Pull to refresh
61
0
Menaskop @Menaskop

Web 3.0 исследователь. IT-предприниматель.

Send message

Уитфилд Диффи — ученый и шифропанк

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.1K

Этого человека, немного похожего на худощавого Санту, знают, наверное, все без исключения специалисты по криптографии. Уитфилд Диффи — не только автор концепции криптографии с открытым ключом, но также один из первых и самых известных в мире шифропанков. Диффи — один из немногих лауреатов премии Тьюринга, присуждаемой за выдающиеся достижения в сфере IT, а также научный сотрудник Фонда Маркони и института Исаака Ньютона. Вот история человека, внесшего огромный вклад в информационную безопасность и сохранение конфиденциальности личной информации миллионов пользователей интернета по всему миру.
Читать дальше →

Скам или не скам? Проверяем ICO по пяти методам

Reading time12 min
Views6.4K


Интернет кишит SEO-статьями с кучей советов о том, как оценивать ICO-проекты. Одни подробные, авторские, а другие — обычная вода. Основатели телеграм-канала «10$ Баффета» как участники нашей блокчейн-конференции в Москве поделились с нами своими критериями, по которым они оценивают ICO-проекты. Я решил проверить, можно ли по этим критериям заранее вычислить скам. Проверять буду на двух завершившихся токенсейлах: один стал известным скамом, а второй пока не проявил признаков такового.

Но один подход — это скучно и мало, поэтому я взял из Интернета еще четыре и попытался понять, какой подход — лучший для определения скама.

Под катом куча таблиц.
Читать дальше →

Декомпозируем Uniswap v3 позицию на два опциона

Reading time5 min
Views1K

В этой статье я покажу, как связана ЛП позиция на Uniswap v3 с опционами, и численно сравню эффективность этой концепции, оценив честные стоимости этих опционов и заработанных комиссий.

Также покажу, как оценивать честные стоимости многих деривативов, на примере «изогнутого» колл‑спред опциона, который у нас появляется статье.

Что содержится в этой статье:

Берем Uniswap V3 позицию в паре «доллар — эфир»

Раскладываем Uniswap V3 позицию на два опциона (как на рисунке ниже)

Оцениваем справедливые стоимости двух получившихся «изогнутых» опционов, используя модель SABR с калибровкой к Дерибиту

Бэктестим на исторических данных (идём по каждому блоку из блокчейна) рассматриваемую позицию Uniswap V3, чтобы посчитать заработанные комиссии

Итоги и анализ: смотрим, как будут выглядеть позиции с учётом премий и комиссий

Что будет если приблизить верхнюю границу Uniswap v3 позиции к бесконечности?

Читать далее

Хеджирование Uniswap V3 позиций с помощью опционов

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views3.1K

В этой статье мы рассмотрим, как с помощью пут-опционов можно хеджировать позиции провайдеров ликвидности в Uniswap V3. Uniswap V3 позволяет зарабатывать комиссии в определенном ценовом диапазоне, но при падении цены актива провайдеры могут нести убытки. Пут-опционы дают возможность продать актив по фиксированной цене, компенсируя потери от снижения цены. Подбирая опцион с подходящими параметрами, можно снизить зависимость дохода от колебаний рынка. Полное хеджирование возможно, но его рентабельность зависит от стоимости опциона, которая не всегда компенсируется комиссионным доходом.

Читать далее

Непостоянные потери в Uniswap V2 + V3

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.6K

В этой статье я расскажу что такое Uniswap Impermanent Loss, и почему это такая острая тема для провайдеров ликвидности.

Более конкретно, что вас ждёт в статье:

Небольшое погружение в то как работает Uniswap V2
Impermanent Loss для Uniswap V2
Погружение в то как работает Uniswap V3
Impermanent Loss для Uniswap V3
Проблемы провайдеров ликвидности или почему эта тема очень важна для них

Читать далее

Кто, зачем и как связывает блокчейны

Reading time3 min
Views11K
С каждым днём количество блокчейн-проектов увеличивается (а ещё размер инфраструктуры, на них построенной). Появляется проблема — существование множества самостоятельных блокчейнов, взаимодействие которых между собой затруднено. Становятся нужными технологии для «общения» блокчейнов между собой. Ниже рассказываю о том, какими путями пытаются решить проблему (не)совместимости блокчейнов.

image
Cхема релейной цепи Polkadot
Читать дальше →

CCIP — протокол кросс-чейн коммуникации экосистемы блокчейн

Reading time10 min
Views2.5K

В этой статье хотим рассказать про протокол кроссчейн совместимости (CCIP) для децентрализованного обмена сообщениями/событиями и перемещения токенов между блокчейнами.

Рост многочисленных независимых блокчейн-экосистем с различной спецификой и географическими нишами привел к тому, что мир становится все более мультиблокчейновым. Возможность беспрепятственно использовать преимущества каждого из этих блокчейнов и их уникальные активы в рамках одного приложения вызвала бы мощную волну разработки новых кросс-чейн смарт-контрактов - не хуже, чем распространение DeFi, NFT и он-чейн игровых экономик, когда появились децентрализованные сервисы оракулов для получения реальных данных и безопасных вычислений вне блокчейна. 

Однако создание кросс-чейн приложений, как известно, является сложной задачей, учитывая проблемы с существующей кросс-чейн инфраструктурой. Например, существует значительная фрагментация мостов для токенов и протоколов обмена сообщениями, большинство из которых являются специфическими сервисами для приложений между двумя различными блокчейнами. Кроме того, многие мосты достаточно централизованы, имеют слабые гарантии безопасности, не имеют прозрачных или надежных операторов узлов и увеличивают затраты и время обработки для конечных пользователей. Эти ограничения и уязвимости уже привели к хищениям на сумму в десятки миллионов долларов, что замедляет развитие кросс-чейн инноваций.

Чтобы удовлетворить растущий спрос экосистемы на кросс-чейн решения, проект Chainlink разрабатывает протокол Cross-Chain Interoperability Protocol (CCIP) - новый стандарт с открытым исходным кодом для кросс-чейн совместимости. Цель CCIP - установить универсальную связь между сотнями сетей блокчейн, как частных, так и публичных, разблокировать изолированные токены и расширить возможности кросс-чейн приложений для всех экосистем на блокчейне.

Читать далее

Стивен Вольфрам провёл математический анализ социальных сетей

Reading time3 min
Views108K

Изменение места жительства пользователей Facebook

Математик и программист Стивен Вольфрам известен как автор программы Mathematica и научного поисковика Wolfram Alpha. Несмотря на большой объём текущей работы, Стивена всегда интересовал вопрос: можно ли математическими методами проанализировать траекторию жизни человека.
Читать дальше →

23 бесплатных инструмента расследования инцидентов для специалиста по информационной безопасности

Reading time5 min
Views82K


Утечки данных происходят почти каждый день. Согласно индексу утечки данных, с 2013 года более 4,762,376,960 записей было утеряно или украдено.
Читать дальше →

Возможно, внеземная жизнь скрывается в окружающей материи

Reading time5 min
Views31K

NGC 1300, пример спиральной галактики с перемычкой. Фото: NASA, ESA, The Hubble Heritage Team STScI/AURA

Английский писатель-фантаст Артур Кларк в своём творчестве сформулировал три (четыре) закона, которые впоследствии стали называть законами Кларка. Один из них самый известный. Он гласит, что любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

Если вы покажете средневековому человеку смартфон с синтезатором речи и музыкальным плеером, то он однозначно признает в вас волшебника или ведьму. Даже банальное электричество покажется ему магией. Но закон Кларка применим не только к нашим предкам, но и к современным людям.

Возможно, Артур Кларк был недостаточно амбициозен в своих размышлениях. Что если внеземная цивилизация продвинулась настолько далеко, что мы не просто посчитаем её технологию магической, но вообще не сможем отличить от физических явлений окружающего мира? Такую смелую точку зрения выдвинул известный физик Калеб Шарф (Caleb Scharf) из Колумбийского университета (США), статья которого опубликована в ноябрьском номере журнала Nautilus Cosmos.
Читать дальше →

Почему мы живем не в Матрице, а в матрице?

Reading time6 min
Views62K
Бог — это вечная и бесконечная истина, не имеющая ценности и смысла.

Барух Бенедикт Спиноза
Сегодня я хочу рассказать вам о самой смелой и красивой гипотезе в современной теоретической физике. Многие ученые относятся к ней крайне скептически, некоторые называют ее откровенно шизофреническим бредом, а другие находят крайне интересной. Давайте же пустимся в путешествие, которое может навсегда изменить ваше представление о Вселенной.



В поисках «теории всего»


Начиная с середины 20-ого века самой сложной и перспективной задачей теоретической физики является поиск так называемой «теории всего», которая объединит в себе общую теорию относительности и квантовую механику, тем самым дав точное объяснение всем наблюдаемым физическим явлениям. На роль такой теории претендуют многочисленные теории струн, теория квантовой петлевой гравитации и многие другие. Но мы будем говорить не о них. Мы сделаем шаг еще дальше.
Читать дальше →

Децентрализованный Веб. Результаты опроса 600+ разработчиков

Reading time19 min
Views9K

Примечание. Оригинальный репорт опубликован на Medium на английском языке. Он содержит также цитаты респондентов и ссылки на участников. Доступна укороченная версия в виде твит-шторма.

О чем исследование


Термин DWeb (Decentralized Web, Двеб) или Web 3.0 чаще всего является собирательным для ряда новых технологий, которые перевернут веб в ближайшие несколько лет. Мы поговорили с 631 респондентом, которые в данный момент работают с распределенными технологиями и строят децентрализованный веб.

В исследовании мы собрали темы текущего прогресса и основных препятствий, с которыми разработчики сталкиваются в новом вебе. Как и во всех новых технологиях, в разработке децентрализованных решений есть и немало трудностей, но в целом картина многообещающая: децентрализованный веб открывает много надежд и возможностей.
Читать дальше →

Крупнейшая чёрная дыра в известной части Вселенной

Reading time6 min
Views27K
Опыт человека показывает, что нельзя быстро выйти на свет. Нужно пройти через сумерки в проявляющийся день до того, как наступит полдень, и солнце зальёт ландшафт.
— Вудро Вильсон

Мы знаем, как формируется большинство чёрных дыр во Вселенной: после смерти массивных звёзд (от 20 солнечных масс и более), появляются чёрные дыры массой от трёх солнечных. Такие звёзды сжигают содержащееся в ядре горючее быстрее других – всего лишь за несколько миллионов лет – и когда ядро уже не может гореть, они коллапсируют. И ничто внутри звёзд, ни атомы, ни ядра, ни кварки с глюонами, не могут устоять перед гравитационным коллапсом, если в звезде было достаточно массы!



Когда звезда достигает массы в 100 солнечных, в её недрах начинают твориться очень странные вещи. В частности, внутреннее ядро звезды разогревается так сильно, что ощутимая часть фотонов достигает энергии, превышающей 511 КэВ, важный энергетический порог. Он достаточно большой для того, чтобы два сталкивающихся фотона могли спонтанно породить электрон-позитронную пару!
Читать дальше →

Ученые просчитали вероятность того, что инопланетяне целенаправленно нас избегают

Reading time5 min
Views49K


Одна из самых интересных задач для современной науки — это поиск ответа для парадокса Ферми. Сам парадокс формулируется следующим образом: «Если жизнь — распространенное явление во Вселенной, следовательно, в обозримой ее части должно существовать большое количество развитых цивилизаций, которые человек мог бы уже заметить. Но за десятки лет наблюдений за космосом этого не произошло». Именно поэтому Ферми и спросил: «Ну, и где они в таком случае?».

Возможных ответов довольно много. В числе самых популярных версий — отсутствие инопланетян, отсутствие у них возможности прилететь на Землю, нежелание посещать Землю, использование нашей планеты в качестве «заповедника». Последняя версия одна из самых необычных, ее сторонники предполагают, что, игнорируя нас, инопланетный разум оберегает нас самих или же оберегает сам себя от людей.
Читать дальше →

Суперсимметрия не подтверждается экспериментами, и физики ищут новые идеи

Reading time5 min
Views28K


В экспериментах на Большом адронном коллайдере, 26-километровом круговом тоннеле Лаборатории ЦЕРН в Швейцарии, где сталкиваются протоны больших энергий, пока не было получено никаких намёков на «новую физику» за пределами Стандартной модели.

Михаил Шифман, молодой московский физик-теоретик в 1982 году, был поражён элегантностью новой теории под названием суперсимметрия, пытавшейся включить известные элементарные частицы в более полный каталог частиц Вселенной.

«Мои работы того времени просто светятся энтузиазмом»,- говорит Шифман, 63-летний профессор в Миннесотском университете. За десятилетия он и тысячи других физиков разработали гипотезу суперсимметрии в уверенности, что эксперименты её подтвердят. «Но природе она не нужна»,- говорит он. – По крайней мере, в простой изначальной форме".
Читать дальше →

Форк блокчейна Ethereum, или «вот так свобода и умирает, под гром аплодисментов»

Reading time6 min
Views32K
Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов. Сцена с выступлением, пока еще, канцлера Палпатина в сенате.

Криптовалюта Ethereum стоит на историческом распутье, которое оставит неизгладимый след в её истории. О «чёрных списках», централизованной «децентрализованной автономности» и почему сообщество с такой радостью, рвением и беззаботностью открывает ящик регуляции криптовалюты, тем самым забивая гвозди в гроб Ethereum.
Читать дальше →

Почему теория струн не является научной теорией

Reading time4 min
Views49K


Учёные работают над ней, она согласовывается с наукой, и выражаются надежды, что она может стать величайшим научным прорывом. Но в ней не хватает ключевого ингредиента.

Сейчас у струнных теоретиков нет объяснения тому, почему существует три больших пространственных измерения и время, а остальные измерения микроскопические. Предположения на этот счёт делаются самые разные.
— Эдвард Уиттен


Существует много способов определения науки, но один из тех, с которым могут согласиться, пожалуй, все – описывает науку, как процесс, в результате которого:
собираются знания по поводу естественных процессов или конкретного явления;
выдвигается проверяемая гипотеза, содержащая естественное, физическое объяснение этого явления;
эта гипотеза проверяется и либо подтверждается, либо опровергается;
строится более общий каркас, или научная теория, описывающая гипотезу и делающая предсказания других явлений;
она в свою очередь также проверяется и либо подтверждается, в случае чего начинаются поиски новых явлений, которые можно проверить (обратно на 3-й шаг), или опровергается, в случае чего выдвигается новая проверяемая гипотеза (обратно на 2-й шаг).

И так далее. Этот научный процесс всегда включает постоянный сбор новых данных, уточнение или замену гипотез, когда процесс выходит за сферу действия гипотезы, и проверку теории с целью её подтверждения или опровержения.

Именно так всегда продвигалась наука, признаём мы это или нет. Гелиоцентризм пришёл на смену геоцентризму, потому что он объяснял явления, которые не мог объяснить геоцентризм, включая:
  • луны Юпитера;
  • фазы и относительные размеры Венеры и Марса в разное время года;
  • периодичность кометных орбит.

Читать дальше →

Топ криптовалютных кошельков

Reading time4 min
Views209K
imageРазработчики финансового сервиса для денежных переводов на основе блокчейн Wirex, всегда держат руку на пульсе новостей мировых финтех-проектов, к которым относятся не только традиционные, но и криптовалютные электронными кошельки. В данном материале мы подготовили обзор 6 сервисов, позволяющих хранить, обменивать, переводить и снимать различные виды цифровых валют.

На волне пристального внимания к криптовалютам создаются десятки новых проектов, включая криптокошельки. Хотя скептики указывают на недолговечность многих начинаний, ведь существуют лишь централизованные кошельки, а «централизованный» — слово, не совсем подходящее для блокчейна. Но все же мы решили рассказать о 6 наиболее достойных, на наш взгляд, мультивалютных сервисах.
Читать дальше →

Как уничтожить Вселенную

Reading time3 min
Views26K
С начала времён люди мечтали уничтожить Солнце
— Ч.М.Бёрнс


Но зачем же останавливаться на Солнце? Вчера был День Земли, и я решил, что будет подходяще провести сегодняшний день за рассказом о том, как уничтожить не только Землю, а, по сути, всю Вселенную целиком. Для этого нам нужно отправиться в самое начало, в момент перед самым Большим взрывом.

Большой взрыв произошёл, когда Вселенная была горячей, плотной, полной энергии и очень быстро расширялась. Также Вселенная была пространственно гладкой, с повсеместно одинаковой температурой, и полной материи и антиматерии. Выглядеть она могла примерно так:



Но штука в том, что нам нужно нечто, что приведёт Вселенную в такое состояние; нечто, что запустит Большой взрыв. Что делает Вселенную гладкой? Что принуждает температуру во Вселенной быть везде одинаковой? Что создаёт флюктуации, благодаря которым посредством гравитационного коллапса формируются звёзды, галактики и кластеры? Что расталкивает все те странные штуки, которые могли существовать до Большого взрыва?



Лучшая теория – это космическая инфляция, которая говорит, что Вселенная прошла через период, когда пространство расширялось с экспоненциально растущей скоростью. Это расширение расталкивает всё сущее, устраняя его из того, что мы знаем, как наша Вселенная. Оно берёт ту форму пространства, которая у него была, и разравнивает его. Оно берёт небольшую однородную область и растягивает её, давая каждой точке Вселенной одну температуру. И инфляция берёт крохотные флюктуации квантового масштаба и растягивает их по всей Вселенной, создавая флюктуации, позволяющие формироваться звёздам, галактикам и кластерам. Эта теория даже дала верные предсказания амплитуде и спектру этих флюктуаций за десять лет до того, как мы смогли их измерить!
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Антарктика
Date of birth
Registered
Activity