Pull to refresh
150
0
Linux Certified Instructor @LinuxCertifiedInstructor

Сертифицированный Linux-инструктор

Send message

lnav — супернедооценённый инструмент для работы с логами

Reading time6 min
Views20K

Доброго дня. Это мой первый пост на хабре, поэтому не будьте особо строги к нему.

В мире разработки, системного администрирования и DevOps не смотря на то, что давно существуют и заняли свою нишу инструменты, связанные с централизованным сбором, визуализацией и анализом логов (graylog, ELK/EFK, loki, loggly и другие), всё ещё существует необходимость периодически взять шашку в руки и поработать со старыми/добрыми (а может быть и не очень добрыми) текстовыми логами. За 21 год своей деятельности я успел побыть системным администратором, DevOps инженером, разработчиком, CTO и системным аналитиком, но необходимость периодической работы с логами неизменно присутствовала в том или ином виде всегда. Это может быть разбор вывода нового сервиса или контейнера на машине разработчика, что-то, что ещё не успели завести (или сознательно по каким-либо причинам не завели) на централизованную систему сбора логов или, например, сервис, временно включенный в режиме debug для поиска причин проблемы. Ситуаций бывает много и ситуации бывают разные, а текстовые логи были, есть и ещё долго будут с нами.

Все, кто как-либо связан с DevOps знают про такие утилиты как more, less, tail, head, grep, sed, awk (а кто-то и ещё десяток более специфичных) и при необходимости их используют, но из тех, с кем я общался, никто не подтвердил мне, что знает про lnav. Я и сам не знал и искал нечто подобное более десяти лет. lnav — это не просто швейцарский армейский нож в мире работы с логами, а целый космический корабль, на котором можно улететь в соседнюю галактику. Мой мир разделился на "до" и "после" знакомства с этой утилитой. Там, где раньше требовались часы, а то и десятки часов на анализ логов, теперь хватает считанных минут.

Читать далее

Как освоить Linux за 64 часа, и почему я инвестировал в этот проект 1.5 года своей жизни

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views63K

Привет, Хабр! Меня зовут Павел, и я расскажу вам о том, как можно быстро выйти из Матрицы освоить Linux. Мне повезло принять участие в крутом проекте по разработке учебного курса для службы каталога ALD Pro, которую Астра создала на замену MS Active Directory, и об этой истории мне хотелось бы вам поведать.

Увидеть, насколько глубока кроличья нора

Разбираемся как работать с wine на Unix-based системах

Level of difficultyMedium
Reading time40 min
Views21K

Давно хотели научиться работать с Wine в Linux или Mac Для запуска Windows приложений? Мой обзор-гайд для вас. Я в подробностях расскажу о том как запускать прилоежния, дебажить их, решать проблемы и покажу различные wine-loaders для работы.

Читать далее

Героические цивилизации — пишу гибрид двух легендарных игр

Reading time6 min
Views4.3K

Всем привет! Я решил написать компьютерную игру и хочу в этой статье поделиться задумкой, тем, чего уже удалось добиться и пригласить желающих присоединиться. Идея - соединить две любимые стратегии: Цивилизацию и Героев меча и магии в единый концепт, чтобы объединить плюсы обоих игр и получить много новых игровых механик.

Читать, куда уже продвинулась игра

Альтернативное управление окнами в Linux

Reading time9 min
Views35K

Я из тех, кто ставит на Caps Lock переключение раскладки потому, что лень нажимать 2 клавиши, когда можно нажимать одну. Я бы даже хотел 2 ненужные клавиши: одну бы я использовал для включения английской раскладки, а вторую для русской. Но вторая ненужная клавиша — это вызов контекстного меню, которая настолько ненужная, что выпиливается многими производителями ноутбуков. Так что приходится довольствоваться тем, что есть.


А ещё я не хочу при переключении окон искать их иконки на панели задач, ловить взглядом названия при листании через Alt+Tab, листать рабочие столы и т. д. Я хочу нажать комбинацию клавиш (в идеале вообще одну, но свободных ненужных клавиш уже нет) и сразу попасть в нужное мне окно. Например так:


  • Alt+F: Firefox
  • Alt+D: Firefox (Private Browsing)
  • Alt+T: Terminal
  • Alt+M: Калькулятор
  • Alt+E: IntelliJ Idea
  • и т. д.

Причём, по нажатию, например, на Alt+M я хочу видеть калькулятор вне зависимости от того, запущена ли в данный момент эта программа. Если запущена, то её окну надо передать фокус, а если нет — запустить нужную программу и передать фокус когда она загрузится.


На случаи, которые не покрываются предыдущим сценарием, я хочу иметь универсальные комбинации клавиш, на которые можно легко назначить любые из открытых окон. Например, у меня назначены 10 комбинаций от Alt+1 до Alt+0, которые не привязанные ни к каким программам. Я могу просто нажать Alt+1 и окно, которое сейчас в фокусе, будет получать фокус при нажатии Alt+1.


Под катом описание ещё пары фич и ответ на то, как можно это сделать. Но сразу предупрежу, что подобная кастомизация «под себя» может вызвать сильную зависимость и даже ломку при необходимости использовать Windows, Mac OS или даже чужой компьютер с Linux.

Читать дальше →

ChatGPT в работе тестировщика: как и когда использовать

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views15K

Я в тестировании уже полтора года и в последнее время активно использую ChatGPT в своей работе. К сожалению, мое с ним взаимодействие не сразу принесло плоды. Поэтому я решил переложить свой опыт проб и ошибок в написание гайда, который подскажет читателям блога ЛАНИТ на Хабре, как и зачем применять ChatGPT в задачах инженера функционального тестирования.

Читать далее

Как я боролся с выгоранием в ИТ: лайфхаки и личный опыт

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

Из каждого утюга мы слышим «войди в ИТ за 6 месяцев», «стань аналитиком», «работай удаленно на берегу океана». Существует стереотип, что сфера информационных технологий ― это гигантские зарплаты и комфортные условия, а остальные профессии воспринимаются как тяжелый, неблагодарный труд. Не мне вам рассказывать, что это не совсем так. И в ИТ вы можете столкнуться с выгоранием, после которого больше не захотите работать на этом рынке.

Эта статья в блоге ЛАНИТ посвящена борьбе с физическим и психическим истощением. Я расскажу, что мне помогает любить свою профессию вот уже много лет.

Читать далее

Альтернативные способы поиска и установки программ в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time44 min
Views18K

Проведу небольшой ликбез, где и как искать необходимое прикладное ПО и как его устанавливать, причем большее внимание уделю именно альтернативным вариантам - рассмотрю случаи, когда требуется ПО, которого не оказалось в официальных репозиториях вашего дистрибутива Linux.

Об этом в новой статье в блоге ЛАНИТ

Читать далее

Разговор с одним из основателей «Базальт СПО» Алексеем Смирновым о свободном ПО и взаимодействии в комьюнити

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views3.3K

В конце сентября и начале октября 2023 года информационная служба Хабра посетила 19 конференцию разработчиков свободного ПО. Это профессиональная конференция для разработчиков, где они обмениваются мнениями. Иногда там возникают споры или оживлённые дискуссии. Обзор мероприятия будет позже, а пока — вот интервью с одним из организаторов этой конференции, председателем совета директоров «Базальт СПО», членом правления «Руссофта» и АРПП «Софт» Алексеем Смирновым.

Читать далее

Linux для игр, Windows для работы. С чего начать, как установить и настроить

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views106K

Пора попробовать новый взгляд, когда Windows для работы, а Linux для отдыха. Ведь Linux очень удобен как раз для игр или экспериментов с софтом, чтобы ничего не отвлекало, не было соблазна ещё немного поработать, что возможно только в Windows.

И если вы не знаете с чего начать, но хотели или задумывались о том, чтобы попробовать линукс, но абсолютно не понимаете как его установить, настроить. Или просто хотите посмотреть как запускать игры, то эта статья поможет найти ответы на эти вопросы.

Читать далее

Как падает и поднимается Proxmox

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views36K

Proxmox — это специализированный дистрибутив для виртуализации и контейнеризации на базе Debian Linux.


Когда потребности перерастают один, ответственный за все, железный сервер, но еще не настолько велики, чтобы использовать Kubernetes, на помощь приходят разные решения, позволяющие управлять кластером из нескольких хостов, организовать High Availability, репликацию и централизованный бэкап контейнеров и виртуалок. Proxmox — одно из них.


С ним мы уже больше двух лет, и очень довольны: он сильно упрощает очень многое: нарезку и резервирование ресурсов, живую миграцию (qemu VM's only), централизованный сбор метрик (без необходимости впихивать экспортер/агент в каждого гостя), управление (через WebUI, api и ssh).


Наша сеть разрослась от трех серверов до дюжины, из них количество хостов Proxmox выросло от нуля до восьми, на текущий момент. Но иногда ломается и он.

Взять щепотку лунного сахара и продолжить

Шахматы как инструмент успеха: тайные ходы для достижения эффективности и продуктивности в любой сфере

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views14K

Недавно одна из известнейших развлекательных компаний опубликовала любопытные данные о всплеске интереса к шахматам, согласно которым пользователи сети вдруг стали чаще искать в интернете все о древнеиндийской игре. Если верить этой информации, то значительно выросло и число новых игроков на онлайн‑платформе сhess.com, и количество гугл‑запросов «как играть в шахматы». Причиной оказался сериал «Ход королевы», авторы которого и проводили собственное исследование о внезапной новой популярности шахмат.

Моя же душевная привязанность к этой наилучшей гимнастике для ума никак не связана с кино, а длится с шестилетнего возраста, когда отец привел меня в шахматный кружок. С тех пор я много раз благодарил тот день, потому что уверен — шахматы помогли мне и в обычной жизни, и в профессиональной. Сейчас я работаю ведущим системным аналитиком и мой рецепт в борьбе со стрессовыми нагрузками (без этого не обходится) — 64 клетки и 32 фигуры на монохромной доске. Поэтому предлагаю поговорить о пользе, которые несут в себе навыки, приобретенные с помощью шахмат.

Читать далее

История визуального редактирования: как Photoshop изменил восприятие изображений

Reading time14 min
Views8.5K

Сегодня, 19 февраля, не просто ещё один день — это день рождения Photoshop, который стал незаменимым инструментом как для решения повседневных задач редактирования фото, типа «убрать себе пару килограммов» так и для реализации сложных художественных проектов, которые иной раз просто поражают воображение.

Как мы дошли до этого? Создание Photoshop более 30 лет назад кардинально изменило подход к обработке изображений, устанавливая новые стандарты визуального дизайна. Давайте посмотрим на историю появления этого софта, узнаем, как он менялся и что ждет нас в будущем.

Читать далее

Как сделать NeoVim самым удобным текстовым редактором: туториал по настройке

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views89K

В этой статье затронем редакторы семейства Vi и разберем базовые сценарии работы с NeoVim. Начинающие специалисты смогут использовать материал в качестве туториала, а опытные разработчики, возможно, отметят для себя что-то новое.

Почему именно NeoVim? Всё просто: этот текстовый редактор сохраняет совместимость с Vim, но также предлагает дополнительные возможности и улучшенный интерфейс. Он позволяет более эффективно работать с кодом, а главное — настраивать редактор под свои нужды.

Читать далее

Бесплатные VPN | ТОП 15 Лучших VPN для ПК и телефона

Reading time12 min
Views681K

Топ бесплатных VPN-сервисов для компьютеров и телефонов в 2023 - обзор лучших VPN для использования в России, доступных для загрузки на Windows, MacOS, iPhone, Android, а также для браузеров Google Chrome, Opera, FireFox, Яндекс.

Проанализировал более 100 VPN-приложений для разных платформ и провел тестирование каждого из них, чтобы составить рейтинг 15 наиболее надежных и эффективных, подтвержденных работоспособностью в России на данный момент и с перспективой функционирования в 2024 году.

Читать далее

Переводчик по фото: сравнение приложений перевода текста с фотографий

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views373K

Сегодня мы рассмотрим 25 приложений-переводчиков по фото, которые предлагают различные функции и поддерживают множество языков. Выбор подходящего приложения зависит от ваших потребностей и предпочтений. Важно учитывать такие факторы, как поддержка офлайн-перевода, количество поддерживаемых языков, удобство интерфейса и точность перевода.

Читать далее

Как мы научили заводчан строить красивые инженерные отчеты из Jupyter Notebook на Python

Reading time14 min
Views32K

Была у нас тут история, когда легкий перфекционизм помог привести в порядок конструкторскую документацию и регулярно экономить инженерам кучу дней на прохождение бюрократических процедур. В ее основе – создание системы управления расчетными данными и переход от трудночитаемых и трудноинтегрируемых отчетов Mathcad к гибкой связке Jupyter Notebook с Python и Teamcenter. Но основной рассказ будет про то, как преобразовывать и экспортировать математические формулы, таблицы и другие элементы из Jupyter в красивый и удобный вид.

Читать далее

Как работают полумошеннические конторы по ремонту компьютеров: немного инсайда и советов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views106K

В студенчестве мне «посчастливилось» познакомиться изнутри с одной из таких контор. Поскольку их бизнес до сих пор процветает, подумал, что не лишним будет кратко рассказать, как там все устроено, привести несколько любопытных примеров и подсказать, как избежать огромных трат, если такие дельцы вдруг пришли к кому-то из ваших знакомых, кто не сильно разбирается в технике. 

Читать далее

Как я перестал бояться и полюбил Vim

Reading time9 min
Views46K

Я работаю программистом уже почти десять лет. И, как и для каждого, кто посвящает работе до 2/3 суток, удобный инструментарий имеет для меня огромное значение. Сегодня я хочу как следует порефлексировать, поэтому статья выйдет слегка необычной. Сразу же хочу дать дисклеймер: всё, что вы прочтете ниже, носит субъективный характер. Поэтому будьте открыты и снисходительны.

Читать далее

Звук в геймдеве: чем занимается саунд-дизайнер

Reading time12 min
Views22K

Звук в игре работает на вовлечение и фан так же, как арт и визуальные эффекты, но говорят про него намного реже. Спешим исправить эту несправедливость и подробнее рассказать о музыкальных специальностях в разрезе игровой разработки.

В этой статье отвечаем на вопросы, чем отличается саунд-дизайнер от композитора, как прийти в профессию, попасть в геймдев, составить хорошее портфолио и многое другое.

Читать далее

Information

Rating
8,786-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity