Pull to refresh
1
0
Николай Быстрицкий @Megawatt

User

Send message

Проекты на WordPress: советы по оптимизации

Reading time9 min
Views52K
wordpress

Сегодня Wordpress является одной из самых популярных CMS. Задуманная изначально как движок для блогов, сегодня она используется для самых разных типов сайтов, в частности, для новостных порталов и интернет-СМИ. На Wordpress работают корпоративные веб-сайты, образовательные и развлекательные порталы.

Wordpress используют многие наши клиенты, которые довольно часто обращаются к нам с вопросами по настройке этой CMS.

Подробных инструкций по установке и настройке Wordpress в Интернете опубликовано немало. В этой статье мы бы хотели затронуть вопросы, которым в большинстве публикаций о Wordpress не уделяется достаточно внимания. Мы расскажем о том, как оптимизировать работу сайтов на Wordpress, а также дадим ряд рекомендаций по повышению уровня безопасности и стабильности работы. Во всех примерах используется Ubuntu 12.04.
Читать дальше →

Никогда не «не делай» того, о чем пожалеешь или умный дом с CCU.IO

Reading time12 min
Views119K
На хабре последнее время появляется много статей об автоматизации дома. Какие-то статьи с пространными размышлениями на тему умного дома, не несущие полезной нагрузки. Какие-то с конкретной реализацией на конкретном проприетарном железе, но им не хватает чего то для того, что бы быть установленными или запущенными в другом доме.

Хочу представить программную платформу автоматизации для дома на базе Node.js, которую можно скачать со всеми исходниками и установить прямо сейчас практически одним кликом (Windows) или одной командой (Linux/Debian).


Подробности

В помощь школьному сисадмину

Reading time2 min
Views8.3K
Информатизация образования, школа будущего, федеральная целевая программа развития образования… Эти и подобные заголовки, использующиеся как лозунги, встречаются все чаще и чаще. И вроде бы, что-то даже делается. Школам поставляют оборудование (пусть и немного), программное обеспечение, их подключили к Интернету. Однако все эти благие начинания сталкиваются с катастрофической нехваткой нормальных специалистов, которые могли бы решить все возникающие в ходе информатизации школ проблемы. Может быть, для Москвы и Питера это и не столь критично. Но в регионах до сих пор во многих школах обязанности сисадмина выполняет учитель информатики (если он вообще есть в школе). А если и есть отдельный специалист, то это либо приходящий пару раз в неделю человек, либо студент, просто подрабатывающий параллельно учебе.

К чему весь этот разговор? А к тому, что если школы своими силами могут справиться с некими обычными ИТ-проблемами, то решение других задач может оказаться им не по зубам. Взять хотя бы требования к защите обучающихся от доступа к нежелательной информации. О том, что это нужно сделать, всем школам объявили (да и в законах это прописано). И о том, что за этим пристально следит прокуратура и наказывает «нарушителей» тоже (а многие школы это уже испытали «на своей шкуре»). Но вот о том, КАК это сделать, никто не говорит. По сути, школы предоставлены сами себе. И решают проблему контроля доступа детей к нежелательным сайтам как могут. А поскольку «можется» далеко не всегда хорошо (см. написанное выше), то у прокуратуры постоянно находится, кого «публично выпороть» и оштрафовать.

Предлагаем решение – серию видеоуроков, в которых максимально подробно расписан процесс настройки прокси-сервера Traffic Inspector для защиты школьников от нежелательной информации. Просмотрев их, можно самостоятельно выполнить все необходимые действия и создать надежную систему защиты, которая будем удовлетворять всем действующим нормативным актам.

В первом рассматривается процесс создания «черного» и «белого» списков. В нем подробно показано, как можно запретить доступ к определенным веб-проектам или, наоборот, запретить загрузку вообще всех сайтов, кроме явно указанных.



Читать дальше →

Activité: фитнес-трекер, который не похож на все остальные трекеры

Reading time2 min
Views37K
The Withings Activité aims to be both a functional activity tracker and a fashionable acce...
Фотография часов попала сюда по ошибке? Ах да, это и есть фитнес-трекер, первое впечатление обманчиво.

Подавляющая часть гаджетов из мира носимой электроники выглядят весьма технологично и стильно. Это — гаджеты с софт-тач покрытием, из металла и пластика, которые выглядят… ну, как гаджеты. Можно даже говорить о стиле «hi-tech», который очень многим нравится.

Многим, но не всем. Те же умные часы Pebble всем хороши, но человек, у которого есть любимые механические часы, не всегда откажется от своих часов в пользу такого устройства. Что делать, если хочется приобрести умный гаджет, например, фитнес-трекер, но не нравится то, как он выглядит? Теперь выход есть, и этим выходом можно назвать Activité, механические часы фитнес-трекер стильный гибрид механических часов и фитнес-трекера, созданный компанией Withings.

Activité — первое устройство, созданное компанией, с уклоном в мир моды, весьма технологичной моды.

Читать дальше →

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS

Reading time20 min
Views654K


Первая часть цикла была очень живо встречена хабрасообществом, что вдохновило меня на ускоренное написание следующей части. К предыдущей статье было оставлено много дельных комментариев, за что я искренне благодарен. Как говорится, хочешь найти огрехи в своих знаниях — напиши статью на Хабр.

В этой статье мы поговорим о том, как можно обнаружить «скрытые» сети, обойти MAC-фильтрацию на точке доступа и почему же WPS (QSS в терминологии TP-LINK) — это «бэкдор в каждом доме». А перед этим разберёмся, как работает беспроводной адаптер и антенна и как Kali Linux (ex. Backtrack) поможет нам в тестах на проникновение в беспроводные сети.

Всё это так или иначе уже описывалось ранее, как здесь, так и на других ресурсах, но данный цикл предназначен для сбора разрозненной теории и практики воедино, простым языком, с понятными каждому выводами.

Перед прочтением настоятельно советую ознакомиться с матчастью — она короткая, но на её основе базируются все наши дальнейшие действия и выводы.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Много текста. Очень.

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора

Reading time24 min
Views365K


Баста карапузики, кончилися танцы.

В предыдущей части мы детально рассмотрели «читерские» приёмы обхода «защит» (скрытие SSID, MAC-фильтрация) и защит (WPS) беспроводных сетей. И хотя работает это в половине случаев, а иногда и чаще — когда-то игры заканчиваются и приходится браться за тяжёлую артиллерию. Вот тут-то между вашей личной жизнью и взломщиком и оказывается самое слабое звено: пароль от WPA-сети.

В статье будет показан перехват рукопожатия клиент-точка доступа, перебор паролей как с помощью ЦП, так и ГП, а кроме этого — сводная статистика по скоростям на обычных одиночных системах, кластерах EC2 и данные по разным типам современных GPU. Почти все они подкреплены моими собственным опытом.

К концу статьи вы поймёте, почему ленивый 20-значный пароль из букв a-z на пару солнц более стоек, чем зубодробительный 8-значный, даже использующий все 256 значений диапазона.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
По традиции, под катом ещё 15 страниц

NooLite-2, или умный дом для чайников

Reading time16 min
Views157K
После успешной проверки работы системы, я замахнулся на замену всех выключателей в доме на пульты управления, и построение «умного дома», хотя бы в части освещения.
image
В итоге получилась система, сочетающая включение/выключение света как с помощью выключателей, так и через интернет — с помощью кнопок на веб-страничке.
Как это получилось — читайте под катом.
Читать дальше →

Открытая система управления “умным домом” MajorDoMo

Reading time7 min
Views77K
В этой статье я расскажу об одном проекте, которым занимаюсь уже довольно продолжительное время и который с некоторых пор доступен широкой публике. Речь идёт о системе управления “умным домом” MajorDoMo (Major Domestic Module), являющейся центральным блоком комплекса программно-аппаратных решений, которые я, в силу своих скромных возможностей, внедряю в своём домашнем хозяйстве.

image

Но обо всём по порядку…

Читать дальше →

Ethernet-шлюз nooLite PR1132 — управление светом со смартфона и планшета

Reading time6 min
Views37K
Неоднократно на хабре писали про систему nooLite, позволяющую управлять освещением и электроприборами по радио. Недавно белорусская компания «Ноотехника» — производитель системы nooLite — начала выпуск нового устройства — Ethernet-шлюза nooLite, позволяющего управлять светом с любого смартфона или планшета.
Итак, встречайте! Ethernet-шлюз PR1132:



Девайс работает в локальной сети (например, его можно подключить к роутеру, который раздает интернет по квартире). Управление светом происходит через веб-интерфейс (т.е. через браузер) или через HTTP API.
Читать дальше →

Умный дом — дешево и сердито

Reading time3 min
Views176K
Всю свою сознательную жизнь мечтал сделать если уж не весь мир, то хотя бы свое собственное жилище похожим на дома из фантастических фильмов. Чтобы, заходя после тяжелого трудового дня домой, мне заботливо включали свет, вежливо здоровались, сообщали о происшествиях, а на выходе предупреждали о погоде за бортом и закрывали за мной дверь. Чтобы мне не приходилось идти, запинаясь, в темноте к кровати, а можно было бы лечь, и только потом выключить свет со своего гаджета, который всегда под рукой.

На хабре уже полным полно статей о реализации подобного, чем же моя будет отличаться? Меня задушила жаба. Я не захотел покупать законченные устройства, это дорого и не интересно, было принято решение делать все самому.

На данный момент мой умный дом полностью закончен: серверная часть, web-интерфейс, приложение с виджетами под Android, контроллеры, датчики и исполнительные устройства, алгоритмы, даже собственный скриптовый язык программирования для них.

Но для начала я бы хотел вам рассказать про аппаратную часть «рабочей лошадки» дома – RC-2(room controller). Я давно пишу прошивки под AVR МК, поэтому в качестве мозга нашего контроллера будет известная Atmega 8-16PU, которая есть во всех магазинах радиодеталей. Да, ее старший брат используется в уже надоевшей всем Arduino Uno, но мы будем держаться от нее подальше.
Читать дальше →

Просмотр IP-TV от Ростелекома на компьютере

Reading time4 min
Views400K
Многие пользуются цифровым телевидением, предоставляемым различными интернет-провайдерами. Но немногие по той или иной причине имеют более чем одну ТВ-приставку. Что же делать, если хочется посмотреть любимый канал, если телевизор занят прочно и надолго? Ответ в этой статье.


Читать дальше →

ThL T100S — смартфон на базе 8-ядерного процессора MT6592

Reading time8 min
Views90K
В ноябре 2013 года компания MediaTek официально представила настоящий восьмиядерный процессор MT6592, в котором, по словам компании, найден баланс между производительностью и энергопотреблением. Большинство Octa Core девайсов используют архитектуру big.LITTLE, при которой в каждый конкретный момент функционирует либо блок производительных, либо блок энергоэффективных ядер. MT6592, напротив, может работать в любой конфигурации, в том числе и все восемь одновременно.



Устройства, работающие на MT6592, массово поступили в продажу к концу 2013 года. Сейчас на рынке уже достаточно смартфонов с данным процессором, но мы решили сделать обзор на самый популярный и стильный среди них. Встречайте «железного человека» — ThL T100s.
Первая его партия составила всего 2000 устройств! Выход T100 в Китае вызвал такой огромный ажиотаж, что всю партию раскупили всего за 9 минут! Версия Ironman имеет уже наши стандарты связи — GSM и WCDMA. Новинку T100S — действительно кроме как флагманом, никак не назовешь. Это один из самых производительных на сегодняшний день китайских устройств. Но обо всем по порядку!
Читать дальше →

Демонстрация работы Wiren Board Smart Home

Reading time3 min
Views64K
image

Привет!

Чуть больше недели назад мы открыли предзаказ на Wiren Board Smart Home — наш контроллер для домашней автоматизации. В предыдущей статье мы рассказали про железо, а в этой начнём показывать работу с разной периферией и уделим внимание софту. В этот раз показывать будем работу с реле, выходами открытый коллектор, термодатчиками 1-wire, а также работу по радио с беспроводными пультами и блоками управления освещением Noolite и датчиками Oregon.

Читать дальше →

Переходы наличности и переходы на личности

Reading time12 min
Views85K
Представьте, что мы живем в мире криптографии, электронной коммерции и свободных экономических отношений. Пользуемся электронными средствами платежей, где в корзине и кошельке операции осуществляет калькулятор, где микроскопические суммы и огромные средства проводятся в многочисленных транзакциях без каких-либо проблем за ничтожное количество времени, с автоматическим учетом налогов, сборов и отчислений, где нам привычны покупки в электронных супермаркетах и доставка до порога по одному прикосновению к экрану телефона или клику мышкой. И вот, в наш прекрасный, удобный и отлаженный мир электронных платежей, построенный на принципах безопасности и криптографии, со всеми присущими ему технологиями и образу мышления, впитанными с молоком матери, приходит причудливый и странный механизм, которым, как говорят средства массовой информации, пользуются только анархисты, конспираторы и преступники.
Любопытное нажатие для путешествия в этот мир

Модификация UEFI BIOS, часть первая: знакомство с UEFITool

Reading time6 min
Views224K
Прикрываясь полумифическими «безопасностью» и «защитой простого пользователя от буткитов» производители UEFI все сильнее закручивают гайки с каждым новым поколением своих продуктов. При этом поддержка предыдущих поколений быстро сходит на нет, и их пользователям ничего не остается, кроме как брать эту самую поддержку в свои руки. Конечно, при отсутствии исходного кода вносить какие-то изменения довольно сложно, но и без него можно сделать многое.
В своих предыдущих статьях об UEFI я планировал описать различные полезные модификации, которые помогают преодолеть некоторые заложенные производителями ограничения, но тогда до них руки не дошли, зато теперь — самое время.
В первой части этой статьи я опишу работу с написанным мной инструментом для модификации образов UEFI, а вторая будет посвящена самим модификациям.
К первой части

Радиоуправляемый выключатель своими руками. Часть 1 — Hardware

Reading time10 min
Views281K
Этот пост — первая часть из серии рассказов о том, как можно относительно несложно сделать своими руками радиоуправляемый выключатель полезной нагрузки.
Пост ориентирован на новичков, для остальных, думаю, это будет «повторение пройденного».


Примерный план (посмотрим по ходу действия) ожидается следующий:
  1. Hardware выключателя
  2. Тестирование и подготовка
  3. Software выключателя
  4. «Центр управления»

Приступим.

Реализация L2TP/IPsec VPN сервера стандартными средствами Windows 7/8 для подключения Windows/iOS/Android систем к внутренней сети

Reading time6 min
Views251K
Недавно я озадачился поиском возможности создания шифрованного подключения к своему офису средствами L2TP/IPsec протокола. Задача усложнилась, когда, кроме Windows клиентов, появилась потребность пускать в сеть еще iOS и Android клиентов. В Интернете множество статей как проделать это на Windows Server с «внешним» IP-адресом. Но я хочу предложить сообществу реализацию стандартными средствами Windows 7/8 шифрованного L2TP тоннеля в локальную сеть с популярной, на мой взгляд, топологией.
Читать дальше →

Звонок Деду Морозу 2014

Reading time2 min
Views34K
В прошлом году мы запустили телефонного Деда Мороза, в сумме за праздники мы приняли более 14000 звонков.
На рисунке показаны 2 графика: «Входящие удачные» — звонки на городской номер, «Внутренние входящие» — звонки на sip:2013@call2sip.ru
Читать дальше →

Система контроля доступа на Wiren Board

Reading time4 min
Views26K


Всем привет!

Мы уже писали о том, что делаем Wiren Board — компактный индустриальный компьютер с Wi-Fi, GPRS, GPS, NFC и Ethernet под управлением Linux. На его основе можно быстро делать готовые устройства, задействовав нужные модули.
Чтобы показать его возможности, мы решили сделать законченное устройство. Сегодняшняя статья — про систему контроля доступа на Wiren Board.

Читать дальше →

Майнинг и как он работает: матчасть

Reading time6 min
Views563K

Привет, %username%!
Я расскажу и покажу как работает основа генерации денег в криптовалютах — майнинг. Как создается первый блок, новые блоки и как появляются деньги из ниоткуда.
Чтобы было проще понять, мы напишем свой импровизированный майнер для импровизированной криптовалюты HabraCoin.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Зырянское, Томская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity