Pull to refresh
3
0

Пользователь

Send message

Апгрейд Хабра: реанимация принцесс

Reading time5 min
Views4K

Несколько месяцев назад я написал статью, в которой предлагал несколько идей, как находить на Хабре действительно интересные, но давно забытые статьи. Я сравнил эти статьи с принцессами, затерянными в хранилищах Хабра, с которыми можно встретиться только случайно и то, если поисковик благоволит такой встрече. В первом же комментарии к той статье на связь вышел продакт Хабра и заверил меня, что Хабр уже движется в этом направлении и даже, что мои предложения «утащили в беклог». Однако, как говорится, «обещать — не значит жениться». Спросите у любой принцессы. Каждая подтвердит. Время шло... В общем я почти потерял надежду...

Читать далее

Мне 34, я был в 65 странах, и у меня есть для вас лайфхак

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views101K

Вы же попались на этот кликбейт?

В статье расскажу, как я написал Telegram-бота, чтобы больше не скроллить каналы с дешёвыми авиабилетами, но сразу узнавать о вкусных предложениях по странам, где я ещё не был.

За первый же месяц с ботом я купил перелёт в США и обратно в два раза дешевле стандартной цены. А сколько времени сберёг на мониторинг — не сосчитать. Поделюсь ссылками на мой проект в GitHub и названием бота. Вы сможете собрать похожее решение под свой запрос и летать в отпуск, испытывая меньше фрустрации от ценника на билеты и туры.

Читать далее

Энергонезависимое решение

Reading time10 min
Views123K


Понедельник. Постановка задачи


Девять часов тридцать одна минута утра — я на работе. Вообще-то мы работаем с десяти до семи, но по понедельникам я предпочитаю приходить пораньше — мне нравится наш офис, пока в нём нет людей. Я медленно иду мимо столов — одни завалены распечатками спецификаций и каких-то диаграмм, другие совсем пустые. На одних столах стоят компьютеры, другие пустые. Под некоторыми столами стоит сменная обувь, перед другими нет даже кресла. Да, у нас больше половины столов пустые — это на случай приёма новых сотрудников, или командировки кого-то из других городов и стран. Ведь у нас крупная международная компания с офисами разработки в Омске и Калачинске и головным офисом на Кипре. Мы занимаем четыре этажа в современном офисном центре. Правда, сразу за нашим зданием начинаются руины какого-то авиационного завода, и в день зарплаты мы стараемся там не ходить.
Читать дальше →

Нейросетевой апскейлинг дома: вторая молодость для классических мультфильмов

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views8.6K


В мире цифрового контента существует множество старых видеозаписей, которые заслуживают второй жизни. Будь то любимый мультфильм с потрескавшейся VHS-кассеты или редкий аниме-сериал с DVD, качество которого оставляет желать лучшего, у каждого есть свои «цифровые раритеты», которые хочется сохранить и улучшить.

С помощью нейросетей можно это осуществить. Сначала мы рассмотрим наш инструментарий, а затем сразу перейдём к кейсам использования. Каждый пример будет сопровождаться сравнениями, видео и скриншотами, чтобы показать реальный процесс и результат улучшения качества. Причём сделать эти шаги может каждый — бесплатно и без глубоких знаний в области нейронных сетей. Однако, как и любая обработка оригинального материала, этот подход может вызывать разные мнения.

Внимание: все видео в статье загружены на ютуб.
Читать дальше →

Как наркокартели могут помочь бизнесу с оргструктурой

Level of difficultyMedium
Reading time35 min
Views12K

В этой статье рассматриваются самые известные наркокартели мира: колумбийские, мексиканские и китайские преступные группировки. Демонстрируется, как они были выстроены, почему и как это им помогало или мешало в ведении бизнеса. От Пабло Эскобара и до современных китайских наркоделов.

Далее следует описание уроков, которые бизнес может извлечь из этого опыта для построения собственной организационной структуры. Это всё разбавлено историями про тщетность борьбы с симптомами; как мексиканцы популяризовали авокадо, а китайцы - биткоин; и при чём тут Уолтер Уайт.

Получить первые уроки бесплатно

Запросто собираем базу данных при помощи команд Linux

Reading time6 min
Views14K

База данных — это сердце многих приложений, от полнофункциональных корпоративных сайтов до сравнительно простых инструментов, например, для ведения списков покупок и финансовых трекеров. Популярны реляционные базы данных на основе SQL, но в Linux можно собрать более простую и прозрачную альтернативную базу данных.

Читать далее

Моя петиция EB-1A на грин-карту талантов, одобренная с первой попытки

Level of difficultyMedium
Reading time43 min
Views23K

Моя полная петиция на грин-карту по программе талантов EB-1A. 557 страниц, 7 критериев, одобрена с первой попытки без RFE. Все мои рассуждения по выбору критериев, подготовке и описанию доказательств, переводам, оформлению и отправке.

Читать далее

Mount — ещё один способ уменьшения размера Docker-образа

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views16K

Делюсь лайфхаком по уменьшению размеров Docker-образов. Как-то нам попалась на поддержку и развитие CRM-система, написанная на Ruby...

Обновили Ruby-пакеты и под них код, написали Dockerfile. Первая сборка была удручающей: образ в 2Гб. Это нормальный размер, если ты собираешь образ с Torch и другой ML-штуковиной, но CRM - нет. В результате дальнейших действий, удалось сократить размер образа до 200Мб.

Cделали следующее, чтобы сократить размер

Замедление YouTube с технической стороны: ограничение и обход

Reading time5 min
Views447K

Привет, Хабр!

В последнее время замечаю огромное количество информации по поводу замедления Великого, но очень мало где видел конкретику о том, как именно это работает. Одно лишь отчаяние "мы все умрём".

Сразу скажу, что буду говорить обо всём, что известно на данный момент. Понятно, что с этим разбирался далеко не один я: огромное спасибо обывателям ntc party форума за проделанный ресёрч.

В конце статьи есть информация об известных на данный момент способах обхода, а также список ресурсов, с помощью которых можно еще глубже копнуть в замедление.

UPD 10.08.2024 Многие жалуются на недоступность ютуба в целом: не грузит домашнюю страницу. Переживать не стоит, оно обрабатывается всё тем же ТСПУ по всё той же стратегии, обходы должны работать.

Читать далее

HotPatching – установка обновлений без перезагрузки. Не только Windows Server, но и Windows 11. И без подписок Azure

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.1K

Сегодня хочу поговорить с вами о наболевшем, об обновлениях Microsoft, требующих перезагрузки. Я отношусь к тем, кто обычно устанавливает рекомендуемые на широком канале Windows Update, так как считаю безопасность превыше всего. Однако, перезагрузки безумно напрягают. Не одного меня, конечно. Так сложилось, что Microsoft очень давно разрабатывала технологию установки обновлений без перезагрузок.  Мало кто знает, что еще с Windows Server 2003 SP1 была предложена технология HotPatching, позволяющая на лету устанавливать заплатки и библиотеки, не требуя перезагрузки. Правда, почему то, после выхода Windows Server 2003 SP2 выпуск обновлений, не требующих перезагрузок был свёрнут. О подробностях применения горячих обновлений в те древние времена можно почитать тут. Сегодня я расскажу о горячей установке обновлений на Windows Server 2025 и Windows 11 24H2 без всяких подписок. Но давайте по порядку…

С выходом Windows Server 2019 технология была переработана и для издания Windows Server 2019 Datacenter Azure Edition (Core) доставлялись горячие обновления, если машины размещались в Azure. С Windows Server 2022 такая возможность появилась и для версии Windows Server 2022 Datacenter Azure Edition с полным рабочим столом. Но требование издания Azure Edition и размещения в облаках Microsoft никуда не делось. Позже разрешили обновлять без перезагрузок виртуальным машины Azure Edition, развернутые в датацентрах заказчика на кластерах Azure Stack HCI при наличии подписки Azure. Гм, тоже не моя история 😊

Как ставить обновления без перезагрузок

«Голая Java» или разработка без всего

Level of difficultyHard
Reading time33 min
Views26K

Рассказываю что можно сделать на одном только голом JDK. Это старое и ныне почти забытое искусство разработки без внешних библиотек и фреймворков. Работать будем «как в былинные времена» — киркой и лопатой голыми руками и немного мозгом.

Читать далее

Как самому обучить апскейлер на Real-ESRGAN Compact, и как правильно реставрировать старую анимацию с нейросетями

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views3.9K

На данный момент присутствуют всего 3 популярные утилиты с разнообразными моделями апскейлинга. Это продукты компании Topaz LabsTopaz Video AI и Topaz Gigapixel. И отдельный проект с открытым кодом — ChaiNNer. С продуктами Topaz Labs, я уверен, знакомы многие. Однако что можно сказать о слоне в комнате — ChaiNNer? А ещё более интересный вопрос — как создать свой апскейлер?

Я создатель статьи про реставрацию Том и Джерри в 1440p. И вот, спустя более чем полгода, я снова горю желанием поделиться с вами моими новоприобретёнными знаниями. Статья разделена на две части: интересную для большинства и сугубо техническую, хоть и очень разжёванную, как раз по теме заголовка статьи.

Читать далее

Современное хранение игрового прогресса в контексте Unity

Level of difficultyMedium
Reading time30 min
Views13K

Для чего нужна система сохранений? Какие задачи решает? Что происходят внутри? Как реализовать? Какие варианты существуют? Как адаптироваться к постоянно меняющемуся контексту? Какие современные особенности нужно учитывать?

Читать далее

Кунг-фу спикера: словесные трюки, вербальная дрессировка и другие приемы речевой борьбы

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

Представим ситуацию: вас позвали на подкаст. Вы обсудили материал с ведущим, подготовили тему, пришли и вам буквально не дали сказать и пары слов.

Нередко на важных для нас мероприятиях мы можем переволноваться, растеряться, нарваться на тролля и т.д. В этой статье я попробую разобрать разные сложные ситуации, которые могут возникнуть во время публичных активностей.

Читать далее

Решаем проблему блокировок (и YouTube) за 5 минут на роутере Mikrotik через контейнеры и без VPN

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views168K

Всем привет! Это моя первая статья на хабре, которая точно кому-то пригодится в данное время. Здесь я расскажу как ускорить ютуб и разблокировать доступ к некоторым заблокированным ресурсам прямо на роутере Mikrotik и без VPN.

В моем случае используется MikroTik hAP ax3. Стоит упомянуть, что подойдут только роутеры с архитектурой ARM, ARM64 или x86 (CHR), которые и поддерживают контейнеры.

Кто подходит под эти условия, велком под кат)

Читать далее

Gameboy Advance — полный гайд по выживанию в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views18K


Как же поживает консоль детства в 2024 году? Как купить и не напороться на подделку, что же с ней делать, дабы вернуть былой лоск, и как играть в игры, не прибегая к дорогим оригинальным картриджам? Обо всём этом и даже больше я расскажу далее в статье.
Читать дальше →

Разработка сложных процессорных систем на примере модуля SMARC. Продолжение

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views7.2K
Приветствую, Хабр!



Как и обещал, выкладываю продолжение на тему разработки на процессорах. В этой статье хочу коснуться нескольких тем:

  • выбор стека платы,
  • документация от производителя процессора,
  • трассировка полигонов питания,
  • расчет волнового сопротивления.

Все, что хотел, снова не уместилось в статье, а комкать информацию не хочется, чтобы еще больше не запутать. В материале много картинок, но это позволит проще воспринимать и запоминать информацию.
Читать дальше →

Светящиеся конденсаторы и дисплеи на их основе (в том числе DIY) на любой поверхности? Почему нет…

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views12K
Картинка Freepik

Что, если я скажу вам, что существуют светящиеся конденсаторы, которые могут быть использованы в качестве элементов дисплеев?

Несмотря на странное, на первый взгляд, утверждение, всё более, чем реально, и, мало того, известно около века…
Читать дальше →

Магия CSS на практике: советы по вёрстке от гика. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views14K

Хабр, привет! Я снова пришёл к вам со статьёй, где показываю мои любимые техники вёрстки. Моя цель — поделиться опытом с вами. Я использую не только трюки известных экспертов, есть лично мои придумки. Но, пожалуйста, относитесь к этому контенту, как просто альтернативному мнению. Мои техники не являются единственными правильными решениями.


Сегодня я расскажу:

  • какие правила у меня есть при именовании CSS-переменных для дизайн-систем;
  • на какие логические свойства вам стоит обратить внимание;
  • зачем нужно делать прозрачные рамки;
  • как я делаю зависимость значения одного свойства от других более явным;
  • про пользу «внутренних» переменных.

Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity