Pull to refresh
26
Макс Порозков @MaxPvread⁠-⁠only

User

Send message

Установка и настройка rtorrent+rutorrent+nginx+php-fpm в Arch Linux

Reading time5 min
Views18K

Предыстория


Для работы с торрентами я достаточно долго использовал ktorrent. Сей клиент мои потребности в удобном управлении закачками удовлетворял полностью, пока я не заметил, что на популярных торрентах загрузка процессора доходила до 50% (а с uTP — ещё больше), а потребление памяти в и без того жирном KDE стало неприятно бросаться в глаза.

Было решено сменить KDE на xfce (это отдельная история), а программу для торрентов подобрать с хорошим функционалом и удобным управлением. Перепробовав transmission, deluge и rtorrent, я остановлися на последнем.

О том, как настроить rtorrent+rutorrent+nginx+php-fpm, и будет под катом.
Читать дальше →

Упрощаем регистрацию и вход на сайт

Reading time7 min
Views35K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Innovative Techniques To Simplify Sign-Ups and Log-Ins" от Anthony T. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.


Существует множество различных способов создания форм регистрации и авторизации. Большинство дизайнеров знакомы с традиционными способами.
Однако, зная и используя некоторые инновационные техники, можно сделать формы понятнее и легче для заполнения.



Форма авторизации на сайте Basecamp

В этой статье мы представляем несколько идей, которые могли бы оказаться полезными для ваших проектов. Но, собираясь использовать их, пожалуйста убедитесь в том, что правильно понимаете контекст, в котором их следует применять. А еще мы будем рады увидеть результаты юзабилити-тестирований, подтверждающие или опровеграющие советы, изложенные ниже.

Читать дальше →

Полгода развития интернет-магазина Funnybeanbag

Reading time8 min
Views995

История создания и развития Funnybeanbag


Если ваша единственная цель состоит в том,
чтобы стать богатым, вы никогда не достигнете ее.
Джон Дэвисон Рокфеллер


Идея создания бескаркасных кресел-мешков появилась как и любая идея случайно в череде каких-то размышлений, мыслей, совершенно не связанных с дизайном мебели, так как я будучи дизайнером сайтов никогда не занималась мебелью и проектированием, и уж тем более промышленным дизайном.


Читать дальше →

Видеокурс по Kohana 3.1

Reading time2 min
Views18K
Приветствую вас, уважаемые хабралюди!

Хочу предложить вашему вниманию видеокурс моего производства по фреймворку Kohana 3.1.

Что за видеокурс такой и кому он нужен: видеокурс бесплатный, доступен без предварительной регистрации — я не последователь Азамата Ушанова (да-да, такие еще остались, но нас очень мало).

Основная цель видеокурса: рассказать понятным языком (доступным даже начинающему) о преимуществах ООП и MVC-подхода, о возможностях фреймворка Kohana в плане упрощения труда программиста в реализации часто используемых модулей.

Дело в том, что официальное руководство пользователя Kohana 3.1 никуда не годится (тем более для начинающего веб-мастера), получить структурированную в сложностно-тематическую последовательность информацию из разрозненных постов на блогах — весьма сложно. Я решил компенсировать этот недостаток выпуском видеокурса с последовательным изложением материала, от установки локальной среды разработки до реализации конкретного проекта на Kohana (проект — некая образовательная система, которую, от урока к уроку, я программирую на ваших глазах).

На кого рассчитан видеокурс: начинающие веб-мастера, желающие перейти от программирования на чистом PHP к MVC-фреймворку.
Читать дальше →

Команда dd и все, что с ней связано

Reading time4 min
Views649K

В UNIX системах есть одна очень древняя команда, которая называется dd. Она предназначена для того, чтобы что-то куда-то копировать побайтово. На первый взгляд — ничего выдающегося, но если рассмотреть все возможности этого универсального инструмента, то можно выполнять довольно сложные операции без привлечения дополнительного ПО, например: выполнять резервную копию MBR, создавать дампы данных с различных накопителей, зеркалировать носители информации, восстанавливать из резервной копии данные на носители и многое другое, а, при совмещении возможностей dd и поддержке криптографических алгоритмов ядра Linux, можно даже создавать зашифрованные файлы, содержащие в себе целую файловую систему.
Опять же, в заметке я опишу самые часто используемые примеры использования команды, которые очень облегчают работу в UNIX системах.
Читать дальше →

Визуализация графов. Метод связывания ребер

Reading time7 min
Views58K
Иногда полезно представить граф в графической форме, так чтобы была видна структура. Можно привести десятки примеров, где это может пригодиться: визуализация иерархии классов и пакетов исходного кода какой-нибудь программы, визуализация социального графа (тот же Twitter или Facebook) или графа цитирования (какие публикации на кого ссылаются) и т.д. Но вот незадача: количество ребер в графе зачастую настолько велико, что нарисованный граф просто невозможно разобрать. Взгляните на эту картинку:



Это граф зависимостей некой программной системы. Он представляет собой дерево разбиения на пакеты (серые шарики — пакеты, белые — классы), на которое поверх наложены ребра зависимости одних классов от других. Чтобы не рисовать стрелки направления, ребра нарисованы в виде градиентных линий, где зеленый — это начало, а красный — конец ребра. Как видите, граф настолько визуально перегружен, что архитектуру программы невозможно проследить.
Под катом описание метода, решающего эту проблему.
Читать дальше →

Основы правильного проектирования баз данных в веб-разработке

Reading time6 min
Views82K
Базы данных используются повсюду, включая большую часть проектов в мире веб-разработки. Всё, начиная от простейших блогов и каталогов, до серьезных социальных веб-проектов. Независимо от сложности сайта и соответствующей базы данных, каждый из них требует тщательного проектирования, чтобы работать эффективно, а также надежно.

Читать дальше →

Как оценить задачу до начала разработки сайта

Reading time5 min
Views29K
Постановка задачи — ключ к успеху любой работы. Если задача не поставлена чётко, то невозможно даже понять, решена ли она.

Мы предлагаем алгоритм оценки задачи до начала разработки сайта, неоднократно обкатанный и написанный кровью менеджеров. Мы уверены, что этот алгоритм сэкономит вам массу времени, денег и нервов.

Читать дальше →

Как делали новый дизайн сайта Expression Engine

Reading time11 min
Views7.5K
Представляю вашему вниманию перевод статьи "Redesigning the ExpressionEngine Site" от Jesse Bennett-Chamberlain. Перевели в компании UXDepot. Специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Digital Web Magazine.


Офицер-пограничник на границе между США и Канадой: «Вы направляетесь по делам или же отдыхать, сэр?»
Я: По делам.
Офицер: Уточните причину, пожалуйста.
Я: Я веб-разработчик и еду на встречу со своим клиентом в штате Орегон для обсуждения проекта.
Пограничник: Как называется компания вашего клиента?
Я: «pMachine».
Пограничник: Вы везете какие-либо сайты с собой?
Я: *недоумевающий взгляд*
Пограничник: В вашей машине есть какие-либо сайты, сэр?
Я: Хмммммм… нет, сайты сейчас на серверах. В машине я ничего не везу.
Пограничник: Тогда как вы хотите показать их вашему клиенту?
Я: Хмм… вообще-то я просто еду на встречу с клиентом для обсуждения сайта, пока я ему ничего не везу.
Пограничник: Хорошо, тогда наслаждайтесь поездкой, сэр.

(30 секунд молчания)

Хизер: В следующий раз скажи, что мы едем на отдых.
Читать дальше →

История одной оптимизации

Reading time5 min
Views19K


Аннотация


Статья раскрывает особенности высокоуровневых оптимизаций вычислительных алгоритмов на Java на примере кубического алгоритма перемножения матриц.

Шаг 0. Установи точку отсчета!


Определимся с окружением:
  • Hardware: 1-socket/2-cores Intel Core 2 Duo T7300 2GHz, 2Gb ram;
  • Java: HotSpot(TM) Client VM (build 17.0-b17, mixed mode, sharing);

Читать дальше →

Эффективная обработка фотографий в Gimp

Reading time2 min
Views47K
Прочитав недавно на Хабре статью по обработке фотографий в Photoshop, захотелось рассказать, как можно cделать практически то же самое без использования таких монстров, как Photoshop, и без перезагрузок в windows.
Читать дальше →

Знакомство с Ruby on Rails 3.0

Reading time5 min
Views17K


Добрый день, друзья. Не так давно мы с друзьями-коллегами решили поизучать Ruby on Rails – что это такое и с чем едят – для использования в будущем при разработке своих проектов.

Так как знаний по данной теме не было вообще, то и двигаться решили постепенно. При начальной установке Ruby с Rails 3.0 мы столкнулись с некоторыми трудностями, о которых в мануалах так сходу никто не упоминал. Поэтому я решил написать это небольшое руководство (которое является обобщением собственного опыта и перевода мануала на guides.rubyonrails.org/getting_started.html) по изначальной установке и настройке Ruby on Rails 3.0 для того, чтобы помочь таким же начинающим как я найти полезную информацию в одном месте и сэкономить свое время.
Читать дальше →

$60 000 за игру Alchemy Classic, или три программиста из Самары

Reading time9 min
Views33K
Как мы уже рассказывали, во время Mobile World Congress в Барселоне Intel подвела итоги международного конкурса Intel AppUp developer challenge, и в число призеров попало целых два российских приложения. С автором одного из них, Дмитрием Рыжковым, мы уже знакомы, и в скором времени продолжим интересное общение. А вот к новичкам, работающим под брендом NIAsoft, присмотримся повнимательнее прямо сейчас. Ведь Артем Шерстобитов, Илья Грачев и Николай Чолаков получили за свою игру Alchemy Classic «Приз зрительских симпатий», и к нему – солидную премию в размере $60 000.

Мы связались с Самарой, где живут все три победителя, чтобы узнать – как рождаются идеи, приносящие столь весомые плоды.

NIAsoft
Читать дальше →

Яблочный четверг

Reading time3 min
Views1.7K
В четверг, 3 февраля в башне Саурона в здании ВШЭ на Покровском бульваре, в Москве состоялся очередной ежемесячный семинар разработчиков игр под iOs. Вел банкет AlexGoncharenko. На его вопрос – откуда Вы узнали о мероприятии, 298 человек из 300 пришедших ответили – Из анонса на Хабрахабре.

Аудитория была дружелюбна, умна и образованна, что меня удивило и воскресило веру в светлое будущее человечества. Практически у каждого слушателя в правой руке был iPad, в левой iPhone, а на коленях девушка macAir.

Всего было заслушано 4 доклада – 4 абсолютно разных подхода к разработке приложений для iPhone и получению денег из appStore.

Читать дальше →

О том, как у меня украли домен, а я украл его обратно

Reading time11 min
Views54K
Уважаемые хабравчане! Истории, одна из которых произошла со мной, случаются сплошь и рядом, вот только концовка в моем случае довольно редкая.
По определенным соображениям в данной статье я не буду указывать домен и имя реселлера. Тех, кто сможет их опознать, убедительно прошу в комментариях не обнародовать.
Читать дальше →

Unity3D для начинающих — Туториал 1

Reading time10 min
Views574K

Предисловие


Хабралюди проявили некоторый интерес к Unity, поэтому открываю этим постом цикл туториалов, освещающих основные моменты работы с объектом (цикл неопределённой пока длительности — если кому окажется полезным продолжу).

Сразу говорю — чтобы снизить порог вхождения, рассказывать буду с рассчетом на людей, которые в жизни никогда ничем подобным не занимались. Так как самым простым в реализации основной функциональности будет сделать простенький шутер, с него и начнем. В этом уроке мы поговорим о том, как создать землю, небо, управляемого персонажа, о камере, через которую мы будем смотреть на небо и солнце и немного о стрельбе красными шарами по белым кубам. Итак,
Читать дальше →

jQuery плагин, для Ajax загрузки видео на YouTube

Reading time6 min
Views12K
Недавно я написал небольшой плагин на jQuery и PHP. Функционал простой: посредством Ajax задается описание и загружается видео на YouTube, плагин вернет статус загрузки, и если она прошла успешно — id видео. Плагин может применяться на любом сайте, и легко вставляется в любую CMS.

Все началось с того, что при разработке CMS для сайта местного телеканала я столкнулся с необходимостью сделать загрузку видеороликов на YouTube. Так как на сайт часто будут добавлять видео, то каждый раз логиниться на YouTube, заливать туда ролик, получать на него ссылку, лезть в CMS и вставлять её туда — очень напряжно. Причем, желательно делать это через Ajax, чтоб можно было легко включить плагин в любой проект.

Читать дальше →

Инструменты для дизайнеров и разработчиков

Reading time2 min
Views4.8K


Предлагаю ознакомиться с небольшим набором инструментов для веб-разработки, которые могут сделать вашу жизнь проще. Все сервисы бесплатны и просты в использовании, но (как обычно) есть и минус – они все на английском, хотя когда и кого это останавливало?)

Смотрим

Как создать и продать настольную игру

Reading time8 min
Views173K


Реальная информация о ситуации на отечественном рынке настольных игр из первых рук, описание процесса создания игры, перепись грабель и схема монетизации.

Кому: авторам настольных игр, разработчикам компьютерных и мобильных игр, желающих портировать их в настольный формат, тем, кому интересно как розница работает изнутри. И тем, кто просил подробности в прошлом топике про Старкрафт.

Кратко:
— Ситуация на рынке и оценка его ёмкости
— Почему важно сразу работать с крупным игроком
— Грабли разработчиков
— Расчёт монетизации и установка цены на продукт
— Аутсорсинг в Китай и другие замечательные страны
— Издание игры за рубежом
— Что нужно сделать, чтобы крупная розничная сеть полюбила ваш продукт

Читать дальше →

Домашняя Cisco VoIP лаборатория на базе эмулятора GNS3

Reading time5 min
Views49K
image

Как и во многих других областях связи, всеми нами любимая компания Cisco стремится закрепить свои лидирующие позиции на рынке VoIP. Именно под эгидой этой технологии прошла последняя выставка Cisco Expo. Cisco всячески поощряет и развивает это направление, а с учетом того, что VoIP специалисты на сегодняшний день – одни из самых дорогих сетевых инженеров, все больше и больше сетевиков обращают свои взоры на эту сферу.

В линейке сертификатов Cisco есть отдельная «концентрация» для VoIP специалистов, состоящая из трех сертификатов: CCNA Voice, CCNP Voice и CCIE Voice. Cisco выпускала и продолжает выпускать огромное количество учебных материалов для подготовки к этим сертификациям, но тут появляется камень преткновения для заинтересованных: где попрактиковаться?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity