Pull to refresh
29
0
Marsikus @Marsikus

Инженер

Send message

25 ошибок начинающего программиста

Reading time19 min
Views131K

Научитесь выявлять их. Выработайте привычки избегать их.


Цель этой статьи не загнобить новичков за типичные ошибки, а научить выявлять их и избегать. Порядок перечисления – случайный.

От переводчика


Иногда бывает трудно объяснить простыми словами казалось бы банальные вещи: зачем использовать гит, в чем фишка инкапсуляции, зачем писать тесты, как планировать свой код, рефакторить чужой и т.д. Мне показалось, что в этой статье компактно собраны важные «гуманитарные» аспекты программирования. Что-то вроде морального кодекса, ориентира и мотиватора в принятии решений, связанных с написанием кода.

Как бы это смешно не звучало, я работал над этим текстом с середины марта, стараясь подобрать подходящие формулировки и упростить для восприятия. Ещё пару дней воевал с хабра-редактором. Поэтому, если вы найдёте недочёты, прошу не винить меня в нерадении, а оповестить, я их сразу же исправлю. Я думал украсить статью картинками, но решил, что это только раздует её до совсем неприличных размеров. Приятного чтения.
Читать дальше →

VIM как IDE для разработки на Python

Reading time10 min
Views163K
image
Данная статья будет посвящена настройке vim, в которой я поделюсь своим «скромным» пониманием того, каким должен быть текстовый редактор, чтобы в нем было удобно/приятно/легко (нужное подчеркнуть) писать код также, как это сейчас возможно во всевозможных IDE типа PyCharm, SublimeText и т.п.
Весь процесс постараюсь описать как можно более подробно, чтобы вопросов по мере чтения для начинающих осваивать vim возникало как можно меньше.
Читать дальше →

BMW ConnectedDrive или «об этом можно долго рассказывать»

Reading time20 min
Views89K
Если говорить про современные автомобили BMW, то на том же YouTube можно найти обзор любой из моделей — там расскажут всё про двигатель, внешний вид, удобства салона и даже про ездовые характеристики. Но есть одна тема, которую почти никогда не затрагивают, а если речь и заходит о ней, то очень поверхностно. «В следующем разделе меню находятся сервисы ConnectedDrive, об этом можно долго рассказывать» и множество других вариантов ухода от темы.



Наверное вы уже догадались, о чём пойдёт речь под катом? :)  

Интересные фишки BMW 7 серии

Reading time16 min
Views106K
Ну всё, наконец, всё сложилось — встречайте блог BMW на Гиктаймс. Я этому рад дважды: и как фанат марки, и как менеджер проекта, ведь BMW — компания, которая не только придумывает инновации, но и активно внедряет их в свои продукты, то есть им точно есть что рассказать.



Недавно мне в руки попал руль одного невероятного монстра и уже в первые минуты я понял, что ничего не смогу сделать против желания написать дебютную публикацию в блоге компании. В ней решил рассказать про наиболее гиковские «фишки» флагманского автомобиля, которые задели струны моей души во время одного из тест-драйвов. Возможно, часть этих фич вы видите каждое утро в своём автомобиле другой марки, но, как говорится, из одного и того же набора элементов можно создать совершенно разные вещи — давайте смотреть, что получилось в автомобиле «седьмой» серии.

Рассеяние света в атмосфере в менее чем четырёх килобайтах

Reading time10 min
Views16K

Введение


В этой краткой заметке будет рассказано о том, как устроена модель атмосферного рассеяния света в нашей последней 4к интре Appear by Jetlag, party-версия которой заняла почётное 12-е место в 4k intro compo на демопати Revision 2018 в апреле этого года.


Cкачать бинарник бесплатно без смс можно здесь.


Если, однако, у вас не Виндовс, или нет мощной современной видеокарты, то есть утешительный утупчик:



Музыку к этой работе написал keen, используя 4klang. За мной же остался весь код и визуальный ряд.


Здесь будет рассказано только о модели рассеяния света. Остальные вещи, как то: инструментарий, модель города, модель освещения и материалов, не затрагиваются. Смелых могу отправить читать исходники, или смотреть записи того, как я часами туплю — большая часть разработки попала на видео.

Заблуждения программистов о трудоустройстве

Reading time3 min
Views92K
Это перевод. Статья опубликована в июне 2018 года

Я не сразу устроился на достойную работу. Мне вполне хватало технических навыков, но я просто сдерживал себя. На это не было никаких причин, кроме глупых предположений о том, что хочет работодатель. Я пошёл на дерьмовую работу и тратил всё свободное время на коммиты Github ради улучшения профиля. Я тогда не знал, что принимающим решение людям практически не интересен этот код.

Прошло четыре года. Теперь я лучше понимаю процедуру трудоустройства и то, как увеличить свои шансы, используя логику нанимателя.

В стиле известной статьи Патрика Маккензи об именах, вот список главных заблуждений, которые могут быть у программистов (особенно начинающих).
Читать дальше →

Восстановленные данные миссии «Аполлон» помогли решить загадку «нагревания Луны»

Reading time3 min
Views21K
image

Как известно, американцы не были на Луне, это все рептилоиды астронавты США несколько раз побывали на Луне. Миссии «Аполлон» помогли очень многое узнать о естественном спутнике Земли, включая некоторые характеристики поверхности. Активная фаза экспериментов длилась с 1971 по 1977 годы, за это время ученые НАСА обнаружили много интересного, включая странный процесс нагревания поверхности Луны. Правда, результаты измерений за 1974 год были утеряны, поэтому причину происходящего эксперты назвать не смогли — все выглядело весьма странно.

Но сейчас, когда группа исследователей из Техасского Университета обнаружила и восстановила эти данные, все прояснилось, по крайней мере, частично. Как оказалось, причиной повышения температуры Луны могли стать сами экспериментаторы, которые в том самом 1974 году проводили исследования, целью которых было понять, насколько быстро охлаждается Луна.
Читать дальше →

Делать или нет редизайн логотипов? Вот в чем вопрос

Reading time6 min
Views6.3K
Разработка логотипов, грубо говоря, не только хлеб, но и масло дизайнерской индустрии. Лучшие из лучших логотипов всех времен и народов горячо обсуждаемы. Некоторые логотипы, разработанные в далеком прошлом, настолько глубоко в сознании публики, что попытка каким-либо образом их «освежить», добавить новшеств или изменений — воспринимается крайне негативно и вызывает порою много шума и пыли. Потому иногда новые варианты старых логотипов «ребрендили» обратно, возвращая народу полюбившийся фирменный товарный знак.


Читать дальше →

Будьте осторожны, — Байкал-Т1! Или история одного проекта с попыткой применения «импортозамещения»

Reading time8 min
Views161K
«Эффективные» менеджеры и поставщики компонентов могут смело проигнорировать этот материал. Эта заметка — для разработчиков аппаратуры, которые уже смотрят, или только собираются смотреть в сторону процессора Байкал-Т1. Так сказать, «информация к размышлению» о реальной истории общения с фирмой Байкал Электроникс (БЭ) и что в результате получилось из прикладного проекта с попыткой применения «импортозамещения».

Итак, все по порядку…
Читать дальше →

КОМПАС-3D Home — профессиональная САПР для дома и хобби

Reading time50 min
Views98K
Если бы я пару лет назад сказал руководству, что на хабре сидят пользователи домашней версии КОМПАС-3D — любители инженерного 3D-моделирования, надо мной бы посмеялись. Но с каждым годом сферы конструирования и IT всё больше срастаются, да и интерес к 3D-печати заставляет IT-шников плотнее изучать САПРы. Наверное поэтому одними из первых комментариев к нашим статьям были вопросы про КОМПАС-3D Home. Это и сподвигло меня на написание этой статьи, постараюсь ответить в ней на основные вопросы пользователей. Тем более КОМПАС-3D v17 Home наконец-то полностью выпущен. Хотя в этом году из-за переговоров с торговыми сетями издание коробочной версии несколько затянулось. В статье постараюсь ответить на основные вопросы пользователей.

Статья получилась масштабная, рекомендую смотреть с компьютера либо с мобильного устройства со стабильным вайфаем. Для удобства чтения все подробности убрал в спойлеры. Тем, кто знает КОМПАС, будет удобно прочитать небольшую статью про новинки, а тем кто хочет изучить продукт получше — добро пожаловать под спойлеры, там целое пособие по продукту и три урока по трем основным типам моделирования.


Транспорт для передвижения в космосе — автор Кекова Анастасия

ОСТОРОЖНО, ТРАФИК!
Читать дальше →

Как Amazon пытается спасти древнее индийское ремесло

Reading time5 min
Views13K


Абдул Гафур Кхатри живет на краю гигантских соляных озер в глуши на западе Индии. У него нет смартфона. Он никогда не выходил в интернет. Но всё-таки 53-летний мужчина считает, что глобальная сеть может стать его последней возможностью вернуть жизнь уходящему искусству под названием «роган», которое передавалось в его семье восемь поколений. И он готов ухватиться за этот шанс.

Если я смогу продавать онлайн, спрос тоже пойдет вверх.

Говорит седоволосый мастер, один из последних владельцев ремесла, использующего густые яркие натуральные краски для нанесения сложных мотивов на ткань. Сейчас Абдул Гафур выставляет свои изделия только в окружающих бедных селениях, где у многих уже и так есть циновка или платок, сделанный в стиле роган. Но у Кхари и его коллег-ремесленников есть большой план.

Читать дальше →

Microsoft 365 и его фишки

Reading time13 min
Views39K
Привет, Хабр! Сегодня мы рассмотрим три источника проблем во многих компаниях. Первый из них — использование сотрудниками множества разных устройств для работы, второй — администрирование серверов, и третий — поиск решения этих проблем (да, он тоже может доставлять проблемы). Также под катом вы найдете небольшой экскурс в новую платформу Microsoft 365. Присоединяйтесь!

Читать дальше →

Подвал смерти

Reading time16 min
Views30K
Общим лейтмотивом многих статей на Хабре – является поиск ошибок — неточностей, натяжек, а порой и откровенной глупости в книгах и фильмах. Не являются исключением и мои статьи, в которых я, весь в белом, смеюсь над недотепами авторами.

Поскольку я, ко всему прочему, являюсь литератором, будет честно предоставить право ответного удара: в смысле — дать возможность посмеяться над моим творчеством. Исходя из этого, я решил опубликовать вставную новеллу из цикла «Я у мамы инженер» — благо, по тематике она тесно примыкает к хабротемам.

Пара пояснений: Герой романа – и автор – разные люди. У нас разные позиции по многим вопросам. Я не всегда согласен с товарищем Главным Героем и спорю с ним, через реплики других персонажей. И — упомянутые в романе лица, чьи имена совпадают с реально существующими людьми – не более чем их отражения в другой реальности. Как Цандер в «Прыжке в Ничто» Беляева, если Вы понимаете о чем я.

Итак:

Затухающий костёр освещал только крохотный пятачок пляжа. Сидящий напротив огня кот, как и я, смотрел на огонь, сияя плошками отражающих свет глаз. Было в этой сцене что-то по-домашнему уютное.

Я налил себе кофе и, сев на складной стульчик, похлопал по колену, приглашая Беляша присоединиться. Его пучешарое величество соизволило принять приглашение. Почти невидимая в темноте Никсель полулежала на туристической пенке, но не спала. Конечно, уснешь тут.

— Настало время удивительных историй? — спросил я. — Раз всё равно не спим.
Никсель промолчала. Беляш вертелся у меня на коленях, устраиваясь поудобней.

— Ну, раз возражений нет, начну: неподалеку от моего дома работает офисный центр, у которого под автостоянкой расположен подвал смерти.

— Это как? — тихонько спросила девушка.

— Подвал, в который люди заходят и пропадают. Серьезно. Там у них за 30 лет российской независимости человек тридцать пропало. По человеку в год, такскзать. Расскажу лучше по порядку.
Читать дальше →

Станут ли воксели новой прорывной технологией?

Reading time10 min
Views72K
Мы пообщались с потрясающими разработчиками Atomontage, пытаясь разобраться, смогут ли воксели вернуться и победить пиксели.


Воксельная разработка


Бранислав: в 2000-2002 годах я участвовал в соревнованиях европейской демосцены. Я написал несколько 256-байтных демо (также называемых intro) под ником Silique/Bizzare Devs (см. «Njufnjuf», «Oxlpka», «I like ya, Tweety» и «Comatose»). Каждое из интро генерировало в реальном времени воксели или графику из облака точек. И воксели, и облака точек являются примерами сэмплированной геометрии.

Интро выполняли свою задачу всего в 100 инструкциях процессора, таких как ADD, MUL, STOSB, PUSH и им подобных. Однако из-за самой природы такого типа программ на самом деле десятки инструкций использовались просто для правильной настройки, а не для генерации самой графики. Тем не менее этих 50 с лишним инструкций, которые по сути являлись элементарными математическими операциями или операциями с памятью, оказалось достаточно для генерации довольно красивой подвижной 3D-графики в реальном времени. Все эти 256-байтные интро выигрывали с первого по третье места. Это заставило меня осознать, что если такую 3D-графику возможно создавать без полигонов, то в играх и других приложениях можно достичь гораздо большего с помощью того же принципа: использования сэмплированной геометрии вместо полигональных мешей. Решение заключается в простоте. Я понял, что доминировавшая тогда парадигма, основанная на сложных и фундаментально ограниченном (необъёмном) представлении данных, уже готова была упереться в потолок возможностей. То есть настало подходящее время испробовать эту «новую», более простую парадигму: объёмную сэмплируемую геометрию.

image

С каждым годом поп-музыка становится все более однообразной, поскольку сочиняют ее одни и те же люди

Reading time4 min
Views43K

Римский-Корсаков за работой. Сейчас композиторы-одиночки встречаются все реже. В топы врываются композиции, созданные целыми группами людей

То, что с стечением времени музыкальные предпочтения слушателей меняются, ни у кого не вызывает сомнения. Каждый год отличается от предыдущего модой на музыку — доминирующим становится новое направление. Соответственно, если есть спрос, то появляется и предложение. А значит, что все больше исполнителей начинают сочинять музыку, принадлежащую самому популярному течению — это позволяет заработать деньги, много денег. Все просто.

Ситуация вовсе не новая, она повторяется год от года. Нечто подобное наблюдалось, например, в 60-е (рок), 80-е (поп), 90-е (хип-хоп). Все это актуально и для современности. Но, как оказалось, сейчас музыканты начинают сочинять уж очень похожую музыку. Порой и голос артиста, и музыка и сами артисты настолько похожи друг на друга, что их становится сложно различить.
Читать дальше →

Матрица трассабилити

Reading time7 min
Views179K
Когда требования на проекте меняются “на лету” и у вас нет под рукой средства контроля за реализацией каждого отдельного требования по фиче или модулю, перед вами встает вопрос: как проводить анализ покрытия? Одним из таких инструментов, который использует наша команда QA на подобных проектах — матрица трассируемости (traceability matrix).

На данный момент мы используем матрицы более 2,5 лет. За это время мы смогли оценить преимущества этого инструмента, а также адаптировать его под наш проект.
Читать дальше →

Что такое цифровая рукописная подпись (ЦРП)

Reading time6 min
Views22K

Русские буквы «Я», отличающиеся формой траектории, и пример нахождения экстремальных точек для быстрого сопоставления динамических кривых. Источник: Д.В. Колядин, И.Б. Петров, «Алгоритм выделения экстремальных точек применительно к задаче биометрической верификации рукописной подписи». Исследовано в России. — М.: МФТИ, 2005

Рукописная подпись с давних времён остаётся одним из самых популярных способов подтверждения документов. Состав рукописной подписи юридически не установлен. Это может быть имя и фамилия в рукописной форме или просто крестик (“Х”): любая произвольная совокупность символов, оформленных с использованием букв, безбуквенных элементов, всевозможных завитков и штришков.

Но сейчас обычный автограф — это больше, чем просто росчерк на бумаге. Он способен выполнять роль биометрического идентификатора, а понятие «подпись» значительно расширилось:

  • Физическая подпись (wet signature): физическая отметка на документе, поставленная человеком собственноручно. Раньше её называли просто «подпись», но сейчас иногда специально указывают определение wet, чтобы не путать с электронной подписью (ЭП) и цифровой рукописной подписью (ЦРП).
  • Электронная подпись (ЭП), она же цифровая подпись (ЦП), электронная цифровая подпись (ЭЦП).
  • Цифровая рукописная подпись (ЦРП): собственноручная подпись человека, учинённая с помощью соответствующих программных средств (в том числе планшетов, дисплеев) для подтверждения целостности и подлинности подписываемого документа в электронном виде.
Читать дальше →

Опыт настройки и использования WSL (подсистемы Linux в Windows 10)

Reading time9 min
Views273K

К написанию данной статьи меня побудил вопрос на Тостере, связанный с WSL. Я, после нескольких лет использования систем на ядре Linux, около полугода назад перешел к использованию Windows 10 на домашнем ПК. Зависимость от терминала и Linux окружения в моей работе практически сразу привели меня к вопросу: или ставить виртуалку или попробовать WSL. Я выбрал второе, и остался вполне доволен.


Под катом я расскажу как установить и настроить WSL, на какие я наткнулся проблемы и ограничения, как запускать Linux приложения из Windows и наоборот, а так же как интегрировать элементы окружения Xfce в окружение рабочего стола Windows.


Читать дальше →

Вредные советы: как превратить автоматизацию UI-тестов в кошмар

Reading time3 min
Views13K


Привет! Меня зовут Артём, и я занимаюсь автоматизацией тестирования. Антипаттерны в разработке — довольно популярная тема. Но ведь в тестировании тоже есть свои "плохие советы", и они довольно забавно пересекаются с разработкой. Недавно мне на глаза попалась ироничная статья про антипаттерны в тестировании. Вашему вниманию!


Мы стараемся как можно скорее доказать, что неправы, потому что только таким образом можем развиваться.
Ричард Фейнман

Есть много способов усложнить жизнь командам автоматизации тестирования. Если вы разработчик или системный архитектор, и недолюбливаете кого-то из тестировщиков, то эта статья — для вас. Вы найдете в ней сокровенное знание, вдохновившись которым, вы научитесь делать интерфейс любого приложения практически непригодным для тестирования.


Ну, а если вы добрая душа и уважительно относитесь к чужому труду, то можете рассматривать эту статью как набор антипаттернов.


Итак, поехали.

Читать дальше →

ФБР советует перезагрузить свои роутеры для избавления от зловреда VPNFilter

Reading time3 min
Views37K

Одна из моделей роутеров, заражаемых VPNFilter

На днях стало известно о том, что ФБР просит пользователей интернета в США перезагрузить свои роутеры для того, чтобы избавиться от вируса VPNFilter. Malware о котором идет речь, как считают специалисты, заразило сотни тысяч различных сетевых устройств. Избавиться от него можно очень простым способом — просто перезагрузить свой роутер.

О самом зловреде рассказывали специалисты компании Cisco Talos на прошлой неделе. В настоящее время количество зараженных вирусом роутеров достигло полумиллиона и продолжает увеличиваться. Это роутеры не одного и не двух производителей, а многих известных вендоров, включая Linksys, Mikrotik, Netgear, QNAP и TP-Link.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьковская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity