Pull to refresh
-1
0
Send message

Как стать нормальным системным администратором?

Level of difficultyEasy
Reading time49 min
Views20K

Для кого эта статья?

Для школьников и студентов ИТ‑направлений, а также просто для людей, занятых в ИТ‑отрасли. Всех остальных вежливо попрошу убраться, если вы не имеете никакого отношения к ИТ. Лучше дальше работайте по тому же направлению и не лезьте в эту прекрасную отрасль. Если вы несколько лет клали плитку, а потом вдруг вам показалось, что, прочитав пару книжек и статей, вы станете системным администратором Linux — вы очень сильно ошибаетесь. Поэтому очень многие специально не берут людей без профильного образования или с наличием существенного опыта работы не по профилю. Вайтишников никто не любит, и здесь 1 год опыта работы по профилю ценится гораздо выше, чем 5 лет не по профилю.

Сисадмин — это профессия, которая требует очень большого интеллектуального труда, усидчивости, высокого уровня понимания подхода и ответственности, потому что в вашем распоряжении будет ИТ‑обеспечение организации, информация и дорогое оборудование. Сисадмин может специально (потому что хочет показать, кто здесь герой) или случайно (потому что просто тупой) остановить деятельность компании полностью и нанести очень существенный ущерб, поэтому в сисадмины берут (в нормальные сисадмины я имею ввиду) очень сильно далеко не каждого, и желательно с двумя почками и мозгами. И да, здесь не будет бреда в стиле «сисадмин — это призвание», потому что никакое это не призвание и не талант, это результат систематического и плодотворного труда, как и во всех профессиях. Но с тем, что эта профессия не для тупых и ленивых, я полностью согласен.

Читать далее
Total votes 35: ↑15 and ↓200
Comments184

Введение в RxJava: Ключевые типы

Reading time7 min
Views137K
rxjava
В вводной статье мы рассмотрели преимущества реактивного подхода в программировании на Java, а также ситуации в которых библиотека Rx бывает более или менее полезной. В этой части мы рассмотрим основные типы, на которых базируется концепция реактивного программирования и несколько дополнительных классов, которые помогут нам в понимании принципов работы библиотеки.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments0

Пишем на Java в Arduino

Reading time9 min
Views61K


В статье расскажу как можно писать на Java для Arduino.

Почему Java? Если кратко — just for fun!

Я Java программист и в свободное время играюсь с Arduino и хотелось перенести свои знания Java в мир микроконтроллеров и embedded устройств.

На данный момент есть несколько возможностей запускать Java на embedded устройствах. В этой статье я рассмотрю их.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments12

ZFS: архитектура, особенности и отличия от других файловых систем

Reading time19 min
Views66K

Я, Георгий Меликов, являюсь контрибьютором проектов OpenZFS и ZFS on Linux. Также я занимаюсь разработкой IaaS в команде облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions. Хотя в продакшене нашего подразделения мы и не используем ZFS, но хозяева подкаста SDCast пригласили меня рассказать именно о нём. Из выпуска и родилась эта статья, а вот тут можно послушать аудиоверсию.

Итак, сегодня я рассказываю про ZFS. Как устроена файловая система ZFS, из каких компонентов она состоит и как работает, а также про новые фичи, которые появились или скоро появятся в последних релизах.

Читать далее
Total votes 50: ↑49 and ↓1+71
Comments65

Что такое Linux? Статья-шпаргалка для новичков

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views78K

Что такое Linux?


Салют! Это статья — попытка систематизировать некие базовые знания об Linux’ах, которая может быть полезна для продвинутых пользователей, разработчиков и админов Windows, которые еще не имели (или имели крайне небольшой и отрывочный) опыт работы с Linux системами и не знают, с чего начать, однако хотят попробовать — сами, или по причине производственной необходимости. Каждый пункт содержит не исчёрпывающие сведения, а лишь отправные пункты для дальнейшего изучения (гуглежа) материала.

Содержание:

  1. Linux Kernel aka Ядро
  2. GNU Core Utilities (coreutils)
  3. Bash — интерпретатор командной строки
  4. Системы управления пакетами и пакетные менеджеры
  5. Init systems — системы инициализации
  6. systemd
  7. Ваш первый вход на сервер
  8. Управляем пользователями
  9. Сети
  10. FHS — Filesystem Hierarchy Standard — навигация в файловых системах Linux
  11. Window system / display server — сервер экранов
  12. Полезные ссылки и список литературы для изучения


Если интересно — прыгайте под кат
one root to rule them all
Total votes 39: ↑32 and ↓7+32
Comments42

Обратная сторона Spring

Reading time11 min
Views174K

Неделя Spring на Хабре, судя по всему, открыта. Хочется сказать спасибо переводчику и комментаторам статьи "Почему я ненавижу Spring", которая не смотря на сильный негативный посыл в названии вызвала ряд интересных дискуссий, а так же тем, кто отреагировал на мою прошлую статью Как писать на Spring в 2017. Во многом благодаря комментариям к прошлой статье и появилась эта.


В этот раз мы погрузимся в пучины Spring фреймворка, разоблачим его магию, посмотрим как базовое веб приложение выглядит изнутри, и разберемся, какую-же задачу и как решает Spring Boot.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments24

О сетевой аварии в Яндексе

Reading time6 min
Views85K
6 февраля пользователи могли заметить частичную недоступность сервисов Яндекса. Проблема возникла из-за каскадного сбоя в работе сетевого оборудования.

Основной пик пришёлся на период с 17:03 до 17:50, когда общие потери трафика достигали 40%. Кроме того, в период с 17:03 до 17:13 наблюдалась практически полная потеря IPv6 трафика. Инцидент удалось устранить к 21:30.

Как это произошло и какие выводы мы из этого извлекли — ответим на эти вопросы и поделимся нашим опытом.



Читать дальше →
Total votes 180: ↑175 and ↓5+224
Comments74

Укроп на камнях

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views20K

Покупая одновременно микрозелень и коньяк можно поймать оценивающий взгляд. Не объяснять же каждому, что набор для выращивания приобретается в научных целях. За 98 рублей мы получаем пластиковый контейнер, минеральную вату, пакет семян и инструкцию. «Выдержать в темноте 2 дня… снять крышку… поставить на солнце… периодически поливать». Такие нехитрые действия помогут вырастить небольшое количество полезных растений.

Приблизительно два года назад я приобрел такой набор и успешно вырастил небольшое количество редиса. В это же время ко мне попала книга Уильяма Тексье «Гидропоника для всех». Помимо информации, относящейся к растениям, книга содержит много упрощенных картинок гидропонных установок. Именно Тексье повинен в идее превратить пластиковую коробочку  с минеральной ватой в нечто большее.

Читать далее
Total votes 38: ↑37 and ↓1+51
Comments38

Эффект иностранного языка при принятии решений

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K

Эффект иностранного языка при разрешении моральных дилемм заключается в том, что люди дают разные ответы в зависимости от того на каком языке формулируется вопрос. При этом ответ на иностранном языке чаще будет более прагматичным, чем на родном. В общем случае (не только моральных дилемм) использование иностранного языка уменьшает предвзятость (decision bias) при принятии решений. Эффект не зависит от конкретного языка, но по-видимому объясняется эмоциональным дистанцированием (которое уменьшается с ростом уровня владения языком).

Какое-то время назад в комментариях к очередной статье про изучение иностранных языков я сетовал что никто про это не написал. Пришлось разбираться самому, а теперь уже вроде как грех и не написать (за язык-то никто не тянул). Поэтому в рамках этой статьи я попытаюсь одновременно предоставить выжимку из нескольких ключевых научных работ по теме и сравнить полученные данные с личным опытом.

Читать далее
Total votes 37: ↑34 and ↓3+46
Comments32

Эволюция стереотипов об айтишниках, программистах и одминах: не только кот, борода и бубен

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views24K

Образ айтишника — один из ключевых в интернет-культуре с момента её появления. Что неудивительно: основной аудиторией всемирной сети изначально были почти исключительно айтишники с некоторым количеством примкнувших к ним учёных-технарей вроде сотрудников CERN. Примерно с рубежа веков ситуация начинает меняться. Эти наши интернеты начинают заполняться сначала обычными «юзерами», а с появлением соцсетей к концу нулевых годов в них понемногу забираются уже чуть менее чем все.

И всё же без айтишников по сей день никуда — ни по существу, ни в интернет-культуре. Айтишникам посвящаются бесчисленные мемы и гэги, культурные тропы, сериалы, тематические интернет-комиксы и всё такое прочее.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑84 and ↓6+103
Comments20

ChatGPT: новый инструмент в борьбе с багами. Как можно использовать AI для повышения качества тестирования

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views35K

Всем привет! Я QA Engineer и недавно открыл для себя ChatGPT и хочу открыть этот мир другим тестировщикам. Эта статья не руководство к применению и каких-то суперлайфхаков здесь не будет. Цель этой статьи в том, чтобы показать огромные возможности нейросетей в помощи нам, тестировщикам, в работе. Надеюсь что кто-то, прочитав это, хоть немного сможет облегчить себе составление тест-кейсов, написание документации или написание автотестов. Примеров с написанием кода здесь по минимуму, так как таких материалов уже много.

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+18
Comments23

Разбираем шаблоны проектирования

Reading time17 min
Views23K

Разработка современных приложений процесс достаточно сложный, требующий глубокого погружения, продумывания процесса взаимодействия компонентов. При этом разрабатывать код непосредственно с нуля конечно можно, но в таком случае процесс выпуска готового решения  займет значительное время, а время как известно самый дорогой ресурс.

Для ускорения проектирования и последующей разработки приложений придумали шаблоны проектирования. По сути, шаблоны проектирования это проверенные и готовые к использованию решения регулярно возникающих в повседневном программировании задач. То есть, это повторяемая архитектурная конструкция, представляющая собой решение проблемы проектирования в рамках некоторого часто возникающего контекста.

Представленный в статье материал предполагает знакомство читателя с основами объектно-ориентированного программирования.

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+4
Comments9

Обзор чат-бота ChatGPT: что это, возможности и примеры использования

Reading time4 min
Views262K

ChatGPT от OpenAI, запущенный 30 ноября 2022 года, произвел настоящий фурор в IT-сообществе, поразив многих точностью ответов на специальные вопросы. Посмотрим, как можно использовать этого чат-бота, в том числе в сочетании с другими программными продуктами.

Я заинтересовался технологией, чтобы применять её в каких-то своих рабочих задачах и изучил все возможные на сегодня способы работы с ChatGPT и попробовал представить, как это внедрить в коммуникации в бизнесе.

Читать далее
Total votes 18: ↑13 and ↓5+12
Comments60

Осознанная автоматизация тестирования в геймдеве

Reading time17 min
Views7.3K

Привет, меня зовут Антон Фурсов, и я занимаюсь автоматизацией тестирования в Pixonic. Сегодня поговорим про уже набившую уже всем оскомину автоматизацию тестирования. В последнее время стало модно внедрять ее везде и всюду, но в геймдеве она до сих пор встречается не так часто — из-за специфики самой сферы.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments2

Бесперебойники для дома и офиса: лучшие модели для 2022 года. Критерии выбора ИБП

Reading time5 min
Views25K

Отключение электричества ― неприятная штука, особенно во время игры или работы за ПК. И ладно, если в момент отключения вы за ноутбуком, который может обеспечить несколько часов автономной работы. Но если используется десктоп либо игровая консоль, то при отключении электричества могут безвозвратно пропасть результаты работы, не говоря уже об игре. Выход ― бесперебойник, который поможет переждать неблагоприятный момент. 

Под катом ― список из нескольких отличных моделей, которые прекрасно подходят как для дома, так и для небольшого офиса. Плюс несколько советов о том, на что нужно обращать внимание при выборе источника бесперебойного питания (ИБП). Если у вас есть собственные предпочтения или советы, то оставляйте всё это в комментариях ― обсудим!

Читать далее
Total votes 18: ↑10 and ↓8+8
Comments38

Реверс-инжиниринг оборудования миссии «Аполлон» рентгенографией

Reading time9 min
Views6.6K

В этом посте я выполню реверс-инжиниринг гибридного модуля, использовавшегося для наземного тестирования оборудования космической программы «Аполлон».

Но для начала немного справочной информации.

Во время миссий «Аполлон» к Луне НАСА могло отправлять с Земли на космический корабль цифровые сообщения.

Эти сообщения с данными могли выполнять конкретные задачи: управлять оборудованием корабля активацией реле, отправлять команды напрямую управляющей ЭВМ «Аполлона» или даже устанавливать часы космического аппарата.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+36
Comments5

Обзор серверов Gooxi SL101. Опыт установки и первые впечатления

Reading time6 min
Views11K

Наш системный инженер Владимир Емельянов и его коллега – ведущий инженер по виртуализации рассказали мне о серверах Gooxi и поделились первыми впечатлениями. В статье рассказываю, как у них прошел процесс монтирования, какие были сложности с подключением комплектующих и настройкой систем мониторинга, и что там с совместимостью с VMware.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+8
Comments5

Nmap — голливудская звезда

Reading time7 min
Views17K

По неизвестным причинам Голливуд считает Nmap главным инструментом хакеров и пихает его во все фильмы со сценами взлома. Впрочем, это куда реалистичнее дурацкой 3D-анимации, которая использовалась в таких картинах, как «Взлом» Гибсона, «Хакерах», или совсем ужасного варианта из «Пароль “Рыба-меч”». Держите подборку фильмов, где хакеры ломают всё, что можно, с помощью Nmap

Читать далее
Total votes 31: ↑30 and ↓1+34
Comments23

Что такое Windows PowerShell и с чем его едят? Часть 1: основные возможности

Reading time8 min
Views382K
Исторически утилиты командной строки в Unix-системах развиты лучше чем в Windows, однако с появлением нового решения ситуация изменилась.

Windows PowerShell позволяет системным администраторам автоматизировать большинство рутинных задач. С ее помощью можно менять настройки, останавливать и запускать сервисы, а также производить обслуживание большинства установленных приложений. Воспринимать синее окошко как еще один интерпретатор команд было бы неправильно. Такой подход не отражает сути предложенных корпорацией Microsoft инноваций. На самом деле возможности Windows PowerShell гораздо шире: в небольшом цикле статей мы попробуем разобраться, чем решение Microsoft отличается от более привычных нам средств.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑33 and ↓5+44
Comments28

Готовим Window Inset под соусом Jetpack Compose и щепоткой View

Reading time19 min
Views16K

Привет! Меня зовут Тимур, я занимаюсь Android-разработкой в KTS.

Почему ещё не все используют режим edge2edge? Разве для того я покупал огромный безрамочный телефон, чтобы смотреть на траурные черные полоски с кнопками?!

К сожалению, сейчас все еще встречаются Android-приложения, которые не поддерживают edge-to-edge. Складывается ощущение, что разработчики либо не знают об insets, либо просто не умеют их готовить. На самом деле реализовать edge-to-edge не сложно, а благодаря этой статье вы сможете разобраться с insets в разы быстрее.

Сегодня я надену специальный мобильный фартук и расскажу, что такое режим edge-to-edge в мобильных приложениях и как работать с insets в Android. А ещё мы разберём примеры обработки insets не только во view, но и в compose. Если статьи о работе с insets в view еще можно найти на просторах интернета, то информацию про работу с ними в compose можно найти только в официальной документации.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments1
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity