Pull to refresh
61
0
Menaskop @Menaskop

Web 3.0 исследователь. IT-предприниматель.

Send message

Случайные числа и децентрализованные сети: практическое применение

Reading time10 min
Views5.8K

Введение


«Генерация случайных чисел слишком важна, чтобы оставлять её на волю случая»
Роберт Кавью, 1970


Эта статья посвящена практическому применению решений, использующих коллективную генерацию случайных чисел в недоверенной среде. Если кратко — как и для чего используется рандом в блокчейнах, и немного про то, как отличить “хороший” рандом от “плохого”. Генерация действительно случайного числа является крайне непростой проблемой даже на отдельном компьютере, и давно изучается криптографами. Ну а в децентрализованных сетях генерация случайных чисел еще более сложна и важна.


Именно в сетях, где участники не доверяют друг другу, возможность сгенерировать неоспоримое случайное число позволяет эффективно решать множество важнейших задач и значительно улучшить уже существующие схемы. Причем азартные игры и лотереи тут вовсе не являются целью номер один, как сначала может показаться неискушенному читателю.

Читать дальше →

Как две домохозяйки развивали индустрию компьютеров в 1970-е годы

Reading time11 min
Views19K
В апреле 1977 года Стив Джобс и Стив Возняк арендовали стенд на первой Компьютерной выставке Западного побережья в Сан-Франциско. Там они показали Apple II и получили первые заказы на него. На той же выставке две женщины из Южной Калифорнии запускали собственную инновационную машину – они привезли на выставку компьютер Vector 1, спроектированный мужем одной из них. Компания называлась Vector Graphic., Inc.

Во времена, когда Apple и Vector Graphic были одинаково маленькими компаниями, пытающимися создать новый рынок, не было ясно, кто станет более успешным. По итогам выставки журнал Byte писал о Vector, но ни словом не обмолвился об Apple, которая спустя годы станет самой дорогой компанией на планете.

Vector Graphic был одним из самых известных производителей персональных компьютеров в конце семидесятых. Как и Apple, компания одной из первых стала публичной.

Но в отличие от Apple, Vector больше не существует. Она не выдержала натиска революционного IBM PC в 1981 году. Но история о двух домохозяйках заслуживает пересказа.

image
Читать дальше →

Карточные игры

Reading time7 min
Views163K


Раз предыдущая статья про банкомат вызвала определённый интерес — то продолжаем банковскую тему. «Пластиковая карта» — обывательское название банковской платежной карты (БПК). Вещь в хозяйстве крайне полезная — ведь её можно прекрасно использовать чтобы ровнять дорожку вырезать из неё отличный медиатор для электрогитары. Но — шутки в сторону — любопытная конкретика…
Читать дальше →

Как получать информацию, если российский сегмент интернета будет отрезан от глобального

Reading time3 min
Views78K
image


Совсем недавно, была опубликована новость «Совет безопасности хочет изолировать Россию от глобального Интернета», которая намекает на несколько возможных исходов развития (деградации) российского сегмента интернета. Давайте подумаем какие это варианты и как с этим жить дальше.
Читать дальше →

Рэй Курцвейл и его предсказания: что сбылось и чему только предстоит стать реальностью

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views26K

Мы уже рассказывали на Хабре про биографию Рэя Курцвейла, американского изобретателя и футуриста. В этой статье рассмотрим его смелые и часто точные прогнозы о технологиях и их влиянии на общество. Они были основаны на глубоком понимании тенденций в информационных технологиях и искусственном интеллекте и принесли ему как признание, так и споры.

Читать далее

Основы криптобезопасности: так ли надежны seed-фразы и при чем тут человеческий фактор

Reading time12 min
Views37K

Множество людей сталкиваются с обманом по жизни, и если лет 40 назад было трудно представить себе, что кто-то может лишить тебя средств, совсем не напрягаясь, на сегодняшний день это не просто возможно, теперь это необратимое сопутствие реальности. Сегодня поговорим о криптокошельках, seed-фразах и о том, как злоумышленник может лишить обычного пользователя всех его сбережений. 

Эта публикация будет перегружена всякой арифметикой, механикой и принципами работы, а ещё практикой, должно быть интересно.

Читать далее

В блокчейне появится социальная сеть взаимопомощи

Reading time2 min
Views5.5K
Основатель BitShares, Дэниэл Лаример рассказал в своем блоге о запуске децентрализованной сети MUXER на основе блокчейна, которая будет функционировать по принципу взаимовыручки участников, попавших в сложную юридическую или финансовую ситуацию. Лаример окрестил этот проект «социальной сетью взаимопомощи».


Читать дальше →

Shodan – самый страшный поисковик Интернета

Reading time3 min
Views703K


«Если люди не могут найти что-то в Google, они думают, что это не сможет найти никто. Это не так», – утверждает Джон Мэзерли, создатель Shodan, самого страшного поискового движка Интернета.

В отличие от Google, который ищет в Сети простые сайты, Shodan работает с теневыми каналами Интернета. Это своего рода «черный» Google, позволяющий искать серверы, веб-камеры, принтеры, роутеры и самую разную технику, которая подключена к Интернету и составляет его часть.

Читать дальше →

Иерархическая генерация ключей

Reading time16 min
Views50K
В этой статье мы поговорим о детерминистических кошельках, иерархической генерации ключей, а также о том, как это математически работает и в каких случаях это удобно применять на практике. Данный материал будет полезен специалистам, чья деятельность связана с платежными шлюзами, Биткоин кошельками и другими хранилищами монет. Кроме того, материал будет интересен тем, кто увлекается эллиптической криптографией и схемами развертывания ключей электронной подписи.
Читать дальше →

Bitcoin: история развития, ASIC

Reading time10 min
Views85K

Bitcoin-майнер от ASICMINER, производительностью ~2TH/s (источник)

Предыдущая часть.
В этот раз рассмотрим заключительную часть истории развития вычислительных систем, предназначенных для добычи биткоинов, а именно эпоху ASIC, поставившую крест на GPU и FPGA майнерах.
Читать дальше →

Bitcoin: история развития, от CPU до FPGA

Reading time8 min
Views82K

(источник фото)
Ранее нами рассматривались основные принципы, которым следуют при майнинге биткоинов.
В этот раз рассмотрим историю развития вычислительных систем, предназначенных для добычи биткоинов, а также технологические достижения и трудности, которые встретились на этом пути.
Читать дальше →

Web 3.0. Какой он?

Reading time4 min
Views1.1K

Что ждет Web в будущем? Что грядет на смену Web 2.0? По итогам исследования, проведенного с помощью современных методов поиска информации, были выявлены наиболее часто употребляемые понятия, которые пользователи, профессионалы, аналитики и ученые связывают с Web 3.0, а значит и с будущим Сети.
Читать дальше →

Перехват трафика как вектор атаки на пользователей блокчейн-проектов

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views3.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Игорь Агиевич, я специалист по безопасности распределенных реестров в компании Positive Technologies. C 2021 года занимаюсь безопасностью в области блокчейн-технологий, в сфере ИТ работаю в общей сложности 17 лет.

В статье поговорим о проблемах безопасности блокчейн-проектов, пришедших из мира Web 2.0. В этой области отсутствует сложившаяся практика, поэтому в публичной плоскости крайне мало сведений о механизмах защиты, используемых этими проектами. Статья является более подробным вариантом доклада с прошедшего киберфестиваля Positive Hack Days 12 на эту же тему.

Опыт, накопленный при проведении пентестов, и понимание сетевых технологий помогли мне провести исследование атак на блокчейн-проекты, проведенных с использованием техник DNS hijacking и BGP hijacking.

Вы узнаете, как перехват пользовательского трафика приводит к тому, что пользователи теряют криптовалюту. Кроме того, в этой статье:

? разберем, как злоумышленники проводили атаки на сетевом уровне (благодаря открытым данным восстановим многие шаги атак буквально по минутам);

? декомпилируем смарт-контракты (далее — контракты) атакующих;

? выясним, какие публичные механизмы защиты внедрили пострадавшие проекты и что с ними не так;

? попробуем улучшить механизмы обнаружения рассмотренных атак и защиты от них, а также рассмотрим обозреватели блокчейнов (выясним, как найти в блокчейне контракты злоумышленника, зная только один из них);

? поговорим о том, какие шаги необходимо предпринять держателям криптовалют, чтобы не стать очередными жертвами.

Читать далее

Сколько биткоинов находится в обращении и сколько потеряно?

Reading time2 min
Views46K

21 миллион BTC - максимум, но не все биткоины находятся в обращении. В настоящее время намайнено более 19 139 256 биткоинов (по состоянию на 1 сентября 2022 года). Это число меняется примерно каждые 10 минут, по мере выхода новых блоков. Общий поток новых монет уменьшается вдвое каждые четыре года. Ожидается, что последний биткоин будет намайнен в 2140 году, и после этого новые биткоины майниться не будут вообще. Это жестко закодировано в алгоритме. 

Не все монеты, которые были намайнены, принимают активное участие в торговом обороте, поскольку значительное количество биткоинов потеряно, не используется или хранится мертвым грузом. 

Читать далее

Введение в zk-SNARKs с примерами (перевод)

Reading time7 min
Views23K

Привет, Хабр! Представляю вашем вниманию перевод статьи Introduction to zk-SNARKs with examples автора Christian Lundkvist.


В этой статье мы постараемся дать обзор zk-SNARKs с практической точки зрения. Мы будем рассматривать используемую математику как черный ящик, но попытаемся проявить немного интуиции чтобы понять, как можно использовать данную технологию, и покажем простое приложение, основанное на недавней интеграции zk-SNARKs в Ethereum.

Читать дальше →

Учебник по Solidity. Все об адресах

Reading time15 min
Views25K

Продолжаем серию статей про язык Solidity и платформу Ethereum. В этой статье будет рассказываться про адреса в Ethereum. Статья была написана в августе 2019 года, с той порой язык изменился, поэтому несоответствия в описании автора были исправлены.

Во введении проведено сравнение Ethereum адресов с почтовыми адресами в реальном мире.

Техническая часть начинается с раздела "Что такое (технически) адрес в Ethereum?"

Читать далее

Сравнение гетерогенных блокчейнов (Cosmos, Polkadot, Avalanche)

Reading time28 min
Views19K

Данная статья поможет всем интересующимся лучше узнать про технические особенности платформ: Cosmos, Polkadot, Avalanche.

Эти платформы нацелены на горизонтальное масштабирование с асинхронной гетерогенной сетевой моделью, где предметноспецифичные блокчейны сосуществуют в рамках общей сетевой модели и при необходимости взаимодействуют друг с другом. У каждой платформы есть свои собственные подходы и компромиссы по достижению межцепочной экономической безопасности. Они нацелены на создание блокчейнового междусетья, которое способно вместить не сотни тысяч (как сегодня), а миллионы активных пользователей в день и полноценно реализовать концептуальное видение Web3, принадлежащего и контролируемого пользователями. 

Цель этой статьи - помочь разработчикам, исследователям, предпринимателям и всем, кто изучает блокчейн и децентрализованные системы, понять эту смену парадигмы в блокчейн сетях.

Читать далее

Крах Celsius: почему даже порномодель в команде крипто-банка не поможет заработать 18% годовых

Reading time8 min
Views74K

У криптанов случился очередной скандал – с блэкджеком и этими самыми, о ком вы подумали: платформа Celsius закрысила $12 миллиардов, и никак не может понять – соскамилась она уже полностью, или пока только чуть-чуть. Разбираемся, что произошло, и какие выводы напрашиваются для всего крипторынка в целом.

Читать далее

Как я хакнул Ethereum кошелек друга за 26 минут на MacBook M1 Pro

Reading time5 min
Views38K

Привет, Хабр!

Слышали про уязвимость найденую в Profanity, инструменте для генерации Ethereum кошельков?

В этой статье я рассказываю, как реализовал взлом и подобрал приватный ключ к кошельку моего друга на MacBook M1 Pro (16 Гб) за 26 минут.

Ого. Как это?

Токенизированные сообщества как новый формат общественных организаций

Reading time3 min
Views1.6K

Социальные токены или токены сообществ могут существенно изменить мир. Так как позволяют создавать не просто онлайн сообщества, а новый формат общественных организаций.

На данный момент существует множество видов организаций, часть из них формализованы и централизованы (партии, НКО, фонды) а часть децентрализованы и не имеют какой-либо структуры и юрисдикции (общественные движения).

Токенизация позволяет из бесструктурных общественных движений создать крупные децентрализованные сообщества с юрисдикцией на блокчейне. Любое сообщество или общественное движение может выпустить свой токен. Каждый такой токен будет давать право являться частью общественного движения (голосовать, участвовать в мероприятиях, получать доступ к онлайн сервисам). Токены сообществ фактически становятся “членским билетом на блокчейне”. 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Антарктика
Date of birth
Registered
Activity