Pull to refresh
-2
0
Максим @Maxima

User

Send message

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views412K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →

Моноблок для «непростого» пользователя

Reading time6 min
Views21K
Где то весной прошлого года мне сильно захотелось сменить стоящий под столом гроб на что-то более элегантное, а точнее — на моноблок. Продукцию «Эппл» я не люблю, поэтому рассматривался только рынок обычных РС. Пока еще он не настолько развит, как рынок ноутбуков, и в основном предоставляет продукцию для человека простого с разумом незамутненным. Даже статьи все сводятся к «Это круто и удобно, бла-бла-бла, вот вам фотка из „Гугла“, бла-бла-бла» — ни тестов, ни вскрытий, ни живых отзывов. В общем, задача оказалась нетривиальной, и чтобы максимально удовлетворить свои требования, пришлось повозиться.

Выбор пал на линейку Sony VAIO, а точнее на модель VPCL 13M1R (серия L/J). Ниже я хочу просто поделиться своим опытом покупки, рассказать об этом с позиции человека, который интересуется информационными технологиями и имеет определенные пожелания к организации рабоче-игрового пространства. А заодно показать, что у этого чуда техники внутрях.
Читать дальше →

Установка Windows 7 на Macbook Air 2010 Late основной и единственной ОС

Reading time4 min
Views212K
Данный пост написан не холивара ради, а просто, чтобы поделится опытом. Сразу отвечу на основную часть вопросов:
— Зачем это надо?
— Это просто надо!
— Есть же MacOS, зачем на Маке Windows?
— Каждый выбирает для себя, с чем ему удобнее работать! Мне нравятся железки от Apple, но привык я работать в Windows!
— Есть же виртуальные машины?
— Они работают медленно!
— Есть же Bootcamp!?
— На Air мало место, и только Windows занимает около 30-40Гб, со всем софтом!
Ответил на все вопросы?! Если вам все еще интересно как это провернуть, тогда добро пожаловать в пост…
читать дальше

Исследование факторов ранжирования в Яндексе

Reading time1 min
Views3.7K
Несколько десятков специалистов по поисковой оптимизации поучаствовали (своими ответами) в исследовании факторов ранжирования в Яндексе. Результаты вы можете лицезреть ниже на скриншотах или же на сайте топэксперт.рф вместе с комментариями и пояснениями. Думаю, что шпаргалка пригодится не только оптимизаторам, но и всем вебмастерам.

Начнем с внешних факторов. Критерии выбора внешних ссылок:



Читать дальше →

Лавпланет в цифрах

Reading time2 min
Views4.3K
Однажды, что-то накатило и я вспомнил что есть такой сайт знакомств, который лавпланет. Походив по оному, я осознал всю м… ограниченность интерфейса и поиска, а также жажду денег разработчиков. Для оптимизации процессов хождения был набросан бот «на коленке». 

Мне кажется, что ни это, ни сам бот, ни результаты работы оного не очень подходят под тематику хабра (хотя… сам бот может и подойдет), а речь в посте пойдет о цифрах, которые этот пешеход собрал. Цифры будут в виде графиков с небольшими комментариями.

Читать дальше →

Обзор курьерских служб для интернет-магазина — 2

Reading time3 min
Views33K
Несколько месяцев назад я провел небольшое исследование, в котором сравнивал разные курьерские службы (КС), которые предлагают различные услуги для интернет магазинов. По прошествии нескольких месяцев я решил посмотреть как изменилась ситуация, появились ли новые игроки на рынке, не изменились ли цены.

Для написания первой статьи я посещал сайты компаний и собирал информацию оттуда. В этот раз я решил пойти другим путем и дать самим компаниям возможность рассказать о себе. К сожалению, попытка провалилась — ответило только 4 компании из 15. Честь им и хвала — Навигатор-Курьер, Аксиомус, О-Курьер, ЮниЭкспресс .
Читать дальше →

ООО и ведение валютных операций

Reading time8 min
Views26K
Всем привет!

Моей компании уже три года и в этом году мы попали в план проверок валютного контроля РосФинНадзора по ведению валютных операций.

Проверка продолжается, но уже сейчас хотелось бы рассказать о некоторых тонкостях ведения расчетов в валюте, о которых мы, к сожалению, узнали только в процессе проведения проверки и, которые по чистой случайности мы не нарушили (очень на это надеюсь, результаты проверки будут позже).

Эта информация будет полезна как тем кто кто уже ведет свою деятельность, так и тем, кто только собирается открывать валютный счет или вообще регистрировать ООО. Не знаю, насколько это относится к ИП, но в любом случае, будьте осторожны.
Читать дальше →

На шизофреников не действуют оптические иллюзии

Reading time2 min
Views230K
На иллюстрации внизу показана обратная сторона маски — вогнутое изображение (видео). Из-за известного «глюка» в человеческом мозге большинство здоровых людей видят здесь выпуклое изображение, игнорируя очевидные признаки света и тени. Примерно два года назад учёные доказали, что мозг шизофреника обмануть не удаётся — для него маска остаётся вогнутой. Это интересный случай, когда искажение реальности и самообман — признак здорового человека.



Данная оптическая иллюзия не действует также на некоторых людей под воздействием алкоголя и наркотиков.
Читать дальше →

Пробуем открыть свое дело

Reading time5 min
Views4K

Пролог


Доброго времени суток, уважаемый читатель. В данном цикле статей, я планирую рассказывать о том, как мы решили открыть свое дело. Описывать буду все — поиск помещения, средств, оформление и так далее.


Я буду очень рад, если данный материал будут читать люди с опытом, и поделятся своим. Я в свою очередь полезные мнения и комментарии буду выносить в конец поста.


Возможно таким образом у нас получится довольно полезный материал, который будет полезен в дальнейшем и другим, я надеюсь.


Пробуем открыть свое дело. Часть 2

Много буковок...

Трафик из Яндекс.Директ: грузите посетителей по центу

Reading time5 min
Views41K

Можно ли приводить много заинтересованных посетителей из Директа по 30 копеек за посетителя? Можно и нужно, особенно, если ваш ресурс только встает на ноги и нужно быстро и недорого привести на сайт заинтересованных людей.

Это – пошаговое руководство для тех, кто хочет знать, каким боком из Яндекс Директ (на вполне законных, между прочим, основаниях) привлекать недорогой трафик по 0.01 у.е или 30 копеек за переход.
Читать дальше →

Mouse tracking на сайте с помошью скрипта SMT (SMT2)

Reading time2 min
Views2K

Преамбула


Озаботился на днях вопросом, с помощью какого скрипта/сервиса можно реализовать функцию mouse tracking на сайтах своих клиентов.

Mouse tracking — это возможность отслеживать каким образом посетитель сайта передвигал мышью на страницах интернет-ресурса.

Основные требование к скрипту: бесплатность и наглядность результатов. Таким образом мой выбор пал на Simple Mouse Tracking (оф. страничка: smt.speedzinemedia.com/smt) Может быть кто-то знает хороший аналог? Не скупитесь на комментарии!

Читать дальше →

GPRS изнутри. Часть 3

Reading time7 min
Views46K
В этой статье мы продолжаем наше знакомство со структурой и основными функциональными элементами пакетной сети оператора мобильной связи, которые мы начали в предыдущих двух статьях — GPRS изнутри. Часть 1 и GPRS изнутри. Часть 2. В нашей сегодняшней заметке речь пойдет об основных интерфейсах сетевых элементов PS Core Network, а также стеках проколов, используемых на этих интерфейсах.

Читать дальше →

Стекло 1962 года нашло применение в хайтеке

Reading time2 min
Views8.8K
С 2008 года крупнейшим в мире производителем стекла для экранов телефонов и других мобильных устройств стала американская корпорация Corning, фирма со 159-летней историей, известная в России по своему питерскому научному центру и разработкам в области волоконной оптики.

Мало кто знает, что сверхпрочное стекло марки Gorilla Glass из алюмосиликата было получено ещё в 1962 году (оригинальное название Chemcor) и до недавнего времени абсолютно нигде не использовалось. Никто не мог найти коммерческое применение этому материалу с необычными свойствами, пока на свет не появились тачскрины.

Разработка в рамках проекта Project Muscle по созданию «стекла, прочного как сталь» методами химической и термической обработки началась в конце 50-х годов, и спустя несколько лет получили первый образец. Предполагалось делать из него автомобильные стёкла, но как раз в то время британский конкурент Pilkington Bros. изобрёл гораздо более дешёвый способ массового производства.
Читать дальше →

Билайн, полгода спустя: всё ещё планирует передавать ваши персональные данные компаниям-коллекторам, если Вы задолжали

Reading time2 min
Views4K
Билайн, такой би лайн.

С полгода тому назад я опубликовал свой первый пост на хабре про холодный лицемерный оскал корпорации по отношению к своим абонентам (т.е. к тебе, %юзернейм%). 1 мая 2010 года, на этот раз молча, Пчелайн выкатил очередной апдейт договора, и все те же грабли в силе, +1 ОДНА БОНУСНАЯ ГРАБЛЯ, о чем и пойдет речь дальше.

Если вкратце — то в договоре был пункт про передачу ваших личных персональных данных долгосборникам (коллекторам), и другой пункт — про передачу твоих личных данных вообще кому попало. От первого можно было избавиться, притопав лично ногами в офис Полосатого оператора и заполнив от руки заявление не установленного образца. Если ты, я надеюсь, это сделал, то теперь могу смело сказать, что совершенно напрасно :)

Да, те, у кого нет Интернета, но есть желто-черная симка — тебя это тоже касается.

Продолжение банкета под катом

Скорость флешек(USB flash drive)

Reading time2 min
Views226K
Наверное, у каждого из нас есть флешка, а у кого-то и не одна. Но кто из нас перед покупкой не задавался вопросом: "А какая флешка лучше?". При этом основными характеристиками, мы считаем, являются скорость чтения и записи. Согласитесь, купить флешку большого объема, пусть и с крутым дизайном, но со скоростью флоппи-диска не хочется никому.

image

Наш проект призван сравнить реальное быстродействие флешек, а так же поделиться с друзьями характеристиками свежеприобретенного девайса.
Читать дальше →

Написание и публикация гаджета для Google Wave

Reading time8 min
Views649
После открытия регистрации на Google Wave появилась возможность использовать его для организации рабочего процесса и общения с клиентами.
Не хватало лишь одной вещи

DDOS/DOS через телефонную сеть. Оборона на коленке

Reading time4 min
Views11K

Вместо предисловия



Уже пол года являюсь постоянным читателем здесь, иногда встречаются посты или коментарии — душа просто ноет, ответить хочется, а вот доступа нет. А тут такой случай, новый клиент появился, с интересной большой проблемой: вышел новый каталог и кто-то начал бомбить опубликованые номера звонками.

Думаю надо написать, может кому интересно, а может даже инвайт получу… =)

UPD: инвайт получил, радуюсь как маленький ребенок...=)

Читать дальше →

Sequel Pro — менеджер MySQL для макинтошей — обзор

Reading time3 min
Views22K
Программа вполне известная, но на Хабре я не нашёл её обзора — только пару упоминаний. И поскольку я считаю её очень достойной, то не поленюсь её отрекламировать.

Сразу оговорюсь, в тексте нет сравнения с аналогами, обзор субъективный и пристрастный. Я привык жить с phpmyadmin, иногда, когда жил под виндами, запускал EMS MySQL manager. Жизнь под phpmyadmin — это, как ни верти, похоже на ситуацию с гинекологом из анекдота, который обклеивал стены обоями через замочную скважину. После этого, полагаю, любое десктопное приложение будет выглядеть хорошо.
Однако, по пунктам.

Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity