Pull to refresh
9
0
Send message

Гайд по логам для тестировщиков

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views12K

Почти четыре года я познаю дивный мир тестирования в департаменте корпоративных систем ЛАНИТ. Последние полтора ― на финтехпроектах, поэтому работа с логами стала частью моего рабочего процесса. В этом гайде я познакомлю вас с ключевыми моментами, которые помогут понять логи лучше и применять инструменты логирования эффективнее.

По понятным причинам я не могу показать, как работаю с логами на проекте. Однако постарался не превратить свой гайд в сплошную теорию и рассмотрел логи с практической стороны, доступно и с примерами.

Читать далее
Total votes 38: ↑37 and ↓1+46
Comments4

Уменьшать срок или платёж, что выгоднее: наглядное сравнение способов досрочного погашения кредита

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views103K

Большинство из нас так или иначе сталкивается с кредитами, а потом и с досрочными платежами по ним. Эта статья в блоге ЛАНИТ на Хабре посвящена подробному сравнению двух способов внесения частичных досрочных платежей по кредиту: с уменьшением срока и с уменьшением платежа.

На реальном примере показано, что способы математически равнозначны, если их сравнение выполняется корректно, то есть устранено влияние разной скорости возврата долга. Также разобраны нематематические выгоды обоих способов.

Читать далее
Total votes 81: ↑71 and ↓10+83
Comments323

В какой момент профессия программиста свернула не туда?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views23K

Возможно мое мироощущение для современной молодежи выглядит как когда‑то для нас выглядели перфокарты и БЭСМ и они не застали ощущения той свободы и романтики, которая окутывала профессию во времена моей юности и отрочества.

Я начинал еще в младшей школе с создания простейших игр на спектруме, тогда все кто хоть как‑то относились к компьютерам назывались компьютерными гениями, а хакер — было не ругательством, а высшей похвалой. Изначально программирование привлекало именно низкой точкой входа и возможностью создавать миры из ноликов и единиц, причем буквально, у тебя под рукой в общем то больше ничего и не было. Нужно было понять структурное программирование, устройство памяти, ввод‑вывод. И все — ты программист!

Читать далее
Total votes 130: ↑104 and ↓26+105
Comments336

Quantinuum о своём прогрессе в создании квантового ИИ

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.4K

Группа исследователей из Quantinuum совершила значительный прогресс в создании квантового ИИ, представив первую масштабируемую модель квантовой обработки естественного языка (QNLP) — QDisCoCirc. Эта модель объединяет квантовые вычисления с ИИ, решая текстовые задачи, такие как ответы на вопросы, и открывает новые возможности для интерпретируемости и прозрачности в ИИ.

В отличие от традиционных «черных ящиков», где решения ИИ остаются непонятными, QDisCoCirc позволяет наблюдать внутренние квантовые состояния и связи между словами, обеспечивая прозрачность процесса принятия решений. Используя метод композиционного обобщения, эта модель эффективно обрабатывает большие наборы данных и может применяться в юриспруденции, медицине, финансах и других областях.

Хотя текущие квантовые процессоры ограничены по масштабам и точности, а исследование сосредоточено на упрощенных задачах, стремительное развитие квантовых технологий и амбициозные планы команды обещают значительные достижения в будущем.

В статье о том, как квантовые компьютеры могут изменить наше понимание и применение ИИ.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+13
Comments6

Что такое 50% cpu?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views42K

Если у вас на машине стрелочка показывает, что у вас осталась половина бака, то у вас точно осталась половина бака? На самом деле больше, так как современные машины врут и топлива еще немного есть, даже когда стрелка на нуле - забота об альтернативно одаренных водителях. А если сервер показывает 50% cpu, то сколько ресурсов у нас осталось?

Для многих ответ ясен, и это не 50%. Поэтому извините, если многие вещи будут вам очевидны. А вот для менеджеров, например, которые планируют ресурсы, это может быть открытием.

Читать далее
Total votes 102: ↑99 and ↓3+123
Comments65

Причуды отрицательного времени

Reading time9 min
Views10K

В декабре 2021 года я опубликовал в этом блоге статью «Большой Взрыв и песочные часы или куда на самом деле течет время», собравшую несколько десятков комментариев и более 39 тысяч просмотров. В ней я коротко рассказал о том, какие математические и космологические модели допускают существование вселенной-близнеца, которая после Большого взрыва развивается по оси времени в противоположном направлении от нашей Вселенной. Теперь я вернусь к этой теме и расскажу, какое место в современной картине мира занимает феномен «антивремени», и как он связан с физической несимметричностью наблюдаемой Вселенной. Существует три наиболее явных аспекта такой несимметричности.

Читать далее
Total votes 43: ↑40 and ↓3+56
Comments17

Добрый, плохой, злой… невыспавшийся?

Reading time8 min
Views4.1K
image

Нужна помощь по работе? Посмотрите в офисе на поведение коллег. Тот, зевающий, с красными глазами — его лучше не спрашивать. Обратитесь к тому, кто явно выглядит выспавшимся.

Уезжаете на выходные и не с кем оставить кота? Прежде чем попросить друга, поинтересуйтесь, как он спал. Если товарищ гулял всю ночь — приходите завтра.

Ну и в ваших интересах давать родным высыпаться — они станут гораздо дружелюбнее. Наука подтверждает.

А именно подтверждает наука то, что эмпатия и альтруизм заканчиваются там, где начинается недосып.

В трёх повторных исследованиях мы продемонстрировали, что потеря сна является одним из ранее не признанных факторов, определяющих, решают ли люди помогать друг другу, что наблюдается в трёх различных масштабах (в рамках отдельных людей, между людьми и в обществе).

Это работает на нескольких уровнях: межличностном, групповом и национальном. Если засунуть невыспавшегося человека в МРТ, то окажется, что части мозга, которые отвечают за просоциальное поведение, дезактивируются. А когда стрелки часов туда-обратно переводят, то оно дезактивируется в масштабах стран.

На крупномасштабном национальном уровне мы продемонстрировали, что один потерянный час сна, вызванный переходом на летнее время, снижает реальную альтруистическую помощь, что было установлено на основе анализа более 3 миллионов благотворительных пожертвований.

Получается, что качество вашего сна — это залог не только индивидуального здоровья, но и коллективного. И альтруизма опять же.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5+14
Comments10

Производство: как это делают в Китае

Reading time7 min
Views22K
Я поехал в Китай, чтобы попытаться понять их культурный код, его влияние на производство, а также то, как там используют генеративные сети. И это другой мир с другими скоростями и масштабами.

image

Это был бизнес-тур: мы посещали лекции в Фуданьском университете (Шанхай), а потом поехали по нескольким городам, чтобы погрузиться в мир китайского производства. Были в таких городах, как Вэньчжоу, Юэцин, Ханчжоу, а потом доехали ещё и до Гонконга.

Я хотел понять китайский подход к работе, к реализации проектов, насколько быстро технологически развивается страна и насколько она продвинулась в этом развитии. Оказалось, что они решают задачи целостно и системно в масштабах всей страны, у них есть (и выполняется!) стратегия по модернизации промышленности и переходу к высокотехнологичной экономике. И стиль работы у них своеобразный, непохожий на наш.

Было много поводов удивиться, например, контрасту. Если на Wenzhou Huajia Electrical Equipment мы видели собираемые вручную трудолюбивыми китайскими работниками электроустройства, то на Taibang Motor Industry Group, где производятся электрические двигатели, всё очень продвинуто и современно: сенсоры и устройства, подключённые к Интернету, мониторят оборудование и процессы в реальном времени, сборочные линии автоматизированы, роботы — на сборке, упаковке и контроле качества, а для управления используется самостоятельно написанная MES. Зачастую программы работают на неактивированных Windows, видел такое в Китае несколько раз.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+29
Comments55

Почему рациональный выбор невозможен

Reading time8 min
Views9.6K
image

Примерно до середины XX века экономисты искренне верили в Homo Economicus — разумного человека, обладающего всей необходимой для принятия решений информацией, способного качественно её проанализировать и сформулировать лучшее решение, которое принесёт всем максимальную пользу. Но потом внезапно выяснилось, что люди устроены немножко сложнее, чем думали экономисты, и в природе такой «сферический Homo Economicus в вакууме» встречается редко.

Чаще всего вместо этого самого лучшего решения стоит искать удовлетворительное и приемлемое, которое устроит всех. Но даже это получается далеко не всегда.

Иногда достаточно найти просто первое подходящее.

А пока — знакомьтесь, примерно вот так представляли в 1844 году новый вид человека — сверхрационального Homo Economicus:

  • Безупречная рациональность.
  • Узкий личный интерес.
  • Неизменные в течение жизни цели и стремления.
  • Возможность обработать любой объём информации.
  • Возможность получить доступ к любой информации, имеющей отношение к задаче (и нет, Интернета тогда не было).

Как вы понимаете, с эволюцией человечества тоже что-то пошло не по этому плану.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+24
Comments17

Пресловутые софтскилы и карьера в IT

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views6.2K

На Хабре и на других ресурсах регулярно появляются статьи от крупных IT-компаний про то, как важно айтишникам и технарям развивать эмоциональный интеллект и пресловутые гибкие навыки — софтскилы. При этом почему-то под эмоциональным интеллектом часто подразумевается банальная экстраверсия.

А уж понятие софтскилов нынешние HR-специалисты вообще исказили до неузнаваемости...

Читать далее
Total votes 30: ↑27 and ↓3+33
Comments12

RIP, Флибуста! Как благодаря масонам, студенту и сисадмину родились легальные (и не очень) электронные библиотеки?

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views57K

20 октября 2024 года в Германии ушёл из жизни Stiver, он же Капитан — создатель «Флибусты», крупнейшей пиратской онлайн-библиотеки на русском языке. Перед смертью он сообщил, что оплатил сервера ещё на несколько недель — и, хотя позже он сделал апдейт про «всё поддерживается, работаем в стабильном режиме», перспективы существования оригинальной «Флибусты» ныне туманны. Кто-то выражает ему последний респект за открытый доступ к полутора терабайтам текстов и более чем 630 тысячам наименований, а кто-то искренне плюёт вслед и называет одним из крупнейших воров интеллектуальной собственности в истории России. Ну а мы вспомним, как появились на свет электронные библиотеки как таковые и «Флибуста» в частности, и как скандалы и споры сопровождают всё их существование.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑89 and ↓5+116
Comments194

Персона. Командир Нортон

Reading time7 min
Views30K
image

Питер Нортон известен большинству пользователей персональных компьютеров. Правда, не все об этом задумываются, не все представляют, насколько велики его заслуги. За плечами Питера годы работы над такими продуктами, как Norton Commander, Norton Utilities, Norton Disk Doctor. Он также является автором таких популярных книг, как «Внутри IBM PC», «Внутри OS/2» и «Справочник программиста».

Нортон создал новое направление разработки ПО. Он был новатором и с точки зрения рынка, и в техническом плане. Однако Питер Нортон работал не ради денег и славы. По крайней мере, сам он в это верит.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments60

Генеративная графика — не только ИИ

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views1.5K

Привет, Хабр! В прошлый раз мы с вами создавали «Игру жизни» на Godot. Движок показал себя отлично, но для такой простой задачи это всё равно что забивать микроскопом гвозди. Особенно когда речь идёт о веб‑экспорте.

В последнее время стоит заикнуться про генерацию изображений, как все сразу вспоминают про нейросети. Stable Diffusion, Midjourney и прочие модели впечатляют, не спорю. Но давайте взглянем на другую сторону генеративного искусства. Ту, где картинки создаются не гигабайтами весов нейронной сети, а несколькими килобайтами JavaScript-кода.

И кстати раз уж речь зашла про красоту в коде: мы как раз запустили «Конкурс красоты кода 2.0». Самое время показать, что даже простые алгоритмы могут создавать нечто впечатляющее. Именно такие работы, где за внешней простотой скрывается математическая элегантность, часто оказываются самыми интересными.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+6
Comments0

30-летие учебного пособия ОС Minix

Reading time8 min
Views45K
14 января в первый день старого Нового Года 2017 была опубликована статья «Персона. Командир Нортон».

1987 Год


После прочтения ее, которое вызвало массу эмоций, в памяти всплыл 1987 год, по своему знаменательный год в моей судьбе. Это год, когда я из рядового младшего научного сотрудника стал начальником одного из ведущих отделов в НИИ, которому было поручено обеспечить максимальную автоматизацию процесса научных исследований.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments42

Философия чистого кода: эмпатия гораздо важнее мастерства

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.8K

«Любой дурак может написать код, понятный компьютеру. Хорошие программисты пишут код, понятный людям», — сказал культовый британский разработчик программного обеспечения Мартин Фаулер и в этом утверждении присутствует доля правды. То есть, когда разработчик пишет код, он должен фокусироваться не только на том, чтобы тот был рабочим, но и понятным будущим «читателям».

Кстати, сейчас у нас проходит «Конкурс красоты кода». Регистрируйтесь и покажите, как должен выглядеть по‑настоящему чистый код — лаконичный, эффективный и понятный. 

Читать далее
Total votes 15: ↑10 and ↓5+8
Comments7

Восстанавливаем удалённые сообщения в Telegram

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views115K

Телеграм довольно ответственно относится к конфиденциальности пользователей. В частности, можно удалить любое сообщение в переписке, как у себя, так и у собеседника. И сообщение действительно удалится, у обоих и навсегда. Но есть пара «но».

Читать далее
Total votes 48: ↑45 and ↓3+55
Comments79

Куда выйти из айти?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views67K

Миллионы статей с советами как войти в айти, а я проявлю оригинальность и напишу историю как я вошёл и вышел из айти, и вообще не жалею. Периодически меня зовут назад бывшие коллеги, но меня в ужас приводит сама мысль вернуться. Я напишу те минусы сферы, о которых почему-то говорить не принято. Мы каждый день видим миллионы статей как люди вошли в айти и счастливы, а неудачники вроде меня стараются промолчать и забыть. Но я стану исключением, вдруг кому-то поможет данная информация и знайте, дорогой читатель: выход из айти есть.

Читать далее
Total votes 164: ↑100 and ↓64+58
Comments326

Пацанский английский. Ленивый способ наконец выучить английский язык: без курсов, без зубрежки, бесплатно

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views164K

Привет, Хабр! Я не являюсь преподавателем английского языка, но, как и многие присутствующие, долгие годы хотел постигнуть его дебри. В школе я от всего сердца завидовал ребятам, которым он даётся налегке, без видимых трудностей. Я же зубрил, пытался понять, получал двойки… и люто ненавидел английский язык как школьный предмет. Мечтал владеть, но совсем не хотел учить. После школы и университета приступал к его изучению несколько раз, однако каждый мой всплеск быстро угасал.

Наконец случилось чудо. В одну из очередных попыток я нащупал способ, который позволил продолжать развиваться, делать успехи, осознавать их и разжигать мой огонь всё сильнее и сильнее. Сегодня мне сложно представить день, проведенный без английского языка. И мне не хочется говорить без “изучения”, поскольку не сказал бы, что я именно учу. Скорее — постепенно “прошиваюсь” английским, как это обычно происходит с новорожденным детьми, которые постепенно начинают говорить, слушая и наблюдая за своими родителями. В настоящее время мой словарный запас не такой большой: 9 — 12 тысяч слов (зависит от теста). Я свободно смотрю видео на Ютубе разнообразной тематики (видеоуроки, спорт, фитнес, музыка, путешествия, кулинария, обзоры и т.д.), читаю документацию, компьютерную и популярную литературу, публицистику.

Читать далее
Total votes 144: ↑135 and ↓9+143
Comments291

Удивительная недоказанная математическая гипотеза об одиноком бегуне

Reading time5 min
Views77K

Математики — удивительные люди. Они обожают неразрешимые проблемы и недоказуемые гипотезы. Их хлебом не корми, дай только придумать какую-нибудь заковыристую задачу и дать ей какое-нибудь удивительное название. И ладно бы, если эти задачи были просто абстрактными упражнениям для ума. Но ведь как-то так получается, что многие из них имеют принципиальное значение для развития науки. Как заклинившая гайка — пока не открутишь, дальше не попадёшь.

Вот и гипотеза об одиноком бегуне оказалась одной из таких задач...

Читать далее
Total votes 97: ↑87 and ↓10+99
Comments93

Разложение (проституирование) инженерной деятельности как ключевая причина краха советской системы

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views58K

Есть тема, которая проявляла себя в бесконечном количестве рассказанных реальных, но при этом жутко анекдотических историй из инженерной деятельности, когда ресурсы, результаты НИОКР-ов, и много чего «сливали в унитаз».

Есть бесконечно висящий в воздухе вопрос — почему при наличии шикарного образования, желания достичь результата и реальных усилиях  по достижению результата, полученный личный результат может быть более чем скромным или он может быть, но уже совсем-совсем не ваш.

И наконец,  мемом начала примерно 2010 года стала на просторах интернета запись какого-то реального технического совещания, закончившегося воплями - «...Проср*ли все полимеры !!..»

Откуда все это?  Анекдоты рассказываются, вопли стихают… а далее  следует пустота и молчание..Есть некоторое табу молчания на углубление в  «механику» из шкурных интересов, которые создают проблемы и реинкарнируют их снова, снова и снова. 

Читать далее
Total votes 222: ↑193 and ↓29+207
Comments628
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity