Pull to refresh
-7
0
Константин @KonstantinSerov

Пользователь

Send message

Объясняем простым языком, что такое трансформеры

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views46K

Облако предлагает много возможностей для развития ИИ. С помощью облачных вычислений проще масштабировать ML-модели, повышать точность обучения и предоставлять данные удаленно пользователям. Однако масштабное развертывание ML-моделей требует понимания архитектуры нейронных сетей. 

Один из важнейших инструментов машинного обучения — трансформеры. Популярность трансформеров взлетела до небес в связи с появлением больших языковых моделей вроде ChatGPT, GPT-4 и LLama. Эти модели созданы на основе трансформерной архитектуры и демонстрируют отличную производительность в понимании и синтезе естественных языков. 

Хотя в сети уже есть хорошие статьи, в которых разобран принцип действия трансформеров, большинство материалов изобилует запутанными терминами. Мы подготовили перевод статьи, в которой без кода и сложной математики объясняют современную трансформерную архитектуру.

Читать далее

Эволюция дизайна интерфейсов операционных систем с 1981 по 2009 годы

Reading time8 min
Views51K

Перевод «Operating System Interface Design Between 1981-2009»



imageГрафический пользовательский интерфейс (GUI — Graphical User Interface) это средства позволяющие пользователям взаимодействовать с аппаратными составляющими компьютера достаточно комфортным и удобным для себя образом.
В течении многих лет для большого количества операционных систем, таких как OS/2, Macintosh, Windows, AmigaOS, Linux, Symbian OS, и т. п., было создано еще большее количество графических интерфейсов.
Давайте попробуем взглянуть на эволюцию дизайна интерфейсов этих систем, начиная с 80-х годов.
Должен заметить, этот топик демонстрирует только значительные достижения и этапы в области графического дизайна (а не операционных систем в целом), да и не все системы существуют и по сей день.

Я догадываюсь что там много графики, но все же хочу посмотреть.

Малые ядерные реакторы для больших языковых моделей

Reading time9 min
Views6.7K

Лет шесть назад я впервые услышал милое ироническое замечание «Вы не представляете, сколько энергии тратится для того, чтобы ваши картинки с котиками грузились на пару секунд быстрее». Долгое время я воспринимал его как «шутку, в которой есть доля правды». Однако в конце прошлого года мне на глаза попалась новость с портала vc.ru (да, мы трудимся на Хабре, но порой с интересом заглядываем и туда) о том, что на генерацию одной картинки уходит примерно столько энергии, сколько на полную зарядку смартфона.     

Читать далее

Netflix: что происходит, когда вы нажимаете «воспроизвести»?

Reading time26 min
Views49K

Эта статья — глава из моей новой книги "Объяснить облако десятилетнему". Первый вариант был написан специально для тех, кому нужно введение в облака. Потом я сделал несколько обновлений и добавил пару глав — «Netflix: что происходит, когда вы нажимаете „старт“?» и «Что такое облачные вычисления?» — которые уже немного выходят за рамки знаний начинающего. Я думаю, что они смогут заинтересовать даже достаточно опытных людей.

Так что если вам нужно хорошее введение в облака или вы знаете кого-то, кому оно необходимо, пожалуйста, присмотритесь. Думаю, вам понравится. Я горжусь тем, что у меня получилось.

Эту главу я написал на основе десятка источников, местами противоречащих друг другу. Основные факты со временем меняются и зависят от того, кто рассказывает историю и какой аудитории. Я постарался по возможности сделать связный рассказ. Учтите, что это не техническое руководство — это статья с большими картинками. К примеру, я даже ни разу не упомянул микросервисы.

Netflix кажется таким простым. Нажмите «воспроизвести» и волшебным образом появится видео. Просто, не правда ли? Да не особенно.
Читать дальше →

О железе и софте КНДР глазами человека, имевшего с ними дело

Reading time12 min
Views63K
Александр Мостов в шлеме виртуальной реальности производства КНДР (источник: МГС КНДР)

О том, как выглядят компьютеры и смартфоны Северной Кореи глазами не видевших их со стороны иностранных дипломатов, экспертов и тем паче туристов, а человека, неоднократно имевшего с ними дело, расскажет Александр Мостов, председатель Комитета руководителей Международной Группы солидарности КНДР (МГС КНДР) и главный редактор «Пульгынбёль ТВ».
Читать дальше →

Как технологии манипулируют вашим разумом: взгляд иллюзиониста и эксперта по этике дизайна Google

Reading time14 min
Views53K


Примерное время прочтения: 12 минут.


“Проще обмануть человека, чем убедить его, что он был обманут”
Неизвестный автор

Я разбираюсь в том как технологии используют наши психологические уязвимости. Именно поэтому последние три года я проработал экспертом по этике дизайна в Google. Я изучаю как создавать продукты так, чтобы защитить миллиард человеческих умов от манипуляций.


Когда мы используем технологии, то чаще фокусируемся на позитивной стороне того, что они делают для нас. Но я хочу показать вам обратную сторону…

Читать дальше →

Четыре года с умным домом: личный опыт и интересные сценарии

Reading time22 min
Views72K

Меня зовут Виктор, я backend-разработчик в финансовом маркетплейсе Банки.ру.

Последние годы я интересуюсь темой умного дома. Хочу поделиться тем, с чего я начинал и к чему пришел. Эта статья будет полезна тем, кто: хочет понять как устроен self-hosted умный дом; хочет перенять опыт и избежать чужих ошибок; уже имеет умный дом и интересуется прикладными сценариями.

Читать далее

Ода бесполезности споров

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views36K

Одним из самых больших разочарований, постигшим меня на пороге зрелости, явилось осознание факта – что даже абсолютная правота не является залогом победы в споре. Это знание изменило мой мир так же, как теорема Гёделя о неполноте изменила формальную логику. Я осознал, что вокруг меня существуют люди, которых невозможно переубедить, вне зависимости от убедительности аргументации и шаткости их позиции.

Традиционно начну издалека. Меня всегда интересовал вопрос: Почему ученые, раз такие умные, не вступают в дискуссии с обывателями, одержимыми разными лженаучными глупостями – ведь показать им истину не сложно: наука выработала многоженство инструментов, способных убедительно доказать любой спорный вопрос: от наличия законов Менделя на примере садовых мушек, до отмены «Новой Хронологии» через дендрохронологический анализ.

Сейчас я знаю ответ – переубедить сторонников лженаучных теорий невозможно. Но вовсе не потому, что они серьёзно заблуждаются. А в точности до наоборот – их невозможно переубедить, потому что они не заблуждаются вообще.

Рассмотрим это на историческом примере:

Как испортить полезный сервис (на примере Яндекс.Карт)

Reading time3 min
Views59K
У Яндекса есть замечательный продукт — Яндекс.Карты. Значение этого инструмента уже, наверное, трудно переоценить: многие из нас пользуются Картами каждый день.

То, что делает этот продукт действительно интересным, это информация, генерируемая пользователями. В первую очередь, конечно, информация о скорости движения, которая преобразуется в карту пробок. А также текстовая пользовательская информация, когда люди предупреждают других о перекрытиях дорог, заторах и всяких опасностях.

Но без умелого модерирования любой продукт, в котором участвуют конечные пользователи, может серьёзно испортиться. Сейчас на примере Яндекс.Карт я покажу, как это происходит.
Читать дальше →

В поисках серебряной пули: необычные патроны

Reading time8 min
Views65K
Посмотрим, как по-разному можно решать одну и ту же инженерную задачу, даже если эта задача — запускать в цель маленькие кусочки свинца.

В сегодняшней программе: болтер для войны во Вьетнаме, огнестрельный дартс и опасное прочтение старой поговорки.
Читать дальше →

Интерфейс города: тактильная плитка на тротуарах

Reading time1 min
Views30K

Какое-то время жил в Копенгагене, и смотрел по сторонам. Однажды посмотрел себе под ноги, и обнаружил, что плитка кладется по особой системе.


Прежде пытался понять – зачем во всем городе так часто перекладывают плитку на тротуарах? Оказалось, все делается для слепых.


Хочу показать вам, как город Копенгаген делает жизнь незрячих проще при помощи плитки.


Читать дальше →

По каким правилам летит самолёт в России

Reading time10 min
Views81K
Чаще всего самолёты летают не абы как, а по определённым, уже созданным маршрутам.


Например, наводятся на радиовышки. Это ориентиры в пространстве. Когда диспетчер говорит воздушному судну, как лететь, он называет определённую вышку, радиостанцию. Там у него поворотная точка. Пилоту так и говорят: «От этой теперь лети к следующей». В итоге самолёт летит ломаной загогулиной — от одного поворотного пункта к другому.

Сделано это для того, чтобы не было сомнений в координатах на разных самолётах с разными приборами.

Современное самолётное оборудование позволяет вместо этой сложной ломаной линии лететь напрямую. То есть диспетчер говорит: «Лети сюда, поворотная точка такая». Не у всех есть настолько современное навигационное оборудование, поэтому радиовышки будут ещё долго использоваться.

Но давайте разбираться дальше, как вообще устроено воздушное пространство, кому и куда можно.
Читать дальше →

Снятие с воинского учета. Дистанционно. Пакет документов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views53K

По состоянию на лето 2023, в военных комиссариатах разных регионов и даже районов одного города требования к пакету документов отличаются, запись через Госуслуги может не гарантировать прием, а без личного присутствия заявителя могут вообще не захотеть общаться. Информация ниже не является полным гайдом по снятию с учета, это шаблоны документов + рекомендации из практики.

Если вкратце, то рабочий кейс, это когда: (А) имеется основание для снятия: уже живете зарубежом полгода, либо имеется иностранный ВНЖ, (B) грамотно составлено заявление на снятие с учета и подписано вашей подписью, (C) в военкомат идет ваш представитель по доверенности, которая оформлена у российского нотариуса или в зарубежном консульстве РФ.

Ниже пояснения и документы. Делайте все красиво, грамотно, и тогда результат будет ?

Читать далее

Скоростные поезда: откуда, куда и на чём мы движемся

Reading time13 min
Views16K

Весной прошлого года появилась новость, что компания SIEMENS расторгает соглашение о производстве и обслуживании поездов «Сапсан». Пожалуй, самых комфортных (получше «Стрижа» и «Ласточки», но и подороже) и быстрых — развивают скорость до 250 км/ч. Ездит поезд по двум маршрутам: Санкт-Петербург — Москва и Москва — Нижний Новгород, перевозя в среднем по 15 тыс человек ежедневно.  

Суд Москвы обязал Сименс исполнить обязательства, однако никто этого делать не собирается. Поэтому пока что ситуация с обслуживанием остается подвешенной, но поезда продолжают ездить без проблем. Да и поток пассажиров только растет, приходится даже сдваивать составы. 

Давайте посмотрим на историю развития скоростного движения на железных дорогах и на то, как дела обстоят сейчас: в частности, есть ли у России наработки в этой области. Тем более поезда, развивающие скорость свыше 200 км/ч, были еще в СССР. 

Читать далее

Как выбрать нужное сечение провода?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views32K
Картинка Freepik

Не знаю как у вас, а у меня есть одна проблема: каждый раз, когда дело доходит до приобретения проводов/кабелей на более-менее серьёзную нагрузку, у меня делаются страшные глаза, и я начинаю судорожно вспоминать, а какой конкретно кабель мне нужен на мою нагрузку и как его следует подбирать?

В какой-то момент мне это надоело, и я решил разобраться в вопросе, результаты чего приведены ниже и, возможно, будут полезны и вам.
Читать дальше →

Ошибки, которые следует избегать основателям-одиночкам

Reading time5 min
Views6.4K
Для основателей-одиночек не любой бизнес будет хорошим выбором. Среди них есть и такие, которые одному поднять практически невозможно. Как же найти тот бизнес, который без труда можно вести в одиночку или силами небольшой команды?

Если разобраться, какие типы бизнеса лучше всего подходят основателям-одиночкам, это может сберечь целые годы нервотрепки. Понимание того, на каких рынках есть место для маленьких самофинансируемых компаний, сократит путь к успеху от нескольких лет до нескольких месяцев.

К сожалению, сам я осваивал эту науку с трудом и потратил на нее около десяти лет. И сейчас постоянно вижу, как люди повторяют мои ошибки – в основном из-за естественного побуждения копировать то, что делают крупные компании.
Читать дальше →

Почему Twitter ещё не сломался: поясняет экс-SRE из компании

Reading time6 min
Views30K

По некоторым оценкам, Twitter потерял примерно 80% сотрудников. Каким бы ни было реальное число, в компании есть команды, в которых полностью пропали разработчики. Тем не менее, веб-сайт продолжает работать, а твиты продолжают публиковаться. Из-за этого многие задаются вопросом, что происходит со всеми этими разработчиками, и не был ли штат компании попросту раздут. Я бы хотел рассказать о собственном маленьком уголке в Twitter (впрочем, он был не таким уж и маленьким), а также о работе, которая выполнялась для того, чтобы система продолжала функционировать.
Читать дальше →

Простейшая нейросеть: еще раз и подробнее

Reading time10 min
Views62K

Машинное обучение это незаменимый инструмент для решения задач, которые легко решаются людьми, но не классическими программами. Ребенок легко поймет, что перед ним буква А, а не Д, однако программы без помощи машинного обучения справляются с этим весьма средне. И едва ли вообще справляются при минимальных помехах. Нейросети же уже сейчас решают многие задачи (включая эту) намного лучше людей. Их способность обучаться на примерах и выдавать верный результат поистине очаровывает, однако за ней лежит простая математика. Рассмотрим это на примере простого перцептрона.
Данная статья представляет собой пересказ-конспект первой части книги Тарика Рашида "Создай свою нейросеть" для тех, кто начал изучать тему, не понял отдельные детали или с трудом охватывает общую картину.

Читать далее

Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax

Reading time8 min
Views107K

Остальные части


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

image
В этой статье мы познакомимся с другим лазером для коррекции зрения — Amaris 500E от фирмы Schwind. И вместе поучаствуем в очень важном событии для нашей клиники — первым запуском фемто-лазера VisuMax.
Традиционно много фотографий и трафика в статье

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Reading time5 min
Views271K


Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity