини-компьютер с Linux дистрибутивом. Автор предлагал использовать аппаратный NAS, т. к. якобы он проще в администрировании, не требует знаний Linux, да и вообще NAS тихий. Но при этом, для просмотра на DLNA-телевизоре видео, который он не поддерживает, предлагал включать ноутбук с транскодирующим DLNA. Меня это, мягко говоря, удивило, т. к. в идеальной сети такого быть не должно. Поэтому хочу представить своё видение одного из ключевых компонентов домашней сети — централизованного хранилища данных, и основано оно будет на мини-ПК с ОС Ubuntu Server.
Читать дальше →

Отзывчивая типографика: Основы

Reading time7 min
Views22K


Когда мы создаем веб-сайты обычно мы начинаем с определения текста документа. Определение основного текста задает ширину главной колонки на странице, все остальное должно произойти само по себе. Должно. До недавнего времени разрешение экрана было более менее одинаковым. Сегодня мы имеем дело с огромным количеством экранов разного разрешения и размеров. Это делает вещи намного сложнее.
Читать дальше →

Прогнозирование закупок: адская, но очень полезная математика

Reading time4 min
Views82K
Представьте двух героев: коммерсанта Александра и сисадмина Василия. Вася, как олицетворение среднестатистического клиента, каждый вечер заходит в магазин Саши (представителя розничной сети) и покупает пиво. Саша заказывает для него 7 бутылок пива в неделю. Иногда Вася остаётся работать с ночевкой и не выходит из серверной, а иногда – после работы берёт по две бутылки пива для себя и главбуха.


График спроса на пиво в зависимости от жизненных приключений Васи

Саша не может предсказать эти периоды, поэтому постоянно находится меж двух огней: либо купить больше товара, «заморозить» деньги и потратиться на его хранение, либо купить ровно по среднему спросу, рискуя в какой-то момент расстроить Васю и его друга бухгалтера отсутствием нужного количества пива.
Читать дальше →

Карманный перехват и восстановление файлов из трафика

Reading time2 min
Views26K
Про MiTM на айфонах и андроидах уже были соответствующие посты.
К упомянутым инструментам добавился еще один, так сказать специализированный.

Была создана консольная версия снифера Intercepter-NG и она же портирована под unix-like
операционные системы, включая IOS и Android.

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity