
Как сделать плавный анимированный переход на сайте без использования специальных библиотек? Урок использования псевдоэлементов CSS для создания эффектов: от анимированной кнопки до карточки профиля. Подходит новичкам.
User
Как сделать плавный анимированный переход на сайте без использования специальных библиотек? Урок использования псевдоэлементов CSS для создания эффектов: от анимированной кнопки до карточки профиля. Подходит новичкам.
color: OldLace;
background: rebeccapurple;
Сегодня я хочу рассказать вам о нескольких CSS-свойствах и значениях, которые редко упоминаются в специальной литературе, но, на мой вгляд, представляют определенный интерес с точки зрения скорости и качества разработки веб-интерфейсов.
Многие свойства, о которых пойдет речь, являются экспериментальными. Большинство из них поддерживаются всеми современными браузерами, однако, если вы решите использовать какое-либо из названных свойств в продакшне, не поленитесь зайти на Can I use и уточнить поддержку (недавно сильно расстроился, обнаружив, что Safari
не поддерживает атрибут loading="lazy"
).
Там, где можно обойтись сниппетом, я ограничусь кодом. Там, где потребуется визуализация, будет приведена ссылка на песочницу.
Я не стал делать примеры слишком красивыми, чтобы не затенять рассматриваемые свойства другими стилями.
Итак, вы готовы к нашему небольшому путешествию в удивительный и почти безграничный мир CSS? Тогда вперед.
Здесь вы найдете полное визуальное руководство по Grid
и Flexbox
.
Данная техника позволяет выравнивать элементы по горизонтали и вертикали при помощи всего лишь двух строк кода.
Всем привет! На самом деле я сторонюсь сравнений с конструкторами сайтов и ниже расскажу, почему это так. Наш проект — это скорее редактор, позволяющий динамически верстать макеты без кода и генерирующий на выходе оптимизированный продакшн-реди код. В остальном мы ближе к графическим редакторам. Этакий No-Code Pixel Perfect инструмент, где всё нужное под рукой, и где реализовано всё то, чего не хватало в Фигме.
<!DOCTYPE html>
<html lang="en" class="no-js">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<meta name="viewport" content="width=device-width">
<title>Unique page title - My Site</title>
<script type="module">
document.documentElement.classList.remove('no-js');
document.documentElement.classList.add('js');
</script>
<link rel="stylesheet" href="/assets/css/styles.css">
<link rel="stylesheet" href="/assets/css/print.css" media="print">
<meta name="description" content="Page description">
<meta property="og:title" content="Unique page title - My Site">
<meta property="og:description" content="Page description">
<meta property="og:image" content="https://www.mywebsite.com/image.jpg">
<meta property="og:image:alt" content="Image description">
<meta property="og:locale" content="en_GB">
<meta property="og:type" content="website">
<meta name="twitter:card" content="summary_large_image">
<meta property="og:url" content="https://www.mywebsite.com/page">
<link rel="canonical" href="https://www.mywebsite.com/page">
<link rel="icon" href="/favicon.ico">
<link rel="icon" href="/favicon.svg" type="image/svg+xml">
<link rel="apple-touch-icon" href="/apple-touch-icon.png">
<link rel="manifest" href="/my.webmanifest">
<meta name="theme-color" content="#FF00FF">
</head>
<body>
<!-- Content -->
<script src="/assets/js/xy-polyfill.js" nomodule></script>
<script src="/assets/js/script.js" type="module"></script>
</body>
</html>
Представьте, что однажды Вы приходите на любимую работу, но начальник встречает Вас нервно, напряжен как струна, и, вызвав Вас к себе, объявляет Вам, что Вы уволены. Вам это объявление портит настроение, опускает самолюбие ниже плинтуса, Вы теряетесь, не знаете, как поступить, что говорить, и о чем начинать беспокоиться в первую очередь - чем оплачивать жилье, квартиру, ипотеку или отдавать долг Сашке и т. п. Попутно Вам начальник/кадровик подсовывает в руки пустой лист бумаги и ручку и говорит написать заявление. Туман в голове, дрожащими руками Вы начинаете выводить на белоснежном листе «генеральному директору ООО «Компания» Иванову И. И., заявление» ниже «прошу уволить меня по собственному желан…» СТОП. Какая-то ерунда получается. Может сказать чудаку начальнику, что у меня желания-то увольняться совсем нет, и зачем тогда писать это заявление, если я уже уволен? Если я уволен – отдайте трудовую книжку, зарплату и отпустите восвояси. Непонятно…
Поделившись своими сомнениями с кадровиком, Вы замечаете, что Инспектор по кадрам багровеет и рассказывает, что Ваши коллеги-соратники уже написали заявление и советует Вам сделать то же самое - это в Ваших же интересах – «иначеуволимпостатьеиотправимсволчьимбилетом».
Вам становится еще страшнее от ее уверенности, но у Вас уже просыпается любопытство, подбадриваемое логикой и верой в справедливость - «За что уволите, я ж ничего не нарушал(а)?». Инспектор, не ожидая такого поворота, багровеет еще больше и выбегает из кабинета. Немного погодя, у Вас уже разговор с начальником отдела кадров и Вашим начальником. Они участливо с Вами беседуют, но припоминают Вам Ваши старые грешки: опоздания, болезни без бюллетеня пусть даже с разрешения начальника (этожепрогул!) и убедительно описывают Вашу низкую квалификацию, не выполнение Вами поручений руководителя, невыполнение плана продаж/обзвонов и т. п. и повторно убеждают Вас, что заявление – лучший вариант. Вы послушно отправляетесь писать заявление на увольнение. Вроде все логично и ситуация знакома многим, но есть три момента, о которых обычно забываем(или не знаем) при оценке того, что Вам говорят. С тех пор, как у нас в стране отменили крепостное право многое изменилось и государство больше защищает работников, чем работодателей и при любых спорах действует презумпция невиновности работника. Именно работодатель обязан оправдываться и доказывать, что он все корректно сделал и оформил. Допустил малейшее нарушение - отмена увольнение и оплата всего времени с момента незаконного увольнения.
В данной статье рассматривается несколько эффективных строк CSS-кода, которые выполняют серьезную работу и помогают создавать надёжную современную разметку.
Information