Pull to refresh
29
0
Marsikus @Marsikus

Инженер

Send message

Четырёхмерный лабиринт с видом от первого лица

Reading time4 min
Views32K

Существует более 30 игр с дополнительным пространственным измерением (список на википедии), которые разнообразными способами визуализируют и пытаются сделать доступной для понимания наличие четвёртой координаты. Но среди тех игр, с которыми я ознакомился, не нашел для себя такой, которая сочетала бы в себе следующие факторы:

- вид от первого лица

- возможность свободного перемещения и вращения во всех направлениях, без жестко заданных траекторий и углов поворота

- простая и привычная графика, с текстурами и освещением

- отсутствие лишних геймплейных элементов и бóльшая направленность игры на исследование четырёхмерного мира

К тому же, было желание самому сделать нечто подобное, поэтому решил создать минимальную версию такой игры — процедурно генерируемый четырёхмерный лабиринт, с визуализацией 3D сечениями. О том, что из этого получилось, читайте далее.

Читать далее

Я хотел купить недорогой 3D-принтер, но посмотрел YouTube и расхотел

Reading time5 min
Views46K

Под новый год решил порадовать себя чем-нибудь эдаким, например — 3D-принтером. Года четыре назад я уже смотрел в эту сторону и то, что, что предлагал тогда Aliexpress, выглядело не особо внушающим доверия. Обзоры говорили, что вместо более или менее готового комплекта, который требует только отверточной сборки, к вам приходит конструктор «сделай сам», который нужно долго допиливать, чтобы получить хоть какое-то качество выходе. Ходили слухи, что первым, что делает новоявленный обладатель 3D-принетра - это печатает к нему штук пять дополнительных компонентов. Кроме того, раньше меня пугали какие-то нереальные сроки печати — 6, а то и 12 часов на не самые сложные модели, и я искренне надеялся, что за это время ситуация изменилась к лучшему Кроме того, если четыре года назад я смотрел с нижний ценовой сегмент в районе 150 USD, теперь я решил целиться повыше — примерно в 300 USD, в надежде, что за эту цену наши китайские друзья могут предложить принтер, который будет печатать из коробки. Выбор пал на принтер с условным названием MyBestPrinter X – большая область печати, стол, который перемещается вверх-вниз двумя моторами, «легкая» кинеманика Core XY, обещающая высокие скорости перемещения каретки — все это говорило о том, что надежда на хороший принтер может себя оправдать, а печать будет быстрой. Кроме того, обещалась точность 0.1 мм (запомним это). Пришло время сходить на YouTube, чтобы убедиться в этом окончательно. На этот конкретный принтер обзоров в Сети довольно мало, а вот на «младшего брата» - MyBestPrinter Y, их хватает. Посмотрев с десяток роликов, я понял, что за четыре года не изменилось ничего. Один из авторов прямо говорит — не надейтесь на работу из коробки, 3D-принтер — это проект. В других обзорах, в числе прочего, упоминаются:

Читать далее

Как π объединяет сталкивающиеся блоки и квантовый алгоритм поиска

Reading time6 min
Views12K

Любопытный физик обнаружил неожиданную связь между теорией о столкновении блоков и знаменитым квантовым алгоритмом поиска




Что общего у цифр числа π, сталкивающихся блоков и квантовых алгоритмов поиска? Больше, чем вы могли бы подумать. Эту связь обеспечивают две шутливых научных работы – одна от 2003 года, а вторая – от декабря 2019. Совместно они объединяют миры динамики, геометрии и квантовых вычислений, показывая, как даже самые абстрактные математические загадки могут удивительным образом обнаруживать связь с физикой.

Блокировка


Чтобы начать понимать эти связи, представьте себе два металлических блока, каждый из которых весит по 1 кг. Они находятся на поверхности без трения, справа от неподвижной стены. Ближайший к стене блок неподвижен, второй скользит к нему, приближаясь справа. Неизбежно должна произойти серия столкновений; предположим, что кинетическая энергия в столкновениях не пропадает. При таких идеальных условиях данный процесс будет проистекать примерно так:

Как увидеть черную дыру?

Reading time3 min
Views28K
Полученное на прошлой неделе усилиями восьми телескопов и тринадцати институтов изображение черной дыры оказалось размытым и менее интересным, чем рисунки художников, поэтому историческое событие породило множество иногда ехидных мемов (если вдруг не видели: пончик, око Саурона, котик, котики, маркетинг). Как мы можем увидеть черные дыры в хорошем качестве и при этом реалистично?


Эпидемия летаргии: заснувшие навсегда

Reading time11 min
Views82K

Вас когда-нибудь преследовал кошмар, в котором вам сниться, что вы не можете проснуться? Вы изо всех сил пытаетесь, но не можете сбросить с себя этот морок, расшевелить своё собственное тело, заставить себя встать, открыть глаза… хотя бы закричать. Вы прикладываете максимум усилий, но вы всё равно спите. Звучит страшновато?

Читать далее

Новый Apple M1, AMD Epyc, AMD Ryzen… Если Intel ничего не предпримет, то мы можем увидеть его закат

Reading time4 min
Views88K


То что сейчас происходит — это выбивание стула из под Intel, никак иначе. Еще и AMD может зацепить, хотя они показывают хороший прогресс. Если Intel продолжит свою текущую политику, продолжит считать себя монополией и диктовать цены на свои процессоры, то ее, вероятно, ждет закат. Почему? Я проанализировал первые тесты Apple M1 и они сделали первый серьезный удар.
Читать дальше →

Самые распространенные ошибки, которые допускают пользователи при эксплуатации SSD

Reading time8 min
Views178K


Привет, Хабр! Мы уже не раз писали о том, как правильно эксплуатировать SSD-накопители Kingston, чтобы добиться от них максимальной производительности при долгой наработке на отказ. Однако, мы по-прежнему замечаем комментарии, в которых пользователи высказывают мнение о ненадежности SSD-накопителей в целом, а также пишут нам о неудачных опытах их использования.

В последнем случае подобные неудачные покупки заставляют пользователей ПК сомневаться в том числе и в надежности наших устройств. Как итог, за годы существования блога на Хабре у нас накопилось достаточно материала, чтобы взглянуть на проблему эксплуатации SSD с другой стороны. В этот раз мы не будем рассказывать о том «как делать правильно», а наоборот — разберем наиболее частые ошибки, которые допускают владельцы SSD и попытаемся понять, какие из них действительно могут привести к быстрому износу твердотельных решений.

Самое частое описание проблемы, как правило звучит так «поставил в компьютер SSD-накопитель, а через год эксплуатации (а то и раньше) он начал тормозить», или же «скорости чтения/записи оказались заметно ниже заявленных производителем». В чем же кроется причина таких ситуаций?
Читать дальше →

За что получает деньги наемный работник? Не понимаете? Сейчас поймете

Reading time4 min
Views152K
«За что я плачу тебе деньги?» — обычный вопрос работодателя работнику, причем саркастический, как правило.

«За что я тут корячусь на тебя?» — столь же обычный вопрос работника к работодателю.
Разобраться, за что же действительно работодатель платит деньги наемному работнику, поможет моя собственная теория, закодированная в десять букв – «ПЗП – ПЗС – ПЗПИ»

Читать дальше →

Опыт организации труда в конструкторском бюро

Reading time6 min
Views16K

«Удалёнка» пришла в офис нашего конструкторского бюро пару лет назад по причине того, что в один прекрасный день в нашей комнатушке не осталось свободных мест. А посадить нового сотрудника под новый проект куда-то надо было. В этот момент я, как главный конструктор, принял решение освободить свой стол и отправится домой, чтобы продолжить работу на своём домашнем компьютере. Дома у меня уже давно стояла полноценная рабочая станция с двумя мониторами для работы по вечерам и выходным. Позднее, мой опыт стали перенимать и другие сотрудники конструкторского бюро.

Всех, кто застрял офисе, приглашаю под кат

Фристайлер ракомакофон! или почему иногда мы неправильно слышим слова песен на английском

Reading time6 min
Views79K


В 2000 году сингл финской группы Bomfunk MC’s просто взорвал радио и танцполы. Уверены, вы помните его — Freestyler.

Вся молодежь его пела. Но вот в русскоговорящих странах правильно не пел никто. Вообще никто, и мы знаем, о чем говорим. В лучшем случае это было «Ф-ф-фристайло ракамакафон», а остальной текст песни превращался в набор непонятных звуков.

Как оказалось, это вполне нормально. И таким ослышкам даже придумали собственное название — мондегрин. Что за непонятное чудовище и можно ли научиться понимать слова на слух без лишних фантазий, читайте в статье.

Кастовая дискриминация в Кремниевой долине

Reading time9 min
Views72K

Индийцы из неприкасаемых каст, работающие в американских технокомпаниях, рассказывают журналу VICE о том, как пытаются скрывать свои реальные личности, чтобы избежать кастовой дискриминации, которую считали делом прошлым.




Когда в 2002 году в возрасте 21 года Майя, индийский программист, покинула Индию, то решила, что оставляет дома деспотическую кастовую систему.

Майя принадлежит к далитам [«угнетённые» — самоназвание людей из каст, которые в русском языке принято называть "неприкасаемые" / прим. перев.], которых раньше в индийской системе каст называли «неприкасаемые». Кастовая система управляла структурой индийского сообщества много веков. Согласно ей людей ранжируют при рождении, и ранг человека влияет на все аспекты его жизни, включая работу, брак и доступ к образованию.

Однако вскоре она узнала, что кастовая дискриминация не знает границ, и вот уже 18 лет она подвергается дискриминации со стороны брахманов, членов высшей касты, организовавших влиятельные клики со множеством крупнейших компаний Кремниевой долины. Чтобы получить работу, она скрывала свою личность и использовала вымышленные имена.
Читать дальше →

Самый молодой стартапер из России поднял $3,4 млн после прохождения Y Combinator

Reading time13 min
Views27K
image

Дмитрий Долгополов (CTO) и Kesava Kirupa Dinakaran (CEO) — сооснователи DigitalBrain.

Я познакомился с Дмитрием в 2015 году. Я был вожатым, а Дима — школьником. Я учил пионеров ходить по слэклайну, прогать нейроинтерфейс и кодить в наручниках, а Дима пилил какую-то игру. И вот неделю назад он мне рассказал, что он прошел летний батч Y Combinator со своим стартапом DigitalBrain и поднял 3,4 млн долларов. Я решил расспросить его поподробнее.

— Привет. Расскажи о себе.

— На данный момент мне 20 лет. После окончания школы в России следующим этапом моей жизни стало поступление в колледж в Америке (в Bay Area) на направление «computer science». А в прошлом году я и мой ко-фаундер Кейшев основали DigitalBrain — YC-стартап, где мы работаем над следующим поколением ПО для поддержки клиентов.

— Где и как учился программировать?

— Ещё в школе я научился программировать под Андроид. Изначально это была любовь к играм. Я видел, как мои одноклассники играли в различные игры на их айфонах. В то время ещё не всё, что было на iOS, было и на Андроиде. К сожалению, я не мог позволить себе купить Айфон, но одна игра мне уж слишком нравилась своей эстетикой и не оставила меня равнодушным. Я решился написать эту игру сам и начал гуглить, как писать игры на Андроид.

The Different RPG styles between East and West

Reading time6 min
Views4.5K

image


The Chinese Mobile RPG: the Genre of Giants.


Chinese RPGs make up 56% of the top 500 grossing iOS games in China. According to data gathered in 2019 by Game Refinery’s Joel Julkunen. Let’s take a look at the genre and some important points for game developers and RPG enthusiasts to consider Chinese Mobile RPGs.


RPG or role-playing game is a game where the player plays as a character, often the main character, in a fictional game world.

Read more →

Ультимативный гайд по собеседованию DevOps-инженеров — что спрашивать и к чему готовиться

Reading time7 min
Views99K


Я начал заниматься сетями еще в школе, а работаю за деньги больше 16 лет. Я много куда устраивался, в большие компании и маленькие, потом открыл свой бизнес и регулярно сам нанимаю людей. С годами и опытом у меня, да и у многих, вырабатывается интервьюшная интуиция.

Это когда никакого четкого алгоритма нет. Ты просто разговариваешь с человеком и что-то для себя понимаешь. Спрашиваешь, что кандидат делал на прошлой работе, цепляешься за тему — и вот вы уже просто обсуждаете инженерные темы, примерно на том же уровне, что и с коллегами. Если беседа клеится и человек нравится, то все хорошо.

Такой интуиции вряд ли научишься по книгам и текстам, она приходит сама с опытом. Вместе с ней в мышление просачиваются фразы вроде «мне не так важны конкретные знания, как общий кругозор, способность искать информацию, понимание, сработаемся ли» и все такое.

Но иногда, чтобы не терять хватку, надо все же напоминать себе, какими знаниями должен обладать инженер и какими вопросами можно максимально объективно оценить человека, которого видишь впервые в жизни.
Читать дальше →

Как появилась на свет программа youtube-dl

Reading time10 min
Views29K
Как известно, в данный момент репозиторий youtube-dl на GitHub заблокирован по DMCA-запросу от RIAA. Хотя я не могу комментировать текущие планы мейнтейнеров или текущие дискуссии, но после сделанных обвинений RIAA я подумал, что мне как создателю программы и первому мейнтейнеру будет полезно рассказать о первых годах youtube-dl.

Сборщики меди


В любой хорошей истории должен быть злодей, и в качестве такого персонажа я решил выбрать сборщиков меди — воришек, которые собирали цветные металлы в округе. Именно они подтолкнули к созданию youtube-dl. В далёком 2006 году мой посёлок находился в 5-10 километрах от небольшого города Авилес на севере Испании. Жители Авилеса наслаждались хорошей инфраструктурой и услугами, включая кабельное телевидение и ADSL-доступ в интернет. В моём районе ничего такого не было: слишком далеко от телефонной станции с ADSL, а сборщики меди годами воровали медные провода по пути к ней, время от времени вызывая перебои в телефонной связи и заставляя телефонную компанию заменять эти провода более слабыми и тонкими, потому что их тоже, скорее всего, украдут. Это продолжалось несколько лет.

Единственным вариантом выхода в интернет из дома был модем 56k V.90. На самом деле качество связи было настолько плохим, что приходилось для стабильности снижать скорость до 33,6 Кбит/с. Фактическая скорость загрузки редко превышала 4 КБ/с. В то же время в интернете появился интересный видеосервис YouTube, он быстро набирал популярность, а в конце того же года его купила компания Google.
Читать дальше →

«Чистой» энергии не существует

Reading time6 min
Views171K


Опубликованный в научном журнале Energies новый анализ, проведённый командой ирландских и американских исследователей, в том числе исследователей CERES, поднимает неожиданные и тревожные вопросы о реализуемости перехода на возобновляемые источники энергии, а также об их влиянии на окружающую среду. Опасения изменения климата привели к огромным инвестициям в программы новой «зелёной энергии», направленные на снижение выбросов парниковых газов и другого влияния на окружающую среду со стороны отрасли ископаемых видов топлива. На протяжении 2011-2018 годов мир потратил 3,66 триллиона долларов на проекты, связанные с изменением климата. 55% от этой суммы было потрачено на энергию солнца и ветра, и всего 5% — на адаптацию к воздействию экстремальных погодных явлений.
Читать дальше →

Памятка для пострадавшего от слезоточивого газа/перцового баллона

Reading time22 min
Views153K
Началась эта история еще в докоронавирусное время, еще тогда когда в моем LAB66 была всего пара тысяч подписчиков и работал бот-автоответчик. И вот в этот бот как-то постучался русскоговорящий парень из Чили и задал вопрос про слезоточивый газ. Про то, как жить вообще, когда по улицам ездят автомобили и распыляют «просроченный слезоточивый газ из Бразилии». Тогда я клятвенно пообещал вопросом этим заняться. Прошло… а прошло всего лишь полгода (хотя из-за обилия событий в 2020 кажется, что прошло 20 лет :) и я решил наконец написать парню ответ. Извини за задержку, Sergio из Чили, я был занят коронавирусом… Читай ответ под катом!


Всякое в жизни бывает, а вдруг да и пригодится...

5 публикаций, изменивших мир

Reading time12 min
Views30K
image

«Чего рассуждать, делать надо!», «Нечего бумагу марать», «Это всё хорошо только на словах» – многим пишущим людям не раз приходилось сталкиваться с таким пренебрежительным отношением к своему труду. А зря. Порой слово – это вполне себе действие, а точнее импульс к тому, чтобы в реальной жизни произошли значительные изменения. Печатные статьи действительно могут спасать или губить жизни людей и корпораций, и сегодня мы хотим поделиться с вами топовыми историями о том, как публицисты с 1850-х до 2000-х меняли мир с помощью своего пера.
Читать дальше →

Бесплатные ФПС: как ИИ помогает сделать игровую графику лучше

Reading time6 min
Views26K


В последние годы искусственный интеллект приобретает все большую популярность. Стоит только попросить, и Siri сообщит вам результат футбольного матча, который вы пропустили вчера вечером. Рекомендации в Spotify подскажут, чем пополнить музыкальную библиотеку, а Amazon попытается предсказать, какой продукт вы купите в следующий раз, когда этого еще не знаете даже вы.

Не обошел стороной он и игровую индустрию. Пока в геймерской среде сравнивают графику вышедшей на ПК Death Stranding с технологией DLSS и без нее, на днях стало известно, что в процессорах NVIDIA Ampere будет задействована уже DLSS 3.0. При этом она будет работать с любой игрой с TAA (Temporal Anti-Aliasing) и драйвером Game Ready. Это означает, что разработчикам понадобится подстроить технологию к своим играм — впрочем, этот процесс будет проходить куда легче, чем сейчас.

В этой статье мы рассмотрим, как NVIDIA использует машинное обучение для улучшения нашего игрового опыта.
Читать дальше →

5 современных альтернатив старым инструментам командной строки Linux

Reading time6 min
Views52K
Используя более современные альтернативы наряду со старыми инструментами командной строки, можно получить больше удовольствия и даже повысить производительность труда.



В повседневной работе в Linux / Unix мы используем множество инструментов командной строки — например, du для мониторинга использования диска и системных ресурсов. Некоторые из этих инструментов существуют уже давно. Например, top появился в 1984 году, а первый релиз du датируется 1971 годом.

За прошедшие годы эти инструменты были модернизированы и портированы на разные системы, но в целом далеко не ушли от своих первых версий, их внешний вид и usability также сильно не изменились.

Это отличные инструменты, которые необходимы многим системным администраторам. Однако сообщество разработало альтернативные инструменты, которые предлагают дополнительные преимущества. Некоторые из них просто имеют современный красивый интерфейс, а другие значительно улучшают удобство использования. В этом переводе расскажем о пяти альтернативах стандартным инструментам командной строки Linux.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity